Клубнично-банановый торт с маскарпоне

Всем привет!

По просьбам трудящихся быстренько накидаю здесь рецепт своего недавнего экспромт-тортика.

История его создания очень прозаична. Были у меня в холодильнике остатки клубничного крема с маскарпоне, была пара почерневших бананов и немного шоколадного ганаша.

Почему бы это все не объединить во едино? — подумала я и приготовила этот чудесный клубнично-банановый торт с шоколадным ганашем и маскарпоне.

Подробный состав торта у нас следующий:

  1. шоколадно-банановый бисквит
  2. клубничный крем с маскарпоне
  3. клубничный конфи
  4. шоколадный ганаш

Можно и без ганаша, но у меня был готовый, и я его тоже определила в этот торт.

Перечень продуктов

Для шоколадно-бананового бисквита:

  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 175 гр.
  • мука — 175 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр. (опционально)
  • мякоть банана — 175 гр. (1 крупный или 1,5 мелких)
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 50 мл

Для клубничного конфи:

  • клубника — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • пектин — 5 гр.

Для шоколадного ганаша:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • жирные сливки 33−36% - 50 гр.

Для клубничного крема:

  • жирные сливки 33−36%, холодные — 375 гр.
  • сыр маскарпоне, холодный — 360 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • ванильная эссенция — 1,5 ч.л.
  • пюре клубники — 100 гр.

Для того, чтобы получить клубничное пюре, я просто пюрирую свежую клубнику блендером.

Начинаем готовить

Шоколадно-банановый бисквит:


Клубничное конфи:

Пока остывает бисквит, готовим клубничное конфи.

  1. Клубнику нарезаем на ломтики, кладем в сотейник и нагреваем на умеренном огне.
  2. Сахар тщательно смешиваем с пектином и после того, как клубника закипит и выделит достаточно сока, всыпаем эту смесь тонкой струйкой в сотейник.
  3. При постоянном перемешивании варим конфи 2−3 минуты до легкого загустения. Снимаем с огня и оставляем остывать.

Шоколадный ганаш:

  1. Черный шоколад измельчаем и кладем в миску.
  2. В маленьком сотейтичке доводим до кипения сливки (не кипятим!) и заливаем ими измельченный шоколад.
  3. Оставляем на 1 минуту и тщательно перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородного глянцевого ганаша. Остужаем.

Клубничный крем с маскарпоне:

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания.

    Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.

  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахар, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. В конце добавляем клубничное пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.

До сборки торта убираем крем в холодильник.

Сборка торта

После того, как все составляющие торта охлаждены, приступаем к сборке торта.

  1. Если вам нужны ровные коржи, срежьте у бисквита верхушку. Я этого не делала, а выровняла потом торт кремом.
  2. Разрежьте банановый бисквит на 2 одинаковых коржа (или на 3 — если торт высокий)
  3. Спатулой смажьте нижний корж шоколадным ганашем.
  4. Сверху выкладываем 1/3 крема и распределим по коржу спатулой.
  5. По слою крема распределяем клубничный конфи.
  6. Накрываем вторым коржом, выкладываем еще 1/3 крема и тщательно выравниваем спатулой.
  7. Наносим небольшие количество крема на бока торта, собирая крошки бисквита.
  8. Ставим торт вместе с оставшимся кремом в холодильник минимум на 1 час.
  9. После этого покрываем бока торта оставшимся кремом и тщательно выравниваем его скребком.
  10. Выступивший «бордюрчик» крема, образовавшийся на верху торта, затягиваем шпателем к центру.
  11. Помещаем торт в холодильник еще на 2−4 часа. Перед подачей даем торту минут 15 согреться.

На этом у меня все.

Задавайте вопросы в комментариях. Я на связи.

До новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.