05 августа международный день пива. Международный день пива

Когда наступает знойное лето, так и хочется освежиться чем-то холодненьким, крепким и вкусным. И тут на глаза попадается пиво! Кто-то называет этот напиток «даром Богов», кто-то – «Дьявольской пищей», а кто-то не задумывается и берет сразу 3 бутылки по 0,5. Но особой популярностью пиво пользуется один день в году – Международный день пива , отмечаемый более чем в 50 странах. Сегодня мы Вам расскажем об истории самого праздника, интересных фактах о пиве и закусках к нему.

Из истории праздника

Однажды у одного калифорнийского бизнесмена никак не шли дела с пивным баром: продажи падали, посетителей было мало, несмотря на жаркую летнюю погоду. Но Джес Авшаламов (так звали владельца заведения) придумал невероятный старт-ап и решил в 2007 году день 5-ого августа посвятить целиком пиву. Небольшой городок Санта-Круз, где как раз все и происходило, просто расцвел под литрами холодного бочкового и толпами его любителей.

Праздник встретили с таким восторгом, что он перекочевал во многие другие страны и День пива в России отмечается теперь не строго 5-ого августа, а в первую пятницу последнего летнего месяца. Не можем не отметить столь удачный выбор даты: только начинает появляться летняя прохлада, а её уже поджидает конец рабочей недели – идеально!

Кстати, у нас тоже есть невероятный пивной бар , который удивит даже тех, у кого «растет от пива живот, и пить я его никогда не буду»!

Как к нам пришло пивоварение

В нашу страну пиво, безусловно, пришло с древней Руси. Но князья были не первыми, кому пришлось попробовать этот пьянящий напиток. История пивоварения берет начало со времен Древнего Египта. По крайней мере, археологи утверждают, что тогда уже умели варить пиво. Да и пшеница, по их убеждению, была не основой хлеба, а сырьем для бродящего напитка еще в 9-ом тысячелетии до н.э. Имя этого гениального зернового экспериментатора история не уберегла, однако есть догадки, что напиток того времени немного отличался от современного аналога.

Уже в XIII веке нашей эры ирландцы поняли, что вкуснейший напиток действительно слишком древний по своей рецептуре, и решили его немного видоизменить с помощью хмеля. Это «алкогольное чудо» настолько увлекло мастеров Древней Европы, что рецепт перекочевал в Германию, Исландию, Англию и другие страны, приобретая там новые компоненты в свой состав. Особой «фишкой» пивоварения было превращение процесса в семейное дело, окруженное тайнами вокруг состава продукта.

Первыми людьми, осознавшими вдохновляющую силу пшеничного напитка, были викинги. Именно они начали устраивать грандиозные пиры, где литрами разливался дурманящий хмель. В наше время фестивали пива проходят спокойнее, хотя подобных викингов, после легкого перебора с дозой, найти не составит труда.

Когда пива много – это хорошо. Но вкус может немного затеряться после нескольких бокалов. В таки случаях помогут ароматные закуски к пиву: кренделя, колбаска, обацду и другие вкусности, родом из Германии. Ведь именно немцы считаются самой пивной нацией в мире, значит, их закуски – идеальное дополнение к любой «бочке». Давайте же разберемся, кто придумал эти деликатесы и чем же они так хороши.

Из истории баварских пивных закусок

Крендели и колбаски – традиционные спутники пива, которыми полон не только фестиваль пива в России, но и стол любого немца. Вы знали, что такой простой продукт как крендель в Германии имеет 3 легенды своего происхождения? Вот они:

    простая: изобретательный пекарь однажды не смог поместить в печь последний батон. Вот он и решил немного его деформировать. В итоге получились хорошо нам известные кренделя;сказочная: жил однажды слишком хвастливый пекарь, который норовил каждого убеждать в своем мастерстве. Но язык ведь до Рима доведет, а пекаря – до короля. Приказал монарх испечь ему такой хлеб, чтобы сквозь него солнце можно было увидеть три раза. Пекарь не растерялся и подумал «Что я, зря хвалил себя столько, что ли?» и испек то, что мы сейчас кренделем и называем;сакральная: один монах решил, что молитвы и почитания не смогут в полной мере высказать его любовь к Господу, и решил показать свое признание в самом дорогом – в хлебе. Форма изделия должна была напоминать скрещенные на груди руки, молящиеся Всевышнему. Кажется, это у него действительно получилось!

Излюбленная белая колбаса не имеет столь интригующей истории, все было намного проще: 22 февраля 1857 года в таверне «К вечному свету» оказались несколько слишком голодных посетителей, требующих подать им колбаски. Но они же не знали, что у повара Мюллера не было в распоряжении готовых бараньих кишок! Повар оказался очень изобретательным, и чтобы не портить свою репутацию, нашпиговал свиные кишки телячьим фаршем, отварил их и подал к столу. Успех блюда обеспечил его спрос на долгие годы вперед. Спросите, а почему название – «белая колбаса»? Да потому что в то время с пищевыми красителями не дружили, а натуральные компоненты в процессе приготовления давали именно светлый оттенок.

И последняя вкусность, заслуживающая Вашего внимания – обацду – национальная баварская закуска. В 1930 году Катарина Айзернрайх – владелица пивного зала Вайенштефан, поступила как типичная женщина и вынесла к столу закуску, сделанную из «того, что было». А было у нее: сыр Камамбер, сливочное масло и специи. Блюдо получилось отменным и через много лет стало, чуть ли не символом германских застолий.

Без ГМО по средневековому

Мы уже говорили, что с составом пива любили экспериментировать чуть ли не в каждой пивоварне старой Европы. Но понятие «хорошего понемногу» было знакомо отнюдь не всем изготовителям и распространителям напитка. В 1561 году 23 апреля недовольство любителей хмельного напитка достигло апогея касательно его низкого качества и неоправданно высокой цены. В то время в Германии правил король Вильгельм IV, который издал «Баварский закон о чистоте пива », установивший состав напитка и его стоимость. С тех времен и до нашего времени, закон – вневременной образец и регламент качества для всех изготовителей пива.

От подвального деликатеса к большим садам

Несмотря на то, что хмельной напиток любили все, история пива показывает, что его продажа даже в XIX веке была нелегальным делом. Хозяева пивоварен всячески стремились получать доход от продукта сразу и начали продавать его в свежем виде по своим подвалам. Хотя такие операции были незаконными, но король Людвиг Brotzeit, видимо, тоже любил хмельной напиток и разрешил его официальную продажу. Через время точки реализации обзавелись атмосферным наполнением, удобной мебелью и сотнями посетителей, кричащими «А давай чокнемся за нас!».

Кстати, о традиции чоканья. Это тоже отголоски старины. В эпоху средневековья повсеместно плели интриги, и Ваш злейший враг со спокойным лицом мог сидеть рядом за столом и угощаться Вашей едой. Чтобы вовремя разоблачить преступника, ввели традицию чоканья – удар кружками с пивом, в процессе которого напиток разливался по всем бокалам. Этим действием исключали возможность отравиться питьем.

Вот так вкратце нами была освещена история хмельного напитка, традиционных закусок, и процесс появления хорошо известных нам пабов или пивных садов – излюбленного места, в которых проходит ежегодный фестиваль пива в любой стране. Спорим, от слова «пиво» у Вас уже текут слюнки, и Вы начали листать календарь, пытаясь определить точную дату праздника? Зачем ждать, организуйте собственный День почитания пива, как сюрприз для именинника , а мы Вам поможем!

TimFlair℠ – Ваше любимое агентство по созданию незабываемых праздников!

Международный день пива, отмечаемый каждый год во всём мире, в 2018 году выпадает на 3 августа. Несмотря на то, что праздник официально не подтверждён, это не мешает любителям и производителям пива устраивать ежегодное торжество в первую пятницу последнего летнего месяца.

Историю и традиции этого не совсем обычного празднования, которое к тому же одно из немногих получило всемирное признание, многим будет интересно узнать.

День пива, неофициально отмечаемый по всему миру каждый год летом в первую августовскую пятницу, в этом году будет праздноваться 3 августа. Торжество основано американцем Джессом Авшаломовым, владельцем бара, желающим таким способом поднять популярность своего заведения.

Местом, где в 2007 году в первый раз прошло празднование стан американский город Санта-Круз, расположенный в штате Калифорния. Его изначальная дата 5 августа в течение нескольких лет была неизменной, однако получив географическое распространение, праздник потерял свою привязку к определённому числу, и с 2012 года появилась новая традиция – его днём стала первая пятница августа. Такие изменения имели смысл, поскольку после подобных гуляний иногда сложно выходить на работу на следующий день, а перенесение торжества на пятницу позволяет людям восстановить здоровье за выходные.

После 2012 года празднование приобрёло международный масштаб и его проводили уже в пятидесяти странах. Люди собирались весёлой компанией за кружечкой пива, поднимая её за тех, кто придумал и до сих пор готовит этот напиток.

На сегодняшний день пивной праздник отмечают многие европейские страны, а так же Азия, Африка, Южная и Северная Америка. В России же он пока не получил большой известности, несмотря на популярность пива среди жителей страны.

Как и когда был открыт напиток, которому посвящён День пива

Изобретение пива уходит корнями в глубину веков. Его автор, как и день, когда оно впервые было сварено остаются неизвестными. Археологические открытия указывают на то, что этот напиток умели варить древние египтяне в III веке до н.э. Иными словами оно могло быть создано ещё в более ранний период времени.

По некоторым наблюдениям пиво появилось, когда человек начал выращивать зерновые культуры. Кое-кто из историков даже высказал предположение о том, что целью выращивания пшеницы было вовсе не выпекание мучных изделий, а конкретно приготовление пива.

Старинный состав пива за прошедшие годы претерпел значительные изменения. В напиток начали добавлять хмель и солод. Современное пиво приблизительно такое, как варили в XIII веке, когда хмель начали использовать в качестве его добавки.

В Европейских странах стали строить пивоварни. Семейные рецепты пивовары бережно хранили в тайне от посторонних, передавая их лишь своим детям и внукам. Страна викингов – Исландия считается прародительницей кутёжных пиршеств посвящённых пиву. Позже традицию подхватили другие страны. Сейчас смысл этого праздника в том, чтобы наслаждаясь пивом в компании друзей высказать благодарность и поздравления, всем, благодаря кому имеется возможность сегодня его выпить.

Традиции на День пива

На сегодняшний день неофициальный пивной праздник приобрёл такую же неофициальную традицию. Так как День пива приобрел мировую популярность, то в процессе празднования помимо национальных сортов полагается продегустировать и пиво иностранных производителей. Таким образом выражается единение и дружеское отношение к зарубежным «сподвижникам».

Ещё одна интересная традиция появилась в Английском городе Грейт-Харвуд, где проходят необычные состязания между мужчинами. Во время забега на5 миль, участникам нужно выпить по кружке пива в 14 барах, находящихся по дороге. Особенность ещё в том, что бегущие должны везти детские коляски. Победителем будет первый, пришедший к финишу и не перевернувший на протяжении пути коляску.

Самые знаменитые пивные фестивали в сентябре проводит Германия, Денвер (США), Брюссель, а Лондон – в августе.

Из всех существующих алкогольных напитков особой популярностью пользуется тот, что приготовлен на основе дрожжей и солода. Имя ему – пиво. Оно занимает в мировом рейтинге наиболее употребляемых в мире горячительных напитков третье место. Пиво считают своим национальным напитком немцы, чехи, британцы, словаки. И совсем неудивительно, что ему посвятили отдельный праздник: Международный день пива любителями вкусного напитка отмечается ежегодно в первую пятницу августа и в 2019 году данное событие выпадает на 2 число месяца.


История и общие сведения о празднике

Мероприятия, проводимые в честь пенного пива, носят неофициальный характер. Праздник Международный день пива существует с 2007 года благодаря основателю – находчивому владельцу бара Джессу Авшаломову. Тогда сам факт существования пива впервые чествовали в Штатах, в калифорнийском городе Санта-Круз. На протяжении нескольких лет праздник имел фиксированную дату, коей являлось 5 августа.


Однако время шло, инициативу проведения «пивных» мероприятий и акций подхватили в других государствах, и, начиная с 2012 года, дата превратилась в скользящую. К тому моменту Международный день пива отмечали уже более чем в 200 городах полусотни стран. Сегодня помимо США тематические фестивали проходят каждый год в первую августовскую пятницу в Южной Америке, Азии, Африке и Европе. Россия тоже задействована, однако большой популярностью праздник у нас пока не пользуется по причине низкой осведомленности относительно существования подобной неофициальной даты.

Как проходит Международный день пива? Под шум всеобщего веселья любителей алкогольного напитка, в рамках фестивалей, посиделок в барах, дегустации напитков, сваренных по национальным рецептам, и редких сортов. В честь Международного дня пива организаторы инициируют проведение среди отмечающих увлекательных викторин с призами, игр, в том числе в пиво-понг. Учредители праздника преследовали несколько целей:



  • объединить с его помощью друзей, которые в теплой компании могли бы хорошо провести время;
  • поздравить людей, имеющих непосредственное отношение к производству пенного алкогольного напитка – в сущности, это их профессиональный праздник;
  • объединить под знаменем всенародной любви к пиву нации мира.

Международный день пива можно смело назвать одним из самых популярных праздников, ведь у пива безумное количество поклонников.

История пива

Международный день пива - прекрасный повод заглянуть на страничку истории.

Вкусный натуральный напиток является самым древним алкогольным напитком в мире. Согласно историческим и археологическим данным, продолжительность его существования составляет не меньше 9-ти тысячелетий. Достоверно известно, что о пиве знали древние шумеры. Они использовали питательную жидкость в качестве эффективного лекарства, например, полоскали им ротовую полость при зубной боли. В III-м веке до н.э. пиво уже вовсю варили древние египтяне.


Историки с появлением пива связывают начало культивирования зерновых, а некоторые заявляют, будто возделывание пшеницы, ячменя, овса и ржи наши предки инициировали не для выпечки хлеба, а именно для обеспечения себя возможностью варить полюбившееся людям прошлого пиво. К сожалению, ни имя автора напитка, ни сам первоначальный рецепт снадобья не сохранился до нынешних времен. Но у исследователей есть все основания полагать, что состав пива, которое варили предки сегодняшних представителей Homo sapiens, сильно отличался от такового настоящего.

В привычном для нас виде пиво появилось лишь в XIII-м столетии н.э. Скорее всего напиток возник в Европе, в одной из стран, славящихся сегодня своим национальным рецептом пенной вкусной жидкости. Тогда в пиво впервые стали добавлять хмель. Получается, что до XIII-го века напиток являлся безалкогольным. Первые пивоварни были построены в Германии, Исландии, Великобритании и других странах Старого Света. Каждая из них располагала собственным фирменным рецептом изготовления напитка, чаще всего семейным, поскольку пивоварни тоже в те времена преимущественно представляли собой семейной дело.



Рецептуры эти передавались из поколения в поколение и держались в секрете. Между прочим, согласно распространенной точке зрения, прообразом нынешнего Международного дня пива являлось торжество, устраиваемое в далеком прошлом в Исландии. Оно сопровождалось плясками под веселую музыку, громкими песнями и играми. После празднество, по всей видимости, было подхвачено жителями соседних стран, поэтому впоследствии в XXI-м веке дата, посвященная пенному напитку, обрела так много сторонников.

Что касается Руси, то здесь пиво не являлось никогда национальным напитком. Лишь в советскую эпоху дело обстояло совсем иначе: тогда употребление пива всячески поощрялось и даже пропагандировалось. В современной России пиво находится в свободной продаже, рекламу его можно увидеть по ТВ, правда с некоторых пор только в ночное время. Итог налицо: тысячи мужчин и женщин, наших соотечественников, страдают ожирением, гормональными нарушениями и сбоем в обмене веществ, не говоря уже об алкогольной зависимости.

Многим лакомкам нравится вкус и текстура пены, которая в обилии образуется над стаканом с хмельным напитком, только что туда налитым из бутылки. На самом деле это неспроста, ведь пенная «шапка» - очень важная часть пива. Ее возникновение является результатом сложной реакции углекислого газа и по ней можно судить о качестве напитка. Отсутствие пены на пиве свидетельствует о том, что напиток «выдохся», а, значит, окажется совершенно пресным, безвкусным.

Регулярное злоупотребление пивом чревато выработкой алкогольной зависимости. Но знаете ли вы о том, что пиво – это самый настоящий наркотик? При изготовлении напитка в него добавляют хмель, который входит в семейство растений, включающих и… марихуану. Посему с пивом нужно держать ухо востро!

Больше всего горячительный пенный напиток употребляют вовсе не немцы, как всегда считалось, а чехи. Количество выпиваемого на душу населения пива составляет примерно 152 л в год.

Самое дорогое пиво изготавливают в Бельгии. Оно носит название «Vielle Bon Secours». За бутылку такого алкогольного пенного лакомства придется выложить $1000.


А вот самое крепкое в мире пиво производит шотландская компания «Brewmeister». Данный напиток называется «Snake Venom», что в переводе означает «змеиный яд». В отличие от обычного пива с 5% объемной долей спирта указанный сорт содержит целых 67,5%. Стоит ли говорить, насколько губительно для здоровья такое снадобье…

Пиво может быть полезным, если потреблять его в умеренных количествах. Американские исследователи выяснили, что алкогольный напиток препятствует образованию в почках камней. Их научная работа была опубликована в American Journal of Epidemiology - Американском Журнале Эпидемиологии. Ученые утверждают, что выпитая в день бутылка пива снижает риск развития почечнокаменной болезни на 40%. Еще лакомство пивом благотворно воздействует на костную ткань.


Благодаря регулярному потреблению напитка кости и суставы человека становятся более крепкими и подвижными. Это становится возможным благодаря содержанию в пиве кремния, а он в свою очередь увеличивает отложения кальция и других полезных минералов в костях.

В Международный день пива можно поздравить всех любителей пива.

Пригласите на праздник к себе друзей, отметьте Международный день пива в кругу хороших людей. Но знайте меру. Пейте пиво с умом и будьте здоровы!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Международный день пива - это праздник всех тех, кто хоть как-то связан с производством и распространением этого продукта, и конечно же всех любителей этого хмельного напитка.

Sputnik Грузия поинтересовался историей создания праздника этого всеми любимого пенного напитка и подготовил подборку самых интересных фактов о пиве.

Кто основал праздник

Пиво считается не только одним из самых популярных, но и одним из самых древних напитков, хотя кто первый сварил пиво достоверно неизвестно - точная дата теряется в глубине веков. Некоторые историки полагают, что впервые человек стал выращивать пшеницу с целью приготовления пива, а не для того, чтобы испечь хлеб.

Как бы там ни было, на сегодняшний день, пиво практически не имеет конкурентов среди слабоалкогольных напитков - по всему миру живет многомиллионная армия его любителей, поэтому вполне закономерно, что кому-нибудь рано или поздно пришла бы в голову идея посвятить пиву праздник.

Этим человеком оказался Джесс Авшаломов — владелец одного из баров Калифорнии, который впервые 5 августа 2007 устроил праздник пива в городе Санта-Круз. Выбор даты был не случайным - это было обосновано прекрасной погодой в августе и отдаленностью от фестивалей пива в других странах.

© photo: Sputnik / Алексей Куденко

Постепенно праздник приобрел всемирную известность - его стали отмечать во многих странах мира, в том числе в США, Австралии, Коста-Рике, Колумбии, Шри-Ланке, Венесуэле, Литве, Бельгии, Франции, Бразилии, Италии и Канаде. В первые годы его отмечали 5 августа, но затем сместили на первую пятницу августа.

Производители пива к празднику приурочивают различные дегустационные мероприятия и шоу. Друзья угощают друг друга этим пенистым напитком и участвуют в различных конкурсах и викторинах.

По некоторым данным первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть более девяти тысяч лет назад до нашей эры. Основанием для такого утверждения служит изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне.

Как утверждают сохранившиеся исторические документы, шумеры, проживающие на территории между реками Тигр и Евфрат, варили напиток с применением ячменного солода и приносили его в дар богине плодородия.

Кстати, в Древнем Египте пирамиды строили в подвыпившем состоянии — по словам археолога Пенсильванского университета Патрика Макговерна, работники Гизы получали в день порядка четырех литров пива.

Амстердам и сегодня некоторым работникам платит пивом — местные алкоголики за очистку городских улиц получают 10 евро, полпачки табака для самокруток и 5 банок пива.

Воссоздать египетский рецепт пива удалось англичанам, после изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом. Напиток называется "Тутанхамон" и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

Самое дорогое пиво в мире Vielle Bon Secours — стоимость одной 12-литровой бутылки этого пива составляет порядка одной тысячи долларов. Это пиво можно найти только в Лондоне, в баре Bierdrome.

© photo: Sputnik / Varvara Hertier

Пивоваренный завод компании "САН ИнБев" в Ивановской области

"Змеиный яд" — самое крепкое пиво в мире и содержит 67,5% алкоголя. Предыдущий рекордсмен шотландских пивоваров назывался "Армагеддон" и содержал 65% спирта. В большинстве сортов пива обычно содержится 3-6% спирта.

Пиву посвящена целая наука — Зитология (Zythology) - этот термин образован от двух греческих слов: "Zythos" (пиво) и "Logos" (исследование). Эксперименты с пивом принимали различные формы — английский биолог XVIII века Джон Лаббок, изучал влияние пива на пьяных муравьях.

Всем известна с детства фраза: "Пейте дети молоко - будете здоровы", а вот ученные Мюнхенского института пива научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

О полезных свойствах пива свидетельствует также исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, где сказано, что бутылка пива, употребляемая каждый день, снижает на 40 процентов риск образования камней в почках.

Викинги считали, что в их раю — в Вальхалла, есть гигантская коза, вымя которой обладает неограниченным количеством пива.

В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Больше всего индустриальных марок пива производят в Бельгии.

А пьют пиво больше всего в Чехии, где употребление пенного напитка на душу населения достигает 152 литров в год, что составляет порядка 0,420 литра в день.

Пиво является самым широко потребляемым алкогольным напитком в мире и третьим самым популярным напитком в целом (после воды и чая).

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin

Польза и вред

Первым изучил пиво - его вред и пользу ученый Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, больше известный как Парацельс. Он считал, что для оздоровляющего эффекта идеальная доза потребления пива - 2-3 кружки в день.

Ученые штата Индиана развеяли миф о том, что пиво полнит — по результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса.

Более того, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Ученые считают, что "упитанность" поклонников пива объясняется закуской, сопровождающее пивное возлияние — пицца, хот-доги, орешки, чипсы и так далее.

Пиво богато витаминами В1, В2, PP - это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя.

Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива - порядка 0,5 литра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

Австрийские врачи также считают, что прохладное пиво, в допустимых количествах, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг, но стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс — разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.

За 10 лет исследований учеными из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие один-два стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

© photo: Sputnik / Алексей Свердлов

"Женщина с кружкой пива". Художник Нико Пиросмани

Пиво, разбавленное медом, лечит простуду, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Омоложению кожи лица и волос способствует нефильтрованное пиво. Пивные маски, ополаскивания и даже пивной пар помогают коже стать здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез.

Для снятия жирного блеска можно сделать маску из пива, меда и яйца. "Экстракт пива" используют в косметологической промышленности.

Пиво, безусловно, полезно, но в умеренных дозах!

Значительные объемы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Кроме того, во всех сортах пива содержатся токсические вещества — в том числе, соли тяжелых металлов, что связано с определенной технологией производства пива.

Безусловно, все эти вещества присутствуют в пределах установленных нормативов, но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

Кстати, в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, и, если мужчина любит побаловать себя после рабочего дня бутылочкой пива, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона (одного из основных мужских гормонов), и происходит так называемая феминизация организма.

В это время жир начинает откладываться по женскому типу, увеличиваются грудные железы, расширяется таз. В итоге, мужчина становится женоподобным, половая функция при этом значительно снижается, и уменьшается влечение к представителям противоположного пола.

Специалисты предупреждают, что пивной алкоголизм — коварная болезнь, последствия которого весьма разрушительны. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка.

Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым. Поэтому, будьте бдительны - берегите здоровье!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Ежегодно Международный день пива празднуется в первую пятницу августа. В 2018 году День пива выпал на 3 августа. В России тоже отмечают этот день. Поэтому по всей стране пройдет множество различных ярмарок и пивных фестивалей.

День пива 3 августа 2018: история праздника

Международный день пива считается неофициальным праздником, но тем не менее празднуется во многих странах. Дата праздника (первая пятница августа) выбрана не случайно. Джесси Авшаламов, основатель Дня пива, выбрал датой празднования именно начало последнего летнего месяца, поскольку эта дата максимально отдалена от других пивных праздников, например Октоберфест, День пивовара и прочее. Джесси хотел, чтобы этот день не затерялся среди других праздников, посвященных хмельному напитку.

Первый Международный день пива состоялся 11 лет назад – в 2007 году. Праздник прошел в одном из штатов США, а именно в Калифорнии, в городке Санта-Круз. Уже в 2011 году праздник распространился по всей планете, и его начали праздновать многие другие страны, а не только Соединенные Штаты Америки. В 2012 году праздник отмечался уже на всех 5 жилых континентах.

Цели создания Международного дня пива:

  • чаще собираться с родными и друзьями, отдыхать, веселиться и не отказывать в таком удовольствии, как выпить пива;
  • отдать дань и высказать свою благодарность тем людям, которые изготавливают один из самых любимых напитков по всему миру – пивоварам;
  • объединить все страны вместе, создать дружескую и миролюбивую атмосферу по всей планете, ведь отмечая всеобщие праздники в один день, нацию объединяются воедино и становятся одним целым.

В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также, в связи с «международностью» дня, угощаются пивом, сваренным по рецептам чужих культур. Кроме того, неотъемлемой частью этого фестиваля зачастую являются дегустация новых или редких сортов пива, «счастливый час» в течение всего вечера, различные викторины и игры, особенно пиво-понг.

С начала существования Дня пива и до 2012 года у праздника была четко установленная дата – 5 августа, но потом было принято отмечать праздник в последнюю пятницу августа, чтобы после гуляний спокойно отдыхать на выходных, а не с хмельной головой идти на работу, если 5 августа выпадет на рабочий день в средине недели.

День пива 3 августа 2018: как празднуют праздник

Самым популярным Международный день пива считается у таких стран, как Соединенные Штаты Америки и страны Европы. Именно здесь этот праздник отмечается наиболее масштабно. Например, ежегодно в этих странах проходят различные пивные фестивали, на которых можно испробовать пиво из разных стран, разных видов приготовлений и видов и тому подобное. Также на подобных фестивалях можно сыграть в игры и конкурсы, которые напрямую связаны с популярным хмельным напитком.

Местные пивовары представляют к празднику свои, уникальные виды напитка. В пабах гостей угощают пивом, проводят дегустации редких или совершенно новых сортов.

В Международный день пива несложно будет найти работающую пивную, ибо они работают почти круглосуточно – с раннего утра и до глубоких сумерек. Казалось бы, кто с самого утра будет распивать алкогольные напитки, но в этот день возможно все. Более того, это останется ненаказуемым.

В Международный день пива самым популярным развлечением стала игра пиво-понг, которая уже стала традицией этого праздника. Правила игры очень простые.

Для участия необходимо 2 команды. Каждый из членов команды по очереди кидает маленький мячик, которым играют в пинг-понг (или как его еще называют настольный теннис), через свой стол, целясь в стаканы с пивом, расположенными на столе соперника. Если игрок попадает в кружку, то сразу же выпивает все содержимое налитого в нее. Победителем становится та команда, которая первая выпьет все пиво соперников.

День пива 3 августа 2018: почему пиво полезно

Существует просто невероятное количество стереотипов о пиве. Но британские ученные утверждают, что это все неправда и это просто мифы. Пиво наоборот имеет очень много полезных свойств, поэтому пить его даже рекомендуется.

  1. Пиво позволяет нам жить дольше. Исследователи из компании «Вирджиния Течь» выяснили, что те, кто пьет пиво каждый день, но в небольших количествах имеет больше шансов не умереть от досрочной смерти. Ученные оценили шансы пьющих прожить дольше на 19% больше, чем тех, кто в завязке.
  2. Пиво помогает похудеть. Более 90% людей уверены, что если они будут пить много пива, то у них вырастет большой пивной живот. Но все это глупые стереотипы. Ученный из Лондона провел эксперимент, который доказывает, что пиво (но не лишь бы какое, а только светлое) является идеальным источником питания для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Но при этом выпивая пиво, необходимо меньше есть. То есть не стоит закусывать пиво другой едой, как рыба, чипсы или сухарики.
  3. Пиво помогает бороться с раком. Пиво содержит такие элементы, которые помогают организму бороться с онкологическим заболеванием. В хмеле, в частности, найден Ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.
  4. Пиво помогает мозгу нормально функционировать. Британские ученные провели исследование, которое доказало, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.
  5. Пиво содержит намного меньше калорий, чем сок, сладкая вода или даже обезжиренное молоко. Совсем не так давно компания Guinesss опубликовала результаты анализа, который показывает, что даже в темных сортах пива, которые в народе считаются самыми калорийными, намного меньше калорий, чем в любом сладком напитке, будь то сок или кока-кола, или даже в обезжиренном молоке.