Быстрый пасхальный кулич без дрожжей. Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта) Самый простой кулич без дрожжей

По традиции, пасхальная выпечка замешивается на дрожжах. Для куличей по рецепту без дрожжей не требуется ставить опару и ждать, когда она пару раз поднимется. Выпекать их можно сразу, что существенно экономит время приготовления. Замена закваски сделало бездрожжевой замес популярным у занятых хозяек. тем более, что пасочки получаются очень вкусными, пышными и быстрыми.

Замешивать тесто на домашние куличи можно на кефире, сметане, твороге. И никогда оно не разочаровывает. Поскольку ни одна семья нынче в Светлый Праздник не обходится без пасхальной выпечки, иметь под рукой рецепт подобной выпечке просто необходимо. Я предлагаю несколько с разными способами закваски.

Пасхальный кулич без дрожжей – простой и быстрый рецепт с фото

По этому рецепту с выпечкой вы управитесь буквально за час. Домашний кексовый кулич получится пышным и очень вкусным.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Ванильный экстракт (жидкий) – 10 мл.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Изюм – 70-100 гр.

На глазурь:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком.

Спустя четверть часа слейте жидкость, ягодки обсушите бумажным полотенцем.

В рецепте указано 4 яйца, одно из них разделите на белок и желток. Белок пока отставьте, он пойдет на глазурь. Желток переложите в трем яйцам.

В отдельную миску выложите порезанное кусочкам масло, засыпьте сахарный песок.

Поработайте миксером, взбив продукты до однородной массы.

Не прекращая взбивания, поочередно влейте в миску яйца, жидкий ванилин.

Затем, также по очереди, не выключая миксер, засыпьте крахмал, разрыхлитель, муку.

Продолжайте взбивать, пока не получится тесто. Обратите внимание на фото, консистенция должна быть такой.

Добавьте обсушенный изюм, перемешайте тесто.

Разложите по формочкам. Если они не обладают антипригарными свойствами, смажьте их маслицем. Ёмкости наполняйте не доверху, поскольку кулич обязательно поднимется.

Поместите формы в духовой шкаф. Время выпечки зависит от размера формы. Ориентируйтесь на 20-40 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой. Температура также разная, исходя из особенности вашей духовки. Приблизительно 170-190 о С. если верх кулича начнет гореть, накройте его пекарской бумагой.

Пока кулич остывает, приготовьте простую глазурь. Для этого взбейте оставшийся белок. Постепенно, в несколько приемов, засыпьте сахар. Когда масс побелеет, добавьте кристаллы лимонной кислоты. Продолжайте взбивать до хорошей плотности глазури.

Покройте выпечку глазурью, посыпьте кондитерской посыпкой.

Кулич с творогом без дрожжей в духовке по рецепту бабушек

Ароматный кулич готовится также очень быстро. Тесто без опары, поэтому не тратится время на «подход» дрожжей. Но не смотря на это, выпечка выходит пышной. Обратите внимание на разнообразие добавок в тесто, благодаря им пасхальный пирог становится воистину царским.

Потребуется:

  • Творог – стандартная пачка в 180 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 130 мл.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Лимон (цедра).
  • Цукаты – 100 гр.
  • Изюм – столько же.
  • Подсолнечное масло – 60 гр.
  • Ванилин.
  • Соль – щепотка.
  • Корица, кардамон, куркума – по маленькой ложке (по желанию).

Как испечь:

  1. Заранее запарьте изюм кипятком на 15 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукт с помощью салфеток.
  2. Не поленитесь, и просейте муку, обогатив кислородом, выпечка станет пышнее.
  3. В посудину с мукой добавьте сыпучие компоненты – соль, пекарский порошок, крахмал, ванилин. Перемешайте ингредиенты.
  4. Отдельно, в другую плошку, разбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте любым, доступным способом. Кристаллы сахара должны раствориться, масса сильно побелеет и станет плотной.
  5. Подогрейте молоко (не слишком усердствуйте, оно должно быть чуть теплым). Перелейте в посуду к яйцам. Следом отправьте творог и подсолнечное масло.
  6. Продолжайте активно размешивать содержимое. Затем засыпьте приправы. Вновь добросовестно перемешайте массу.
  7. Потихоньку начните вводить муку. Не торопитесь, засыпайте в несколько приемов, не прерывая взбивание. Сразу же энергично работайте венчиком (миксером), чтобы разбились комочки.
  8. Параллельно включите духовку для прогревания. Поставьте температуру 180 о С.
  9. Обсушенный изюм сложите в миску вместе с цукатами. Припудрите мукой, перемешайте.
  10. Лимонную цедру потрите на мелкой терке.
  11. Переложите цедру с цукатами и изюмом в тесто. Хорошенько размешайте массу, распределив добавки по всему тесту.
  12. Подготовьте формочки. Промажьте их изнутри маслом.
  13. Наполните формы тестом примерно на 2/3 высоты.
  14. Поставьте запекаться в духовой шкаф. Спустя час, если форма большая, проверьте выпечку на готовность. Возможно понадобится подержать куличи дополнительно минут 10-15, смотрите по ситуации, вы свою духовку знаете лучше. Маленькие куличи выпекаются быстрее. Не торопитесь сразу доставать кулич, пусть медленно остынет в духовке. Затем украсьте его глазурью.

Пасхальный влажный кулич без дрожжей — очень вкусный самый быстрый рецепт

Выпечка долго не черствеет, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Обладает нежным сливочным вкусом. Быстрее рецепта в моей копилке пасочек просто нет.

  • Творог – 450 гр.
  • Сливочное масло —
  • Мука – 450 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Пекарский порошок – 12 гр.
  • Ванилин – 1,5 гр.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложечки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахарная пудра, кондитерская посыпка, соль.

Как приготовить:

  1. Протрите через сито творог, добавьте к нему сахарный песок, ванилин, щепотку соли и растопленное масло. Вбейте яйца, но один белок отложите.
  2. Все компоненты хорошенько разотрите.
  3. Подсыпьте в муку разрыхлитель, перемешайте. Добавьте небольшим порциями в творожную массу. Старательно замесите тесто.
  4. Введите предварительно замоченный и обсушенный изюм.
  5. Разложите полученное количество теста в 4 формы, наполнив их на 2/3. Выпекайте при 180 о С примерно 30-40 минут.
  6. Для помадки взбейте оставленный белок со щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. Остудите пасочки, украсьте глазурью.

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Состав (на 5 небольших куличей):

  • Мука – 300-350 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цедра лимона.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.

Приготовление:

  1. Промойте изюм, замочите на 10-15 минут, обсушите и присыпьте мукой.
  2. Просейте муку, натрите цедру лимона.
  3. Вылейте кефир в глубокую посуду, насыпьте соду.
  4. Параллельно растопите масло, добавьте в него сахар, ваниль, натертую из лимона цедру. Можно подсыпать чуток куркумы, тогда кулич станет красивого цвета.
  5. Добавить смесь в кефирную массу.
  6. Засыпьте муку, размешайте, добавьте изюм.
  7. Хорошенько перемешайте тесто, распределите по формам.
  8. Выпекайте при 180 о С 25-30 минут.

Домашний пасхальный кулич без дрожжей на сметане

Берем на 3 пасочки:

  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Соль, сода, корица, имбирь, кардамон, куркума – по щепотке.
  • Изюм – 50 гр.
  • Цукаты, другие сухофрукты (порезанные).
  • Дополнительно можно класть цедру лимона и апельсина, любые орехи.

Как испечь:

  1. Запарьте в кипятке изюм и иные сухофрукты, если решите их взять. Слейте, обсушите, обваляйте мукой.
  2. Добавьте в размягченное масло сахар, взбейте до стояния мягкого и пышного крема.
  3. Начните добавлять яйца. Вбивайте по одному, взбивайте массу и кладите следующее.
  4. В полученную нежную массу введите сметану. Продолжайте взбивать еще пару минут.
  5. Отдельно соедините муку со специями, содой, разрыхлителем.
  6. Добавьте в тесто цукаты, сухофрукты, орехи, цедру. Хорошенько перемешайте массу. Консистенция теста будет как очень густая, но легко льющаяся сметана.
  7. Наполните формы, поставьте их в духовой шкаф, прогретый до 170-180 о С. Время выпекания примерно час. Но готовность куличей начинайте проверять спустя 40-45 минут, возможно, что они пропекутся быстрее.
  8. Кода пасочки остынут, достаньте их из формы и украсьте.
В вашу копилку пасхальной выпечки:

Кулич на закваске без дрожжей в мультиварке

Для приготовления пасочек в мультиварке, вы сможете взять любой из предложенных выше рецептов, важно лишь знать правильную технологию выпечки.

Как приготовить:

Замесив тесто со всеми добавками, распределите его по формочкам, заполнив не до верха. Настройте агрегат на программу «Выпечка». Поставьте таймер на 1 час. Закройте крышку.

Спустя заданное время приоткройте крышку, дайте немного постоять. Затем достаньте формочки, аккуратно выньте кексы. Украсьте на свое усмотрение.

Видео-рецепт: как быстро приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Иной раз возникает необходимость отказаться не только от дрожжей, но и от яиц. Держите отличный рецепт вкусного кекса. Со Светлым вас Праздником!

На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

Нам нужны:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Творог - 250 г
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль - по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления - до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сахар - 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
  • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода - 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный - 150 г
  • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления - 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука - 250 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яйца - 6 штук
  • Сливки (10-30%) - 200 г
  • Цукаты - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Апельсин - 1 штука
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

  • Время приготовления - до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Кардамон - ½ ч. ложки
  • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
  • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

И ещё одно дополнение.

Кулич - традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич является подобием церковного артоса - большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич - домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич - это переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди - это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)

Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.

Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.

Ингредиенты:

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

3,5-4 ст. муки;

500-550 мл. кефира;

200г. слив. масла;

4 ст.л. раст. масла;

3/4 ст. изюма;

1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо растираем яйца с сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.

3. Добавить кефир.

4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.

5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.

6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).

7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.

8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.

Вот такие получились куличи!

Ингредиенты:

250г. слив. масла;

3,5-4 ст. муки;

600г. творога;

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

Сок 1/2 лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ст. изюма;

1/2 ст. цукатов;

Щепотка соли.

Для глазури:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать

В тесто добавить цукаты

В тесто добавить изюм (по вкусу)

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.

Тесто разложить по формам и отправить в духовку

7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.