Маринованная алыча. Алыча, маринованная на зиму Маринованная желтая алыча на зиму рецепты

Я очень люблю блюда-обманки, когда из обычных продуктов получается вкус чего-то другого, зачастую более дорогого. Одним из таких рецептов в моем арсенале является компот из кабачка с алычой . Там кабачок приобретает вкус ананаса. А алыча выступает в качестве ароматизатора, так сказать. Но я предлагаю вам еще один рецепт закрутки-обманки, где алыча выступает в качестве главного ингредиента. Будем мы готовить оливки из алычи!

Для начала алычу промываем. В рецепте ничего не было сказано о том, надо ли удалять косточки у алычи. Т. к. я оливки с косточками не люблю, то и у алычи решила удалить. Оказалось, это несложно, если у вас алыча твердая – не перезрелая. В этот рецепт идет именно такая. Кстати, алычу я брала самую обычную – мелкую, которую обычно не знают, куда девать. Удалять косточки из алычи очень просто: берем обычный карандаш в одну руку, ягоду алычи в другую. Располагаем ягоду так, чтобы карандаш упирался в конец, противоположный попке. И аккуратными вкручивающими движениями вгоняем карандаш в алычу. Косточка из попки вылетает сама – очень легко и просто!

Получаются отверстия, как у настоящей алычи. Кстати, в этот раз я стормозила и оставила алычу, как есть. В следующий раз я в серединку положу что-нибудь для придания твердости (как и оливки в банку с начинкой кладут). Можно хотя бы кусочек моркови засунуть…


Алычу складываем в кастрюлю или любую другую посуду, куда можно налить горячее.


Заливаем ягоды кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем, а в кастрюлю снова наливаем кипяток и снова даем остыть.


Воду снова сливаем, только уже не в утиль, а в отдельную кастрюльку (будем из нее маринад варить). Ягоды раскладываем в стерильные баночки. Я брала маленькие банки – объемом до 0,45 л.


В кастрюльку с маринадом добавляем соль и сахар.


Кладем гвоздику – целую,


А также лавровый лист.


Всыпаем сушеный базилик (у меня базилика не было, я положила шафран) и эстрагон. Доводим до кипения. В самом конце наливаем уксус.


Заливаем наши оливки из алычи кипящим маринадом и прикрываем крышкой. Оставляем на сутки для маринования в таком виде. Т. е. пока не закатываем!


На следующий день банки стерилизуем в течение 10 минут после закипания воды и закручиваем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.


Алыча получается интересная – солнечная, такую не грех и в качестве небольшого презента использовать! Правда, кушать ее сразу не стоит: до полной готовности оливки из алычи доходят через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!


У меня из одной порции, указанной в ингредиентах, получилось 3 маленьких баночки: 2 по 0,36 л и одна объемом 0,4 литра.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Хочется вам сразу отметить, что маринованная алыча по этому рецепту просто бомба! Повкуснее маринованный сливы! Ее даже и сравнить не с чем. Под закуску с шашлычком ммм… нет слов! Я когда впервые подала эту алычу гостям, восторга не было предела! Слушайте со стола улетела быстрее чем помидоры или огурцы.

Ингредиенты:

  • Алыча красная — 700 грамм;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 70 мл. уксуса;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 шт.гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как приготовить маринованную алычу

  1. Для этого рецепта лучше всего брать крупную красную алычу, не страшно если она будет недозрелой.
  2. Рецепт это рассчитан на две полулитровые баночки. Разложите все пряности и специи.
  3. Острый красный перец нарежьте кружочками.
  4. Затем уложите алычу, но приминайте ее, чтобы она оставалась целенькой.
  5. Воду вскипятите и залейте алычу, оставьте на 20 минут.
  6. Затем сливаем воду в раковину, залейте новой водой (кипящей). Пусть постоит 10 минут.
  7. Приготовьте маринад из 150 мл. воды, сахара и соли указанного в ингредиентах.
  8. Слейте воду из алычи, прямо в банку добавьте уксус (35 мл. в одну банку), залейте кипящим маринадом и закатайте крышкой.
  9. Банки укутайте одеялом, пусть стоят пока не остынут.

Маринованная алыча получается и остренькой и ароматной одновременно. Думаю вам тоже очень понравится.

Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки. А в заготовке алыча еще и выгоднее: в сезон она куда дешевле слив. Ну а если вы скептически относитесь к соленым фруктам, закройте одну баночку по предлагаемым рецептам. Наверняка маринованная алыча изменит ваши кулинарные взгляды.

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.


Закуска по-корейски

Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации - а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.

Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек - штучек пять горошин - и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.

Соленая алыча

Тем, кто не любит уксус в закрутках, все равно остается доступной маринованная алыча. Рецепт, правда, требует стерилизации, но тут уж решайте, что вам больше по нраву - использовать уксус или согласиться на дополнительные телодвижения, но обойтись без него. Пряные травы можете брать по своему усмотрению, но листья хрена считаются обязательными. Хороши для этого рецепта также ветки смородины и вишни. Фрукты надкалываются вилкой со стороны, где рос хвостик, складываются в простерилизованные посудины (можно добавить чеснок) и заливаются горячим рассолом, для которого в литре воды кипятятся столовая ложка соли, лавровый листочек и 2-3 перца горошком. Затем емкости треть часа стерилизуются (если вы остановились на литровых банках) и укупориваются. Хранить их лучше в прохладе.

Домашние «оливки»

Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров. Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю. Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.

Алыча с помидорами

Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре - крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

Давайте отойдем от стереотипов приготовления варенья, компота или джема из алычи и приготовим вкусную маринованную алычу на зиму. Решив для себя замариновать вам алычу на зиму вы приобретете для себя прекрасную закуску и украшение для , разве не прекрасная альтернатива, заготовка два в одном, просто здорово! Мы поделимся с вами двумя прекрасными рецептами, один из них будет полезен любителям оливок.
Для того чтобы приготовить маринованную алычу на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • алыча (красная или желтая) — 0,5 кг,
  • сахарный песок — 1 ст. ложка,
  • соль (крупного помола) — 1 ч. ложка,
  • столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка,
  • листья сельдерея и базилика по 3 — 4 штуки,
  • черный душистый перец и черный перец горошком по 5 — 6 горошин,
  • чеснок — 5 зубчиков (крупных).

Как приготовить маринованную алычу на зиму в домашних условиях
Для начала промоем банки с моющим средством или пищевой содой. Ополосните хорошо и после простерилизуйте. Это можно сделать в духовке, микроволновке, мультиварке или же обычным способом на газу над кастрюлей с кипящей водой.
В каждую баночку разложите разрезанные на 2 — 3 части зубчики чеснока, промытые листья сельдерея и базилика, душистый и черный перец горошком, можно также по вкусу добавить несколько гвоздичек и немного острого перца стручкового для пикантности.
Промойте алычу, она должна быть крепкой и не перезрелой. Бланшируйте алычу не более трех минут.
Разложите бланшированную алычу по подготовленным баночкам.
Теперь приготовим маринад. В воду в которой бланшировали алычу добавляем сахарный песок и соль, доводим до кипения и в конце доливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем баночки с алычой. Сразу же закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. Оставьте банки в комнате до полного остывания, потом отправьте в подпол или на балкон, там где прохладнее.
Маринованная алыча как оливки
Для приготовления маринованной алычи как оливки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • желтая алыча (спелые, но не перезрелые плоды) — 1 кг,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 4 ст. ложки,
  • уксус (3%) — 1 стакан,
  • лавровый лист, черный перец горшком, гвоздика по вкусу,
  • сухие листья — 1 ст. ложка,
  • сухие листья эстрагона (по желанию) — 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованную алычу под оливки
Алычу промойте и залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Оставьте до полного остывания. Затем слейте воду, вскипятите и снова залейте кипятком алычу, снова оставьте до остывания.
Банки тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
Извлеките из воды алычу и разложите ее по банкам.
В воду, которой заливали алычу добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения. В конце вливаем уксус и сразу же разливаем маринад по банкам. Накройте банки плотно крышками и оставьте на 24 часа. Затем простерилизуйте баночки с алычой в течении 15 минут и закатайте специальным ключом. оставьте под теплым одеялом до полного остывания и после храните в прохладном месте.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!