Булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото

На выходные мы с братом всегда ездили в деревню к бабушке. И как только мы к ней приезжали, нас уже ждали две огромнейшие миски, в которых были булочки с маком, и графин свежего домашнего молочка. Бабушка выпекала столько булочек, что хватало наестся в деревне, положить с собой в дорогу, и еще оставалось дома на неделю вперед. Вот это было детство! Набегаешься, напрыгаешься, перекусили, и опять убежали к друзьям. Особенно я любила дрожжевые пирожки с маком, уплетала их первым делом, а потом уже в ход шла другая начинка. Но я выросла, и сейчас своих деток иногда балую вкусной выпечкой по бабушкиным рецептам.

Как вы, наверное, догадались, сегодня я поделюсь с вами рецептом домашних булочек с маком из дрожжевого теста. Этот рецепт не сложный и испечь вкуснейшие в мире маковые «улитки» не составит особого труда. Употреблять их очень вкусно с чаем, кофе, молоком. Это стоит того! Сделайте улитки с маком для себя, родных и друзей и ожидайте море комплиментов!

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. лож;
  • Соль- 1.5 ч. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 3 ст. лож;
  • Мука – 3-4 ст;

Для начинки:

  • Мак- 2-3 ст. лож;
  • Сахар – 2-3 ст. лож;
  • Растительное масло- 2-3 ст. лож.

Рецепт домашних булочек с маком из дрожжевого теста.

1. В воде комнатной температуры развести до полного растворения сахар и соль. Всыпать дрожжи и 3 столовые ложки растительного масла, все хорошенько перемешать.
Вместо воды можно использовать молоко. Жидкость для дрожжевого теста должна быть комнатной температуры.

2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.

3. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время, не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы он подошло.

Дрожжевое тесто для булочек с маком можно замесить и в хлебопечке. Просто сложите все вышеуказанные ингредиенты в такой же последовательности в чашу хлебопечки и установите режим «Тесто». Через определенный промежуток времени тесто будет готово.

4. После того, как дрожжевое тесто прилично увеличится в объеме, его нужно обмять, разделить на 2-3 части и раскатать в пласт.


5. Смазать дрожжевое тесто на ваш выбор растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, растопленным сливочным маслом или маргарином с помощью ложки или кухонной кисточки.

6. Потрусить тесто маком, чтобы он равномерно лёг на все тесто.

7. А затем также потрусить тесто сахаром.

8. Скрутить тесто с маком и сахаром рулетиком.

9. Рулет разрезать на части, толщина рулета примерно 5 сантиметров.

10. Один край рулетика защипать, чтобы начинка не вытекала. Поставить булочки на противень разрезанным краем вверх. По форме сейчас тесто напоминает бутоны роз. Слегка «распушить» розочки, чтобы булочки смотрелись эффектнее.

11. Противень обязательно застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом.
Оставить в теплом месте на 20-30 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.
Затем поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Ориентировочное время выпекания — 30 минут.