Хранение зернового кофе. Как хранить кофе

Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов. Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста. Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат. Что же девушка сделала не так?

Как нельзя хранить кофейные зёрна?

Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?

  1. Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
  2. Исчезает манящий кофейный аромат.
  3. Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.

Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.

  • Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
  • Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
  • Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.

Как же хранить?

Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку - тем лучше.

  • Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
  • Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
  • Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.

Какую тару лучше не выбирать?

Три “нет” для выдерживания кофе - металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат. Металл подметить вкус - с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”. Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.

Молотый кофе

Самый лучший кофе - из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?

  1. Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
  2. Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
  3. Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.

Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.

Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.

Растворимый кофе

Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:

  1. Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
  2. Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух - враг этого продукта.
  3. Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
  4. Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.

Срок хранения в домашних условиях

Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.

Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.

Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.

Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.

А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.

Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.

Особенности хранения: кофейные секреты

Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.

  • Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
  • Повторно замораживать зёрна нельзя.
  • Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
  • Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
  • Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения - год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
  • Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
  • Идеальная температура – 13-16 градусов.
  • Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.

Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.

  1. Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
  2. Обязательный ингредиент - вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
  3. Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
  4. Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
  5. Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.

Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.

Юлия Верн 30 722 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе - воздух. Обжаренные кофейные бобы - деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла - большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но - увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Интересно знать!
Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня - зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней - таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе - самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта - минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения - этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, посещаем форумы, спрашиваем совета у знакомых и, если повезет, у экспертов по кофе. К сожалению, зачастую информация, которую мы находим, оказывается противоречивой и оставляет место для догадок.

В этой статье я постараюсь расставить точки над «i». Изучив довольно внушительный объем информации, в основном на просторах англоязычного интернета, у меня сформировались более-менее полная картина того, как правильно хранить кофе, и я с радостью делюсь с вами приобретенными знаниями.

Корень вопроса

Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе , т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Для краткосрочного хранения - более распространенный случай - подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных.

Вообще потребность сохранить свежесть и аромат кофе на продолжительный срок возникает нечасто и, вероятно, тогда, когда вы покупаете кофе впрок, т.е. не планируете употребить его в течение одной-двух недель. Причины делать такие запасы могут быть самые разные - вы воспользовались выгодным предложением и прикупили килограмм-другой на будущее или, например, в вашем городе нет обжарщиков и вы заказываете кофе помногу издалека (возможно, из-за границы) с доставкой.

В случае, если в этом нет особой необходимости, кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней. Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте. Следует помнить, что кофе начинает увядать практически сразу после обжарки. Не лишним будет напомнить, что не стоит покупать и кофе в помоле («Молоть или не молоть»).

Давайте рассмотрим, какие внешние силы способны оказать влияние на свежесть и, соответственно, вкус и аромат кофе. Наиболее разрушительное воздействие на оказывают воздух, влага, тепло и свет. Причем именно в таком порядке. В чем же стоит хранить кофе, чтобы обеспечить его надежную защиту?

В чем хранить кофе

Как правило, кофе хранят в той самой упаковке, в которой он приобретался, а также пластиковых контейнерах и керамических, стеклянных (лучше непрозрачных) или жестяных банках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Пакеты

Во-первых , такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых , такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих , пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых , они обеспечивают защиту от света и влаги.

Банки

Чуть менее предпочтительный, но вполне приемлемый вариант - это керамические и стеклянные банки. Крайне желательно, чтобы такие банки для хранения кофе имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги. Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной , либо постоянно хранилась в темном месте.

У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна. Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха , поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать. Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Пластмассовые и жестяные контейнеры - наименее предпочтительный вариант . Считается, что они могут передавать кофе нежелательный привкус. Наверняка, многие знакомы с «памятью» этих материалов на запахи.

Где хранить

Этот вопрос распадается на две составляющие - где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Шкаф

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия - правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Холодильник

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике , если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник

Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место . Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам срока годности кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista , где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам :

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно , а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы

Подведем итоги:

  • Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели , чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант - керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, - комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф - лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.

А вы как храните кофе? Следуете ли вы правилам, описанным выше? Узнали ли вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен вам за ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!

Обжаренные зерна кофе гигроскопичны, на них оказывают влияние температура окружающей среды, степень освещенности (как дневной, так и электрический свет) и воздух. Поэтому важно знать, как хранить кофе в зернах в домашних условиях правильно. Так, чтобы они не впитали посторонние запахи и сохранили аромат. А готовый напиток не имел затхлого привкуса.

Правила выбора кофейных зерен

Мало знать, как правильно хранить кофе в зернах, сначала его надо правильно выбрать.

  • Во-первых, нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста.
  • Во-вторых, делая выбор, надо уделить внимание внешнему виду зерен.
  • В-третьих, следует помнить, что зерна различаются степенью обжарки.

Чем отличается Арабика от Робусты

Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

  • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
  • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

Степерь обжарки

Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

  • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
  • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
  • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

  • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
  • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

  • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
  • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

Условия хранения кофе в зернах

Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2-4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2-3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления .

Особенности хранения кофе

  1. При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  2. После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие - наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
  2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

Важно!
Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

Стеклянная ёмкость
Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

Металлическая ёмкость
Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

Пластмассовая ёмкость
Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

Керамическая ёмкость
Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

Деревянная ёмкость
Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5-7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

Где хранить кофе

После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

Кухонная полка (открытая)
Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

Кухонный шкаф (закрытый)
Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

Видео: как правильно выбрать кофе