Крабовые палочки. Чем вредны и полезны крабовые палочки

В нашей стране этот продукт появился в «лихие» 90-е годы и сразу же получил положительную оценку российских семей за непривычную экзотичность, приятный вкус, относительно невысокую стоимость. А главное, их не нужно готовить или даже разогревать. Раскрыл упаковку и съел сколько надо. Поэтому палочками часто перекусывали в обеденный перерыв.

Очень скоро наши сметливые хозяйки научились готовить на их основе очень вкусные, а иногда даже изысканные блюда, которые с гордостью ставились и на праздничный стол. Тогда мало кто задумывался, что в составе крабовых палочек нет даже намека на мясо этих ракообразных. Редко кто понимал, из чего вообще их делают. Вкусно, сытно - ну, и ладно.

Сейчас же время изменилось. Люди стали следить за своим здоровьем, стараются питаться полезно, разнообразно. Поэтому многих интересует вопрос: из чего состоят крабовые палочки, калорийность, польза и вред этого продукта, каковы? Об этом и поговорим сегодня:

Калорийность крабовых палочек

Продукт обладает невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится около 100 Ккал. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки - примерно, 6 г, углеводы - примерно, 10 г.

Что сдержат крабовые палочки? Состав продукта

В состав продукта входит также вода, витамин РР, немного полезных минералов: хлор, цинк, хром, а также фтор, молибден, никель.

При производстве, как мы уже с вами знаем, натуральное крабовое мясо не используется. Чаще всего, крабовые палочки изготавливают из рыбного фарша сурими, с добавлением соевого белка, крахмала, растительного масла. Туда же добавляют растительный белок, соль, сахар.

Кроме этого, состав, как правило, дополнен различными пищевыми добавками, имеющими трехзначные индексы, принятые для их обозначения. Под индексами скрываются загустители, ароматизаторы, красители, а также усилители вкуса.

При этом разные производители могут менять состав продукта в пользу натуральных или искусственных компонентов. Поэтому, чтобы купить что-то более удобоваримое, натуральное, внимательно изучайте состав на упаковке.

За что ценятся крабовые палочки? Польза продукта

Что уж говорить, польза крабовых палочек не велика. Так как не может быть полезным продукт, не являющийся полностью натуральным. К тому же, при термической обработке, например, при приготовлении палочек в кляре, или жарении «крабовых» котлет, даже то небольшое количества полезных веществ, которое там есть (минералы, витамины и полезные жиры) полностью улетучиваются, оставляя после себя только рыбный белок.

Но все же, если употреблять их нечасто, покупать только качественный продукт, вреда не будет. Наоборот, палочки могут оказаться полезны, если нужно быстро утолить голод. Они пригодятся людям, желающим похудеть. Ведь несколько съеденных крабовых избавят от голода и не прибавят лишних калорий.

Кому опасны крабовые палочки? Вред продукта

Вред опять же заключается в том, что состав палочек содержит мало натурального продукта - только рыбный фарш сурими, красители, загустители, ароматизаторы. Это мало кому полезно. Но ощутимый вред организм получит только тогда, когда вы будете съедать ежедневно по 2-3 пачки продукта. Но вы, как люди благоразумные, вряд ли начнете питаться исключительно крабовыми палочками.

Хотя, в ежедневное меню их, безусловно, включать не стоит, вовсе не обязательно отвергать их совсем. Иногда можно и побаловать себя вкусным низкокалорийным салатиком или закуской. Вот один такой рецептик:

Закуска «конфетки Рафаэлло»

Для приготовления понадобится : 1 пачка (200 г) качественных, сочных палочек (замороженных) , 6 вареных яиц, 3 сваренных вкрутую картошки, 100 г натертого твердого сыра. Майонез, свежая зелень - по вкусу

Начинаем готовить:

Замороженные палочки натрите на мелкой терке. Тоже сделайте с очищенной картошкой и яйцами. Все выложите в салатник. Добавьте немного меленько порубленной зелени, полейте майонезом. Перемешайте. Должна получиться густая масса, поэтому майонез используйте густой.

Теперь лепите из полученной смеси небольшие шарики. Каждый обваляете в тертом сыре, сложите красивой горкой в глубокий салатник. Уберите на полку холодильника, чтобы остыли, затвердели. А потом можно подавать на стол.

Еще палочки можно фаршировать малосольной семгой, фаршем из сельди или кальмаров, смешанным с мелко нарезанными огурчиками и майонезом. Да еще много чего можно приготовить из них. Только начинки кладите немного, чтобы рулетик выглядел аккуратно. И еще: не увлекайтесь приправами и солью, а то можете испортить вкус блюда. Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Крабовые палочки в России полюбили практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки ? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки стоит покупать ? Конечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата - влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб - сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус - слегка соленый, текстура - схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами - палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим - сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Масло растительное и вода - обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая - механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 - придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) - усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 - полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост - оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков - приблизительно 6 грамм, углеводов - примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда.

Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это - высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей - РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это - “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

Привет вам, любители интересных фактов. Сегодня мы расскажем вам, из чего делают крабовые палочки которые продают в магазинах. Конечно, многие часто говорят о вреде этого продукта, но тем не менее салаты и закуски с этой вкусняшкой можно часто встретить на столах жителей нашей планеты. Многие же просто употребляют закуску, не делая из нее каких-либо блюд. Но давайте обо всем по порядку.

Состав и ингредиенты

Конечно, все мы знаем, что крабовые палочки делают вовсе не из крабов. А из кого тогда? Основным ингредиентом данного продукта явлется рыбный фарш, который называется Сурими. Производится он только из белых рыб тресковых пород (Треска, хек, минтай и т.д.). Конечно, принято считать, что палочки состоят исключительно из рыбьей требухи, но вот в оригинальном рецепте используется именно белый рыбный фарш Сурими. Причем, перед тем, как прокрутить рыбу, из нее удаляют всё лишнее, в том числе и жиры.

Ну а потом во все это дело дополнительно добавляется яичный белок, растительное масло, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы. После этого палочкам придается соответствующая форма и их подкрашивают красным красителем. Таким образом они действительно становятся похожи на кусочки крабового мяса. Но как вы уже поняли, на деле это всего лишь имитация. Кстати, именно так и пишут на упаковках. Но в некоторых случаях производители действительно добавляют небольшой процент настоящего крабового мяса для вкуса и маркетингового хода.

Но самое главное, что по сути это диетический продукт. Его калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм (бывает больше и меньше). В зависимости от производителя энергетическая ценность может быть разное, но преобладают всегда белки, благодаря именно рыбной составляющей. Жиров в продукте меньше всего, так как еще на стадии изготовления его стараются убирать. Да и сама треска рыба нежирная. Ну а углеводов рыбе в принципе нет, поэтому всё, что есть в палочках мы получаем за счет крахмала и сахара.

Исходя из этого можно сказать, что средняя энергетическая ценность соответствует следующим показателям.

  • Белки — 8-15 г.
  • Жиры — 0-5 г.
  • Углеводы — 3-10 г.
  • Калорийность — 80-120 ккал

Как появились крабовые палочки

Впервые массово производить крабовые палочки на заводах стали в Японии еще в 1973 году. Этим занималась компания «Sugiyo Co., Ltd» и из под ее конвеера они выходили под маркой «Kanikama». Именно это название в итоге и прижилось. Так на Родине их называют и по сей день.

В СССР же данная закуска впервые начала массово производиться на отечественном заводе «Протеин», что находился в городе Мурманск. Конечно, тогда это было не так распространено, но все таки советские люди уже начали вкушать этот «деликатес» и 1-2 раза в год даже готовить из него салаты. Зато сегодня проблем с этим продуктом нет вообще.


Но мы ушли от главного. Ведь на самом деле этот путь начался еще раньше. Первые упоминания о Сурими датированы еще XII веком. И уже тогда азиаты поняли, что перемолотая рыба может быть восхитительным блюдом. Именно тогда и появилось то самое название «Сурими».

Позже люди стали делать из фарша различные формы, но преимущественно это были шарики и колбаски. И тогда эти фигурные изделия называли «Камабоко». Со временем пищевая индустрия начала развиваться все больше. Повара стали экспериментировать и добавлять в Сурими различные специи, начинки, травы и другие ингредиенты. В итоге в 1973 году впервые были придуманы крабовые палочки в том современном виде, в котором мы привыкли их видеть. Но об этом мы уже написали выше.

Польза и вред

Ну а теперь приступим к самому обсуждаемому. Вокруг всегда ведется куча споров о пользы и вреде крабовых палочек для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться в этом поглубже.

Польза

Какими бы вкусными не были крабовые палочки, полезного в них очень мало. Но мы постараемся выжать все, что можно.

  • Сам по себе рыбный белок является полезным веществом. В нем содержится аминокислота метионин, которая помогает нашему организму быстрее заживлять раны, участвует в жировом обмене, а также является отличным профилактическим средством от ожирения печени. Но, к сожалению, при приготовлении сурими вещества остается совсем небольшое количество.
  • Низкокалорийный продукт. Благодаря тому, что калорийность крабовых палочек составляет в среднем 100 ккал на сто грамм, этот продукт можно считать диетическим. Так что лишний вес на них вы точно не наберете. Но только, если вы соберетесь садиться на диету, не вздумайте включать крабовые палочки в свой ежедневный рацион.

Но видимо на этом полезные свойства предстоит закончить.


Вред

Конечно, изначально оригинальный состав звучит красиво, и казалось бы все должно быть натурально. Вот только не для современного мира. Мало того, что полезные вещества и минералы улетучиваются после обработки сурими, так еще продукт наполнен целой кучей добавок, обозначенных буквой E. Вы только гляньте, из чего делают крабовые палочки отечественного производства, которые продают в магазине. Достаточно посмотреть на состав, указанный на пачке.

  • Стабилизаторы E452 и E450
  • Загуститель E407
  • Консервант E202
  • Усилитель вкуса E621
  • Пищевые красители E171, E120, E160c.

Только после этого состава уже страшно. Но хочется сказать, что всё опять же зависит от производителя. Все эти Ешки мы привели как пример, исходя из состава дешевых крабовых палочек «Каждый день». В более дорогих марках количество вредных веществ может быть еще меньше.

Но тем не менее все эти добавки могут спровоцировать различные аллергические реакции и даже обострения хронических заболеваний. Но с другой стороны, если не есть эту вкусняшку пачками, то врядли вы почувствуете проблемы со здоровьем.

Как выбирать крабовые палочки?

  • Не гонитесь за дешевизной. Как правило в дешевых продуктах больше всего вредных веществ. Взять хотя бы марку «Каждый день».
  • Покупайте крабовые палочки только в заводских упаковках. Не берите их наразвес, тем более на рынках и других уличных точках.
  • Внимательно изучите состав на упаковке. Чем меньше Ешек, тем лучше.
  • Обратите внимание на цвет. Палочки должны быть окрашены только с одной стороны ровно и аккуратно. Цвет самого продукта должен быть белым. Часто можно увидеть крабовую имитацию сероватого оттенка. Это значит, что при изготовлении были использованы дешевые виды рыбы и скорее всего даже не тресковые.
  • Чем меньше ингредиентов — тем лучше. Один из самых лучших показателей в этом плане у крабовых палочек Vici.

Лучшие производители крабовых палочек

Ну и в завершении нашей сегодняшней темы хотелось бы рассказать про самых лучших производителей даного продукта по версии «Роскачества». Наиболее качественными являются только те закуски, содержания белка в которых превышает 8%. Конечно, если данный процент будет меньше, это не будет нарушением. Но это будет явно свидетельствовать о минимальном содержании мяса. Но не только по этим параметрам определяется качество товара.


  1. Fish House становится безоговорочным лидером с содержанием белка свыше 16%.
  2. Tokimo «Снежный краб» обладает меньшим процентом белка — 13,4% и стоит дороже.
  3. Санта Бремор «Снежный краб»
  4. Vici «Снежный краб» также является довольно качественным продуктом. Причем, в данной линейке есть товары, в которых содержится мясо натурального краба. Процент белка составляет 8,6%
  5. Meridian также в ходит в список наиболее качественных брендов по исследованиям росконтроля. Несмотря на близкий к нижнему порогу процент белка (8,01%) его качество на лицо.
  6. А"море — также вошел в топ самых качественных брендов по производству крабовых палочек.

В принципе и продукцию других брендов также отнесли к довольно качественным товарам, в том числе «Каждый день» и «Лента». Вот только одно можно сказать точно. Не рекомендуется брать палки следующих производителей:

  • «Красная цена» . Данный бренд можно часто встретить в магазинах «Пятёрочка» и «Метро». Мы бы вообще не рекомендовали брать пищевую продукцию данных фирм-производителей.
  • «Первым делом» . Данные товары можно часто встретить в магазинах «Дикси». Крабовые палочки данного отечественного производства не прошли проверку качества.
  • «Aro» и «Horeca Select» также не рекомендуется покупать.

Надеемся, что мы ответили на интересующий вас вопрос, и теперь вы знаете, из чего на самом деле делают крабовые палочки отечественного производства. Будем рады видеть вас снова на страницах нашего сайта.

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Противопоказания крабовых палочек:

  • аллергия;
  • заболевания печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

Признаки качественных крабовых палочек

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.