Что можно приготовить с морским окунем. Как приготовить окуня: лучшие способы

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь - это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни - сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня - очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру - от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.

Для нас наиболее популярен морской окунь - Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют - Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т.д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное - осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

и выпотрошить. Если окуни с головой - отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.

  • В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси - приблизительно 1 ч. л. Пропорции - по вкусу.
  • Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
  • Подготовить овощи.
  • Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
  • Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
  • Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать.
  • Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла. Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне.
  • Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень - разделить пополам.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
  • Посыпать зеленью петрушки и укропа.
  • Посыпать помидоры натертым чесноком.
  • Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
  • Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
  • Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался.
  • Посыпать остаткам зелени.

  • Нужные ингредиенты (с расчёта на двух человек):

    • Окунь морской 1 шт.
    • Эстрагон 6 веток
    • Масло оливковое по вкусу
    • Лимон 4 дольки
    • Соль 1 кг

    Подробнее о готовке:

    1. Включаем духовку на 100 градусов.
    2. Кладем соль в посуду для запекания и подогреваем на протяжении пятнадцати минут в духовке.
    3. Вынимаем соль и ставим духовку на 220 градусов.
    4. Противень покрываем на 1/3 равномерным составом подогретой соли.
    5. Сверху кладем эстрагон (три стебля) и пару лимонных кусочков.
    6. Затем на этом “покрывале” располагаем окуня морского, а сверху на нём выкладываем остатки эстрагона и кусочки лимона.
    7. Всё тщательно посыпаем солью (рыба должна вся покрыться).
    8. Минут десять запекаем и пробуем ножом на готовность.
    9. После готовности удаляем всю соль сверху, филе чистим от костей и поливаем маслом (оливковым). Пища готова.

    Окунь морской приготовленный в горшочке

    Такая готовка максимально долго сохраняет все полезные свойства продукта.

    Что для этого надо:

    • Морковь 1 шт.
    • Болгарский перчик 1 шт.
    • Картофель 4 шт.
    • Лимон 0,5 шт.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Окунь морской 4 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Чеснок 4 зуб.
    • Петрушка половина пучка
    • Имбирь (перемолоть) 1 щепотка
    • Кинза половина пучка
    • Помидоры 2 шт.
    • Орех мускатный (порошок) 1 щепотка
    • Соль по вкусу
    • Паприка (порошок) 1 ст.л.
    • Оливковое масло 2 ст.л.

    Готовим:

    1. Чистим окуней, удаляем внутренности, подготавливаем филе (удаляя внимательно косточки).
    2. Готовим маринад: в блендер выжимаем пасту, лимонный сок и оливковое масло, плюс соль и перец на ваш личный вкус. Всё перерабатывается до состояния однородной структуры.
    3. В готовый маринад кладем кусочки рыбного филе и оставляем для пропитки.
    4. Режем картофельные плоды на полосочки вместе с перцем.
    5. Лук нарезаем кружочками.
    6. Помидоры вместе с морковкой режем кольцами.
    7. Берём горшочек и выливаем туда масло, а сверху размещаем лук. После него идёт картофель, затем окунь морской и помидоры, в конце добавляем перец.
    8. Горшочек заполняем водой (половина ёмкости). Сверху накрываем крышкой и ставим в духовку с температурой 220 градусов на пятьдесят минут. Готово.

    Окунь морской в панировке с чесноком

    Для приготовления нужно:

    • Чеснок 4 зуб.
    • Панировочные сухари 100 г
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морской окунь (филе) 900 г
    • Оливковое масло 3 ст.л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Соус из сои 1/4 ст.
    • Чёрный перец в виде горошка 6 шт.
    • Раствор уксуса 6% 0,5 ст.
    • Соль 1 ч.л.

    Разберём готовку:

    1. Приступаем к рыбе. С целой рыбы аккуратно, большими кусочками срезаем филейную часть. Затем моем и сушим (или вытираем).
    2. Филейные части режем на кусочки с толщиной около пяти сантиметров. После чего, каждый натирается соевым соусом.
    3. Рыба впитывает соль, а мы готовим маринад. Надо лук очистить и помыть, а потом нарезать кольцами.
    4. Следующий шаг – это заливка ёмкости водой и её кипячение, с последующим добавлением туда приготовленного лука, лаврового листа и перца с нужным количеством соли.
    5. Сотейник убирается с плиты примерно через минут пять и туда наливаем уксусный раствор вместе с кусочками рыбы.
    6. Тушим на медленном огне и с закрытой крышкой на протяжении двадцати минут.
    7. На отдельной сковородке, в течение минуты жарим измельчённый чеснок (на масле из оливок). Потом, там же, до коричневого цвета доводим панировочные сухари.
    8. Окунь будет готов через двадцать минут.
    9. После чего нужно филейные ломтики обвалить в готовой чесночно-панировочной массе.

    Можно выкладывать рыбу на тарелочку и как гарнир, использовать рис или нарезку из овощей.

    Шашлыки из окуня морского

    С наступлением весенних деньков, так и тянет на природу. А какой пикник без шашлыка. Для быстрого приготовления рыбьего шашлычка, этот способ подойдёт как нельзя лучше, не только для природы, но и для дома.

    Ингредиенты:

    • Кусочки ветчины 60 г
    • Пшеничная мука 2,5 ст.л.
    • Лимонный сок 1 ст.л.
    • Соус из сои 1 ст.л.
    • Болгарский перец 1 шт.
    • Окунь морской 400 г
    • Оливковое масло 2,5 ст.л.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Укроп половина пучка
    • Чёрный перец (порошок) 1/3 ч.л.
    • Соль по вкусу

    Процесс готовки:

    1. Чистим рыбу, отделяем филе, ликвидируем косточки и режем на кусочки с толщиной четыре сантиметра.
    2. Маринуем филе в смеси из соуса соевого, измельчённой зелени и лимонного сока.
    3. Готовим другие компоненты. Кусочки ветчины режем на широкую соломку.
    4. Болгарский перец вместе с луком нарезаем на колечки.
    5. Далее нужно в ветчину завернуть куски окуня и наколоть на шампур из бамбука, постоянно отделяя такие части перцем и колечками лука.
    6. Посыпаем всё мукой и перцем, солим по своему вкусу (не пересолите) и жарим со всех сторон в ёмкости накрытой крышкой (или на шампуре, над костром) около пяти минут.

    Готовка супа:

    1. Готовим необходимые для супа продукты (указанные выше).
    2. В двухлитровую ёмкость наливаем воды, бросаем туда предварительно очищенного окуня и перец с “лаврушкой”.
    3. После варки отделяем рыбу от бульона.
    4. На сковородке, смоченной маслом из оливок, жарим кубики морковки (до получения мягкости) и измельчённый лучок.
    5. С филе окуня внимательно вынимаем все кости.
    6. Бульон должен закипеть и в него добавляем лучок с обжаренной морковкой.
    7. Туда же кладем овощи и добавляем специи по своему вкусу.
    8. Варим в течение десяти минут.

    Супчик следует ставить на стол с отдельно выложенными кусочками морского окуня.

    Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

    Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности .

    Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

    Как подготовить морского окуня к жарке

    Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

    1. Моем в холодной воде.
    2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
    3. Счистим чешую.
    4. Отрежем плавники и хвосты.
    5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
    6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
    7. Замаринуем.

    Для маринада потребуется:

    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка перца;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • Сок половинки лимона.

    Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

    Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

    На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

    Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

    Классический рецепт жарки

    Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

    Как готовить:

    1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
    2. Обваливаем кусочки в муке.
    3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

    Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

    Видео рецепт

    Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

    Как жарить морского окуня на гриле

    Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

    Приготовление:

    1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
    2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
    3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
    4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

    Видео приготовление

    Жарим морского окуня в кляре

    Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

    • тушка морского окуня;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка перца;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • сок половинки лимона;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки.

    Приготовление:

    1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
    2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
    3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

    Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

    Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

    Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

    В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

    Окунь морской красный рецепты в духовке

    Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

    Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

    • лимон;
    • соль и перец;
    • две луковицы;
    • петрушка;
    • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
    • морской окунь (0,6 кг.).

    Приготовление:

    1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
    2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
    3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
    4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
    5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

    На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

    Окунь- лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки, намертво приросли к тушке, а во время чистки они разлетаются вокруг. Есть несколько способов, как почистить и приготовить окуней.

    Жареный мелкий речной окунь

    У небольшой рыбы очень нежное мясо, а потому не стоит пренебрегать такой мелочевкой. Этот рецепт для ленивых или неопытных. Для них откроем секрет - ее можно жарить с чешуей. Для этого подойдут рыбешки размером не длиннее ладошки, граммов по 150-300, лучше, чтобы все они были одного размера для равномерной прожарки.

    Ингредиенты:

    • окунь – 7 шт.,
    • масло растительное – 60 мл,
    • соль.
    1. Брюшко нужно вскрыть от хвоста к голове ножницами. Все внутренности удалить, икру сложить отдельно. Жабры также необходимо вынуть. Тушки промыть, промокнуть салфеткой и присолить. 2. На сковороду с толстым дном нужно налить масло и хорошо нагреть. Разложить рыбу в сковороду, не нужно, чтобы она лежала плотно, если сковорода не очень большая, то лучше разделить на две порции. Накрыть плотно крышкой. 3. Через пять минут рыбу аккуратно перевернуть и опять закрыть. Если есть икра, то ее можно добавить в этот момент, она хорошо приготовится за следующие 6-8 минут жарки под крышкой.

    Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

    1. посуда не качественная,
    2. плохо нагрелось масло и сковорода,
    3. не закрыли плотно крышкой,
    4. рыба была после заморозки.
    4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды - 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

    У жареного окуня с чешуей она легко снимается с кожей прямо на тарелке во время еды или ее можно заранее убрать перед подачей. Мякоть внутри остается очень нежной и сочной, так как чешуя препятствует испарению соков.

    Окунь жареный с луком

    Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

    1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

    Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.

    Ингредиенты:

    • окунь – 7-8 шт.,
    • лук – 2 шт.,
    • масло растительное – 50 мл,
    • мука для панировки – 3 ст.л.,
    • соль.
    5. Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить. 6. На сковороде разогреть масло. 7. Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут. 8. Очищенный лук покрошить на полукольца. 9. Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится. Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время.

    Окунь на сковородке в томатном соусе

    Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

    Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное - не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

    Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

    Ингредиенты:

    • окунь – 1500 г,
    • лук – 600 г,
    • томатпаста – 3ст. л.,
    • масло растительное – 100 мл,
    • мука – 5 ст. л.,
    • соль, перец.
    1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты. 2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле. 3. Пасту томатную размешать в стакане воды. 4. К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой. 5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов. Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку. 6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу. Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.

    Жареные окуни в сметане

    Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

    Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
    Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

    Ингредиенты:

    • окунь — 800 г,
    • сметана – 300 г,
    • масло растительное — 60 мл,
    • 2 яйца,
    • лук – 2 шт.,
    • соль
    1. Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри. 2. Яйца взбить вилкой. 3. Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо. 4. Почистить и нарезать лук. 5. Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости. 6. Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.

    Можно окуней в сметане приготовить другим способом. После того как они поджарятся и будут заправлены сметаной, поставить их в духовой шкаф на 15 минут при 180. Потом еще добавить сверху 3-4 ложки сметаны и подержать в духовом шкафу пять минут. Окунь, приготовленный таким образом, тает во рту, а вкус получается очень нежным за счет сметаны.