Как сделать манты с картошкой и. Манты с картошкой

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало. Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • специи.


Способ приготовления


Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!

Всегда считалось, что манты это вкуснейшая еда быстро утоляющая голод. Их подают в кафе, ресторанах и столовых. Также можно приобрести в замороженном виде в магазине с добавлениям вкусовых добавок. Но лучше приготовить самим, тут вы будете полностью уверены, что в них натуральное мясо, а не соя.

Начинка у мантов бывает разной. Многие добавляют , кто-то кладёт капусту. Ну а мы будем готовить с картофелем. Он придаёт изумительный вкус и блюдо с ним получается особенно мягким. Фарш может быть из любого мяса: говяжьего, свиного или бараньего. Поэтому, какое вы предпочитаете больше, из того и готовьте. Если хотите сделать его по быстрому, то можно перекрутить на мясорубке, используя крупные насадки.

Но я вам советую мясо мелко порубить или порезать мелко ножом, иначе в место мантов вы можете приготовить огромные .

Манты с картошкой можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. Это блюдо, всё равно останется хорошей закуской к праздничному или повседневному столу. Подавать можно с любым соусом. Но мы со своей семьёй больше предпочитаем сметанный. Готовить соус проще простого, для него понадобится: зелень, чеснок и любые приправы. Все ингредиенты режем, подсаливаем и добавляем в сметану. Даём настояться, хотя бы 1 час.

Ингредиенты:

Для теста.

  • Вода – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 800 – 900 гр.
  • Соль – 40 гр.

Для фарша.

  • Мясо свинина – 700 гр.
  • Лук – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 чайная ложка.

1. В хорошо просеянной муке делаем углубление и вбиваем туда яйца.

Совет: сеем муку обязательно для того, чтобы она насытилась кислородом и убрались лишние залежавшиеся комочки.

2. В воде замешиваем соль (венчиком или ложкой) до полного растворения и выливаем в тесто.

3. Хорошо перемешиваем, пока не получится плотное и густое. Сначала делаем замес ложкой, затем в ручную.

4. Из готового замеса делаем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём отдохнуть на 30 – 40 минут. Делается это для того, чтобы клейковина под воздействием воды разбухла и тесто стало легче лепится.

5. Пока тесто вылёживается, приготовим фарш. Режем мясо на мелкие кубики.

6. С салом делаем тоже самое.

7. Лук измельчаем очень мелко.

Совет: всегда старайтесь в фарш для мантов добавить много лука в равных пропорциях также как мяса, тогда они будут намного сочнее.

8. Картофель нарезаем кубиками и все ингредиенты смешиваем, добавляя соль, приправу (зира), чёрный перец. Даём настояться 30 минут.

9. Начинаем лепить манты. Отрываем небольшой кусочек от теста, приминаем его в муке, чтобы при раскатывании не лип к столу. Катаем скалкой и разрезаем на квадратные лепёшки толщиной 1 – 2 мм и шириной примерно 10*10 см.

10. Накладываем на них фарш.

11. При заворачивании, сначала защипываем все углы между собой.

12. Затем края, приклеиваем друг к другу.

13. Соединяем углы и манты готовы.

14. Листы в мантоварки смазываем растительным маслом, кладём на них манты. Варим на пару 40 минут. Затем вытаскиваем и подаём со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Манты с картошкой и салом. Пошаговый рецепт

Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа
Калорийность – 559 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление мантов с картошкой и салом

Начинка для мантов из картошки и сала

  1. Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
  2. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
  3. Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
  4. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
  5. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
  6. Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.

Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.

Тесто для мантов с картошкой

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
  2. Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
  4. Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
  5. Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.

Совет — если хотоие получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.

Лепим манты

  1. Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.
  2. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком.
  3. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
  4. Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
  5. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.

Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.

Сколько варить манты с картошкой?

Манты готовятся на пару 30 минут.

Если у вас нет мантоварки то можно приготовить . Это очень просто.

А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.

Приятного аппетита!

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, и не зря, ведь манты – это не только очень сытное, но и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и во время повседневного обеда. Рецепт мантов может быть самым разнообразным. Манты могут быть с мясом, с картофелем, и даже с тыквой. В этом рецепте вы узнаете, что такое манты с картошкой и как их готовить.

Манты с картошкой – это довольно оригинальное решение, ведь в оригинале манты готовятся с мясом, да и мы привыкли к такой начинке. Но кто сказал, что нельзя делать манты с картошкой? Ведь по вкусовым качествам они не уступают мантам с мясом.

Итак, для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится 2 набора продуктов: один для теста, а другой – для начинки.

Вариант теста на воде

Набор продуктов для теста:

  • мука – 500 гр.
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.

Тесто на манты с картофелем готовится очень просто, и вы убедитесь в этом, когда начнете его готовить. Для него, как говорит рецепт, нужны самые обычные продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Давайте приступим к замешиванию теста:

Вариант теста на яйцах

Можно приготовить и другое тесто. Такой рецепт считается более удачным. По сути, он почти не отличается от предыдущего, но некоторые нюансы все же есть. Итак, для этого понадобится:

  • яйца – 2 шт
  • мука – стакан
  • соль – 1 ч.л.

Опять же, все ингредиенты перемешать и замесить тугое тесто. Можно добавлять теплую воду, если тесто слишком тугое. На самом деле, тесто на воде почти не отличается от теста на яйцах. Правда, во втором случае вкус у теста будет не таким пресным, да и работать с ним будет легче. Какой рецепт выбрать – дело ваше. И тот, и другой рецепт теста отлично подойдут для приготовления такого блюда, как манты с картошкой.

Приготовление начинки

Пока наше тесто настаивается, можно приготовить начинку. Итак, рецепт начинки:


Рецепт предлагает снова вернуться к тесту:

Его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. В каждую лепешку накладываем начинку, и не скупимся. Теперь может возникнуть вопрос: как правильно лепить манты? Итак, сначала нужно слепить серединки двух противоположных сторон одним защипом, в результате чего образуется полукруг. Затем нужно слепить две оставшиеся противоположные стороны и объединить с другими. Получится квадратик с уплотнением посередине.

Манты делаются на пару. Поэтому нужно в кастрюлю с кипящей водой опустить мантоварку и аккуратно уложить туда манты, предварительно смазав их донышки маслом, чтобы не прилипли. Манты с картошкой будут готовиться около 30 минут под закрытой крышкой, а вы в это время можете накрыть на стол.

Соус для мантов

А для того, чтобы ваши манты были еще вкуснее, предлагаем вам приготовить к ним замечательный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый красный перец;
  • растительное масло – 150 г.;
  • аджика

Для начала в сатейнике разогреваем растительное масло до первого дымка. В другой сковороде смешиваем перец, томатную пасту, аджику по вкусу, мелко рубленный чеснок. Все это заливаем раскаленным маслом и дать соусу настояться. Такой соус украсит вкус ваших мантов и придаст этому блюду азиатской нотки.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить замечательное узбекское блюдо – манты с картошкой. Как вы уже поняли, рецепт этого блюда очень простой. Гости точно будут в восторге, если вы не просто купите готовые манты в магазине, а сделаете их своими руками, ведь для их приготовления не требуется много времени и сил! Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши блюда будут разнообразными, и ваши подруги обязательно попросят рецепт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все привыкли, что манты готовят традиционно с мясным фаршем. Но есть один прекрасный, не каждому известный рецепт, где мясо совсем не требуется. Будем готовить сегодня манты с картошкой. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Для начинки будем применять обычную, сырую картошку, белый репчатый лук и немножко настоящего, натурального сливочного масла. Манты получаются мягкими, картошка нежной, очень сочной, так как лук и масло отдадут свои соки. Такие манты можно смело предлагать тем людям, которые не едят мясо, их порадует такой рецепт. Еще мне очень нравятся .



Необходимые продукты:
- вода – 250 грамм,
- мука – 550 грамм,
- соль с перцем– по вкусу,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- картошка – 300 грамм,
- головка репчатого лука – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





В воду вбиваю куриное яйцо. Взбиваю такую воду вилочкой или венчиком.




Присаливаю воду по своему вкусу. Обычно мне хватает 1 чайной ложки, чтобы тесто стало не слишком безвкусным.




Добавляю в воду просеянную мучку, частями, постепенно вымешиваю.






Получаю тугой, не липкий шар теста. Оставляю его полежать, прийти в себя на 15-20 минут.




Тем временем готовлю простую, очень легкую по приготовлению картофельную начинку. Мелкими кубичками режу сырую картошку, также нарезаю меленько и репчатый лук. Их этих двух продуктов будет и состоять начинка.




Перемешиваю картошку с рубленным лучком, солю приготовленную начинку и перчу. Начинку очень мелко крошку, чтобы она успела приготовиться в мантах во время варки в пароварке.






Раскатываю тесто и вырезаю ровные кружочки диаметром 7-8 см. Для этого хорошо подходит кофейное блюдечко. На кружок кладу картофельную начинку и маленький кусочек сливочного масла.




Делаю защип в центре.




Потом подбираю остальные концы и получаю уже четыре уголка.




Их между собой защипываю. Получается красивое изделие.






Леплю таким же самым образом все оставшиеся манты с картофельной начинкой.




В чашу пароварки кладу все манты, дно чаши смазываю растительным маслом. Ставлю их вариться на пар на 35-40 минут.




Сваренные на пару манты с картошкой выкладываю на широкое блюдо и подаю к столу. Bon Appetite!
Так же посмотрите, как готовить