Как хранить зерна кофе дома. Срок годности кофе в зернах

Юлия Верн 30 722 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе - воздух. Обжаренные кофейные бобы - деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла - большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но - увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Интересно знать!
Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня - зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней - таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе - самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта - минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения - этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чтобы каждый раз заваривать вкусный кофе нужно знать, как правильно его хранить, чтобы он оставался свежим и ароматным. Ценители напитка всегда запасаются любимым продуктом впрок. Если хранить кофе в домашних условиях в несоответствующей емкости и при неправильной температуре, то он быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства. Существуют некоторые условия, при которых нужно хранить продукт. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться с этим вопросом.

Хранение кофе

Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»

Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.

Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:

  • Воздух;
  • Влажность;
  • Температура воздуха;
  • Свет.

Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.

Что произойдет при неправильном хранении зерен

Если в домашних условиях бобы хранятся в неподходящих условиях, то это приведет к быстрой порче продукта.

  1. Входящие в состав кофе масла, наделяют его определенным вкусом. При взаимодействии с воздухом, поверхность зерен окисляется и соответственно вкус теряется.
  2. Аромат бобов при неправильном хранении с каждым днем становится слабее, а со временем и вовсе исчезает.
  3. Кофейные зерна быстро впитывают влагу, что сказывается на готовом напитке. На мокрых бобах может образоваться плесень.
  4. Если неправильно хранить зерна, они становятся более твердыми, поэтому готовый напиток имеет кислый аромат.
  5. При хранении кофе рядом с другими продуктами, он может впитывать посторонние запахи, которые влияют на его вкус.

Напиток, сваренный из зерен неправильного хранения, не принесет удовольствие и его вряд ли можно будет назвать кофе.

Хранение кофе в домашних условиях

С кофейных плантаций зерна доставляют на фабрики, где их подвергают обжарке и фасуют в упаковки.

Для домашнего хранения лучше всего подойдут свежие зеленые зерна, это будет самым правильным решением. Чтобы сварить ароматный напиток, обжаривать бобы и молоть следует перед самим приготовлением. Так, Вы получите отличный бодрящий напиток, в котором будет максимум пользы и вкуса.

Кофе обычно пьют утром, поэтому каждый раз бобы нужно обжаривать, молоть и варить. С утра всегда не хватает времени, многие спешат на работу, учебу. Если правильно хранить готовые молотые зерна, то можно легко и быстро заваривать бодрящий ароматный и полезный напиток в любое время.

Зеленый кофе

Свежие зеленые бобы имеют самый большой срок годности и не теряют пользу в течении трех лет. Сырые зерна нужно перебрать от сухих и черных, а также убрать те, которые имеют неправильную форму. Затем их нужно разложить в один слой и просушить при комнатной температуре на протяжении двенадцати часов. Правильно хранить такой продукт в морозилке, для этого нужно разделить его на порции, чтобы каждой хватило дней на десять.

Хранение кофе в морозилке

  • Для хранения больше подойдут пластиковые емкости или плотно закрытые пакеты;
  • Заполняйте весь объем контейнера, чтобы на оставалось много воздуха;
  • Емкость следует обернуть фольгой или пищевой пленкой;
  • Чтобы при открытии дверцы, на бобы попадало меньше тепла, сложите контейнер с кофе под дальнюю стенку морозильной камеры;
  • Перед тем, как варить напиток, разморозьте полностью бобы, чтобы они равномерно прожарились.
  • В холодильнике происходят постоянные перепады температур, потому что при открытии дверцы попадает тепло, на зеленых бобах будет образовываться плесень;
  • Зерна должны храниться в темном месте, а в холодильнике есть свет;
  • Сырье в холодильнике впитывает другие запахи от продуктов.

Обжаренные зерна

Кофе в фабричной закрытой упаковке можно хранить до двух лет. Когда пачку вскрыли, то срок хранения такого продукта составляет две недели. Некоторые производители рекомендуют использовать его в течении десяти дней.

Если Вы покупаете весовой кофе, возникает риск приобретения некачественного продукта. Идеальным местом для хранения обжаренных зерен будет морозильная камера. Также, можно хранить обжаренный кофе в домашних условиях в плотно закрытой керамической емкости при комнатной температуре. Нижняя полка холодильника также подойдет для хранения обжаренных зерен.

Если Вы самостоятельно обжариваете бобы и держите их в керамической банке, в первые два дня нужно немного приоткрывать крышку. Потом хранить только при плотно закрытой крышке.

Лучшие условия для хранения зернового кофе – темное прохладное место, где влажность воздуха составляет семьдесят процентов. Это может быть шкаф на кухне, который находится вдали от плиты.

Продукт в зернах можно хранить в фольгированных пакетах с zip-застежкой.

Удобно хранить кофе в упаковках с клапаном, который выводит газ наружу и не пропускает воздух вовнутрь. Поэтому при выборе напитка лучше выбирайте продукт в упаковках, на которых имеется односторонний клапан. Свежий обжаренный кофе, расфасованный сразу после прожарки, лучше сохраняет свои свойства, если на пачке имеется клапан, Вы купили качественный продукт.

Молотый кофе

Молотый кофе можно хранить в вакуумной упаковке с сохранением всех полезных качеств один год. В фольгированной пачке или в плотно закрытой банке срок хранения составляет семь дней. В незакрытом виде молотый продукт хранится не дольше суток.

Если у Вас есть кофемолка, то молотый кофе не нужно хранить вообще. Готовьте каждый раз свежий ароматный напиток. Если вы хотите заготовить зерна на несколько дней, смелите порцию, которой хватит на два дня. Свежий порошок не стоит смешивать с оставшимся от предыдущего раза, чтобы не испортить качество готового напитка.

Молотый продукт лучше хранить в стеклянной банке, наполнив ее до верха, чтобы воздуха было как можно меньше.

Молотый кофе остается свежим всего лишь двадцать минут после помола. При контакте с воздухом, продукт теряет вкусовые и полезные свойства. Поэтому, советуем молоть обжаренные зерна перед самим приготовлением кофе

Растворимый кофе

Это самый надежный для хранения вид кофе. Его срок годности составляет от трех до пяти лет. При вскрытии упаковки продукт можно хранить не дольше пяти месяцев.

При выборе напитка, отдавайте предпочтение продукту в стеклянной банке, потому что в ней аромат и вкус зерен сохраняется лучше. Если закрыть банку фольгой и закрутить плотно крышкой, Вы надолго сохраните полезные свойства напитка.

Сорта кофе отличаются по вкусу, насыщенности и аромату. Также химический состав зернышек определяет место и технология выращивания дерева. Более чем 50 стран мира выращивают эти деревья, позволяя нам наслаждаться изысканным и бодрящим ароматом.

Вопрос хранения кофейных зерен

По своей натуре ягоды считаются удобным вариантом для хранения. При их правильном хранении вы сможете насладиться идеально вкусным напитком.

В среднем обжаренные или сырые ягодки в герметичной упаковке могут храниться на протяжении 12 месяцев.

Следует уяснить два основных правила: оградите обжаренные ягодки от специй и прочих «лишних» запахов, не храните их в морозилке. Морозильная камера – идеальное место для хранения свежих фруктов, овощей и мяса, но не вариант для хранения ягод дерева. В морозилке они потеряют свой вкус, а за счет повышенной температуры и влаги вовсе могут стать не пригодными для употребления. Такой вариант хранения в домашних условиях можно рассмотреть, если плоды не обжарены.

Правила хранения ягод в морозилке сводится к следующим аспектам: лучше расфасовывать зернышки в пакеты для хранения овощей и фруктов в малых пропорциях. При необходимости следует достать пакет, обжарить зерна, перемолоть их и сразу же приступить к приготовлению напитка.

Это интересно: изначально люди употребляли свежие зерна, а лишь потом начали обжаривать их и готовить напиток.

Общие правила хранения:

  • Coffee следует хранить исключительно в зёрнах. Помол – не допустим.
  • Избегайте «неправильного соседства».

Рассматриваемый продукт в буквальном смысле слова поглощает запахи. Ограничьте зернышки от специй.

  • Не держите банку рядом возле духовой плитки.
  • Посуда для хранения должна быть вакуумной и герметичной.
  • Зернышки следует молоть непосредственно перед завариванием напитка.

Где хранить зернышки? Здесь нет определенного правила. Ваша задача сводится к соблюдению следующих параметров: поменьше влаги, поменьше солнечных лучей и тепла. Лучшее место для банки – кухонный шкаф с крупами и макаронными изделиями. Крупы и макароны практически «не отдают» запахов, поэтому они лучшие соседи кофейных зёрен. Где лучше хранить обжаренные зёрнышки кофейного дерева мы разобрались. Давайте перейдем к следующему блоку статьи и узнаем в чем их хранить?

Выбираем тару для хранения

Кофе – это деликатный и нежный напиток, поэтому после вскрытия упаковки ему нужно предоставить новый «дом». Давайте сразу уясним, что ягоды не стоит сохранять в пластиковых, металлических и деревянных тарах – от этого они потеряют свой непревзойденный аромат.

Дерево «украдет» насыщенный аромат напитка. Металл «подменит» вкус. И если вы ранее наслаждались бархатным и ароматным питьем, то хранение в металлической банке, может придать вкусу напитка холодный металлический вкус. Пластиковую тару использовать можно, но помните о двух условиях: емкость должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, и она не должна издавать «посторонних» запахов.

В чем же можно хранить кофе? Идеальный вариант для хранения – стеклянная банка с герметичной крышкой. Срок хранения продукта в такой банке составляет полгода.

Если вы планируете хранить кофе в домашних условиях чуть больше полугода по времени, то следует позаботиться о вентиляции стеклянной тары.

Часто встречаемые вопросы:

  • При какой температуре хранить кофейные обжаренные зерна?
  • Нужно ли мыть зерна при обжаривании?

Мыть зёрнышки категорически запрещено. Влага – главный враг обжаренных плодов. К тому же вы можете не волноваться за их гигиену, на производстве за чистотой продукции тщательно следят на каждом этапе.

  • Сколько можно хранить кофейные зерна на открытом воздухе?

В открытом виде зернышки можно хранить дома не более 5-ти дней. После они насыщаться влагой, поэтому вкус кофейного напитка вас, мягко говоря, не порадует.

Итак, как хранить в домашних условиях, мы выяснили. Теперь осталось перейти к не менее интересному этапу: особенностям помола и хранения молотого кофе.

Намолол? А как хранить?

Только свежемолотые ягоды могут передать весь вкус и аромат coffee . Конечно, многое зависит от сорта соблюдения технологии обжарки зерен. Цельные ягодки хранятся дольше и сохраняют аромат плодов кофейного дерева.

Кофеманы советуют пользоваться каждый раз, когда вам захотелось порадовать себя ароматным горячим напитком.

Правила хранения молотого продукта:

  1. Для хранения подойдет герметичный пакет из фольги.
  2. Всегда плотно закрывайте пакетик с кофейным продуктом.
  3. Не допускайте попадания вовнутрь влаги и посторонних запахов.
  4. Максимальная температура, при которой можно хранить молотые зерна, составляет 30 градусов Цельсия. Влага – 70%.

Если вы самостоятельно мелете зернышки и привыкли делать это в больших объемах, следует расфасовать молотый кофе на маленькие порции. Кофейные заготовки следует поставить в прохладное место. Если такого дома нет, то храните пакетики в холодильнике на нижней полке.

Манящий и бодрящий аромат кофейного напитка: как приготовить молотый кофе?

Варить кофейный напиток можно . Но в неприглядной для многих турке он получается особенно хорошим. Для приготовления кофе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов воды;
  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Первое правило — турка должна быть чистой и сухой. Не допускается бросать кофе во влажную посуду. Второе правило — не следует доводить напиток до кипения – так вы испортите его вкус и свою плитку.

Подогреваем турку на огне. Добавляем 3 ложки молотого кофе и обжариваем его на медленном огне в течение 30 секунд. Добавляем воду. Прибавляем огонь. Когда вода начнется слегка пузыриться, снимаем турку с огня и выливаем напиток в чашку. Сахар и прочие необходимые пряности вы можете добавить по вкусу.

Кажется, будто аромат кофе уже царит в помещении. О напитке можно еще долго говорить, но лучше наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом. Только не переусердствуйте, ведь в нем так много кофеина. С чего начать день? С чашечки кофейка. Чем закончить день? Чашечкой напитка с молоком!

Почти у каждого возникали такие ситуации, в которых недавно купленный кофе через пару дней становился просто отвратительным, терял свой запах и вкус. Но чтобы избежать такого финала, следует знать правила хранения этого продукта. Чем меньше порошок будет контактировать с воздухом, тем больше он будет сохранять свой пьянящий аромат и отменный вкус.

Почему нельзя допускать постоянного контакта молотого кофе с воздухом?

Воздух, который регулярно попадает в емкость с молотым кофе, вызывает массу негативных последствий:

  • Пропадает характерный для кофе приятный аромат.
  • Испаряются специфические масла, которые присутствуют в кофе. Именно они делают вкус этого напитка более насыщенным, а также богатым на разные вкусовые оттенки.
  • Кофе, впитывая много влаги, начинает портиться.
  • Кроме влаги, кофейный порошок поглощает и сторонние, не всегда приятные запахи.
  • В процессе заваривания на отсыревшем кофе появляется нестойкая и довольно тонкая пенка. Это обусловлено отсутствием газов, которые выветрились из порошка.

В результате воздействия воздуха и влаги напиток получается неароматным, ненасыщенной консистенции и с бедными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить кофе?

Существует несколько несложных правил, которые помогут вам надолго сохранить ароматный и вкусный кофе:

  • Его лучше хранить в определенном месте, отдельно от других продуктов. Известно, что кофейные зерна и порошок поглощают сторонние запахи слишком интенсивно и в кратчайшие сроки. Поэтому для кофе следует выделить свое место: шкафчик, ящичек или обычную полочку.
  • Там, где хранится кофе, желательно соблюдать постоянную температуру и влажность.
  • Нельзя хранить его под прямыми лучами солнца.
  • Если покупаете кофе в виде зерен, то молоть его надо сразу перед приготовлением напитка.
  • Для тех, кто покупает уже готовый молотый кофе, есть другой хитрый ход. Необходимо поделить порошок на несколько одноразовых порций, каждую из которых лучше хранить в холодильнике в вакуумной таре. Можно использовать железные или стеклянные емкости.
  • Молотый кофе рекомендуется хранить не более недели.
  • Если для молотых зерен используется упаковка, которая не пропускает воздух, то срок хранения составляет год.

Исходя из этого, лучше всего покупать кофе небольшими порциями. А еще лучше брать цельные кофейные зерна, которые можно перемолоть самостоятельно. Благодаря этому необходимость хранить порошок или зерна в течение длительного времени отпадает.

Любители кофе не представляют себе начала нового дня без этого напитка. Ведь он пробуждает от сна и заряжает бодростью на целый день. От того, каким будет этот напиток в утренние часы, зависит настроение настоящих кофеманов. Его качество напрямую связано с вопросом о том, как хранить кофе молотый и в зернах. С этим нужно разобраться, чтобы не осталось никаких секретов.

Почитатели кофе знают о нем много интересного: какой вкус имеет тот или иной сорт, где выращивают кофейные зерна, по какому рецепту приготовить напиток. Но не всегда задумываются о том, как сохранить качество зерен.

Если пренебрегать условиями хранения, то продукт быстро потеряет нотки вкуса и аромата.

Факторы, которые отрицательно влияют на качество кофе

В закрытой упаковке

Когда речь заходит о хранении кофе, имеют в виду продукт, используемый каждый день. Но иногда людям приходится закупать его впрок по разным причинам:

  • поступило выгодное предложение, от которого невозможно отказаться;
  • приходится заказывать особый сорт.

В таком случае кофе хранят в заводской герметичной и вакуумной упаковке. Она не пропускает свет, воздух, влагу, посторонние запахи. Срок годности кофе в зернах указан на упаковке, и составляет 1 год.

Знаете ли вы, что…

Эксперты утверждают, что напиток, сваренный из обжаренных зернен, радует ценителей прекрасным вкусом и ароматом только в свежем виде – 2 месяца со дня обжарки. Если зерна хранить в упаковке дольше, то при использовании не получится качественного напитка.

В открытой упаковке

Важно правильно хранить кофейное зерно, иначе не избежать таких последствий:

  • Вкусовые качества кофе придают эфирные масла. Из-за неблагоприятных условий (свет, воздух, влага) они разрушаются, от чего меняется вкус и цвет сваренного напитка.
  • Под воздействием влаги зерна сыреют, покрываются плесенью. Такой продукт уже непригоден к употреблению.
  • Оставаясь на воздухе, зерна теряют аромат. Кофейный напиток становится неинтересным и скучным.
  • Воздух делает зерна плотными, а внутри их образуется чужеродное соединение. Приготовленный напиток из таких зерен будет иметь кислый запах и невкусную пенку.
  • Если кофе хранится рядом с пахучими продуктами, то посторонние ароматы впитаются в зерна и передадутся сваренному напитку.

Есть три варианта хранения купленного кофейного зерна:

  1. В заводской упаковке. Открывая пачку, не срезайте верхнюю часть. Лучше надрежьте кончик, чтобы можно было отсыпать зерна для помола в небольшом количестве. Затем конец заверните и закрепите прищепкой: бельевой, канцелярской или фирменной для кофе. При этом выдавите весь лишний воздух из пачки.
  2. В емкости с герметичной крышкой. Желательно, чтобы крышка имела уплотнитель из резины или силикона. Это убережет продукт от влаги, посторонних запахов.
  3. В специальном пакете. Он плотный, с прослойкой из алюминия, прищепкой и специальным клапаном для вентиляции. Плотность материала позволяет использовать его долгое время. Алюминиевая прослойка оберегает от попадания в пакет влаги, света, ненужных запахов. Клапан работает только на выход, удаляя из пакета образующийся при хранении газ. При сжатии пакета добиваются вакуумного эффекта, что продлевает срок хранения кофе в зернах. В такой упаковке продукт не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и за 3 недели.

Пакет с клапаном дегазации и зип-застежкой

Совет дня

Не храните кофе без упаковки или в неплотно закрытой таре. Продукт выдыхается и теряет вкус.

Если принято решение пересыпать зерна в банку, следует ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:

  • стекло – выбор оправдан в том случае, если банка из непрозрачного материала с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае свет, воздух, запахи уничтожат все приятное и полезное;
  • металл – не лучший выбор, так как кофе впитает в себя металлический запах и придаст неприятный привкус готовому напитку;
  • пластик – имеет специфический запах, который перейдет на кофе, емкости из пластика пропускают свет, а без должной герметизации – воздух;
  • керамика – не пропускает свет, без запаха, с герметичной крышкой.

Совет дня

Если вы используете для приготовления напитка разное зерно, не смешивайте различные сорта. Лучше заведите для каждого вида свою упаковку, будь то стеклянная или керамическая банка, или специальный пакет.

Использование холодильника и морозильника

Для сохранения кофейных зерен на долгое время используют морозильную камеру. При этом следует соблюдать несколько правил:

  1. Тщательно запаковать зерна, используя полиэтиленовый пакет, затем фольгу, и снова пакет.
  2. Расфасовать зерна маленькими порциями, достаточными для ежедневного употребления.
  3. Нельзя вторично замораживать.
  4. Хранить размороженные зерна нельзя, нужно сразу использовать.
  5. Перед употреблением их надо согреть.
  6. Срок хранения в замороженном виде не должен превышать 2 месяцев.

Знаете ли вы, что..

Эксперты советуют помещать кофейные зерна в морозилку сразу после обжарки, чтобы надолго сберечь вкус и аромат.

Холодильник не подходит для хранения по нескольким причинам:

  • кофе не любит перепадов температуры, а в холодильнике они присутствуют из-за частого открывания дверцы;
  • на зернах образуется влага в виде конденсата, а это пагубно влияет на качество продукта;
  • в холодильнике много посторонних запахов, которые зерна впитывают в себя.

Как хранить молотый кофе

Кофеманы подтвердят, что самый ароматный и вкусный напиток получается из свежесмолотых зерен. Но не всегда удается заниматься этим каждое утро. Поэтому запасаются молотым продуктом на несколько дней или покупают уже готовый к употреблению. Поэтому нужно внести ясность и в вопрос о том, как хранить молотый кофе.

Чем меньше времени затрачивают на измельчение зерен, тем крупнее молотая смесь

Молотый кофе быстро теряет аромат, который присутствует в зернах благодаря эфирным маслам. Оболочка надежно защищает их от разложения, а молотые зерна беззащитны и уязвимы. Срок годности кофе молотого возможно продлить, если воспользоваться простыми советами:

  1. Молотые самостоятельно бобы не стоит хранить больше 5 дней.
  2. Используйте специальные пакеты с застежкой, прищепкой, прослойкой из фольги, клапаном, которые нужно плотно сворачивать, чтобы удалить лишний воздух. Также подойдут непрозрачные стеклянные, керамические банки с герметичной крышкой.
  3. Готовый продукт в заводской герметичной упаковке сохраняет свои качества на протяжении года, если она не вскрыта. В противном случае используйте порошок как можно быстрее.
  4. Чтобы взять нужное количество смеси из пакета или банки, используйте сухую ложку: влага приведет к быстрой порче продукта.
  5. Не оставляйте молотую смесь на свету. Храните дальше от источников тепла.
  6. Помещайте молотый кофе на полку кухонного шкафа подальше от специй, .

Как хранить растворимый кофе

Несмотря на то, что растворимый кофе после длительного процесса изготовления приобретает сомнительные качества, он продолжает пользоваться популярностью. Это как палочка-выручалочка для занятых людей, когда нет времени на приготовление напитка из натуральных зерен. Но капризный растворимый продукт способен за короткое время прийти в полную негодность.

На что следует обратить внимание при сбережении растворимого кофе:

  1. На полках магазинов большой ассортимент растворимого порошка: в стеклянных и жестяных банках, в вакуумных пакетах, с застежками и без. Желательно выбирать продукт в стекле с герметичной крышкой. Несмотря на то, что он дороже, его качество выше. И хранится лучше в отличие от пакетов с застежками.
  2. Если в банке остается мало порошка, пересыпьте его в меньшую тару. Так вы избежите окисления от контакта с кислородом.
  3. Если кофе хранится в пакете, то поступайте так же, как с молотым продуктом: сжимайте пакет, удаляя лишний воздух, плотно сворачивайте и зажимайте скрепкой, прищепкой.
  4. Пока заводская упаковка остается не тронутой, кофейная смесь сохраняет свои качества в течение времени, указанного производителем. В открытом виде храните ее не больше недели.

Совет дня

Не стоит покупать кофе в жестяных банках. Как правило, оно самого низкого качества.

Вкусный и ароматный напиток получается из качественного кофе. Желательно, чтобы он был в зернах.

Зеленые зерна хранятся почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель

Как выбрать зерновой кофе

  1. Упаковка должна иметь специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна упаковали сразу после обжарки, и они не растеряли своих качеств.
  2. Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
  3. Упаковка должна быть не поврежденной.

При покупке выясняйте, какой сорт находится в пачке: арабика, робуста. Это два разных сорта, отличающиеся по форме, вкусу, цене. Когда в пачке упакован сорт арабика, то производитель указывает «100% арабика». Если смесь из двух сортов – процентное соотношение сортов. Иная информация – от лукавого.

Как выбрать молотый кофе

Уже был рассмотрен вопрос о том, в чем хранить молотый кофе. Стоит разобраться, как выбрать этот продукт в магазине.

  1. Покупая молотую смесь в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, как будто спрессованным. Мягкий пакет указывает на разгерметизацию.
  2. Оглядывая упаковку, найдите информацию о помоле и обжарке. Кофе, молотый крупно, готовят в турках. После приготовления его нужно настаивать, чтобы напиток стал насыщеннее. Порошок тонкого помола используют для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален среднеперемолотый кофе, из которого варят напиток как в турке, так и в кофемашине.
  3. Обжарка перемолотых зерен – дело вкуса. Каждый выбирает для себя сам.
  4. Сорт кофе также имеет значение, так как от этого зависит вкус и аромат напитка. Информация о сорте должна быть четкой, а не расплывчатой.

Как выбрать растворимый кофе

Сегодня на рынке растворимый продукт представлен в трех видах: в порошке, в гранулах и в виде кусочков (сублимированный):

  • Технология производства кофе в порошке и в гранулах почти одинакова. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на выходе в продукте не остается ничего полезного и натурального.
  • Лишь сублимированный сохраняет большую часть полезных веществ, а сваренный напиток похож на кофе из молотых зерен.

Обращайте внимание на срок годности и дату упаковки, и выбирайте свежий продукт.

Совет дня

При покупке продукта в торговой сети отдавайте предпочтение специализированным магазинам, где дорожат репутацией, уважают покупателей и отвечают за качество продаваемого товара.

Полученная информация дает четкое представление о том, как хранить кофе, на что обращать внимание при выборе продукта и условий его сбережения.

Храните правильно и будьте здоровы!