Как испечь молдавскую вертуту по пошаговому рецепту с фото. Молдавская вертута- простые пошаговые рецепты приготовления Как испечь вертуту

Когда моя соседка печет Вертуты, мы всем подъездом мечтаем оказаться у нее в гостях. От этих слоеных рулетиков с хрустящей корочкой и мягкой сочной начинкой аромат стоит на весь дом.

Рецепт вертуты я записала давным-давно, но все боялась к нему подступиться – вытяжное тесто всегда для меня было «китайской грамотой». Как оказалось, мои кулинарные страхи были напрасными – готовить это тесто ничуть не сложнее, чем, к примеру, дрожжевое.

Я расскажу вам, как приготовить Вертуты с разными начинами – с яблоками, с творогом и с капустой, и как сделать тесто для них очень тоненьким и вкусным.

Рецепт Вертуты с яблоками

весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Яблоки для Вертуты выбирайте крепкие и несладкие, например, Голден, Антоновку или Семиренко.
  • Пиво для этого рецепта можно брать любое, светлое или темное – не имеет значения. Оно нужно для того, чтобы готовый рулет имел слоеную, рассыпчатую консистенцию.
  • Сливочное масло покупайте качественное, с высоким содержанием молочного жира. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Пошаговое приготовление

  1. Мягкое сливочное масло (250 г) смешиваем в миске с 2 стаканами просеянной муки, 10 граммами ванильного сахара и чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Перетираем эту массу в крошку.
  3. Вливаем стакан пива.

  4. Добавляем еще муку – 1-2 стакана. Смотрим по консистенции теста – оно должно собраться в комок и перестать липнуть к рукам.

  5. Полтора килограмма яблок очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Для ускорения этого процесса яблоки можно измельчить в кухонном комбайне, но не очень мелко.

  6. Тесто делим на 4 части.

  7. Каждую часть раскатываем на присыпанном мукой столе. Стараемся раскатать как можно тоньше. В идеале тесто должно просвечиваться.

  8. Выкладываем на край ¼ часть яблок, посыпаем сахаром (четверть стакана) и закручиваем тесто рулетом.

  9. Перекладываем его на противень, слегка смазанный. Такие же рулетики делаем из остальных частей теста. Накалываем их по всей длине вилкой.

  10. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Подача блюда

Готовые Вертуты сразу же перекладываем на разделочную доску и нарезаем (под углом) на кусочки. Лучше всего для нарезки использовать нож-пилку. Посыпаем сахарной пудрой. Можно подать кусочек горячей Вертуты с шариком мороженого, украсив тарелку фруктами и веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Посмотрите, как правильно готовить тесто для Вертуты и как ее формировать.

Секреты приготовления

  • В начинку к яблокам можно добавить немного изюма или 2-3 чайные ложки корицы.
  • Чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком.
  • Также можно приготовить яблочно-творожную начинку, добавив к яблокам 200 г творога.
  • Для более румяного вида перед выпеканием смажьте рулетики слегка взбитым яйцом.

Рецепт Вертуты с творогом

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: 189 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; венчик; пищевая пленка; пергамент; нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начинки смешиваем в миске 500 г творога, 2 яйца и нарезанный пучок укропа, добавляем щепотку соли.

  2. Для теста в миске смешиваем полстакана воды, 2 столовые ложки масла, щепотку соли, яйцо. Взбиваем массу венчиком.

  3. Понемногу добавляем 280 грамм просеянной муки. Замешиваем тесто. Если оно все еще липкое – добавляем муки, но не много, чтобы тесто не «забилось». Процесс замешивания длится около 10 минут.

  4. Оставляем тесто под пищевой пленкой на 20-30 минут «отдохнуть». За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным и его можно будет очень тоненько растянуть.

  5. Смазываем тесто маслом и делим его на 3 части.

  6. Раскатываем каждую часть, больше по краям, отступая немного от середины.

    Вытягиваем тесто руками до прозрачности. Я для этого использую большое полотенце, присыпанное мукой. Кладу на него тесто и руками растягиваю максимально тонко. Края можно немного срезать. Если в процессе растягивания тесто слегка порвется – ничего страшного.

  7. Выкладываем полоской 1/3 начинки, немного отступая от края. Остальную часть растянутого теста смазываем маслом.
  8. Сворачиваем вертуту конвертиком.

  9. Выкладываем на противень с пергаментом.

  10. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. В процессе выпекания 2 раза необходимо смазать вертуты маслом.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления вкусной Вертуты с творогом.

Рецепт Вертуты с капустой

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: 167 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; венчик; пергамент; сковородка; нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начинки обжариваем на масле нарезанный мелко лук (2 шт.). Отдельно обжариваем 500 г квашеной капусты. Если капуста у вас слишком кислая, промойте ее холодной кипяченой водой.

  2. Смешиваем капусту и лук. Начинка готова. По желанию можете в нее добавить немного соли и перца (но я не добавляю).

  3. Для теста размешиваем в воде (1/2 стакана) половину чайной ложки соли, добавляем 1.5-2 стакана муки и замешиваем тесто, как на вареники. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Делим тесто на 3 части, раскатываем их в плоские круглые заготовки и каждую смазываем сверху маслом.

  5. Перекладываем одну часть теста на большое полотенце, присыпанное мукой, и сначала раскатываем его скалкой, а затем начинаем растягивать руками как можно тоньше. Если края у вас получились недостаточно тонкими, их можно обрезать.

  6. Выкладываем треть капустной начинки по всей поверхности теста, не доходя немного до краев.

  7. С помощью полотенца, потянув за его край, скатываем тесто рулетом.

  8. Выкладываем рулеты на противень и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

  9. Рулет готов!

Видео рецепта

Посмотрите, как, оказывается, совсем несложно делать вытяжное тесто для вертуты. Я уверена, что у вас тоже все получится.

Подача блюда

Подают вертуты с несладкими начинками к овощной нарезке, к салатам из свежих или вареных овощей, к мясным блюдам. Можно также подавать их к первым блюдам вместо хлеба. Или в качестве основного блюда. Очень вкусно кушать вертуты, запивая томатным соком или овощным фрешем.

Другие варианты приготовления

  • Быстрые можно готовить также и из других видов теста, например – готового слоеного.
  • Рекомендую испечь . Творожную начинку для него можно сделать как сладкую, так и соленую. Также очень вкусной получается .
  • Если вы любите хрустящее тесто и сочную, ароматную начинку – приготовьте .

Понравились ли вам мои рецепты вертуты? Поверьте, готовить по ним совсем не сложно. Буду рада, если вы приготовите и напишете об этом в комментариях. Готовьте с любовью, и получайте от этого удовольствие!

Вертуты – популярная в Молдавии традиционная выпечка из бездрожжевого вытяжного теста с начинкой, наподобие . Для начинок могут быть использованы самые разные продукты (сладкие и несладкие), обыкновенно это брынза или творог, тертый сырой картофель с зеленью или пюре, рубленые яйца, тыква, мясной фарш, капуста, фруктовое варенье.

В общем, приготовление молдавских вертут в духовке – дело несложное, готовятся они довольно быстро, но определенные навыки все же нужны, прежде всего, для вытягивания теста. Чем тоньше тесто, тем лучше получается.

Вертуты молдавские с творогом – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль;
  • творог свежий средней или высокой жирности.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в рабочую емкость, делаем углубление и вливаем смесь из яйца с растительным маслом, водой и солью. Можете также включить в состав теста 2 чайных ложки плодового бренди или водки для улучшения структуры теста и оптимизации процесса выпечки.

Замешиваем тесто (можно миксером), оно должно получиться достаточно эластичным. Скатываем тесто в ком, накрываем чистой влажной полотняной салфеткой и оставляем на полчаса. Делим тесто на равные части, из которых раскатываем тонкие лепешки, слегка припудриваем мукой и складываем стопкой по 2-3 штуки.

Как сделать молдавские вертуты?

Творог разминаем вилкой и чуть присаливаем.

Раскатываем-вытягиваем каждую подготовленную лепешку осторожно и максимально тонко, но так чтобы не порвалась. Выкладываем начинку по краю и сворачиваем в длинную нетолстую «колбаску», которую, в свою очередь сворачиваем спиралью. Выпекаем в разогретой заранее духовке приблизительно минут 40-45. Подаем с чаем, кофе, столовым вином или

Вертута молдавская постная с капустой – старый традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана + еще немного;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • уксус столовый – 1-2 ст. ложки;
  • капуста квашеная.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки с подсолнечным маслом, уксусом солью и водой. Месим тщательно руками и выбиваем об стол. Скатываем комом, накрываем салфеткой и оставляем на 40 минут. Раскатываем лепешки на столе, застеленном чистой полотняной тканью, по краям осторожно вытягиваем руками. Неровные края, выступающие за стол – обрезаем.

Квашеную капусту, конечно же, промываем кипяченой холодной водой и даем стечь остаткам. В принципе, можно использовать свежую капусту, в этом варианте ее надо нашинковать, помять руками, подсолить и подождать минут 20. Также можно использовать тушеную с луком капусту.

Накладываем начинку по краю подложки из теста, сворачиваем как рулон, а его, в свою очередь, спиралью. Печем вертуты в духовке в течение минут 40.

Подаем с молдавским вином.

Молдавская вертута – национальное блюдо, приготовление теста для которого считается высшим поварским пилотажем. Но, как в народе говорят, только глаза бояться. Руки наших хозяюшек способны и не на такие подвиги, что им пресное тесто. Давайте оценим, насколько хороша молдавская кухня с помощью наших рецептов.

Вертута с творогом

Сразу отметим, правильное тесто для этой выпечки – это сто процентов успеха. Его необходимо тянуть, стараясь не порвать. А это дело практики. Вероятно, оно с первого раза не получится идеальным, но лиха беда – начало.

  • мука: приблизительно полтора стакана;
  • масло оливковое (замените растительным, если другого не имеется) – 3 ст. ложки;
  • вода теплая кипяченая – две трети стакана;
  • соль;
  • ложка коньяка (по желанию).
  1. Просеянную муку высыпьте на стол и сформируйте горкой.
  2. Сделайте « вулкан », то есть впадинку. Туда лейте жидкости.
  3. Начинайте месить руками. Некоторые хозяюшки умудряются пользоваться миксером, но лучше это месиво чувствовать, чтобы определить, когда оно окажется оптимальным, а именно: не тугим, но и не слишком мягким. Это жесткое правило, иначе выпечка с творогом окажется невкусной.
  4. Готовое тесто нужно настоять. Поместите его в полиэтиленовый пакет (оберните пленкой) и засуньте в холодильник. Неопытным хозяюшкам для безопасной наработки навыков приготовления лакомства рекомендуется разделить ком на части, легче будет тянуть.
  5. Выждав два или более часа (как у вас со временем получится), доставайте тесто. Дополнительная мука этому шедевру вредна.
  6. Смажьте поверхность каплей масла (понимать буквально).
  7. Раскатайте блин настолько тоненький, как можете. Остановитесь, вздохните и еще немного покатайте. Потом зажмурьтесь и продолжите. Главное, чтобы тесто не рвалось, но не трусьте, работайте скалкой!
  8. Самый ответственный момент в изготовлении вертуты с творогом (или другой начинкой). Начинайте растягивать блин. Для этого рекомендуется очень осторожно переложить его на полотенце. Тяните медленно, без рывков. Нужно тесто превратить в пергамент. Видели, какой он толщины? Такой вам необходимо достичь. Потяните по диагонали и поверните блин. Опять проделайте ту же процедуру. Так действуйте до достижения необходимой тонкости.
  9. Творог смешайте с сахаром, добавьте изюм.
  10. Полученную « бумагу » разложите на столе. Сверху тонким слоем нанесите начинку. Сверните в жгут, не сильно усердствуя по его сжиманию. Слегка выжмите его, градусов на 45. Знаете, как белье в старину выжимали? Так и сделайте.
  11. Осталось только посадить нашу вертуту в духовку. Для этого смажьте лист маслом и разложите на нем жгут спирально. Помажьте пирог взбитым яйцом.
  12. Выпекается блюдо при слабой температуре. Достаточно 180 градусов. Ждите появления румяной, аппетитной корочки.

Вертута с вишней

Тесто следует замесить по вышеописанному рецепту. А вот начинка потребует большего внимания и времени.

  • Все для теста (рецепт описан выше).
  • Вишни (лучше свежие) – килограмм.
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйцо для смазки.

Опишем рецепт приготовления начинки. Как делать основу, смотрите выше, там даны все тонкости процесса.

  1. Ягоды освободите от косточек и сложите в сито. Пусть стечет сок. Его можно использовать для приготовления желе или киселя.
  2. Через час-полтора засыпьте ягоды сахаром. Подождите, пусть еще стекут.
  3. Переложите начинку в миску и добавьте осторожно крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. На подготовленный блин нанесите в один слой ягод. Сверните жгут.
  5. Не забыв его слегка « отжать », разложите в форме спирально.
  6. Смажьте сверху взбитым яйцом. В духовке держите до зарумянивания и приятного аромата по всей квартире.
  7. Пирог следует остудить в форме и поместить в холодильник.

Застывшая начинка, пропитавшая тесто, делает блюдо настолько вкусным и оригинальным, что успех обеспечен.

Чтобы вертута с вишней удалась, необходимо иметь форму с высокими краями. Низкий противень не используйте, все испортите!

Вертута с яблоками

Чтобы выпечка была особенно вкусной, покупайте яблоки зимних сортов, антоновку, к примеру.

  • Тесто (согласно рецепту выше).
  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Корицу.
  1. Плоды освободите от кожуры и семечек, натрите покрупнее или нарежьте помельче (предпочтительно первый вариант).
  2. Добавьте сахар и немного корицы.
  3. Можно еще и крахмала бросить (это для продвинутых хозяюшек).
  4. На подготовленный пласт нанесите тоненько начинку. Сверните жгут и выжмите его, как уже описывалось.
  5. Разложите на противне длинными колбасками, смазав взбитым яйцом.
  6. Запеките в духовке до румянца.

Вытяжное тесто для вертут: секреты приготовления

Как вы уже поняли, правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении молдавских вертут. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие тонкости:

  • Используйте только качественные продукты. Мука должна быть с высоким показателем клейковины, иначе пласт теста будет рваться.
  • Добавляйте в муку крахмал, тогда она станет лучше тянуться.
  • Дайте готовому тесту настояться. Все ингредиенты должны « пожениться ». Под данным специальным термином имеется в виду полное смешивание муки с жидкостями. Для этого необходимо не менее часа.
  • Коньяк (мы о нем упоминали) сделает изделие более хрустящим. Но спиртное не способствует пластичности теста. Будьте осторожны.
  • Вертута – недиетическое блюдо. Желательно не экономить на калориях при его изготовлении. А это означает, что творог следует брать жирный, сахара не жалеть, маслице подливать оливковое. То есть талию с ним не убережешь.
  • О температурном режиме. Хозяюшки ошибаются, считая, что нужно хорошо разогреть духовку. Не делайте этого. Печка должна быть « прохладной », то есть не выше указанных 180 градусов. Если не послушаете специалистов, блюдо подгорит снизу и будет неаппетитным. Дело в том, что сок вытечет в любом случае. Необходимо поддерживать такой режим, чтобы он слегка подпекся, превратившись в приятное и ароматное дополнение, а не испортил шедевр.
  • Тесто запрещено тянуть рывками, но действовать следует быстро. Помните, на воздухе оно сразу начнет подсыхать, следовательно, становиться более ломким. Затяните процесс – порвется. Чтобы не рисковать, смажьте уже раскатанный пласт каплей (опять в буквальном смысле) масла.
  • Молдавские хозяйки обходятся без жиров и полотенца. Они тянут блин кулаками, используя оголенные предплечья и локти. Но до такого мастерства еще следует поработать.
  • Отнеситесь философски, если первый блин окажется, не как в поговорке, комом, а разорванным на полоски. Еще раз слепите его в шар и дайте немного « отдохнуть ». Повторите попытку попозже.
  • Смотрите, чтобы пласт не оказался толстым. Ваш идеал – пергамент. Иначе будет невкусно, да и похвалы не дождетесь. Особенно это касается блюда с вишней и яблоками. Они требуют самого тоненького теста.

Напоследок проинформируем, что сладкая вертута – это не единственный рецепт. В Молдавии более популярно блюдо с начинкой из яиц и зелени, тыквы, даже рыбы и мяса. В такое тесто, что ни закатай, все вкусно. Сами попробуйте. Удачи!

Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое делает тесто необыкновенно эластичным и за счет этого его можно тянуть до тонкого пласта.

Начинка будет из творога и зелени и ее будет много. Мы так любим, когда много начинки и мало теста. Попробуйте и вы, уверена что вам понравится.

Приготовим ингредиенты для теста. Вода должна быть теплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.

В миску высыпать соль и влить масло.

Затем влить воду.

Перемешать венчиком.

Добавить частями просеянную муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.

Приготовим ингредиенты для начинки.

Зелень мелко нарезать.

В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.

Добавить нарезанную зелень и перемешать.

Вернемся к нашему "отдохнувшему " тесту. Мука нам больше не понадобится, но стол немного надо смазать раст маслом, тесто хорошо обмять.

Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики.

Каждый шарик раскатываем.

Раскатывать надо очень тонко.

Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.

Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.

Выложить на противень выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст.л. воды или молока.

Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Молдавские вертуты с творогом готовы. Подавать горячими.

Традиционно к вертутам у нас подают стакан хорошего домашнего вина.

Приятного аппетита!!

Молдавская вертута – национальное блюдо, приготовление теста для которого считается высшим поварским пилотажем. Но, как в народе говорят, только глаза бояться. Руки наших хозяюшек способны и не на такие подвиги, что им пресное тесто. Давайте оценим, насколько хороша молдавская кухня с помощью наших рецептов.

Вертута с творогом

Сразу отметим, правильное тесто для этой выпечки – это сто процентов успеха. Его необходимо тянуть, стараясь не порвать. А это дело практики. Вероятно, оно с первого раза не получится идеальным, но лиха беда – начало.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вертута с вишней

Тесто следует замесить по вышеописанному рецепту. А вот начинка потребует большего внимания и времени.

Ингредиенты:

  • Все для теста (рецепт описан выше ).
  • Вишни (лучше свежие ) – килограмм.
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйцо для смазки.

Опишем рецепт приготовления начинки. Как делать основу, смотрите выше, там даны все тонкости процесса.

Способ приготовления:

  1. Ягоды освободите от косточек и сложите в сито. Пусть стечет сок. Его можно использовать для приготовления желе или киселя.
  2. Через час-полтора засыпьте ягоды сахаром. Подождите, пусть еще стекут.
  3. Переложите начинку в миску и добавьте осторожно крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. На подготовленный блин нанесите в один слой ягод. Сверните жгут.
  5. Не забыв его слегка «отжать », разложите в форме спирально.
  6. Смажьте сверху взбитым яйцом. В духовке держите до зарумянивания и приятного аромата по всей квартире.
  7. Пирог следует остудить в форме и поместить в холодильник.

Застывшая начинка, пропитавшая тесто, делает блюдо настолько вкусным и оригинальным, что успех обеспечен.

Чтобы вертута с вишней удалась, необходимо иметь форму с высокими краями. Низкий противень не используйте, все испортите!

Вертута с яблоками

Чтобы выпечка была особенно вкусной, покупайте яблоки зимних сортов, антоновку, к примеру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды освободите от кожуры и семечек, натрите покрупнее или нарежьте помельче (предпочтительно первый вариант ).
  2. Добавьте сахар и немного корицы.
  3. Можно еще и крахмала бросить (это для продвинутых хозяюшек ).
  4. На подготовленный пласт нанесите тоненько начинку. Сверните жгут и выжмите его, как уже описывалось.
  5. Разложите на противне длинными колбасками, смазав взбитым яйцом.
  6. Запеките в духовке до румянца.

Вытяжное тесто для вертут: секреты приготовления

Как вы уже поняли, правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении молдавских вертут. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие тонкости.