Как делать картошку сладкую в домашних условиях. Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

Это популярное лакомство знают и любят все. Но в последнее время в магазинах и кафе трудно найти действительно вкусный продукт. Поэтому давайте узнаем, как сделать пирожное картошка самостоятельно.

Вариантов десерта очень много, но традиционный рецепт – всегда самый лучший.

Для приготовления понадобится:

  • банка сгущенки;
  • упаковка масла сливочного;
  • ч. л. сахара;
  • около 700 грамм печенья;
  • шесть ложек какао.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное печенье нужно измельчить в совсем мелкую крошку. Лучше всего это сделать при помощи блендера, но если его нет, то воспользуйтесь мясорубкой или просто раздавите руками.
  2. Масло немного размягчите (оно не должно быть только с полки холодильника), смешайте со сгущенкой и тщательно перебейте. Затем всыпьте какао и еще немного поработайте миксером.
  3. В полученную массу аккуратно введите крошку из печенья, доведите состав до однородности и вылепите формы в виде картофелин.
  4. Указанное количество сахара перетрите с большой ложкой масла и из этой смеси сформируйте «глазки» для пирожных. Но украшать их таким способом вовсе не обязательно.

Рецепт приготовления из печенья

Пирожное картошка из печенья готовится очень быстро и не требует больших материальных затрат, но получается неизменно мягким и вкусным.

В качестве наполнителя очень хорошо подходит простое печенье «К чаю» или «Юбилейное».

Необходимые продукты:

  • три ложки какао;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 200 грамм сгущенного молока;
  • 0,4 кг печенья.

Процесс приготовления:

  1. Печенье превращаем в мелкую крошку любым удобным и доступным способом.
  2. Смешиваем ее с указанным количеством какао. Если вам нравится более насыщенный шоколадный вкус, то добавьте еще немного порошка.
  3. К сухим ингредиентам вливаем сгущенку и кладем масло, нарезанное на кубики небольшого размера (оно должно быть достаточно твердым).
  4. Все составляющие тщательно вымешиваем до мягкого и однородного состояния. Если масса вышла суховатой, значит нужно ввести еще немного масла или сгущенки.
  5. Вылепите пирожные подходящей формы и охладите перед подачей. По желанию их можно украсить орехами.

Как сделать по ГОСТу

Необходимые продукты:

  • 70 грамм какао;
  • 50 грамм сгущенки;
  • три яйца;
  • 15 грамм крахмала;
  • три ч. л. рома или коньяка;
  • около 150 грамм масла сливочного;
  • 70 грамм муки;
  • 0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединить желтки и часть сахара до образования достаточно густой светлой массы.
  2. Белки тоже перебиваем так, чтобы получилась пена. Смешиваем их с оставшимся сахаром и доводим до плотного состояния, взбив смесь еще немного.
  3. Обе приготовленные массы соединяем между собой, а затем с крахмалом и мукой.
  4. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около 12 минут при 200 градусах. После этого полностью остужаем его и даем постоять 10 часов перед дальнейшим использованием.
  5. Спустя указанный промежуток времени, превращаем корж в мелкую крошку любым способом, например, посредством блендера.
  6. Пудру перебиваем с маслом и сюда же вливаем сгущенку, продолжая работать миксером. Немного крема (буквально, чайную ложку) нужно отложить.
  7. Эту смесь выкладываем к бисквитной крошке, вливаем выбранный алкоголь и перемешиваем до однородности. Формируем пирожные и обваливаем их в какао.
  8. Из отложенного крема делаем небольшие «ростки» и прикрепляем их к десерту.

Простой десерт из сухарей

Необходимые продукты:

  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • 0,4 кг сухарей панировочных;
  • полпачки сливочного масла;
  • три ложки какао;
  • орехи и кокосовая стружка на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Доводим масло на плите до жидкого состояния и смешиваем с сахаром. Затем в полученную массу кладем какао, вливаем молоко и перемешиваем.
  2. Как только все составляющие растают, добавляем к ним панировочные сухари и размешиваем, доводя до однородности.
  3. Пока смесь еще теплая, формируем пирожные. По вкусу обваливаем их в ароматной белой стружке, орехах и какао и убираем на час в холодильник перед подачей.

Из бисквита со сгущенкой

Необходимые продукты:

  • стакан муки и столько же сахара;
  • четыре яйца;
  • ч. л. разрыхлителя и ванилина;
  • 0,1 кг какао и сахарной пудры;
  • около 150 грамм сливочного масла;
  • сгущенка – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар с ванилином и яйцами, взбиваем, затем добавляем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем состав до однородности и из этой массы печем корж при 180 градусах около 35 минут.
  2. Его полностью остужаем и оставляем на ночь, чтобы он хорошо просох. После этого измельчаем его любым способом в крошку.
  3. Сахарную пудру смешиваем со сгущенкой и маслом, взбиваем миксером до образования крема. Эту массу выкладываем к крошке, вымешиваем и формируем пирожные.
  4. Каждую заготовку обваливаем в какао и даем готовому десерту постоять некоторое время в холодильнике перед подачей.

Пирожное картошка с фундуком

Необходимые продукты:

  • две ложки сахарной пудры и какао;
  • 0,1 кг фундука;
  • 130 миллилитров молока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • около 300 грамм печенья.

Процесс приготовления:

  1. Орехи и печенье при помощи блендера превратите в мелкую крошку.
  2. Молоко нагрейте, соедините с какао и сахарной пудрой. Добавьте нарезанное масло и помешайте, чтобы оно растопилось в молоке. Дождитесь остывания сладкой массы.
  3. Смешайте жидкую смесь с измельченными ингредиентами, размешайте до однородности, сформируйте пирожные и обваляйте их в какао.

Простое угощение из овсяных хлопьев

Необходимые продукты:

  • четыре ложки какао;
  • банан;
  • половина стакана овсянки;
  • 100 грамм кокосовой стружки.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья измельчаем почти в муку, смешиваем с какао и стружкой. Желательно эту массу еще раз пропустить через комбайн или блендер.
  2. Банан превращаем в пюре, выкладываем к остальным составляющим и получаем однородную смесь.
  3. Остается сделать из нее любые по форме картофелины, которые по вкусу можно обвалять в какао и немного подморозить перед подачей.

Чем заменить сгущенку в десерте

Если очень хочется приготовить пирожные, но под рукой не оказалось сгущенки, то попробуйте заменить ее небольшим количеством молока или сливок с добавлением сахара.

  • Диетический вариант – использовать банановое пюре, которое очень хорошо сочетается с какао.
  • Также вместо сгущенки вполне подойдет джем или варенье. Но регулируйте количество сахара, чтобы не вышло слишком сладко.

Пирожное картошка – лакомство, которое до сих пор актуально и любимо. И каким бы рецептом вы ни воспользовались, десерт всегда получится очень вкусным.

В советские времен это лакомство можно было встретить в столовых, магазинах и даже в ресторане. Пирожное картошка из печенья готовится очень просто и быстро. Для приготовления можно использовать любой вид печенья.

Если хотите полакомиться вкусным блюдом, но мало времени на приготовление, стоит приготовить всем известную картошку.

Ингредиенты:

  • печенье – 320 г;
  • орешки;
  • молоко – 180 мл;
  • стружка вафельная;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • какао в порошке – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Положить в ступку печенье, перемолоть. Всыпать какао.
  2. Понадобится мягкое масло. Залить разогретое молоко. Настоять пару минут. Залить в крошку.
  3. Влить порцию коньяка.
  4. Измельчить орешки.
  5. Размешать.
  6. Оформить пирожные, придать форму картошки.
  7. Обвалять в вафельной крошке.
  8. Убрать на час в холодильник.

Как приготовить по ГОСТу?

Из простых продуктов можно получить шедевр. Приготовьте по проверенному рецепту это замечательное лакомство.

В небольших частных магазинах можно купить печенье не кондицию, иначе – лом. Это выйдет гораздо дешевле, а на вкусе не отразится.

Ингредиенты:

  • печенье – 310 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 145 г;
  • ликер – 2 ст. ложки;
  • молотые орешки;
  • сгущенка – 190 г.

Приготовление:

  1. Печенье необходимо превратить в крошку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Масло оставить на столе до размягчения.
  3. Засыпать какао. Перемешать.
  4. Закинуть в крошку масло.
  5. Влить ликер. Затем коньяк.
  6. Замесить.
  7. Скрутить шарики.
  8. Превратить в овалы.
  9. Обвалять в орешках перемолотых.

Без добавления сгущенки

Даже без сгущенки можно приготовить вкуснейший десерт. Подключите к процессу детей, тогда вы не только получите нежное лакомство, но и хорошо проведете время.

Ингредиенты:

  • печенье – 350 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 55 г;
  • масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко.
  2. Засыпать сахар. Растворить.
  3. Добавить масло. Размешать.
  4. Раскрошить печенье. Можно завернуть в пакет, укрыть полотенцем и отбить при помощи скалки. Или поступить проще и воспользоваться блендером.
  5. Смешать крошку с жидкой смесью.
  6. Замесить. Скатать овалы.
  7. Поместить на час в холодное место.

Из бисквитного печенья

Этот вкус знаком всем с детства. Пирожное из печенья и сгущенки хороший вариант для занятых хозяек, ведь не надо часами возиться над десертом, а можно за считанные минуты приготовить великолепные сладкие изделия.

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 420 г;
  • орешки – пол стакана;
  • молоко сгущенное – 190 мл;
  • какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 140 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть печенье, для измельчения можно поместить в комбайн или воспользоваться блендером.
  2. Засыпать какао.
  3. Залить сгущенным молоком.
  4. Масло нарезать, оно должно быть мягким. Поместить к продуктам.
  5. Вымесить массу.
  6. Скатать среднего размера овалы.
  7. В каждую картошку поместить в центр орешки.

Необычный вариант с вином

Десерт подходит для любителей добавлять в привычные десерты новизну. С обычными продуктами, но с добавлением вина, пирожное приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • печенье бисквитное – 820 г;
  • сгущенка – 420 мл;
  • ванилин;
  • вино красное сладкое – 2 ч. ложки;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 140 г;
  • орешки грецкие – 140 г.

Приготовление:

  1. Растопить масло.
  2. Залить сгущенкой. Засыпать какао. Перемешать.
  3. Через мясорубку пропустить печенье, затем орехи.
  4. Всыпать ванилин. Залить вино. Перемешать.
  5. Соединить с массой из сгущенки. Вымесить.
  6. Скатать овалы. Охладить.

Из овсяного печенья

Пирожное картошка из овсяного печенья получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • печенье овсяное – 110 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • хлопья овсяные – 20 г;
  • печенье «Буратино» – 60 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • орешки – 45 г;
  • какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • сухофрукты – 45 г.

Приготовление:

  1. Печень перемолоть в крошку.
  2. Засыпать хлопья, какао.
  3. Измельчить орехи, сухофрукты.
  4. Залить мед, коньяк.
  5. Самостоятельно регулируйте количество жидких и сухих продуктов. Масса должна получиться липкой.
  6. Скатать шарики. Обвалять в какао.
  7. Разместить на противне.
  8. Выдержать пять минут в духовом шкафу при 200 градусов.
  9. Остудить. Подержать в холоде час.

Готовим из шоколадного лакомства

Это лакомство с удовольствием съедят и взрослые и детки. Получается тот самый, знакомый с детства вкус. Картошка из печенья и из шоколадного печенья с добавлением сухофруктов и орешков, порадует и удивит гостей оригинальным сочетанием простых продуктов.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 320 г;
  • сухофрукты – 20 г;
  • бисквитное печенье – 90 г;
  • какао в порошке – 4 ст. ложки;
  • молоко – 230 мл;
  • орехи – 20 г;
  • цукаты – 20 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 110 г.

Приготовление:

  1. Сахар залить молоком, нагреть, постоянно перемешивая. Он должен полностью раствориться. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый продукт. Тогда вы добьетесь неповторимого вкуса и получите интересную тягучесть.
  2. Убрать с плиты. Добавить сливочное масло. Размешать до растворения.
  3. Перемолоть печенье в крошку. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  4. Смешать с какао.
  5. Залить сладкую молочную массу. Размешать.
  6. Измельчить орешки. Засыпать в массу.
  7. Сухофрукты измельчить, вместе с цукатами добавить в массу. Если цукаты большие – порезать.
  8. Замесить до однородной структуры.
  9. Если это лакомство не будут есть дети, то можно влить коньяк.

Пирожное «Картошка» — вкус, знакомый многим с детства. Раньше, когда не было большого выбора тортов и пирожных как сейчас, эти темные пирожные, напоминающие цветом и формой картошку, были особо распространены. Сейчас стало чуть сложнее их найти в магазинах. Зато очень легко приготовить пирожные в домашних условиях.

Готовить «Картошку» можно из сухарей, печенья или домашнего бисквита. Попробуйте все варианты и решите, какой вам ближе. Я предпочитаю готовить «Картошку» из домашнего бисквита. Пирожное получается нежнее, легче и вкуснее. Один из залогов успеха в приготовлении этого десерта — хорошее сгущенное молоко. Не берите сгущенку на растительных жирах, это низкокачественное сгущенное молоко. Также очень важно найти хороший какао порошок, который даст пирожным насыщенный шоколадный вкус. А в крем я дополнительно добавляю чайную ложку коньяка, он придает свой благородный аромат этому десерту. Вы можете отказаться от коньяка, однако это лишит пирожные некой ароматной нотки.

Пирожные можно приготовить любой формы, какой только захотите. Традиционно их скатывают руками в шарики или придают овальную форму. Но можно также разнообразить рецепт и использовать фигурные формочки. Кроме того, пирожные можно украсить ягодами и фруктами, посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Моя знакомая прилепляет к пирожным глазки, улыбку и чубчики — так пирожные становятся похожи на смайлы. Как говорится — на все Ваша фантазия.

Ингредиенты:

  • Яйца 5шт
  • Сахар 100гр
  • Мука 100гр
  • Сливочное масло 1 пачка
  • Сгущеное молоко ½ банки
  • Какао 5 ч л
  • Коньяк (по желанию) 1 ч л

Рецепт пирожного Картошка.

1.Отделяем белки от желтков. Сначала займемся желтками, а белки можно на пару минут поставить в морозильник или холодильник — хорошо охлажденные белки легче и быстрее взбиваются.

2.Желтки взбиваем с половиной сахара до светлого цвета, а остуженные белки с оставшимся сахаром — до крепких пиков.

3.Аккуратно смешиваем при помощи ложки движениями снизу вверх.

4.Добавляем муку и снова смешиваем очень медленно, при помощи ложки.

5.Выкладываем бисквитное тесто в форму.

6.Выпекаем бисквит при 200 градусах около 20 минут, в зависимости от высоты формы. Достаем форму с бисквитом из духовки и полностью остужаем. Довольно пышный на первый взгляд бисквит сильно осядет, но не волнуйтесь, он останется вкусным и воздушным.

Когда бисквит полностью остынет, можно доставать его из формы.


7. Остывший бисквит измельчаем в крошку с помощью блендера, мясорубки, или руками)

8.Сливочное масло оставляем при комнатной температуре до размягчения.

9.Добавляем в размягченное сливочное масло сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородности.

10. Добавляем какао, коньяк. Снова хорошо перемешиваем.

11.Соединяем бисквитную крошку с кремом.

12.Формируем пирожные.

13. Украшаем по желанию: можно обвалять пирожные в какое, полить растопленным шоколадом, украсить кремом или орехами. Я украсила свежими ягодами.

Пирожное картошка в домашних условиях готово, можно сразу подавать к чаю. Приятного аппетита!

Вкус этого десерта я помню с раннего детства. Именно пирожное Картошка мне покупал папа, когда мы ходили гулять в парк. Мне оно тогда казалось просто неземным лакомством, мама такого мне никогда не покупала. И когда появились свои дети – я хотела их так же угостить десертом. Но покупные пирожные были не такими на вкус, как помнила я. Домашнее пирожное картошка самое вкусное лакомство для детей.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Это незатейливое лакомство, знакомое советским детям, перед иными десертами имело существенное преимущество – простоту приготовления. Загадочные коричневые цилиндры с белыми капельками на фото составлялись практически из остатков и обрезков – и крем не самый вкусный, и бисквит ломаный. Пирожное легче в исполнении, чем Картошка, не найти.

Как приготовить пирожное Картошка

Даже если среди ваших кулинарных шедевров ранее ничего сложнее бутерброда, сформированного из уже нарезанных производителем батона и колбасы, не значилось, сотворить пирожное Картошка в домашних условиях вам удастся с первого раза. Пошагово классическая домашняя технология выглядит следующим образом:

  1. Выпекается или приобретается бисквит, который должен сутки отлежаться.
  2. Этот корж нарезается и натирается или прокручивается в блендере. Мясорубкой в оригинальной рецептуре не нужно измельчать.
  3. Крупная крошка смешивается с кремом.
  4. Из массы формируются толстые цилиндры, обваливаются в какао-порошке.
  5. Блюдо охлаждается несколько часов.

Подготовка продуктов

Если рассмотреть старые фото этого блюда, можно увидеть мелкие белые капельки, обозначающие ростки на картошке: их делали помадкой или классически из масла, сахарной пудры и сгущенки. Темный коричневый цвет обеспечивал порошок какао. Какие еще ингредиенты должны присутствовать и как их подобрать? Профессионалы дают такие советы:

  • Не берите сахар-песок для крема – только пудру.
  • Крахмал при выпечке бисквита для пирожного Картошка может заменить 1/4 объема муки или меньше – это сделает изделие более песочным.
  • Сухари можно сделать самостоятельно, на основе бисквитных коржей: наломать их и сушить пару часов при 50 градусах. Из дрожжевых хлебобулочных изделий делать не стоит – появится кислый привкус.
  • Ром и коньяк – ароматические и вкусовые ингредиенты классической Картошки, от которых можно отказаться, если вы собираетесь готовить пирожное для детей.
  • Как приготовить Картошку из печенья? Берите сухое – чайное, затяжное, песочное, но не масляное сдобное.
  • Некоторые рецепты этого блюда предполагают использование несладкого варенья – малина, смородина.
  • Необычный вариант сухой основы – сладкая соломка, которую перемалывают как печенье.

Рецепты пирожного Картошка

Рассматривая рецептуру этого лакомства, нужно сделать акцент на происхождении названия – оно прочно связано с внешним видом, и не только по форме продукта. Классическая советская Картошка должна была походить на одноименный клубнеплод даже в разрезе, потому что была внутри светлой. Современного человека, привыкшего к консистенции шоколадного цвета, такие фото сильно удивляют. Для СССР же сегодняшние модификации Картошки – серьезная вольность кондитеров.

Рецепт 1 – Пирожное Картошка по ГОСТу

Тем, кто помнит классический вкус того самого лакомства из СССР, хотелось бы знать, как выглядел первоначальный рецепт пирожного Картошка по ГОСТу. От сегодняшних вариаций он сильно отличается: отсутствием какао, размерами крошки, составом крема. Самый первый вариант найти уже невозможно, но каким был вкус Картошки из Ленинградских кондитерских середины XX века, вы узнаете, если попробуете сделать пирожное по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • крахмал – 1/4 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 78 г + 1 ст. л.;
  • сгущенка – 60 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединенные с сахаром яйца ставятся на водяную баню и взбиваются так, чтобы объем массы увеличился почти в 3 раза. Это стоит делать миксером, минут 8-9.
  2. После туда аккуратно ложками вводят просеянную дважды муку и картофельный крахмал. Предварительно яичную массу нужно остудить.
  3. Залить тесто в форму (высота до 3 см), ножом или лопаткой разровнять верх. Выпекать 20 мин., заранее прогрев духовку до 200 градусов.
  4. Приготовить крем: масло, сахарную пудру (кроме 1 ст. л.), сгущенку, ром взбивать пару минут.
  5. Натереть бисквит крупно, добавить к крему.
  6. Быстро вымесить «тесто» для Картошки, сделать из него 20 пирожных.
  7. Обвалять их в ложке сахарной пудры с какао, охладить.

Рецепт 2 – Пирожное Картошка из бисквита

От ранее рассмотренной ГОСТовской технологии этот способ приготовления лакомства из детства отличает состав основного сухого продукта. Получается так вкусно, что до утра десерт может не дожить. У такого пирожного Картошка из бисквита лишь один недостаток – высокая калорийность, поэтому будьте осторожны. Как приготовить это лакомство? Следовать приведенной здесь пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 4/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л. + обсыпка;
  • сметана – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 220 г;
  • шоколад горький – 50 г;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать. Добавить перетертые с сахаром желтки.
  2. Влить сгущенку со сметаной.
  3. Белки взбить отдельно, вводить очень аккуратно.
  4. Сделать 1 большой корж, выпекать при 200 градусах до коричневого цвета.
  5. Остудить бисквит, дать полежать 7-8 ч.
  6. Разломать, прокрутить в блендере.
  7. Сделать крем из масла и шоколада, согретых при помощи водяной бани. Ввести молоко, сахарную пудру.
  8. Перемешать, сделать продолговатые бочонки. Обвалять в какао.

Рецепт 3 – Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Женщина стоит перед выбором между «вкусно» и «безопасно» почти каждый раз, когда решает выпить чаю. Для таких ситуаций нужно знать технику создания пирожного Картошка из печенья без сгущенки, что снижает калорийность лакомства до 310 кКал на 100 г. Вкус не совсем классический, что объясняется набором продуктов, но десерт заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты:

  • печенье затяжное (постное) – 0,3 кг;
  • джем – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие или миндаль – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Аналогично классической рецептуре измельчить орехи с печеньем.
  2. Масло размягчить, соединить с джемом и полученной крошкой.
  3. Сделать из этой массы «картофелины», обвалять их в какао.
  4. Обязательно подержать в холоде перед подачей.

Рецепт 4 – Пирожное Картошка из сухарей

Приведенный ранее вариант советского лакомства по ГОСТу имеет маркировку «из детства» не для всех, поскольку некоторые кондитерские фабрики привносили свои изюминки в рецепты. Кому-то было роднее пирожное Картошка из сухарей с молоком и орехами. Вкуснее ли оно классического – можно узнать, лишь приготовив и попробовав. Технология работы проще, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • сухари любые – 240 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • орехи – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 130 г;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухари и орехи несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Масло растопить, влить к нему молоко.
  3. Когда масса начнет кипеть, добавить сахар с какао.
  4. Дать этой смеси немного остыть, затем всыпать сухари с орехами.
  5. Вымесить, дождаться размягчения крошки. Руками сделать батончики-картофелины, обвалять в какао.

Рецепт 5 – Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой

Традиционные способы создания этого лакомства могут долго пылиться в кулинарной книжке, поскольку требуют много времени от хозяйки. Если же хочется чего-то «вкусно и быстро», можно воспользоваться вариантом пирожного Картошка из печенья со сгущенкой на скорую руку. Основной сухой продукт – печенье – может быть любым, но не слишком жирным: лучше брать чайные варианты по типу «Юбилейного», «Марии» и т. д.

Ингредиенты:

  • печенье – 0,65 кг;
  • сгущенка – 180 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао-порошок – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вынутому из холодильника маслу дать постоять, затем нарезать его и взбить со сгущенкой.
  2. Печенье измельчить в мясорубке, добавить какао.
  3. Всыпать сухую массу в жидкую (густую). Аккуратно перемешать.
  4. Руками слепить цилиндры и охладить.

Сколько калорий в пирожном Картошка

Энергетическая ценность данного лакомства зависит от ингредиентов, из которого вы решили его делать. Определить на глаз, сколько калорий в пирожном Картошка, купленном в магазине, не получится – разве что сказать, что в пределах 400-420 кКал (для 100 г). Домашний десерт, сделанный на бисквите, будет легче, чем приготовленный на печенье. При использовании сгущенки, алкоголя, сливок «вес» лакомства повышается.

Видео: как сделать пирожное Картошку дома

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Время приготовления: 2 часа 50 минут


Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.