Картофель с чесноком и майонезом в духовке. Запеченный картофель с чесноком, целиком, с майонезом, в сливках Картошка кружочками запеченная в духовке с майонезом

Картошка в духовке с майонезом и чесноком, может служить, как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или птице. Сам процесс приготовления картошки отнимает не так много времени, а вкус готового блюда поражает своей насыщенностью и продуманностью. Причем данный рецепт требует мало затрат, не только временных, но и денежных. А получается в итоге очень вкусным, ароматным и запоминающимся. И, если нужно удивить гостей, есть верный способ - воспользоваться данным рецептом и приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.

Время приготовления:

На подготовку уходит около 30 минут. На выпекание 30-35 минут + пару минут на гриль (это не обязательный пункт).

Количество порций:

3 - 4 порции, если использовать это блюдо как самостоятельное. Если же использовать как гарнир, то данного количества хватит порций на 5-6 (опять же цифры приблизительные и зависят от аппетитов конкретных едоков). Опять же, указанное время зависит от многих факторов: кто как быстро чистит картошку, кто как располагает ее в форме (если заниматься «художественной» раскладкой как я, то времени уйдет немного больше), и от самой духовки тоже многое зависит.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 7-8 штук (средней величины);
  • Майонез - 4-5 столовых ложек;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Зелень сушеная - 1 чайная ложка;
  • Масло растительное - 20 - 30 мл;
  • Соль - по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово с фото

Для удобства подготавливаем все, что нам может пригодиться в процессе приготовления. Так чтобы все, что нужно, было под рукой: начиная от продуктов и заканчивая инвентарем. Тем же временем включаем духовой шкаф на температуру 200 градусов.


Чистим и тщательно моем картофель и чеснок. Нарезаем картофель кружочками средней толщины. Если нарезать очень тонко, то в результате может получиться чересчур пересушенный картофель. Картофель можно также нарезать дольками или ломтиками, кому как больше нравится.


У проросшего чеснока следует удалить сердцевину и не использовать ее в приготовлении блюда.

Чеснок измельчаем прессом для чеснока или любым другим удобным способом. Соединяем в миске картофель, майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Миска должна быть достаточной глубины, чтобы в процессе перемешивания ничего не выпадало.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Так, чтобы полученная заправка покрывала каждый ломтик картофеля со всех сторон. Делать это удобнее руками.


Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее картофель. Оставшуюся в миске майонезную заправку равномерно распределяем сверху.

Простое и вкусное, дешевое и сердитое, обожаемое студентами и уважаемое холостяками блюдо – картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото позволит справиться с задачей даже второкласснику. Не говоря уж о более взрослых кулинарах, неожиданно обнаруживших, что в доме нет никакой еды, кроме картошки, чеснока и ополовиненной упаковки майонеза. Тут и правда делать почти нечего – нарезал картошку, смешал с майонезно-чесночным соусом, выложил на противень, засунул в духовку – и через полчаса готова гора вкусной, душистой и сытной еды. Я сама при виде этой картошечки ощутила приступ ностальгии – такую мы готовили в далекие 90-е, когда мясо мало кому было по карману. Напечешь вечером картошечки, поставишь на стол блюдо с квашеной капустой – хорошо! И ничего больше и не нужно.

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл (3-3,5 ст. ложки).

Способ приготовления картошки с майонезом и чесноком в духовке:

Картофельные клубни очищаю от шкуры. Затем режу их на две половинки. Следом каждую половинку режу еще на 3-4 дольки. Если картофель одинаковых размеров, то из одного клубня должно получиться 6-8 долек.

Чеснок чищу. Натираю его на мелкой терке. Или измельчаю с помощью чеснокодавки. (Можно и ножом меленько нарубить.) В глубокой миске смешиваю майонез, измельченный чеснок и соль.

В майонезную смесь кладу все картофельные дольки. И прям руками перемешиваю их, чтобы майонез равномерно распределился по всем кусочкам.

В форму, застеленную фольгой, вливаю растительное масло. У меня форма размером 20 на 30 см. Перекладываю в форму все картофельные кусочки, аккуратно распределяю их по всей форме. Сверху посыпаю сушеным укропом.

Разогреваю духовку до 220 градусов. Ставлю форму с картофельными дольками запекаться на 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув дольку деревянной шпажкой или зубочисткой. В конце я еще включила на 3 минуты режим верхнего гриля духовки, чтобы образовалась румяная корочка.

Замечательный ароматный гарнир к любым блюдам готов! Кстати, такую картошку совсем не обязательно подавать именно в качестве гарнира. На мой взгляд, по этому рецепту получается полноценное вкуснейшее блюдо. Его можно смело подавать на ужин, например просто с соленым огурчиком, квашенной капустой, брынзой, салатом из свежей морковки или салатом из свежих огурцов и помидор.

Картофель с майонезом и чесноком, приготовленный в духовке - это вкусное, сытное и очень ароматное блюдо. Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу. Можете приготовить его даже как самостоятельное блюдо и подать со свежими овощами и зеленью. Если приготовить такой картофель в порционных огнестойких тарелках, то он может стать отличным гарниром к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Картофель - 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками. Для приготовления этого блюда подойдут молодые мелкие клубни. Такую картошку резать не нужно. Чтобы очистить совсем свежий картофель, можно его просто поскрести острой стороной ножа или использовать для этого металлическую щетку. От этих манипуляций нежная шкурка картофеля легко сойдет сама, и при этом потеряется минимальное количество полезных веществ.

В картофель добавить майонез, тертый чеснок, соль, перец и хорошенько перемешать. Майонез подойдет любой, но лучше не использовать «легкие» виды, чем жирность майонеза выше, тем сочнее получится картофель. Чеснок можно натереть через терку, пропустить через пресс или раздавить плоской стороной ножа, а затем нарезать полосками. Перец можно использовать обычный черный молотый, но более изысканный вкус получается при добавлении смеси перцев свежего помола с использованием мельнички для специй.

Картофель переложить в огнеупорное блюдо, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут до румяной корочки. Крышкой или фольгой блюдо прикрывать не нужно. Заглядывать в духовку раньше, чем через 30 минут с начала приготовления, не стоит. Это может сбить температурный режим в печи, и картофель не сможет приготовиться в нужное время.

  • картофель сырой,
  • майонез,
  • обжаренный лук на растительном масле,
  • укроп,
  • соль,
  • сыр твердый сливочный.

Хорошо, когда маме на кухне есть кому помочь. Моя старшая дочка уже вовсю старается мне помогать и иногда готовит сама простые блюда , не требующие взрослого вмешательства. Например, салат из крабовых палочек либо детские бутерброды. В приготовлении более сложных блюд для ребенка - она мой первый помощник: сама замесит тесто для шоколадных блинов либо выложит на противень уже готовые к выпечке слоеные язычки с сахаром.

Доча любит смотреть разные кулинарные передачи и поэтому часто ведет себя на кухне как на съемочной площадке кулинарного шоу. Наблюдать это весьма забавно. «Просто и со вкусом» - так говорит она о картофеле, запеченном с сыром в духовке. Мы вместе готовим, а папа с сыном уплетают за обе щеки и нахваливают - вот оно, счастье!

Приготовление картофеля в духовке с сыром:

1. Картофель чистим и нарезаем на плоские небольшие дольки. Затем добавляем к картофелю заранее обжаренный репчатый лук, майонез, соль и нарезанный укроп.

4. Заливаем водой на треть по высоте, накрываем фольгой не очень плотно и ставим в горячую (180 градусов) духовку примерно на час.

5. За это время пока картофель запечется, вода практически полностью испарится, а сыр превратится в хрустящую корочку золотистого цвета.

Секреты приготовления картофеля с сырной корочкой в духовке:

Сорт картофеля лучше выбирать для этого блюда не очень разваристый, чтобы оно не превратилось в пюре и осталось кусочками,

Сыр желательно выбирать жирных сортов сливочного вкуса - это придает нежность блюду,

Вместо воды можно залить картофель овощным либо мясным бульоном ,

Картофель должен немного промариноваться, чтобы пропитаться майонезом - так он будет ароматнее и вкуснее,

По вкусу можно добавить нарезанные маслинки либо оливки как до, так и после запекания.

Картошка с майонезом и чесноком

Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится очень быстро и просто. Для этого понадобятся такие продукты:

  1. Майонез - 3 ст. л.
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Перец.
  4. Зубчики чеснока.
  5. Соль.

Картофель почистим и помоем, после чего нарезаем кубиками. Если для приготовления вы используете молодой картофель, то его нарезать не нужно. Затем добавляем в него тертый чеснок, майонез, перец и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Для запекания картофеля можно применять любой майонез, кроме легкого. Дело в том, что от его жирности зависит сочность блюда. Чеснок можно раздавить прессом или натереть на терке. Кроме черного перца можно использовать и смесь перцев, которая добавляет изысканности блюду.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, картофель можно перекладывать в форму для запекания. Блюдо ставят в разогретую духовку и запекают до образования золотистой корки. Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится около сорока минут. Блюдо готово, когда майонез покроется румяной корочкой. Его необходимо подавать на стол в горячем виде.

Картошка с сыром и чесноком

Картошка в духовке с чесноком и сыром готовится невероятно просто, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для блюда нам понадобятся следующие продукты:

  1. Две луковицы.
  2. Килограмм картофеля.
  3. Сто грамм сыра.
  4. Майонез.
  5. Специи.

Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками. Лук также чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем картофель на дно формы для запекания или на противень. Посыпаем сверху луком, добавляем соль и специи, заливаем все майонезом.


Можно запекать блюдо в таком виде. Но оно получится намного вкуснее, если сверху его посыпать тертым сыром. Затем отправляем противень чесноком и сыром готовится около сорока минут. Готовое блюдо покрывается сверху красивой и ароматной корочкой из запеченного сыра.

Курица с картошкой и чесноком

Курица с картошкой и чесноком в духовке - аппетитное блюдо не только к обеду и ужину, но и к праздничному столу. Такое горячее непременно понравится гостям. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Чеснок.
  3. Два куриных окорочка.
  4. Соль.
  5. Кориандр молотый.
  6. Перец молотый.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Майонез.
  9. Паприка молотая.
  10. 100 мл воды.

Картошка в духовке с чесноком и курицей - полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Для его приготовления можно использовать куриные бедра , ножки или же окорочка. Конечно, не стоит класть слишком большие куски. Ведь мясо должно хорошенько пропечься. Куриные ножки промоем и отправим в глубокую посуду.

Картофель нужно промыть и отварить в мундирах. Через десять минут после начала кипения картошку убираем с огня, очищаем от кожицы и режем на куски.

Можно и по-другому подготовить картофель. Клубни очищают, нарезают крупными кусками и немного обжаривают на растительном масле. Затем картофель добавляют к курице. Все продукты смешиваем, добавляем соль и приправляем кориандром, чесноком, паприкой и перцем.

Выбираем подходящую для запекания форму и отправляем блюдо готовиться. Картошка с чесноком в духовке (рецепт приведен в статье) запекается около получаса, а вот с мясом приготовление блюда займет около 50 минут.

в сметане

Картошка в духовке со сметаной и чесноком - более диетический вариант блюда. Для его приготовления возьмем:

  1. Картофель - 850 г.
  2. Сметана - 120 г.
  3. Чеснок.

Картофель чистим, нарезаем ломтиками или кружочками. Твердый сыр делим на две равные части. Одну из них натираем на мелкой терке, а вторую - на крупной. Соединяем в одной посуде картофель, сметану, крупно натертый сыр, рубленый чеснок, солим и перемешиваем массу.

После этого можно перекладывать продукты в форму для запекания. Сверху посыпаем блюдо мелко натертым сыром. Противень отправляем в сильно разогретую духовку. Картошка в духовке со сметаной и чесноком готовится от получаса до сорока минут. Степень готовности блюда проверяем при помощи прокалывания кусочков вилкой.

Курица с картошкой в духовке

Станет украшением любого стола. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Куриная тушка.
  2. Майонез - 170 г.
  3. Килограмм картофеля.
  4. Чеснок.
  5. Специи.
  6. Перец.
  7. Соль.

Тушку необходимо помыть, очистить от лишнего жира и нарезать на порционные куски. Снаружи каждый кусок нашпиговываем чесноком, натираем солью и перцем, добавляя приправы и майонез. Далее выкладываем курицу на противень и отправляем его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры не менее 180 градусов.

Через полчаса форму можно достать, раздвинуть мясо и посередине выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель с куриным жиром. Еще в блюдо можно добавить немного воды. Затем противень отправляем еще на 50 минут в духовку.

Картошка с майонезом и луком

Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Твердый сыр - 180 г.
  3. Майонез - 170 г.
  4. Чеснок.
  5. Приправы.
  6. Масло растительное.
  7. Соль.
  8. Пучок свежего укропа.
  9. Перец.

Картофель очищаем, моем и нарезаем дольками, кружочками или ломтиками. Форма нарезки не особенно важна. Но стоит помнить, что от размеров кусков будет зависеть быстрота приготовления блюда. Поэтому не стоит делать куски большими. Складываем картофель в посуду, добавляем соль, перец и остальные приправы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Далее подготовим лук. Несколько головок очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Натираем сыр на терке. Смешиваем майонез и измельченный чеснок, добавляя рубленый укроп, и перемешиваем смесь до однородного состояния.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель, а сверху высыпаем лук. Затем равномерным слоем наносим тертый сыр. Заливаем блюда смесью из майонеза и приправ. Теперь форму отправляем в духовку. Приготовление блюда займет не более 50 минут. На стол его подают горячим, разделив предварительно на порционные куски.

Вместо послесловия

Картошка, запеченная с чесноком и майонезом в духовке, - прекрасное домашнее блюдо . Его приготовление не отличается сложностью. Но как видите, в результате получается сытное и красивое блюдо, которое станет не только хорошим обедом или ужином, но и отличным украшением праздничного стола. А куриное мясо, запеченное с картофелем, вообще является полноценным блюдом, которое не нуждается в дополнении.

Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и более полезны для организма, нежели еда, зажаренная на сковороде. Именно поэтому они станут прекрасным во всех отношениях способом разнообразить повседневное меню.

Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.

Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.

Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.

Рецепт картошки с майонезом

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
  • свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
  • другие приправы – по вкусу (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).

2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.

3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.

5. Залить майонезом.

6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

  • укроп;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
    2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
    3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
    4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
    5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
    6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
    7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

    Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.