Как готовить индейку в мультиварке марта. Рецепты индейки в мультиварке

Мясо птицы индейки является гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Из него получаются вкусные и разнообразные блюда, которые придутся по душе практически всем, вне зависимости от пола и возраста. Давайте разберемся, как приготовить филе индейки в мультиварке.

Потребуется:

  • морковь – 1–2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • индейка – 500 гр.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Промываем овощи, мясо и зелень.
  2. Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
  4. Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
  5. Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
  6. Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
  7. Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
  8. По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.

Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.

Филе индейки–терияки

Компоненты:

  • кусочки мяса индейки – 500 гр.;
  • зелень на украшения.

На соус терияки:

  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 150 мл.

Рецепт пошагово

  1. Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
  2. Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
  3. Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
  4. Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
  5. Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
  6. Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.

Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.

Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.

С грибами и овощами

Необходимо:

  • индейка (филе) – 800 гр.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • кабачок – половина плода среднего размера;
  • приправа, соль, перец – по вкусу.
  1. Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
  4. Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
  5. Добавляем приправу, соль перец.
  6. Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
  7. Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
  8. Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
  9. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
  10. За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.

Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.

Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.

Запеченное с соевым соусом

Продукты:

  • индюшка филе – 500 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • соевый соус – 140 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 50 гр.;
  • масло подсолнечное – на жарку;
  • зелень.

Технология пошагово

  1. Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
  4. Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
  5. Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
  6. Украшаем зеленью.

Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.

На заметку: Обжарьте вместе с луком мелко нашинкованных пару зубчиков чеснока. Индейка получится не только пикантной, но и ароматной.

На пару с особым маринадом

Ингредиенты:

  • бескостное мясо индейки – 500 гр.;
  • укроп, петрушка.

На маринад:

  • свежий имбирь – 0,5 ч.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соевый соус – половина стакана.

Способ приготовления

  1. Споласкиваем мясо под холодной проточной водой и обтираем салфетками.
  2. Отрезаем маленький кусочек, размером с ноготь, корня имбиря. Натираем его на мелкой терке.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты между собой: имбирь, горчица, сок лимона, соевый соус.
  4. В глубокой чашке заливаем пряной смесью филе, равномерно распределяя по все его поверхности. Накрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь для маринования. Если нет столько времени, можно достать его через час.
  5. Выкладываем филе в специальный контейнер для приготовления на пару. В емкость мультиварки наливаем воду. Ставим режим «Варка».
  6. Через 40 минут блюдо будет готово.
  7. Так как готовился целый кусок, нарезаем его на ломтики и украшаем зеленью.

Такой способ приготовления максимально сохранит всю пользу продукта и не нанесет вред фигуре.

Маленький секрет: Во время приготовления мяса на пару, в воду можно добавлять пряности и немного вина либо винного уксуса.

С тархуном и диким рисом

Понадобится:

  • филе индейки – 1 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • дикий рис – 200 гр.;
  • сельдерей – пара черешков;
  • измельченный тархун – 1–2 ст.л.;
  • белое сухое вино – 0,5 л.;
  • бульон – 0,5 л.

Этапы приготовления

  1. Рис тщательно промываем.
  2. Вино смешиваем с бульоном и заливаем этой смесью рис. Оставляем настаиваться полчаса.
  3. Чистим лук, сельдерей и шинкуем их.
  4. Филе нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Включаем режим мультиварки «мультиповар», выставляем температуру 150 градусов и вливаем стакан бульона.
  6. После того как он закипит, кидаем индейку и овощи.
  7. Приправляем всеми специями и варим 10 минут помешивая.
  8. Меняем режим на «Выпечка» и высыпаем в чашу рис, закрываем крышку и готовим 30-40 минут.

Блюдо не нуждается в гарнире.

Если использовать тонкозерный вид дикого риса, то замачивать перед готовкой его не потребуется.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 гр.;
  • Яблоко – 1–2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Пряности – по желанию;
  • Оливковое масло – 3–4 ст.л.;
  • Семя горчицы – 1 маленькая упаковка.

Шаги приготовления

  1. Мясо нарезаем ломтиками, натираем приправами, маслом, засыпаем семенами горчицы и оставляем на 30 минут.
  2. Яблоки очищаем и режем кружочками.
  3. Выкладываем мясо в емкость мультиварки, сверху покрываем яблочной нарезкой.
  4. Включаем задачу «Выпечка» на 40 минут.

Пряная индейка в мультиварке готова.

Тем, кто не любит сладковатый привкус в блюдах, можно использовать кислые зеленые сорта яблок.

Секреты и хитрости по приготовлению филе индейки в мультиварке

Индюшка не приносит много хлопот хозяйкам. Оно простое в использовании, неприхотливое и очень полезное.

При этом имеется несколько нюансов по готовке:

  • Не желательно подвергать продукт долгой тепловой обработке. В мультиварке на режиме «Выпечка» необходимо готовить максимум 40–50 минут. Иначе блюдо получится сухим.
  • Более нежным и сочным получается охлажденное свежее мясо, а не замороженный полуфабрикат.
  • Для получения более насыщенного вкуса, следует мариновать индейку перед приготовлением.
  • Если отсутствует режим «Варка на пару», то его можно заменить программой «Суп».
  • Тушить мясо птицы с овощами можно, воспользовавшись функцией «Плов».

Мультиварка – это универсальное оборудование, с помощью которого можно приготовить различные рецепты филе индейки. На гарнир, в зависимости от предпочтений, хорошо подойдут рис, паста и овощи. Из напитков с вкусным мясом птицы отлично будет сочетаться бокал сухого белого вина либо свежевыжатого апельсинового сока.

09.01.2018

Индейка – у нас не такой популярный сорт мяса, как в других кухнях мира. Американцы запекают эту птицу на день Благодарения, а мы не будем дожидаться праздника и приготовим для своих домочадцев вкуснейшее бедро индейки в мультиварке.

Индейка в медовом соусе: пальчики оближешь!

Как приготовить бедро индейки в мультиварке? Вы можете выбирать различные программные режимы, в частности, «Тушение», «Мультиповар», «Жарка», «Варка» и «Пар». В любом случае мясо птицы получится нежным, сочным и невероятно вкусным.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов, но проще всего индейку отварить или запечь. Захотелось кулинарного разнообразия? Приготовьте бедро индейки в медово-чесночном соусе с фасолевым гарниром.

Состав:

  • 0,3 кг фасоли красного сорта;
  • 930 мл фильтрованной воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 30 г кинзы;
  • 450 г бедра индейки;
  • 85 г томатной пасты;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промываем проточной водой.
  2. Выкладываем ее в мультиварочную чашу.
  3. Охлажденное бедро индейки, желательно без кости, хорошенько промоем.
  4. Снимаем шкурку и нарезаем мясную мякоть порционными кусочками.

  5. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и шинкуем кубиками.
  6. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
  7. Отправляем овощи в мультиварочную емкость. Солим все по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
  8. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем лопаткой.
  9. В пиалу выкладываем томатную пасту, добавляем в нее немного кипяченой воды и тщательно размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  10. Выливаем томатный соус в мультиварочную чашу. Добавляем еще воду, чтобы она полностью покрыла продукты.
  11. Чтобы жидкость быстрее закипела, сначала устанавливаем на двадцать минут опцию «Приготовление на пару».
  12. После звукового сигнала меняем опцию на «Тушение», таймер выставим на 90 минут.
  13. Свежую кинзу хорошенько промоем, просушим и отделим листочки.
  14. Мелко рубим ее ножом.
  15. Смешиваем мед с измельченной кинзой.
  16. Добавляем полученную смесь в мультиварочную емкость примерно за 5-10 минут до окончания программы приготовления.
  17. Все хорошенько перемешиваем и томим до звукового сигнала.
  18. Блюдо можно еще настаивать 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.
  19. Наслаждаемся несравненным вкусом индейки с фасолью под пикантным медовым соусом.

Даже опытные хозяйки интересуются, сколько тушить индейку в мультиварке. Все зависит от возраста птицы, добавляемых продуктов и функциональных возможностей кухонного гаджета. В среднем на тушение индейки уходит около полутора часа, хотя длительность термообработки может быть и дольше.
Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте бедро индейки с томатами и сметанным соусом.

Состав:

  • 1 охлажденное бедро индейки;
  • по вкусу рафинированное масло оливы;
  • 3-4 ст. л. сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • соль;
  • 1 свежий помидор;
  • 2-3 зубка чесночных.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бедро индейки разморозим, хорошенечко промоем проточной водичкой. Обсушим бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем бедро индейки порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску.
  4. Очищаем чесночные зубки и нарезаем их пластинами. Можно чеснок добавлять целиком.
  5. Солим бедро индейки и соединяем с чесноком.
  6. Добавляем сметану и все хорошенечко перемешиваем.
  7. Поливаем рафинированным маслом оливы, чтобы мясо птицы приобрело насыщенный вкус и неповторимый аромат.
  8. Свежий помидор промоем, обсушим.
  9. Сверху сделаем крестообразные надрезы и выкладываем томат в пиалу.
  10. Зальем кипятком и оставим на две минуты.
  11. Снимем аккуратненько шкурку.
  12. Измельчаем томатную мякоть ножом или ступкой до консистенции пюре.
  13. Добавляем томатную мякоть к индейке. Все хорошенечко перемешиваем.
  14. В мультиварочную емкость наливаем немного рафинированного масла оливы. Выложим индейку.
  15. Устанавливаем опцию «Тушение» на 80-90 минут.
  16. После звукового сигнала можно блюдо подавать к столу с любимым гарниром.

Не только тушат индейку в мультиварке. Сторонники диетического питания отдают предпочтение функции приготовления на пару. Но если вы хотите получить истинное гастрономическое удовольствие, попробуйте филе индейки запечь. Можно использовать даже фольгу. Такое блюдо уж точно все оценят по достоинству и не поскупятся на похвалы в ваш адрес.

Состав:

  • 1 кг филе бедра индейки;
  • 250 мл сметаны с любым процентом жирности;
  • 50 мл очищенного масла оливы;
  • 2 шт. апельсинов;
  • по вкусу эстрагон, соль, имбирный корень, мускат.

Приготовление:

  1. С апельсинов снимаем кожуру, а из мякоти выдавливаем сок любым удобным способом.
  2. Свежеотжатый апельсиновый сок приправляем солью, специями. Лучше всего их добавлять в одинаковых пропорциях.
  3. Охлажденное бедро индейки промываем проточной водой. Снимаем кожицу, отделяем от кости мякоть.
  4. Нарезаем филе порционными кубиками и выкладываем в пиалу.
  5. Заливаем свежеотжатым апельсиновым соком и оставляем для маринования на 2-3 часа.
  6. По истечении указанного времени достаем кусочки индейки из маринада и натираем обильно сметаной.
  7. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы, отправляем мясо птицы.
  8. Выбираем программу «Выпечка», таймер устанавливаем на 45 минут.
  9. Обжариваем филе с одной стороны.
  10. Затем переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 40 минут.
  11. После подачи звукового сигнала вливаем маринад.
  12. Настаиваем еще 20 минут в режиме автоматического подогрева.

Индейка разнообразит ваш повседневный рацион и украсит праздничный стол. Каждый гурман сможет отыскать блюдо, которое ему придется по вкусу. Помимо того, что индейка – это вкусное мясо, она еще и безумно полезна для человеческого организма. Приятного аппетита!

Мясо индейки является диетическим, легким и очень полезным, как для взрослых, так и для детей. Оно низкокалорийное, полностью усваивается организмом, быстро переваривается. Вот только сделать его вкусным и сочным получается далеко не всегда даже у опытных кулинаров. Чтобы защитить себя от частых ошибок поваров, стоит готовить филе индейки в мультиварке. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий рецепт.

Грибы и разнообразные овощи отлично дополняют мясо индейки. Лучше выбирать свежие шампиньоны (470 г), пару помидоров, молодой кабачок и репчатую луковицу. А, кроме того: 850 г филе, соль.

  1. Белое мясо и молоденький кабачок порезать крупными кубиками. Цуккини очистить от кожицы, если она уже не такая мягкая и нежная.
  2. Лук и грибы мелко шинкуются острым ножом.
  3. В программе «Жарка» сначала готовится мясо (чаша смазывается маслом), затем к нему отправляются грибы, а через 15-20 минут лук и кабачок.
  4. Компоненты солятся и по вкусу сдабриваются приправами. Общее время приготовления – 20 минут.
  5. В последнюю очередь в емкость добавляются ломтики томатов. Они должны быть сверху и пропитывать соком остальные ингредиенты. Чтобы кожица томатов не попадалась в готовом блюде, лучше заранее ошпарить овощи и осторожно ее снять.
  6. Далее угощение готовится 45 минут в программе «Выпечка».

Перемешать все компоненты с помидорами можно примерно за 10 минут до полной готовности блюда. Отдельно подать зеленый салат.

На пару с особым маринадом

Подобные рецепты из филе индейки в мультиварке точно придутся по вкусу всем любителям пряных оригинальных блюд. Главной «фишкой» такого угощения станет маринад, который готовится из: 2 больших ложек горчицы, щепотки свежего имбиря, сока половины лимона и 4 ст.л. соевого соуса (берется классический или чесночный). Кроме того, будет использоваться 520 г филе индейки.

  1. Мясо тщательно промывается холодной водой и просушивается салфетками из бумаги.
  2. Для маринада все перечисленные ингредиенты смешиваются между собой. Если имбирь берется свежий, то его нужно натереть на терку с самыми мелкими делениями.
  3. Получившейся пряной смесью заливается филе индейки. Ее следует равномерно распределить по всей поверхности мяса. Далее емкость с филе оставляется на 2-3 часа в холоде.
  4. На чашу мультиварки устанавливается специальная решетка для приготовления блюд на пару. В нее укладывается мясо.
  5. Блюдо готовится 45 минут в программе «Варка».

Подается кушанье с любыми гарнирами.

С картофелем

Чтобы сделать из индейки полноценный питательный обед, нужно сочетать птицу с картошкой. В рецепт блюда входит: 420 г филе, соль, 6 картофелин, гранулированный чеснок, морковка, 2 большие ложки жирной сметаны, луковица, 80 мл молока, щепотка пряных трав, 5 крупных шампиньонов.

Как приготовить филе индейки в мультиварке, подробно рассказано далее:

  1. Филе режется небольшими кусочками, слегка отбивается, посыпается солью и приправами.
  2. Лук и морковка измельчаются любым удобным способом. Овощи предварительно не обжариваются.
  3. В чашу чудо — кастрюли сначала выкладывается мясо, затем – лук и морковка. Массу нужно посолить, залить сметаной и оставить в программе «Тушение» готовиться 55 минут.
  4. По истечению рекомендованного времени к мясу добавляются нарезанные тонкими слайсами грибы и кубики картофеля.
  5. В программе «Выпечка» кушанье томится еще полчаса.

Подается блюдо прямо с образовавшимся в емкости соусом.

Запеченное с соевым соусом

Чтобы не приготовить индейку слишком сухой и пережаренной, нужно позаботиться о большом количестве соуса. Можно использовать обычный майонез, сметану с измельченным чесноком или любые другие варианты. Но самым низкокалорийным из них окажется соевый соус. Кроме того, с таким дополнением мясо не придется досаливать. Помимо соевого соуса без добавок (большая ложка), нужно взять: 2 филе, маленькую ложку натурального пчелиного меда, щепотку имбиря, 2 ст.л. неароматного масла, пару чесночных зубков, 35 мл свежевыжатого лимонного сока.

  1. Мясо птицы тщательно промывается, обсушивается полотенцем из бумаги, после чего откладывается в сторону.
  2. В отдельной емкости готовится маринад. Для этого соевый соус, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, свежий сок лимона, жидкий мед, имбирь и половина масла тщательно перемешиваются. Лучше не выбирать молотый имбирь, а взять свежий корень и самостоятельно натереть его на мелкой терке.
  3. Получившимся маринадом со всех сторон обмазывается мясо, после чего оно оборачивается пленкой и убирается на несколько часов в холод.
  4. Подготовленное филе укладывается в чашу чудо — кастрюли и под закрытой крышкой в программе «Выпечка» готовится 45 минут.
  5. После того, как филе перевернули, оно томится в том же режиме еще полчаса.

Подается мясо с овощным салатом.

Филе индейки — терияки

Это рецепт от популярного кулинара Юлии Высоцкой. Автор слегка изменила способ приготовления традиционного соуса терияки, сделав его более доступным для каждой хозяйки. Все ингредиенты для этого варианта легко удастся найти в любом магазине. Соус готовится из: луковицы, 160 мл питьевой воды, 60 г сахара, 130 мл соевого соуса без добавок. Также для угощения берется полкило филейной части индейки.

  1. Первым делом нужно подготовить мясо – промыть его под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Каждое филе нарезается на несколько средних кусочков, которые в дальнейшем удобно будет есть.
  2. Луковица очищается и нарезается полукольцами, после чего выкладывается вместе с сахаром в чашу устройства. В режиме «Жарка» готовится 3-5 минут. Далее компоненты перемешиваются, заливаются водой и соевым соусом.
  3. Программа меняется на функцию «Выпечка». Еще 10-12 минут продукты томятся под закрытой крышкой.
  4. В последнюю очередь в мультиварку отправляются мясные кусочки. Если соевого соуса оказалось недостаточно, можно дополнительно посолить смесь.
  5. Готовится в той же программе еще полчаса.

Подается индейка с отварным рисом. На гарнир сначала выкладывается мясо, а затем выливается небольшое количество получившегося оригинального соуса.

Рецепт с яблоками

Выбор яблок для блюда зависит от предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если никто не любит сладковатого привкуса у мяса, стоит подготовить кислые фрукты. Достаточно будет 2 средних плодов. Также берется: 520 г филе бедра индейки, соль, 4-5 ст.л. оливкового масла, маленький пакетик семян горчицы, щепотка прованских трав.

  1. Мясо тщательно моется, обсушивается, после чего по вкусу натирается солью, семенами горчицы и прованскими травами. Можно взять любые другие специи на свой вкус.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, режутся небольшими брусочками. Кусочки не должны быть слишком толстыми, иначе фрукт останется хрустящим.
  3. Мясо выкладывается в чашу устройства, а сверху засыпается яблочными ломтиками.
  4. Готовится угощение в программе «Выпечка» 45 минут.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить к мясу и яблокам нарезанный кубиками кабачок. Он заменит в блюде картофель. В таком случае не потребуется заботиться о дополнительном гарнире.

Нет схожих материалов

Целая запеченная в духовке индейка - самый известный атрибут праздничного стола на День благодарения в США. Но любят нежное индюшачье мясо, разумеется, не только американцы: у нас разные блюда из него тоже очень популярны. Причем в последнее время все чаще готовят индейку не традиционными способами, а в мультиварках, как раз предлагает вам узнать популярные рецепты индейки в мультиварке .

Мультиварки сегодня выручают очень многих хозяек, ведь с ними быстрее и удобнее готовить разнообразные блюда. Блюда из мяса индейки, конечно же, не являются исключением: их тоже можно легко приготовить с помощью мультиварок, конечно, если знать подходящие рецепты. К примеру, можно в мультиварке очень вкусно приготовить индейку с картофелем, филе индейки с грибами, филе индейки на пару, тушеную индейку и многое-многое другое.

Перед тем как готовить индейку в мультиварке, определитесь, какую именно часть тушки вы будете использовать. Наиболее нежным и диетическим, например, считается мясо грудки птицы, однако его легко пересушить. Более сочным является филе бедра или голени индейки, но готовится такое мясо обычно несколько дольше грудки.

Индейка с картошкой в мультиварке

  • индейка - 1 кг
  • картофель - 1-1,5 кг
  • грибы - 0,5 кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль и специи по вкусу
  • вода - 1-2 ст.

Приготовление

Приготовить на обед сытное и очень вкусное блюдо из индейки в мультиварке вы сможете, если выберете этот рецепт. Можете взять любую часть тушки индейки по желанию, но предпочтительнее всего мясо бедра.

Разрежьте мясо индейки на небольшие кусочки (примерно 3х3 см). Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупную терку. Если в рецепте вы будете использовать свежие шампиньоны, то просто нарежьте их пластинками, а лесные грибы обязательно сначала отварите.

На дно чаши мультиварки положите несколько кусочков маргарина или налейте немного подсолнечного масла, добавьте лук и морковь. Включите мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут и спассеруйте овощи.

Положите в чашу кусочки индейки и подготовленные грибы, а сверху - кусочки картофеля. Добавьте в чашу кипящую воду: она не должна покрывать картофель.

Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа. За 30 минут до окончания работы режима откройте крышку и перемешайте содержимое чаши. Закройте крышку и дождитесь завершения цикла работы мультиварке.

Тушеная индейка в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • индейка - 2 кг
  • морковь - 300 г
  • лук репчатый - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Очень подходящее блюдо для будних дней. Готовится чрезвычайно легко, а вкусом обладает просто изумительным. А что самое замечательное, для приготовления индейки в мультиварке по данному рецепту вы можете взять даже голени индейки, хотя обычно они считаются не самым удачным вариантом для тушения.

Итак, подготовьте мясо индейки: нарежьте на достаточно крупные куски, если это филе, или просто отрубите часть косточки, если решили взять голень.

Положите в чашу мультиварки сливочное масло, добавьте тертую на крупную терку морковь и нарезанный кубиками лук. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15-20 минут. Помешивая лопаточкой, спассеруйте морковь и лук.

Дождитесь, пока лук не обжарится до золотистого цвета, и, не меняя режима мультиварки, положите в мультиварку индейку. Обжарьте ее до румяной корочки. Если выставленное по таймеру время истечет раньше, чем успеет обжариться мясо, просто добавьте еще немного времени.

Переключитесь на режим «Тушения». Таймер установите на 1 час. Добавьте в чашу до 100 мл горячей воды, посолите и поперчите блюдо. Закройте крышку и нажмите «Старт». Дождитесь окончания работы режима. Подавайте индейку к столу или оставьте блюдо в мультиварке, включив режим «Подогрев».

Индейка на пару в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки - 3-5 порционных кусков
  • маринад по вкусу - 2-3 ст. л.
  • соль - по вкусу

Приготовление

Это блюдо прекрасно подходит в первую очередь для детского питания или для щадящих диет (тогда не используется маринад). Но и в остальных случаях вкус индейки на пару, приготовленной в мультиварке, не разочарует. Так что обязательно попробуйте данный рецепт.

Для маринада вы можете взять свои любимые пряности и немного лимонного сока. Оригинальным получится маринад, если добавить в него при этом соевый соус или коньяк, горчицу.

Нарежьте филе индейки поперек волокон на порционные куски примерно 1-1,5 см толщиной. Залейте мясо маринадом, посолите по вкусу и выдержите 1-3 часа.

На дно чаши мультиварки налейте воду. Установите паровую корзину. Сложите в нее индейку. Установите режим «Пар», таймер выставьте на 40 минут. Закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». По окончании работы режима, достаньте индейку и подавайте ее к столу с паровыми овощами или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Считается, что мясо индейки легкое и полезное, хорошо усваиваемое организмом. Богато полезными веществами и микроорганизмами. Индейку рекомендуют для детского питания, как мясо, не вызывающее аллергических реакций. Для тех, кому нужно избавиться от лишних килограммов, это мясо станет также незаменимым. Ведь индейка - это низкокалорийный продукт.

О пользе этого мяса можно рассуждать долго. В курином мясе содержатся витамины группы В, Е, А, РР . Множество минералов и полезных веществ: фосфор, кальций, железо, незаменимые аминокислоты. В индейке меньше, чем в других видах мяса, содержится холестерина. Ко всему прочему, это мясо очень вкусное.

Приготовить из индейки можно самые разнообразные блюда . Это и гуляш из индейки, и восточное азу, и плов, и разнообразные котлеты, тефтели, медальоны, суп, салаты. Индейку готовят на пару, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ней. Запекают, тушат, отваривают, жарят. Птицу нарезают на кусочки или запекают целиком.

Особенно просто и быстро индейку можно приготовить в мультиварке . Для этого птицу необходимо порезать на части или использовать уже готовое филе. Предварительно индейку можно замариновать: так мясо получится более сочным и нежным. Хорошо в качестве основы для маринада подходят фруктовые соки, сливки, сметана, соевый соус. Чтобы придать мясу насыщенный вкус в маринад добавляют специи и пряности, ароматные травы. После маринования птицу можно запечь в мультиварке или потушить. Индейка превосходно сочетается с овощами: картофелем, морковью, помидорами, болгарским перцем, чесноком или луком.

На гарнир к мясу индейки можно подать рис или гречку, отварные или тушеные овощи, макаронные изделия.

Секреты приготовления идеальной индейки в мультиварке

У вас возникли вопросы о том как приготовить индейку в мультиварке ? Опытные кулинары предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

Секрет №1. Азу из индейки можно приготовить с добавлением картофеля. Тогда не нужно будет заботится о гарнире. Просто добавьте клубни к мясу и овощам в процессе их обжаривания.

Секрет №2. Если в маринад добавляется соевый соус, то можно не добавлять соль. Блюдо получится и так достаточно соленым.

Секрет №3. Необязательно готовить суп именно с фрикадельками. Если хотите сделать блюдо побыстрее, то мясо индейки можно просто нарезать на кусочки, немного обжарить и готовить дальше, как указано в рецепте.

Секрет №4. Чтобы разморозить мясо индейки, не помещайте его в холодную или горячую воду. Оптимальный вариант для оттаивания - нижняя полка холодильника, куда следует поместить индейку до полного размораживания.

Секрет №5. Индейку можно тушить с разными грибами. Хорошо подойдут свежие шампиньоны, хотя можно взять замороженные или консервированные. Выбирая лесные грибы, не забывайте предварительно их отваривать.

Секрет №6. Голени для приготовления в мультиварке нужно выбирать небольшие. Более крупные продукты необходимо предварительно разрезать, так как они могут не поместиться в мультиварке.

Традиционное татарское блюдо - азу - приготовим из филе индейки. Маринованные огурцы придают мясу пряность, овощи - сочность и нежность, а специи и травы - особый насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 500 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Огурцы маринованные - 4 шт.;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Паста томатная - 2 ст.ложки;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи: смесь перцев, хмели-сунели, красный перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем на кусочки.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка» (или «Жарка»). Обжариваем филе до золотистой корочки с добавлением растительного масла.
  3. Морковь нарезаем соломкой, лук измельчаем.
  4. Овощи отправляем к мясу, перемешиваем. Жарим 5 минут.
  5. С помидор удаляем кожицу. Для этого опускаем их на несколько секунд в кипяток: кожица после этого легко снимается.
  6. Помидоры и перец нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.
  7. Добавляем томатную пасту, соль, специи, перемешиваем. Готовим на том же режиме еще 10 минут.
  8. Огурцы нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к содержимому в мультиварочную чашу. Перемешиваем. Вливаем стакан воды.
  9. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  10. Блюдо подаем горячим с любым гарниром.

Интересное из сети

Розмарин придает индейке особый аромат. Само мясо получается очень нежным, таящим во рту, с приятной румяной корочкой. А замаринуем мы индейку в соке апельсина.

Ингредиенты:

  • Голень индейки - 2 шт. (небольшого размера);
  • Сметана - 100 мл;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соевый соус - 2 ст.ложки;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Перец, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Голени промываем, обсушиваем. Перекладываем в миску.
  2. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем сок, выжатый из апельсина, добавляем сметану, соевый соус, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Обильно обмазываем маринадом голени и оставляем на несколько часов.
  3. В мультиварочную чашу, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладываем замаринованные голени птицы. Крышку мультиварки закрываем.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка». Через полчаса голени переворачиваем на другую сторону и готовим еще полчаса.
  5. Подавать с отварным рисом, картофелем или свежими овощами. Хорошо к индейке предложить белое вино.

Очень простое в приготовлении блюдо. Благодаря тому, что все его ингредиенты тушатся без обжаривания, получается очень полезное и питательное блюдо. Такую тушеную индейку можно предложить даже детям.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки - 400 г;
  • Грибы - 300 г;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 700 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соус соевый - 2 ст.ложки;
  • Паста томатная - 1 ст.ложка;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Укроп - пучок;
  • Смесь перцев, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем, морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Грибы промываем, нарезаем на пластинки. Укроп мелко шинкуем.
  3. Мясо отделяем от костей, нарезаем на кусочки, картофель - крупные кубики.
  4. На дно мультиварочной чаши вливаем масло, выкладываем мясо, посыпаем специями, поливаем соевым соусом.
  5. Сверху помещаем кубики картофеля, лук, морковь, грибы.
  6. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, воду (100 мл) и чеснок. Перемешиваем, вливаем в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешиваем, немного солим.
  7. Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  8. Блюдо подаем горячим.

Филе индейки, приготовленное в пикантном томатном соусе с добавлением овощей, станет превосходным блюдом для праздничного стола и отличным вариантом для диетического меню. Украсить можно веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Индейка - 500 г (филе);
  • Сок томатный - 400 мл;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Фасоль стручковая - 150 г;
  • Горошек зеленый - 100 г (можно консервированный или замороженный);
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки;
  • Итальянские травы - 2 ст.ложки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Филе перекладываем в отдельную емкость, добавляем травы, оставляем на час.
  2. Чеснок очищаем, измельчаем.
  3. Индейку заливаем томатным соком, перемешанным с чесноком. Оставляем еще на полчаса мариноваться.
  4. Морковь нарезаем соломкой, лук - мелкими кубиками, фасоль - полосками по 4 см.
  5. Вливаем масло в мультиварочную чашу. Перекладываем индейку вместе с маринадом.
  6. Добавляем морковь с луком, свежий горошек и фасоль, немного солим и перчим. Все перемешиваем.
  7. Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
  8. После сигнала включаем режим подогрев еще на 20 минут.
  9. Подаем как самостоятельное блюдо.

Этот диетический супчик обязательно необходимо включить в рацион не только тех, кто придерживается диеты с целью похудения, но и людей, страдающих различными заболеваниями. В том числе болезней сердца, аллергии, нарушений обмена веществ. Кроме того, суп получается невероятно ароматным и вкусным, а благодаря фрикаделькам из филе индейки, еще и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 400 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки;
  • Сельдерей стебель - 2 шт.;
  • Вода - 1,5 л;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Горошек зеленый - 200 г;
  • Тимьян - 2 веточки;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Перец красный, черный,соль.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем немного соли, специй, перемешиваем. Формируем из фарша небольшие фрикадельки.
  2. Все овощи очищаем. Морковь натираем (можно нарезать соломкой), лук измельчаем. Картофель нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок измельчаем.
  3. В мультиварочную чашу наливаем немного масла. Включаем режим «Жарка». Обжариваем фрикадельки около 5 минут, переворачивая их лопаткой.
  4. Добавляем порезанные овощи, перемешиваем. Вливаем воду, добавляем немного соли, перца, тимьян и лавровый лист.
  5. Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Суп». Будем готовить около часа.
  6. Суп подаем вместе с гренками. При желании посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить индейки, запеченное в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!