Легкие салаты на праздничный стол
Легкие салаты на праздничный стол подаются практически в любом доме. Салаты служат для разнообразия стола богатством вкусов. Приготовление нескольких салат обычно обусловлено целью угодить вкусовым предпочтением всех гостей. Если кому-то не понравится определённый салат, он может выбрать другой. Поэтому желательно вооружиться несколькими рецептами, которые в свою очередь должны быть легкими и с не дорогими ингредиентами.
Есть тип поваров, которые любят сосредоточить всю свою энергию приготовления пищи на главном блюде. Поэтому к условиям быстрого приготовления и минимальных затрат ингредиентов для салатов, прибавляется и то, что они должны быть универсальными - подходить к большинству главных блюд. Большинство из легких салатов не требуют подачи в теплом виде, поэтому они также не будут мешать приготовлению горючих блюд.
Многие салаты нуждаются в заправке соусом только перед подачей на стол. Это условие особенно обязательно к зеленым салатам.
Не обязательно искать редкие или дорогие ингредиенты для приготовления уникального салат. Хороший салат может стать звездой праздничного стола в любое время года. Например, такие продукты как цитрусовые, капустные и корнеплоды, находятся в лучшем состоянии с декабря по март, когда, казалось бы, не лучшее время для обилия овощей.
Как приготовить легкие салаты на праздничный стол - 15 разновидностей
Если хочется добавить обычному салату больше пикантности и изысканности, то добавление бекона может стать хорошим решением.
Ингредиенты:
- Яблочный сидр - 2 стакана
- Соль и перец
- Бекон - 4 ломтика
- Сыр Халлуми - 200 г
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Красный лук - ½ шт.
- Красное яблоко «Гала» - 1 шт.
- Бессемянный виноград - 1 гроздь
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Руккола - 1 пучок
Приготовление:
В средней кастрюле смешайте сидр, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10 минут. После чего дайте настояться 5 минут.
Между тем, приготовить бекон в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Переместить на бумажное полотенце.
Смешать все остальные жидкие ингредиенты и тушить на сковороде. Снова добавьте бекон. Добавьте сыр Халлуми и варите до золотисто-коричневого цвета, от 1 до 2 минут с каждой стороны. Переместите все на разделочную доску и нарежьте.
В миску взбить вместе уксус и 1/2 чайной ложки каждой соли и перца. Добавить лук и смешать. Добавьте яблоко, виноград и снова смешать.
Смешать все: соус, рукколу, бекон, и сыр Халлуми. Подавать сразу же после приготовления.
Сытный салат имеет нарядный вид и подойдет как на праздничный стол, так и на семейный ужин.
Ингредиенты:
- Мясо (филе) - 400 г
- Яйца - 6 шт.
- Сыр - 200 г
- Маринованная луковица - 1 шт.
- Майонез
- Масло
- Перец
- Горчица
- Чеснок - 1 шт.
Приготовление:
Сварить филе курицы. Обжарить грибы с репчатым луком. Яйца сварить и порезать. Сыр натереть на терке.
Выложить салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: вареное филе, грибы с луком, корейская морковь, яйца, сыр.
Жареная цветная капуста и свежая капуста объединяются в рецепт салата, который полезен для поддержания здоровья сердца.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 г
- Оливковое масло первого отжима - 6 ст.л.
- Салат
- Лимонный сок - 1/4 cт.л.
- Капусты - 1 пучок
- Красный лук - ¼ шт.
- Измельченный сыр фета - 1/3 cт.
- Изюм- 1/3 cт.
- Кедровые орехи - 1/3 cт.
Приготовление:
На большом ободном листе для выпечки смешать цветную капусту с овощным оливковым маслом и 1/8 чайной ложки соли и перца. Печь в духовке 25 минут.
В большой миске взбейте лимонный сок, оливковое масло и соль 1/2 чайной ложки. Смешайте капусту с соусом. Дайте постоять как минимум 5 минут.
В капусту добавьте приготовленную цветную капусту, лук, сыр Фета, изюм и поджаренные кедровые орехи. Тщательно смешайте.
Данный салат украсит любой праздничный стол. Н сочетает в себе яичные блинчики, сочную куриную грудку, огурец, кабачок и маринад.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Небольшая куриная грудка - 1 шт.
- Огурца - 2 шт.
- Кабачка - ¼ шт.
- Луковица - 1 шт.
- Зеленого салата - 3-4 листика
- Растительного масла - 3 ст.л.
- Соевого соуса - 3 ст.л.
- Чеснока - 2-3 зубчика
- Соль и перец
Приготовление:
Куриную грудку отварить и мелко порезать.
Луковицу обжарить на растительном масле.
Огурец порезать кубиками.
Салат порывать на мелкие листики.
Чеснок раздавить.
Кабачок порезать на кубики и обжарить.
Яйца отварить и порезать кубками.
Все ингредиенты перемешать.
Подавайте этот ароматный, насыщенный белками салат на толстом ломтике тоста для большей изысканности.
Ингредиенты:
- Лимона - 1-2 шт.
- Цикорий «Радиккьо» - 1 шт.
- Фенхель - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Бекона - 6 ломтиков
- Креветки - 100 г
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Листья петрушки - 1 пучок
- Хлеба - 4 толстых ломтика
- Манчестерский сыр - для украшения
Приготовление:
Нагрейте духовку до 250 градусов. Из 1 или 2 лимонов сжать 1,5 столовые ложки лимонного сока и отложить. Головку цикория «Радиккио» тонко нарезать. Тонко нарежьте 1 луковицу фенхеля, 1 красный лук и выложить на большой лист для выпечки. Сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем. Готовить 10-15 минут.
Приготовьте 6 кусочков бекона в большой сковороде до хрустящей корочки и переложите на бумажное полотенце. Пусть бекон остынет в течение нескольких минут, затем разрежьте на куски. Очищенные креветки смешать с солью и перцем.
Добавить креветки в сковородку и готовить на среднем огне на протяжении от 2 до 3 минут.
В большой миске взбейте вместе 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Смешать соус с нарезанным радиккио, обжаренными овощами, приготовленным беконом, креветками и 1 чашкой листьев петрушки.
Ни один праздник не обходиться без приготовления крабового салата. И это стало традицией, которую не хочется нарушать.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки —200 г
- Куриные яйца - 3-5 шт.
- Кукуруза, консервированная - 1 банка
- Майонез - для заправки
- Веточка укропа
Приготовление:
Отварить яйца, остудить и почистить. Нарезать мелкими кубиками, переложить в салатницу.
Крабовые палочки порезать кубиками и тоже переложить в салатницу.
Консервированную кукурузу добавить к яйцам и крабовым палочкам.
Заправить все майонезом, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
В этом здоровом салате загружены антиоксиданты, овощи, наполненные клетчаткой, и здоровые ненасыщенные жиры.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 4 больших шт.
- Лимонный сок - 1/4 cт.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Лук-шалот, мелко нарезанный - 1 шт.
- Небольшая молодая капуста - 1 шт.
- Очищенная свекла, нарезанная - 1 шт.
- Авокадо, тонко нарезанные - 2 шт.
Приготовление:
На большом ободном листе для выпечки разложить шляпки и посыпьте солью 1/2 чайной ложки; печь при 250 градусах 20 минут.
Взбить лимонный сок, оливковое масло, лук-шалот и 1/4 чайной ложки каждой соли и перца; смешать половину с капустой, авокадо и свеклой. Все смешать и подавать с оставшимся соусом.
Это становиться современной традицией праздничных столов не только в Европе.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Ветчина - 200 г
- Куриное филе -1 шт.
- Сыр - 200 г
- Майонез
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сухарики
Приготовление:
Филе и ветчину измельчить на кубики. Выдавить чеснок в порезанные помидоры. Смешать с майонезом. Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат слоями, смазывая майонезом: куриное филе, ветчина, помидоры с чесноком, сыр. Посыпаем сверху сухарями.
Завершите свой праздник этим быстрым и легким салатом.
Ингредиенты:
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Рукколой - 1 шт.
- Оливковое масло первого отжима - 2 ст.л.
- Сыр пармезан
Приготовление:
Очистить лимон от кожуры и семян. Разделать лимон на мелкие кусочки и посыпать сахаром.
В большой миске смешать рукколу с маслом, лимонными дольками, соком, солью и 1/2 чайной ложкой грубо молотого черного перца. Аккуратно выложите пармезан. Немедленно подавайте.
Очень недорогой салат для нежданных гостей. Подходит в качестве беспроигрышного варианта салата для праздника.
Ингредиенты:
- Сыр - 100 г
- Яблоко - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Крабовые палочки - 240 г
- Яйца - 5 шт.
- Укроп - пучок
- Майонез - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Крабовое мясо потереть на терке в салатницу, смазать слой майонезом.
Сыр натереть на терке. Выложить слоем сверху, снова смазать майонезом.
Вареную морковь потереть и разместить следующим слоем, промазанным майонезом.
Вареные яйца потереть на терке, выложить сверху, также смазать майонезом.
При желании украсить салат яичными желтками.
Дать салату настояться в холодильнике 2-3 часа перед подачей.
Хрустящая свекла идеально сочетается с уксусом в этом салате.
Ингредиенты:
- Свеклы - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Огурец, нарезанный - 1 шт.
- Редис, тонко нарезанный - 10 шт.
- Руккола
- Красное вино уксус - 3 ст.л.
- Свежий сыр «Моцарелла»
Приготовление:
Разогреть духовку. В средней миске смешать очищенную и порезанную свеклу с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли; расположите в одном слое на 2 больших листа для выпечки. Запекть от 20 до 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
В большой миске смешать охлажденную свеклу с огурцом, редисом, рукколой, уксусом, ложкой масла и 1/2 чайной ложкой каждой соли. Украсит сверху сыром «Моцарелла».
Очень вкусный салат с ароматной ветчиной на любого праздника.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 500 г
- Петрушка - пучок
- Огурец - 1 шт.
- Сыр - 150 г
- Ветчина - 150 г
- Майонез - 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезать капусту и переложить в миску.
Ветчину нарезать соломкой.
Сыр натереть на терке.
Огурец нарезать соломкой.
Мелко нарезать петрушку.
В миску к капусте добавить ветчину, сыр, огурец и петрушку.
Все перемешиваем. Добавить 2 столовые ложки майонеза и окончательно перемешать.
Жаренный на гриле филе со свежей рукколой и цветной капустой - звучит как лучший рецепт салата для праздника.
Ингредиенты:
- Цветной капусты - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Веточки розмарина - 2 шт.
- Соль и перец
- Бифштекс - 400 г
- Свежий лимонный сок - 2 ст.л.
- Пакет рукколы
- Сушеная клюква
Приготовление:
Нагреть духовку.
Цветную капусту смешать с маслом, розмарином и 1/4 чайной ложки каждой соли. Запекать от 15 до 20 минут.
Между тем, нагреть большую чугунную сковородку на среднем огне. Смешайте стейк с оставшимся маслом. Жарить стейк до коричневого цвета от 2 до 3 минут на каждую сторону. Переложить стейк на разделочную доску и дать отдохнуть в течение 5 минут до тонкой нарезки.
Между тем, в большой миске взбить вместе лимонный сок, мед и 1/4 чайной ложки перца. Добавить клюкву, цветную капусту и нарезанный стейк. Аккуратно смешать.
Легкий салат "Настроение" на праздничный стол
Салат, как свежая альтернатива «Винегрету».
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 1 шт.
- Капуста - 300 г
- Перец сладкий - 0,5 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Мелко нарезать капусту. Приправить солью и перемешать.
Нарезать сладкий перец, помидор, лук репчатый. Добавить все к капусте.
Добавить тертую вареную свеклу. Все перемешать.
Легкий салат сочетает в себе тонко нарезанную брюссельскую капусту и приятный аромат соуса.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- Мед - 2 ч.л.
- Сушеная клюква
- Большое зеленое яблоко
- Брюссельская капуста - 400 г
- Поджаренный фундук
Приготовление:
В большой миске взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, мед и 1/4 чайной ложки каждой соли и перца. Добавьте клюкву. Разрежьте яблоко на тонкие кусочки.
Используя кухонный комбайн с самым тонким лезвием, нарезайте брюссельскую капусту. Перенесите ее в миску с яблоками. Добавьте фундук.
Соус к этому салату лучше готовить за 2 часа до приготовления самого салата.