Как заваривать кофе френч пресс. Как заваривать кофе в френч прессе

Приготовление кофе во френч-прессе - это один из самых простых способов, существующих на данный момент. Для того, чтобы получить ароматный напиток, обладающий прекрасным вкусом и к тому же имеющий нежную крема, достаточно иметь хороший кофе крупного помола, а также само устройство, которое используется для заваривания - френч-пресс.

Подобные механизмы начали применяться во Франции с конца XIX-го века. Считается, что именно реализованная в них технология заваривания позволяет раскрыть вкус и аромат изысканных сортов кофе наиболее полно. В то же время ограничений с точки зрения сорта для заваривания именно во френч-прессе практически не существует. Единственное, о чем стоит позаботиться - кофе должен быть достаточно крупного помола, в противном случае гуща просто не будет полностью отфильтрована при ее удалении . Стоит заметить, что заваривание кофе во френч-прессе позволяет сразу использовать и любые специи, однако стоит помнить, что количество их должно быть совсем небольшим.

Нельзя не сказать о том, что кофе, заваренный во френч-прессе, достаточно специфичен - он серьезно отличается от напитка приготовленного или в обычной кофеварке. Так, обычно кофе из френч-пресса кажется менее густым, у него нет характерной для вареного напитка горчинки и кислоты. Взамен них появляется истинный вкус того или иного сорта кофе, а потому для особенно ценных смесей или сортов рекомендован именно френч-пресс. Это объясняется особенной мягкостью, бережностью заваривания, которая и позволяет кофейным зернам раскрыть свой собственный вкус, не сообщив при этом напитку посторонних привкусов.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство - экстракция кофеина регулируется в процессе заваривания , что становится особенно важным для тех, кто стремится к тому, чтобы его количество являлось минимальным.

Сам френч-пресс выглядит как небольшой стакан, оснащенный держателем, крышкой и поршнем, к которому прилагается фильтр. Объем колбы френч-пресса может быть разным, оптимальными считаются модели, рассчитанные на 0,35л.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

Перед тем, как засыпать кофе в колбу, ее стоит прогреть - сделав это можно, просто обдав ее кипятком. После этого колба изнутри вытирается насухо. Внутрь засыпаются 3 чайных ложки кофе крупного помола(21 г) , при необходимости добавляются специи.

После того, как вода закипит, нужно подождать около 10 секунд и только потом заливать ее в колбу. Это необходимо для того, чтобы температура воды опустилась до 90 градусов (оптимальная температура). Заливать воду необходимо так, чтобы ее уровень на два пальца не доходил до края колбы. Образовавшуюся на поверхности крема необходимо сразу размешать ложкой, после чего колба закрывается нижней частью поршня (фильтром). Затем колба закрывается крышкой.

Время заваривания кофе во френч-прессе не должно превышать 4 минут с того момента, как в колбу заливается вода . Если нужен более крепкий кофе, время можно увеличить, если кофеина в напитке должно быть поменьше - уменьшить. После того, как положенное время пройдет поршень аккуратно опускается вниз, в результате чего кофейная гуща спрессовывается. Если все сделано правильно, крема на поверхности напитка не разрушится.

Сегодня мы поговорим о том, как готовить кофе. Наиболее простой и очень удобный способ заваривания этого напитка в домашних условиях - использование специального устройства под названием френч-пресс.

Что это такое?

Как пользоваться таким прибором и что он собой представляет? Само название достаточно интересное. Прибор же на самом деле очень прост. Френч-пресс - стеклянный сосуд с фильтром для кофе. Он был изобретён для получения напитка при помощи настаивания и отжима.

В магазинах техника была выставлена на продажу в начале двадцатого века. Первый французский кофейник представлял собой не что иное, как стеклянный сосуд с поршнем в виде сеточки, при нажатии на который жидкость отделялась от гущи. Принцип его действия не изменился и по сей день. Да и внешне первые модели мало чем отличаются от нынешних.

Говорят, что френч-пресс изобрёл француз где-то в начале девятнадцатого века. Тогда кофе заваривали самым простым методом. Как это всегда бывает, само изобретение произошло совершенно случайно. История гласит о том, что человек вскипятил воду, а потом добавил Он, естественно, всплыл. Пытаясь очистить напиток от примесей, француз решил воспользоваться ситечком, чтобы придавить молотый кофе ко дну. Безусловно, позднее конструкция прибора была доработана.

Как он устроен?

Конструкция очень проста. Сам прибор состоит из колбы, которая обычно изготовлена из стекла. Делается это для того, чтобы было удобно наблюдать за процессом заваривания. Кроме того, у прибора есть поршень с небольшой ручкой и фильтр-сеточка. Никаких хитроумных приспособлений больше не имеет френч-пресс. Как пользоваться им, детально расскажет инструкция. Главное, не забыть включить электричество. Прибор работает за счёт того, что поршень опускается при надавливании на него вниз и тем самым утрамбовывает кофе на дно колбы. А сверху остаётся чистый напиток, который и наливается в чашку. При этом все ненужные частицы остаются на дне френч-пресса. Вот такой достаточно простой и гениальный прибор.

Отличается ли вкус напитка из френч-пресса?

Кофе, заваренный во френч-прессе, имеет свой особенный вкус. Чтобы почувствовать разницу с напитками, приготовленными иными способами, нужно просто попробовать этот кофе и понять, нравится он вам или нет. Ведь вкус - это очень индивидуальное дело. К неоспоримым достоинствам френч-пресса нужно отнести его невысокую цену, малые размеры (в отличие от кофеварок), простоту конструкции. Кроме того, в этом приборе можно заваривать чай. Это тоже очень удобно.

По вкусу и консистенции кофе из френч-пресса сильно отличается от напитка из кофеварки или турки. Он совсем не такой густой получается, да и нет горчинки. Кофе имеет истинный запах и вкус самих зёрен. Такой метод приготовления напитка является очень бережным, что позволяет полностью раскрыться его аромату. Кроме того, кофе, приготовленный таким образом, имеет наименьшее количество кофеина. Для некоторых ценителей напитка это очень важный показатель.

Как правило, кофе заваривают не более пяти минут. Этого вполне достаточно. Однако для любителей крепкого напитка можно посоветовать немного увеличить время приготовления. Но следует помнить, что при этом увеличится и содержание кофеина. Первоначально френч-пресс был придуман именно для заваривания кофе, однако его часто применяют для приготовления ароматного чая, различных травяных и ягодных настоев.

Как заварить кофе в френч-прессе?

Это совсем несложный процесс. Для приготовления нам понадобятся:


Вначале нужно вскипятить воду и помолоть кофе. Зёрна измельчаются именно после закипания воды, чтобы они не лежали на открытом воздухе и не теряли своих свойств. Кофе кладут по вкусу. Как правило, это ложка на чашку воды.

Молотый кофе засыпают во френч-пресс и равномерно заливают его горячей водой. Жидкости нужно столько, на сколько чашек вы рассчитываете. Для того чтобы кофе отдал максимальное количество своего вкуса, нужно перемешать его с жидкостью - только очень быстро. Далее напитку нужно дать время, чтобы он настоялся (примерно от двух до пяти минут). Потом нужно равномерно и медленно опустить поршень с фильтром вниз ко дну колбы. Делать это необходимо аккуратно и ровно, чтобы не было наклона сеточки. Иначе кофе может попасть в верх сосуда.

Какой помол зёрен предпочтительнее для френч-пресса?

Как заварить кофе в френч-прессе? Это сделать достаточно просто. Но, как в любом деле, тут есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы получить хороший напиток. Безусловно, можно сделать только из качественных зёрен. Но тут играет роль также качество их помола. Кофе для френч-пресса должен быть измельчен равномерно. Здесь совершенно не подойдёт дешёвая кофемолка, которая даст вам смесь мелких и крупных частиц.

Зёрна должны быть помолоты крупно или средне, но главное, очень однородно. Чтобы достичь такого эффекта, нужно приобрести хорошую жерновую кофемолку. Вообще, если говорить о том, как заварить кофе во френч-прессе, то нужно сказать о том, что есть ряд важных нюансов. Для идеального результата необходимо иметь три вещи: свежий молотый качественный кофе, хороший френч-пресс и Эти составляющие обеспечат приготовление самого лучшего напитка.

Как вы думаете, почему кофе нужно брать только зерновой? Ответ прост. Молотый кофе начинает сразу на воздухе терять свои свойства: чем больше он пролежит, тем меньше запаха и вкуса останется для напитка. Ещё раз хотим подчеркнуть, что кофемолку нужно выбирать с жерновами - она более тщательно и равномерно перемалывает зёрна. Аппарат с лезвиями для помола не годится, он даёт много пыли и мелких частиц. Такая смесь не подойдёт для френч-пресса. Здесь очень важна именно однородность.

Какой френч-пресс лучше выбрать при покупке?

Давайте немного остановимся на том, как же выбрать хороший френч-пресс. Прежде всего стоит обратить внимание на крепление стеклянной колбы: оно должно быть достаточно прочным. Показателем качественности прибора является само стекло. На нём не должны присутствовать царапины, пузырьки и трещины. Иначе в процессе использования оно может треснуть. А колба, как вы сами понимаете, - основная часть прибора.

Есть и металлические френч-прессы. Они будут более практичны, поскольку их сложнее разбить. Но тогда вы не сможете наблюдать сам процесс заваривания. Что касается фильтра в приборе, то он должен плотно прилегать к стеклянной или металлической колбе, при этом ровно и мягко двигаться, без наклона и рывков. Это обеспечит приготовление хорошего напитка. И даже кофе среднего помола останется на дне колбы и не проникнет в верхнюю часть.

Правильный уход за прибором

Мало знать, как готовить кофе во френч-прессе. Нужно ещё уметь ухаживать за техникой. Как и любая кухонная посуда, он должен проходить определённую чистку. Следует заметить, что кофе нельзя хранить во френч-прессе. Напиток приобретает плохой вкус и запах. Его нужно употреблять свежезаваренным. Более того, сам прибор может впитать посторонний неприятный запах. А потому как только напиток заварился и настоялся, его следует разлить по чашкам, а френч-пресс разобрать, вынув из него поршень, и помыть. Тщательно нужно обрабатывать стенки колбы мягкой губкой, на них со временем появляется налёт желтоватого цвета от кофе или чая. Фильтр тоже нужно хорошо промыть.

Какой сорт выбрать для френч-пресса?

Как выбрать кофе? Ведь не секрет, что хороший напиток можно получить только из качественных зёрен. А значит, подбирать кофе для френч-пресса нужно с умом.

Следует помнить, что он должен быть крупного помола. Мелкая пыль не подойдёт. Если у вас нет кофемолки или вы не хотите тратить своё время, то можете приобрести сразу готовые измельчённые зёрна. Но для хорошего вкуса советуем вам молоть кофе непосредственно перед завариванием, поскольку он быстро теряет свойства. Да и способен впитать посторонние запахи при хранении. Марка хорошего кофе обеспечит вам прекрасный результат. Лучше брать зёрна средней обжарки. Вообще, во френч-прессе вы можете заваривать совершенно любой сорт, даже ароматизированные виды. Вы можете добавлять и свои любимые специи.

Разновидности кофе

Как известно, из некачественного продукта невозможно приготовить что-то хорошее. Но и вместе с тем даже прекрасные блюда и напитки можно испортить неумелым приготовлением. Точно так же обстоит дело и с кофе. Вкусный напиток нельзя получить из просроченных или некачественных зёрен. Но и легко испортить вкус неправильным приготовлением.

Как выбрать кофе? Настоящие ценители знают, что натуральным может быть только вариант в зёрнах или в молотом виде. А знатоки даже считают, что измельчённый кофе тоже недотягивает до стандартов, поскольку теряет в аромате. Есть несколько видов зёрен кофе. Это арабика и робуста. Родиной первой разновидности является Аравийский полуостров, вторая произрастает в Конго.

Надо сказать, что эти разновидности имеют разные свойства. Робусту, например, никогда не используют саму по себе. Объясняется это тем, что она имеет невыраженный и совершенно незаманчивый аромат. Зато при смешивании с арабикой даёт крепость напитку и значительно его удешевляет. В зависимости от того, как обработаны зёрна, где они выращены, выделяют несколько тысяч разных сортов кофе. Земля, солнце, вода и воздух в местах произрастания дают напитку свой неповторимый вкус и аромат.

Имеют названия, как правило, по географическим признакам. Например, если это бразильская арабика, то сразу понятно, что выросла она в Бразилии. Вопрос о том, как выбрать кофе для френч-пресса, скорее зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Сортов зёрен очень много. Цена самых дорогих видов достигает трехсот долларов за килограмм.

Для утреннего напитка замечательно подойдёт сорт, выращенный в Кении и смешанный с колумбийским. Он имеет очень яркий вкус, в котором присутствуют молочные ноты. Такой напиток имеет тонизирующее свойство. А вот для послеобеденного времени хороша смесь индонезийского, кенийского и коста-риканского кофе. Хорошо, когда зёрна обжариваются сильнее среднего.

Обжарка зёрен

Что касается обжарки, то в продажу обычно поступают обработанные зёрна. Термическая обработка может быть очень разная, именно это и придаёт будущему напитку различные вкусовые и ароматические оттенки. Например, коричневая степень обжарки наделяет зёрна светло-коричневым оттенком. У кофе появляется нежный аромат с хлебными нотами.

Американская обжарка придаёт напитку умеренный светло-коричневый тон. При этом поверхность зёрен остаётся сухой, во вкусе сохраняется кислинка. Городская обработка длится дольше, чем американская. Зёрнышки начинают сильно трескаться. При дальнейшей обжарке на поверхности кое-где появляется масло, уходит кислотность, возникает яркая насыщенность вкуса.

Венская обработка делает зёрна более яркими. Масло на поверхности собирается в капельки. Во вкусе появляется небольшая горчинка. Насыщенность такого кофе очень сильная. При обжарке эспрессо запах становится слабее, а вкус имеет больше горечи. Французская обработка делает зёрна практически чёрными. Доминирующая вкусовая нота - горечь. Ну и конечно же, итальянская обжарка сделает будущий напиток очень горьким со жжёными оттенками.

Если вы предпочитаете приобретать молотый вид, то помните: очень важна степень помола. Кофе для френч-пресса нужно брать крупного или среднего. Также крупный помол используется для приготовления напитка в турке. Средний используют для кофейных машин, а мелкий - для приготовления знаменитого кофе по-турецки. В общем, выбор кофе - дело тонкое. Полагайтесь на свой вкус.

«Лавацца»

Как вариант, при выборе зёрен вы можете остановиться на знаменитом кофе «Лавацца». Он замечательно подходит для приготовления во френч-прессе. Это традиционная итальянская марка, давно находящаяся на мировом рынке. Кофе «Лавацца» более ста лет радует своих покупателей продукцией. Компания очень внимательно относится к вкусовым предпочтениям потребителей, учитывая их пожелания, направляя исследования на получение новых улучшенных смесей. При изготовлении используются высококачественные сорта зёрен, специализированная обжарка, а также герметичная вакуумная упаковка, что очень важно, так как она обеспечивает сохранение вкуса и аромата.

Другие марки кофе

Кроме того, к лучшим маркам зернового кофе можно отнести Jardin. Он представлен несколькими сортами разной степени термообработки. Его популярность объясняется приемлемой ценовой политикой и хорошим вкусом. Положительно зарекомендовали себя такие марки, как Paulig, Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo, «Живой кофе». Отменное качество у зёрен EvaDia. Эта торговая марка намного дешевле, чем «Лавацца», но не уступает по вкусу и качеству своему конкуренту, поскольку производитель использует отборные сорта, делая лучший кофе.

Все вышеупомянутые бренды достойны внимания. Их популярность у потребителей говорит сама за себя. Вообще, лучшими считаются те торговые марки, которые способны предложить любителям хороший напиток по достаточно приемлемой цене. Попробуйте и вы заварить кофе во френч-прессе и оцените его достоинства. Возможно, вы станете поклонником приготовления замечательного напитка именно таким способом.

Как пользоваться френч-прессом или, как называют данное устройство в народе, бистро, – таким, на первый взгляд, простым и удобным в применении прибором, позволяющем быстро и легко приготовить насыщенный кофе или ароматный чай , расскажет сегодня женский сайт «Красивая и Успешная». Мы с радостью поделимся со своими читательницами некоторыми секретами, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка — ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
  • После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры. Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
  • Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
  • Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт сайт обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
  • После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый. При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
  • Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
  • Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
  • Френч-кофе готов!
Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды , ну, и конечно, сорт кофе . Мы рассказывали на сайте о том, . Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки .

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

  • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
  • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
  • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
  • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

Теперь и вы, дорогие наши читатели, знаете, как пользоваться френч-прессом, чтобы приготовить кофе и почувствовать его натуральный вкус.

Копирование этой статьи запрещено!

Френч-пресс является одним из приспособлений, с помощью которых можно заваривать кофе. Он представляет собой стеклянную колбу со свободно передвигающимся в ней специальным поршнем-фильтром и крышкой. Двигающийся фильтр (плунжер) позволяет отделить жидкую часть напитка от кофейной гущи, прижимая последнюю ко дну сосуда.

Правильно заваренные молотые кофейные зёрна, настаиваясь во френч-прессе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный вкус.

Прежде чем заваривать кофе во френч-прессе и разливать его по кружкам, посуду нужно промыть, прогреть, обдав её кипятком, насухо вытереть.

После подготовки в ёмкость поместить необходимое количество кофе и залить его горячей водой так, чтобы уровень жидкости находился на пару сантиметров ниже края колбы.

Полученную смесь тщательно перемешать. Для этого удобно пользоваться деревянной ложкой.

Теперь сосуд следует закрыть крышкой, предварительно установив расположенный на ней фильтр в верхнее положение. Настаиваться напиток должен около 4 минут (чем дольше время заваривания, тем крепче он получится).

Когда положенное время пройдёт, можно приступать к отделению кофейной гущи от жидкой части напитка. Для этого нужно аккуратно надавливать на ручку фильтра до тех пор, пока он полностью не опустится, прижав частицы зёрен ко дну ёмкости. Если поршень опустился легко, значит, зёрна были помолоты слишком крупно. Если же для того чтобы опустить пресс пришлось приложить значительные усилия, то помол слишком мелкий.

Кофе во френч-прессе получается не таким густым и горьким, как напиток, приготовленный или кофеварке. В его вкусе обычно присутствует ярко выраженная кислинка.
Пенка из пузырьков (крема) на поверхности говорит о том, что он был сделан правильно и получился живым и насыщенным. Отсутствие пенки спустя 4 минуты после заваривания может свидетельствовать о низком качестве кофе или об использовании воды неподходящей температуры.

Готовый напиток следует сразу же разлить по чашкам или поместить в другую ёмкость (например, термос), потому что, оставаясь во френч-прессе, он продолжит завариваться и в итоге может стать слишком горьким.

После использования все части френч-пресса нужно тщательно промыть и очистить, уделяя особое внимание его фильтру. В нём часто застревают частицы зёрен, поэтому рекомендуется время от времени разбирать его на части, обрабатывая каждую из них.

Важные тонкости

Чтобы кофе во френч-прессе получился вкусным и ароматным, нужно уметь правильно пользоваться этим приспособлением.

Идеальный напиток удастся приготовить, если придерживаться следующих нехитрых правил:

  • традиционно на 220 мл воды принято брать 4 чайные ложки молотых зёрен;
  • лучше брать средне обжаренные зёрна одного сорта;
  • помол зёрен должен быть крупным или средним;
  • если зёрна были смолоты непосредственно перед приготовлением напитка, то он получится особенно ароматным;
  • заваривать следует водой, температура которой составляет примерно 90 градусов;
  • для достижения неповторимого вкуса и аромата можно воспользоваться различными специями. Это может быть , ваниль и другие пряности.
  • не нужно во френч-пресс класть сахар и другие липкие продукты, они оседают на фильтре и затрудняют его последующее очищение;
  • если не выпитый сразу же кофе остыл, то подогревать повторно его не рекомендуется. Он будет невкусным. Чтобы не дать продукту пропасть, готовый горячий напиток можно поместить в термос.

Как выбрать френч-пресс

Благодаря множеству достоинств френч-пресс становится все более популярным среди любителей кофе. В магазинах представлено множество видов этого приспособления, выбрать из которого подходящий бывает не просто.

Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке френч-пресса.

  • Цена. В зависимости от марки производителя, материалов, качества сборки и дизайна разных изделий, цены на них могут существенно отличаться. При этом каждый френч-пресс, как правило, обладает стандартным набором функций. Выбирая подходящую модель, не стоит экономить на качестве, но и переплачивать за элитную марку и замысловатый дизайн смысла нет.
  • Материал и надежность установки колбы. Как самое хрупкое место во всей конструкции, колба френч-пресса должна быть надежно установлена в металлическом держателе. Лучше если она будет изготовлена из жаропрочного стекла.
  • Материал фильтра. Сеточка может быть пластмассовой или металлической. Отдавать предпочтение следует фильтрам из металла, как более прочным и экологичным по сравнению с их пластмассовыми аналогами.
  • Сборка и комплектация изделия. Лучше выбирать модели, которые легко разбираются, чтобы в процессе использования их части можно было бы легко помыть. Хорошо, если в комплекте идет запасная колба.

Пользоваться френч-прессом для того, чтобы заваривать кофе совсем несложно. Хорошенько запомнив и правильно выполняя все рекомендации, обязательно получится приготовить любимый напиток быстро и качественно.