Настойка из черники на водке самогоне спирте. Настойка из ягод черники на самогоне

Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.

Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.

Ингредиенты:

  • 1 л ягод черники
  • 1 кг сахара
  • около 500 — 600 мл спирта или водки

Приготовление:

  1. Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
  2. Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
  3. Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.

Настойка из черники без сахара

Ингредиенты:

  • 2 стакана черники
  • 0,5 литра спирта или водки
  • 0,5 л воды
  • половина ванильной палочки
  • лимон

Приготовление:

  1. Тщательно переберите и вымойте ягоды черники, пересыпьте их в банку и слегка разомните. Затем залейте водой и спиртом именно в этом порядке. Также можно предварительно разбавить спирт водой и вылить в ягоды. Теперь только можно забросить туда половину палочки ванили.
  2. Герметично закройте банку и отставьте на две недели настояться. По прошествии этого времени слейте и тщательно отожмите ягоды. Для настойки ягоды нам больше не понадобится, поэтому можно их засыпать сахаром, а затем использовать их для приготовления торта или десерта.
  3. В выжатый сок добавить буквально несколько капель лимона, которые нужны для того, чтобы подчеркнуть аромат ягод. Так же лимон действует в качестве консерванта.
  4. Затем вылить эту жидкость, приправленную несколькими каплями лимона, обратно в банку. Через полгода можно разлить настойку по бутылкам и плотно их закрыть. Не нужно пить все сразу, так как с каждым месяцем настойка будет набирать дополнительный аромат и вкус.

Настойка из замороженной черники

Если свежие ягоды закончились или вы просто хотите сделать настойку из замороженной черники, ниже даем вам рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг замороженных ягод черники
  • 800 г сахара
  • 2,5 л водки
  • 0,5 литра спирта
  • 1 ванильная палочка
  • 500 мл воды

Приготовление:

  1. Замороженные фрукты пересыпьте в банку и залейте сначала водкой, а потом спиртом. Банку закройте и уберите в прохладное место на 3 дня — это может быть кладовая или холодильник. Перемешивайте и взбалтывайте содержимое каждый день.
  2. На третий день приготовьте сахарный сироп.
  3. Добавьте охлажденный сироп в банку с черникой и спиртом и бросьте туда ванильную палочку. Перемешайте все, затем закройте и оставьте на неделю настояться при комнатной температуре.
  4. Через неделю настойку процедите и разлейте в бутылки, в которых она еще должна настояться не менее 60 дней, чтобы она стала более вкусной и ароматной.

Хотите сделать алкоголь у себя на кухне? Это вполне реально, даже если у вас нет нужного оборудования. Умельцы гонят самогон без аппарата, почему бы и вам не попробовать? Наверняка у вас дома найдется почти все необходимое для создания элементарного дистиллятора. Кастрюли, силиконовые трубки, холодная вода и нагреватель - даже такими средствами можно обойтись в своих первых опытах в качестве винокура.

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

Важно: греть банку на открытом пламени не стоит. Лучше поставить ее в сковородку, на дно которой насыпан песок слоем около сантиметра

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость - крышку - наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, - вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Настойка из черники – это истинно русский десертный алкогольный напиток. Сейчас тяжело утверждать, когда ее начали готовить наши предки. Однако можно сказать с полной уверенностью, что если употреблять такой алкоголь в умеренных количествах это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Кроме того, приготовить в домашних условиях такое спиртное совсем несложно. С этой задачей легко справится любой человек. Главное, это ваше желание и правильно подобранные ингредиенты.

Классический рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:

Чтобы настойка получилась действительно ароматной и вкусной следует внимательно отнестись к выбору черники. Нам подойдут исключительно спелые ягоды. Их необходимо аккуратно и внимательно перебрать, чтобы откинуть все испорченные.

Если у вас нет свежей черники, то можно использовать также замороженные и сушеные ягоды. Конечно, это не в лучшую сторону отразится на итоговом вкусе напитка, но не станет критичным.

Существует два подхода к приготовлению настойки из черники. Во-первых, можно раздавить ягоды. Это, с одной стороны, сделает спиртное немного более вкусным. Но с другой стороны, настойка получится мутной. В такой ситуации сделать ее прозрачной будет практически нереально. Во-вторых, вы можете не давить ягоды. Действуя таким образом, вы в результате получите красивый прозрачный напиток.

Правильные действия во время приготовления.

1. Как следует вымойте чернику и пересыпьте ее в трехлитровую банку. Туда же перелейте водку, аккуратно размешайте и герметично закупорьте пластиковой крышкой.

2. Перенесите банку в кладовую комнату и настаивайте там в течение 15-17 суток. Каждый третий день необходимо энергично взбалтывать напиток.

3. Процедите алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

На этом традиционная черничная настойка готова. Можете переходить к дегустации.

Хранить спиртное следует в любой плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте. При соблюдении данных рекомендаций срок годности продукта составит около 3 лет.

Дополнительно обязательно познакомьтесь с публикацией « ».

Рецепт с сахаром

Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.

Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
  • спелая черника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 150 мл.

Верный алгоритм приготовления.

1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.

2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.

3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.

Сладкая черничная настойка готова.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами данная настойка обязана самой чернике. Эта ягода способна комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она не должна подвергаться термической обработке. Только в этом случае вы сможете сохранить – максимум витаминов и биологически активных веществ.

Черника очень богата витаминами и другими полезными веществами. В ней содержатся: витамины А, В6, РР и С, пектины, органические кислоты, магний, фосфор, калий, железо и медь.

Многие знают, что ягоды черники невероятно полезны для зрения. Кроме того, они оказывают на организм человека такое действие:

  • антисептическое, противовоспалительное и антибиотическое;
  • стабилизируют функции всех внутренних органов;
  • существенно улучшают работу пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • укрепляют иммунную систему;
  • благоприятно влияют на нормализацию уровня сахара в крови;
  • нормализуют женский менструальный цикл;
  • замедляют процессы старения.

Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее , как один к двум. Но обо всём по порядку.

Универсальный рецепт настойки из черники

Подготовка 5 мин

  1. По дополнительным ингредиентам:
  • Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец.
  • Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания .
  • Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы.
  • Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой.
  1. Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю.
  2. Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков.
  1. Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий.
  2. Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки , дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель.

Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!

Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:

Черничная настойка с фрозен-лимонадом

  • 200-320 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 л чистой воды

Для смешивания 2-х порций:

  • 4 ст. л. настойки из черники
  • 4 ст. л. газированной воды
  • 400 мл медового лимонада

Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.

Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда . Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.

А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:

Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour

  • 45 мл черничной настойки
  • 22,5 мл бузинного ликёра
  • 22,5 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш цветочного биттера
  • 30 мл яичного белка

Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash

  • 2 колеса лимона
  • 2 колеса лайма
  • 3-6 ягод черники
  • 2 листочка мяты
  • 75 мл черничной настойки
  • 30 мл бузинного ликёра
  • содовая

Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.

Коктейль Синий джулеп / Blue Julep


  • 60 мл черничной настойки
  • 4-6 листиков мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.

Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara

  • 60 мл черничной настойки
  • 22,5 мл аперитива Апероль
  • 22,5 мл апельсинового сока
  • 22,5 мл клюквенного морса

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.

Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum

  • 60 мл настойки из черники
  • 22,5 мл ликёра Амаретто
  • 22,5 мл жидких сливок 10-15%

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-cherniki.html

Ликеры из черники: домашние рецепты

Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.

Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях

Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.

Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.

Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.

Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.

Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.

По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).

Домашний ликер из черники на спирту

Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего . Хранится такой напиток до 3-х лет.

  • 500 г 40-45% спирта;
  • 350 г ягод черники.

Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.

По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.

Ароматный ликер из черники на водке

В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара ;
  • 250 г воды.

Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.

Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.

Ликер из черники с цедрой лимона


Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Домашний ликер из черники и земляники

Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.

  • 600 г алкоголя;
  • 500 г ягод черники;
  • 500 г ягод земляники;
  • 300 г воды;
  • 200 г сахара.

Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).

Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.

Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).

Источник: http ://www.alcorecept.ru/likery/likery-iz-cherniki.html

Настойка из ягод черники на самогоне

Как подобрать ягоды для приготовления настойки?

Для приготовления настойки можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды. Надо выбрать зрелые и сочные плоды. Чем спелее они будут, тем слаще получится черничный напиток. Ягодная кожица должна быть крепкой и целой. Чернику с плесенью или гнилью нужно выбрать.

Свежие плоды нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. Сушеные ягоды также нужно помыть в проточной воде. На них может быть пыль. Она придаст напитку неприятный привкус.

Очищенное сырье раскладывают на горизонтальной поверхности, укрытой чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно впитает влагу , помогая быстрее просушить плоды.

Следует учитывать, что после такой процедуры на полотенце останутся пятна от сока черники.

Если используется замороженная ягода, ее нужно освободить ото льда перед приготовлением настойки. Жидкость, которая появится после размораживания, необходимо слить. Если ее оставить, напиток получится менее насыщенным и приобретет нежелательный привкус.

Разрезать и разминать плоды не нужно. Настойка получится мутной. Ее будет трудно отфильтровать. Ароматные и эфирные масла, а также другие биологически активные вещества, благополучно преодолевают ягодную оболочку и накапливаются в самогоне во время выдержки. Это длительный процесс, поэтому настойки готовят несколько недель и даже месяцев.

Опытные виноделы рекомендуют слегка подморозить свежую чернику. В результате заморозки ее волокна разрушатся и выделят больше сока в самогон. Ценители черничной настойки слегка обжаривают растительное сырье. В результате этого появится карамель, которая придаст напитку благородный вкус и более темный оттенок.

Приготовление классической настойки из черники

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, нужно использовать только очищенный самогон крепостью 45–60% об.

700 г очищенных плодов засыпают в емкость из темного стекла. Пользоваться непрозрачной тарой не рекомендуется. Она не позволит наблюдать за процессом. Если используется сушеная черника, порцию нужно уменьшить в 2 раза.

При желании можно добавить больше плодов. От этого вкус напитка станет более насыщенным. Однако крепость конечного продукта понизится.

В сосуд с ягодами наливают 1 л самогона. Содержимое емкости перемешивают и закрывают ее плотно крышкой. Настаивать напиток нужно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно готовить настойку и на солнце. В таких условиях она получится менее густой и насыщенной. Жидкость посветлеет и приобретет ржавый оттенок, а в ее вкусе и запахе появятся копченые нотки.

Каждые 3–4 дня сосуд встряхивают, перемешивая содержимое. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не полопались. Можно перемешивать и чаще. Встряхивание помогает веществам, содержащимся в ягодах, проникнуть в самогон.

Готовый продукт сначала процеживают через мелкое сито. Ягоды высыпают на дуршлаг и ожидают, пока из них выйдет вся жидкость (20–30 минут). Выжимать их не стоит. Мелкие частички мякоти попадут в напиток и сделают его мутным. Во время процеживания нужно постараться не нарушить целостность ягодных оболочек.

Если напиток получился мутным, можно отфильтровать его через вату. Сосуд с узким горлышком закрывают кусочком ваты и наливают в него настойку. Чтобы частички ваты не проникли в жидкость, ее заворачивают в марлю.

Настойка на чернике хранится в темном помещении при комнатной температуре до 3 лет.

Сколько нужно настаивать напиток?


Настойку можно употреблять через 3 недели. Если оставить ее на выдержку до 45 дней, она получится более насыщенной и ароматной. Максимальный срок приготовления - 6 месяцев .

Чем ниже температура воздуха в помещении, в котором находится сосуд с напитком, тем дольше он будет настаиваться. Поэтому в прохладной комнате спиртное выдерживают немного дольше. Можно приготовить его за неделю, если нагреть жидкость до +50…+55 °C. Однако, процесс негативно отразится на вкусе продукта.

Во время настаивания не рекомендуется открывать сосуд, чтобы проверить готовность напитка. В него могут попасть нежелательные микроорганизмы. Плавающие на поверхности ягоды способны покрыться плесенью. Впервые проверить готовность продукта лучше только после 2 недель выдержки.

Если используется сушеное сырье, напиток будет настаиваться дольше.

Признаком готовности является равномерность окраски жидкости. Цвет ягод и самогона должен стать одинаковым . Вопреки распространенному мнению, всплывшие на поверхность ягоды не являются признаком готовности настойки.

Сладкая настойка из черники на самогоне

Можно сделать сладкую настойку самогона на чернике, рецепт которой не отличается сложностью. Добавление сахара позволит плодам раскрыть все свои вкусовые качества.

1,5 кг ягод черники и 250 г сахара засыпают в стеклянный сосуд. Продукты заливают 1 л алкоголя, затем добавляют 250 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Содержимое сосуда осторожно перемешивается. Емкость закрывается плотно прилегающей крышкой и помещается в место, на которое падают солнечные лучи весь световой день (например, на крышу дома или на балкон). Каждые 3–4 дня нужно аккуратно взбалтывать содержимое, чтобы улучшить проникновение биологически активных веществ из ягод в самогон.

Через 3–4 недели дегустируют напиток. Готовую наливку отделяют от ягод, перемещают в чистый сосуд, закрывают и переносят на хранение в темное помещение. Ее нужно употребить на протяжении 3 лет. Сладкая черничная настойка является отличным десертным алкогольным напитком.

Наливка из черники на самогоне с корицей и гвоздикой

При изготовлении наливок используется больше ягод и сахара, чем при создании настоек. Они получаются сладкими и менее крепкими.

Чтобы приготовить наливку из черники с корицей и гвоздикой, необходимо отобрать, промыть и просушить 1,5 кг ягод. Их засыпают в банку нужного размера. Затем добавляют в нее 750 г сахара, 1,5 палочки корицы (целые) и 3 гвоздички.

Емкость накрывают кусочком чистой марли и ставят ее на светлое место (подоконник). На протяжении 3–7 дней ягоды должны пустить сок и немного побродить. Каждый день нужно осторожно поворачивать сосуд и слегка встряхивать, не позволяя ягодам подкисать. Затем в емкость наливают 0,5 л очищенного самогона, закрывают ее плотной крышкой и помещают в темное прохладное место.

Через месяц жидкость процеживают через мелкое сито. Жмых помещают в чистый сосуд, заливают его 1 л самогона и оставляют для выдержки. Через 2 недели алкоголь процеживают. Его смешивают с настоем первого слива. При необходимости продукт повторно процеживают через ватно-марлевый фильтр. Напиток заливают в чистую посуду и помещают в темное прохладное место. Через полгода наливка состарится и приобретет насыщенный вкус.

Настойка чернично-земляничная на самогоне

Обязательно надо попробовать землянично-черничную настойку. Она удивит необычным кисловатым привкусом и сильным земляничным ароматом.

500 г черники и 500 г земляники перебирают, промывают под водой и просушивают. Ягоды помещают в стеклянную посуду и засыпают их сахаром (200 г). Когда они пустят сок (через 6–8 часов), в сосуд добавляют 1 л самогона .

Посуду помещают в прохладное и защищенное от солнечных лучей место на 3–4 недели. Каждые 3–4 дня содержимое нужно осторожно взбалтывать. Готовую настойку процеживают через мелкое сито, затем повторно - через ватно-марлевый фильтр. Ее разливают в чистые бутылки и оставляют в прохладном помещении дозревать. Через несколько дней напиток можно употреблять.

Как очистить самогон?

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, самогон нужно очистить от примесей и запаха. Проще всего сделать это с помощью древесного угля. Активированный уголь, который продается в аптеке, изготавливается из костей животных. Его поры слишком малы, чтобы удерживать крупные молекулы сивушных масел. При использовании данного вещества не удастся качественно очистить самогон.

Лучше всего использовать уголь, который изготавливают для использования в производстве вина (марки ОУ-А, БАУ-А, ДАК). Его можно приобрести в магазинах для виноделов. Такой уголь производят путем разложения древесины при высокой температуре и без доступа воздуха (процесс пиролиза). Вместо продукта для виноделия можно использовать уголь из фильтров для очистки воды, березовое вещество для мангалов или кокосовое.

Важно, чтобы оно было чистым и не содержало примесей.

Уголь измельчают на кофемолке или в ступке и засыпают его в самогон через воронку (40–60 г на 1 л). Можно положить немного больше угольного порошка, но ни в коем случае меньше. Сосуд закрывают крышкой и настаивают жидкость 3 дня. Дольше держать уголь в самогоне не следует. Иначе поглощенные им вредные вещества вернутся в напиток.

В чистую посуду вставляют воронку и помещают в нее обеззоленный фильтр для очистки напитков от частичек угля. Жидкость переливают с помощью капельницы с роликовым регулятором скорости подачи. Он необходим, чтобы воронка не переполнялась самогоном. Сливать всю жидкость не нужно. Остатки самогона, в которых находится осадок, оставляют в сосуде.