Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото
Когда приходит теплая весна или лето, так хочется порой собрать всех друзей на пикник. Можно даже встретиться в парке и поваляться на зеленой траве, под лучами теплого солнца. Но в этих собраниях мне обычно не нравилась фраза моих близких «с тебя фуршет».
Собираясь на такие пикники, я сначала день планировала, а потом следующий – готовила. Но совсем недавно мне попался рецепт капустного пирога из дрожжевого теста. Честно вам скажу, название меня не сильно впечатлило, и я бы уверенно перелистнула дальше этот рецепт, если бы не капуста, которая завалялась в холодильнике.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь: кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.
Ингредиенты
Теплая вода | 300 мл |
Соль | щепотка |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 28 г |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Мука | 4 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свежая капуста | 1 кг |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приступаем к процессу приготовления
Готовим начинку
А тем временем готовим тесто
- В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.
- Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
- Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.
- В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.
- Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.
- Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.
- Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.
Формируем пирог с капустой
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.
Украшаем блюдо
Закрытый пирог с капустой, приготовленный из дрожжевого теста, мы можем украсить мелко нарезанной зеленью, а также целыми веточками петрушки или укропа. Очень вкусным дополнением к такому пирогу станет сметанный соус.
При приготовлении этого соуса вы можете добавить пару зубчиков чеснока или же, опять-таки, зелени. Если это блюдо для пикника, к нему отлично подойдет нарезка из свежих овощей. Также пирог с капустой может быть вкусным перекусом с чашечкой кофе.
Основные прописные истины
- Готовя дрожжевое тесто, если позволяет время, дайте ему возможность несколько раз подойти. Если вы вымешаете тесто хотя бы два раза, то готовый пирог получится очень пышным и мягким.
- Если у вас есть под рукой кислая капуста, то можно приготовить пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста. Особых изменений в рецепте не будет, вы просто свежую капусту замените на квашеную. И не добавляйте соль в процессе приготовления.
- Также, если вы хотите сделать более сытное блюдо, то в процессе тушения капусты вы можете добавить фарш, колбаску или сосиску.
- Мой рецепт основывается на дрожжевом тесте, но если вы не очень любите использовать дрожжи в приготовлении блюд, то замените их на агар-агар или же приготовьте .
Выбирайте и экспериментируйте с начинками, тестом, и я уверена – вы сможете создать свое любимое блюдо, рецепт которого будет переходить из поколения в поколение. Своими такими рецептами и секретами делитесь в комментариях. А я желаю вам хорошей погоды, чтобы иметь возможность собрать всех друзей на пикник и удивить их своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!