Как жарить сыр на сковороде. Жареный cыр – рецепт

Живешь себе спокойно, питаешься только полезными продуктами, и вдруг… Душа требует чего-то необычного, то ли сладкого, то ли пряного, но обязательно вкусного.

Тогда стоит попробовать жареный сыр. Ажурно, ароматно и для здоровья не очень вредно.

Какой сорт сыра подойдет для жарки

В принципе, сыр для жарки подойдет любой — мягкий или твердый, но лучше всего жарить мягкие сыры. Обваленные в кляре кусочки на сковороде превращаются в нежную массу с хрустящей корочкой, а твердые сорта покрываются коркой.

Пять лучших сортов для обжаривания:

  • адыгейский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • фета;
  • камамбер.

Как жарить сыр в кляре

Предварительно готовят кляр из яйца, щепотки соли и муки. Тесто замешивают словно густую сметану. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, а для придания аромата добавить щепотку сушеных прованских трав: базилика, розмарина, шалфея, чабреца.

Сковороду обязательно разогревают, добавляют растительное масло. Ломтики сыра обмакивают в кляр и вилкой опускают в горячее масло. Когда сыр зарумянится, ломтики переворачивают и обжаривают с другой стороны. Маслу дают стечь и укладывают жареный сыр на блюдо. Вот и все, оригинальная закуска готова.

Как пожарить моцареллу шариками

Блюдо получится воистину итальянское. Для него нужно взять упаковку моцареллы шариками и подготовить продукты к жарке:

  • Из подсохшей чиабатты или белого хлеба готовим сухарную крошку. Смешиваем ее с пряными итальянскими травами.
  • На блюдце насыпаем муку.
  • В миске замешиваем яично-молочную смесь, ее солим и перчим.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.

Шарики моцареллы обсушиваем на бумажном полотенце. И начинаем процесс обжарки. На зубочистку накалываем шарик, обмакиваем его в муку, потом в яично-молочную смесь, в последнюю очередь обваливаем в сухарной крошке. Еще раз опускаем в яичную смесь, и снова в сухари. Отправляем шарик на сковороду. Такую операцию проделываем с каждым шариком. Жарим со всех сторон до румяной корочки. Перед подачей раскладываем шарики на бумаге, чтобы стек лишний жир.

С чем подают жареный сыр

На самом деле кусочками сыра можно лакомиться просто так. А можно попробовать другие варианты:

  • макать в соусы: сметанный с зеленью, майонезный с чесноком или томатный;
  • попробовать сыр с вареньем или джемом;
  • подать в качестве снэка к пиву.

А классический вариант – это жареный сыр и бокал красного сухого вина. Такую закуску нужно есть в хорошей компании и с удовольствием.

Сыр – это древнейший натуральный продукт, который производится человеком. Его история исчисляется веками, о чем свидетельствует тот факт, что при раскопках египетских пирамид еще со времён первой династии, были найдены следы сыра. С давних пор этот продукт присутствует в рационе питания не только на ежедневном столе, но и на праздничных застольях.

Сыр хорош сам по себе, как в качестве закуски, так и для приготовления всевозможных блюд. Но сегодня я хочу предложить рецепт национальной чешской кухни - жареный сыр в панировке. Это прекрасная закуска под бокальчик пенистого пива или сухого белого вина. Также сыр в панировке может быть отличным завтраком со свежим овощным салатиком или чашкой кофе. Жарить сыр можно как большими кусочками, так и маленькими кубиками, которые могут стать прекрасным компонентом для какого-либо салата.

Продукты: 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сухарей, одно яйцо, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление жареный сыр в панировке:

Сыр порежьте порционными кусочками толщиной около 8-10 мм.

Яйцо разбейте в мисочку, добавьте соль и венчиком его хорошо взбейте.

Опускайте ломтики сыра в яичную массу, обмакните его с обеих сторон.

Быстро, не давая стечь яичной массе, перекладывайте кусочек сыра в тарелку с панировочными сухарями.

Несколько раз переворачивайте сыр, чтобы ломтик был полностью покрыт сухарями. По желанию, можно повторить такую же процедуру - еще раз окунуть сыр в яичную массу и в сухари, тогда зажаристая корочка будет толще. Я этого не делаю, но вы можете приготовить сыр несколькими вариантами и выбрать для себя самый подходящий.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться сыр.

Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!

Пробовали ли вы жареный сыр или до сих пор недоумеваете – зачем жарить полностью готовый к употреблению продукт, имеющий нежную консистенцию и склонный к быстрому плавлению? Хотя бы для разнообразия! Приготовить такую закуску можно несколькими способами. Рецепты различаются от вида и использования панировки. Мы постарались собрать здесь самые популярные варианты, которые вам обязательно придутся по вкусу. Отложите диету и отправляйтесь на кухню!

Твердый сыр в панировочных сухарях

На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.

  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Сырная закуска в кляре

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.

  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Секреты жарки адыгейского сыра

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.

  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!

Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.

Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные , или . Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.

" и статье "Сырник со вкусом апельсина " мы говорили про то, как можно приготовить вкусные сырники. Сегодня же мы поговорим о том, как правильно жарить сыр . Чтобы получить, естественно, вкусное, и полезное блюдо.

Как правильно жарить сыр? Очень просто. В этом случае рационально использовать твердый сорта продукта - Российский, Моцарелла, Эдам, Гауда, Сулугуни и т.д.. Если у вас есть окно Европу, то вы можете выбирать для этого блюда сыры с белой плесенью. Причина - готовое кушанье отличается при этом удивительно нежной консистенцией и приятной хрустящей корочкой. Ну а если окна нет — то будем по-нашему, по-старинке.

Основной принцип правильной жарки сыра.

Основной принцип: сыр при нагревании растекается. Поэтому для обжарки его нужно защитить — упаковать в какую-либо съедобную оболочку. В принципе, основные отличия в рецептах обжарки сыра касаются как раз состава этой защитной оболочки. Но об этом чуть позже.

Для начала — собственно сыр. Он может обжариваться как брусочками, так и в натёртом виде. Во втором случае у нас получаются отличные французские сырные шарики (которые надёжно дополняют список блюд из статьи "Несколько блюд из французской кухни "). Ну а сыр, пожаренный брусочками, больше относится к .

Итак, как можно жарить сыр? Всё очень просто. Например, во Франции любят сырные шарики . Для этого натирают сыр на тёрку, добавляют в него соль и перец, а затем из этой смеси формируют шарики небольшого диаметра. Получившиеся комочки обваливают в муке и обжаривают в любом жире. Как только сырные шарики увеличиваются в объеме вдвое, их вынимают из жира и откидывают на сито либо салфетку. Горячие комочки с зеленью изумительно вкусны и нежны.

Не менее вкусны жареные сырные кубики в панировке . Их плюс — удобно подцеплять и макать в джем или соус. В этом случае сыр режут на небольшие кусочки правильной формы, которые тут же посыпают мукой. Такая мера необходима для того, чтобы следующий слой панировки ложился ровно, не соскальзывал с чрезмерно гладкой поверхности сыра.

Далее кубики обмакивают в яйцо, взбитое с солью, сахаром, чесноком и приправами. При жарке специи придают сыру тонкий, неповторимый аромат, а сахар образует красивую корочку. Затем кубики обваливают в панировочных сухарях, обмакивают еще раз в яйцо и снова посыпают сухарной крошкой. Таким образом, за счет многослойной панировки сыр не вытечет во время жарки на сковороду.

Наконец, кубики кладут в прогретое масло, при этом оно должно полностью скрывать их. Чтобы равномерно, вкусно и правильно пожарить сыр, нужно периодически переворачивать сырные кусочки на сковороде. Время приготовления продукта занимает не более полуминуты. После чего кубики вынимают и раскладывают на бумажной салфетке, которая впитывает в себя лишний жир.

При подаче на стол жареный голландский сыр приправляют брусничным вареньем, кубики из брынзы сочетают с зеленью, а блюда из адыгейского сыра посыпают ароматными травами.

Итак, это блюдо готовится очень быстро и просто. Подают его с гарниром. Чаще всего, это вареный картофель или фри. Но в качестве более здорового варианта можно выбрать и овощи. Подавать жареный сыр нужно сразу, потому что в холодном виде он теряет великолепный вкус.

Теперь немного более конкретно, с цифрами.

  1. Первый рецепт: Составляющие: 300 г твердого сыра, 40 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, немного молока.Процедура: толстые ломтики сыра намочить в молоке (особенно если сыр слишком твёрдый), запанировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Посыпать зеленью петрушки и подать с картофельным пюре.
  2. Второй рецепт: Компонеты: 2 ст. ложки острой томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 4 больших ломтика сыра, белые сухари, жир для жаренья. Процедура: томатную пасту смешать с мукой и яйцом. Обмакнуть в смесь ломтики сыра, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем жире.

Ещё один вариант сыра с защитной оболочкой — сыр, жаренный в тесте .

Для его приготовления нужны: 500 г сыра, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, 1 стакан сметаны или 3 ст. ложки сахара. Процесс: взбить яйцо с солью и молоком, добавить муку и хорошо растереть, чтобы получилось однородное тесто средней густоты. Затем нарезать сыр ломтиками, обмакнуть в тесто и жарить на сливочном масле. Подать на стол горячим со сметаной или сахаром.

И, наконец, рецепт ещё более удобного сыра — сыр с палочками . Сыр с палочками приятно и обмакивать при приготовлении, и погружать в соусы при поедании. Поэтому рецепт:

Нужны 2 вареных яйца, 2 сырых желтка (или яйца), 1/2 ч ложки соли, 1/4 ч ложки черного перца, сок 1/4 лимона, 2 небольших зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкого масла (или растительного масла без запаха), 2~3 ст ложки сметаны.

Сыр порезать на кубики со стороной 2 см. Обернуть очень тонко порезанной грудинкой, наколоть на деревянные шампурчики (зубочистки). Обвалять в муке, затем окунуть их во взбитые яйца и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить кубики сыра в кипящем растительном масле без запаха до золотисто-коричневого цвета. Масло должно покрывать кубики полностью.

Затем обсушить кубики сыра на бумажной салфетке и дать им остыть. Соус подать к кубикам отдельно. Во время еды кубики сыра обмакиваются в соус из чеснока (получившийся из смешения всех оставшихся ингридиентов — вкусно, однако).

Итак, правильно жарить сыр очень просто — и очень вкусно!

Приятного аппетита!

По материалам http://www.kakprosto.ru/kak-2912-kak-zharit-syr

Очень вкусная, популярная в Греции и Болгарии, необычная закуска – жареный сыр. Это блюдо может стать отличным завтраком, сытным перекусом или прекрасной закуской на пикнике.

Готовится оно считанные минуты, а результат потрясающий: хрустящая запеченная корочка с нежной, мягкой, подплавленной массой внутри. Уже не терпится попробовать? Тогда давайте рассмотрим рецепты жареного в панировке сыра с фото.

Как жарить сыр халуми

Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода, миска или салатница, острый нож, лопатка, ложка, порционная тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это блюдо греческой кухни. Жаренный сыр халуми там всегда подают с соусом дзадзики.

Готовим соус Дзадзики

Жарим сыр


Видео рецепта

Необыкновенно вкусный перекус можно приготовить за пять минут. Как сделать жареный сыр вы узнаете, посмотрев видео.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Время приготовления: 7-10 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь и техника: тостер, сковорода, лопатка и вилка, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Жарим сыр сулугуни


Видео рецепта

У вас возник вопрос как жарить сыр на сковороде? Посмотрев видео, вы получите ответ.

Рецепт жареного адыгейского сыра с фото

Время приготовления: 8-10 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная утварь: небольшая мисочка или пиала, доска для разделки, вилка, лопатка, нож, венчик, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Посмотрев видео, вы узнаете как просто жарить адыгейский сыр. Приготовьте блюдо на завтрак и попробуйте его с чашечкой ароматного кофе – вы будете не только сытыми до обеда, но и получите удовольствие.

Какой сыр можно жарить

Если вы впервые собираетесь приготовить это блюдо, то вполне закономерно у вас может возникнуть вопрос: какой же сыр жарят? Выбирайте любой из нижеприведенных:

  • Рикота, Панир, Брынза, Адыгейский, Буко, Сулугуни, Тофу, Моцарелла, Халуми – молодые сорта ;
  • Бри, Гермелин, Горгонзола и Камамбер (с белой плесенью) – изысканные мягкие сорта ;
  • Гауда, Маасдам, Эдамер – ломтевые сорта;
  • Российский, Пошехонский, Голландский, Чедер, Костромской – твердые сорта .

Главное, чтобы сыр был плотный, без дырочек и отличался не очень высоким содержанием жира.

Это блюдо готовят небольшими порциями на один раз и подают горячим. Меняя сорта сыра, вы будете получать каждый раз новый вкус, а если поэкспериментируете с панировкой, то у вас в арсенале появится много вариаций этого блюда. Так маслянисто-ореховый вкус сыру придадут кунжутные семечки, рыбный вкус – водоросли нори (кусочки сыра заворачивают в них), запах трав и остроту – смесь индийских трав, добавленная в панировку.

Если вам нравятся блюда из сыра приготовьте —сырные палочки— и обязательно посмотрите в домашних условиях. Следите за фигурой? Тогда вам просто необходимо узнать , ведь он отличается низкой калорийностью и очень высоким содержанием кальция, что делает его не только полезным, но и лечебным. Если по какой-то причине вам нельзя молочные продукты, вас выручит соевый сыр —Тофу и рецепты его приготовления—.

Как правильно подавать и с чем

Жаренный сыр подается прямо со сковороды, обжигающе горячим, и сочетается со множеством соусов: брусничным, смородиновым, клюквенным, гранатовым и черничным. Для подачи подходят джемы из вишни, клубники, клюквы и брусники и даже жидкий липовый мед.

Сыр можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать с тостами, салатом из свежих овощей и зеленью. Для украшения подходят оливки, лимон и свежая зелень. Жареный сыр хорошо сочетается с кофе, белым полусухим вином и пивом.

Я рассказала вам как просто жарить сыр. Обязательно попробуйте приготовить, и это блюдо понравится вашим домочадцам своим прекрасным вкусом, а вам – легкостью приготовления. Напишите в комментариях, что у вас получилось, и как оценили результат ваши родные.