Непривычные блюда на Курбан-айт: чем удивить гостей. Рецепты праздничных блюд на курбан-байрам

Спустя 70 дней, после празднования Ураза-байрама, каждый мусульманин будет отмечать праздник жертвоприношения — Курбан Байрам, в каком бы уголке мира он не находился.

Курбан Байрам — это праздник окончания паломничества, связанного с посещением Мекки. Этот день является памятным, так как именно в этот день, мусульманский пророк Ибрахим совершил обряд жертвоприношения, доказав свое покорение Аллаху.

Курбан Байрам — дословный перевод

Арабское название праздника — Ид-аль-Адха. На русском языке название звучит как «праздник жертве».

Название состоит из двух арабских слов — «Курбан» и «Бейн». «Курбан» это и есть символ праздника и в переводе звучит как «жертва». В то время как «Бейн» — это общепризнанное слово у мусульман, означающее «праздник».

Так название звучит в большинстве стран мусульманской веры. Часто также можно встретить слово «Айт» (в переводе на русский — праздник), вместо привычного «Байрам».

Согласно мусульманским традициям, Курбанов может быть все, что приближает верующего к Богу, а вот ритуальное убийство животного ничто иное, как духовное обращение к Творцу.

История священного праздника Курбан Байрам

Происхождение праздника жертвоприношения описано в Коране. Проводя аналогии с Библией, можно сказать, что история Курбан Байрам похожа на библейский рассказ об Аврааме, когда Бог повелел ему убить своего сына.

В Коране говорится о том, как к Ибрахиму во сне явился ангел Джабраил, чтобы передать волю Аллаха. Согласно словам ангела, Ибрахим должен был принести своего сына в жертву Аллаху. И, хотя, в рассказе отсутствует имя сына, можно сделать вывод, что звали его Исмаил (так называли всех исламских первенцев).

Ибрахиму было жаль своего сына, однако он повиновался и отправился в долину Мина. Это именно то место, где ныне находиться Мекка. Исмаил боялся своей судьбы, но плача и читая молитвы шел за отцом, так как уважал его и Аллаха.

Естественно, Аллах не хотел отнимать единственного сына у Ибрахима, а потому, когда отец начал исполнять повеление, нож не стал резать сына. Тогда жертва была заменена бараном. Что касается Ибрахима, то ему было даровано благополучное рождение второго сына.

Порядок проведения праздника:

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Празднование Курбан Байрам подразумевает полное омовение мусульманина. Также в этот день следует одеть чистый и лучший праздничный наряд. Затем отправляются в мечеть, произнося при этом праздничный такбир.

В мечети произносят праздничные молитвы. Затем читают проповедь — хутба. Как правило, в начале хутбы прославляют Аллаха и Мухаммеда, а в завершении речь идёт об происхождении хаджи (паломничества) и в целом о символике жертвоприношения. Если имам-хатыб опытный, свою проповедь он может прочесть в прозе.

такбир Аллаху, что означает такбир?

Сам такбир — это выражение «Аллаху акбар», что в переводе значит «Аллах Велик, Всемогущ». Произнося эти слова, человек признает возвышенность Аллаха и свое покорение, подтверждая, что все земное не столь важно. Именно поэтому слова такбира повторяют много раз.

Произнесенный такбир перед намазом именуется тахрим, а вот многократное повторение такбир в празднование Курбан байрам называют ташрик. Выражение «Аллаху акбар» также используют в момент окончания молитв.

О том, как правильно читать такбир, тут:

Читают такбир по разному:

  1. Мужчины громко, независимо от места нахождения.
  2. Женщины исключительно молча — про себя.

Состоит такбир из слов: Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар ля илаха илля Ллаху ва-Ллаху акбар, Аллаху акбар ва-ли-Ллахи-ль-хьамд. Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Аллаху акбар кабиран ва-льхамуду-ли-Ллахи касьиран ва-субхьана-Ллахи букратан ва-асъила. Именно эти слова произносят по дороге в мечеть.

утренний намаз

Праздничный намаз по сути схожий с любым пятничным. Совершить обряд намаза следует, когда солнце поднимется над горизонтом размером в штык, переводя во временные рамки — это примерно полчаса после восхода солнца. Совершить намаз необходимо до момента наступления дневного намаза.

Действо намаза начинают со слов «ассалату джамиа», что означает призыв прийти на коллективный намаз. Выстроившись в ряд, люди проявляют намерение осуществить намаз. Намерения называют имам и ма`мумы. При этом последние вторят имаму. Затем, произнеся слова «Аллаху акбар» совершают намаз за имамом ма`мумы руки складывают на животе.

Считается, что до намаза Курбан — байрам нельзя употреблять пищу, чтобы первым съесть жертвенное мясо. Идти в мечеть лучше одной дорогой туда, другой — обратно. Две ночи праздника желательно не спать, посвятив это время прославлению Аллаха, чтению Корана, совершению намаза.

Не желательно совершать намаз непосредственно в мечете, без уважительной причины, делать это следует в поле. Если за имамом не вышло совершить коллективный намаз, делать самому не стоит. В случае, когда не удалось совершить утренний намаз до обеденного, его можно сделать на следующий день. Намаз Курбан Байрам можно также совершить в следующие три дня, если причины невозможности совершение в отведенный день были уважительными.

посещение могил родственников

Последующие три дня, после Курбан Байрам, именуемые также Ат-Ташрик, предназначены для походов в гости, добрых дел и обязательно посещения могил умерших родственников.

Из истории стоит отметить, что изначально, опасаясь языческих обрядов, Мухаммед запретил посещать места захоронения. Только спустя время, когда народ постиг знания религии, им был снят запрет. Есть определенные факты, которые каждый мусульманин должен знать, посещая кладбище:

  • мысли о загробной жизни. Никому не дано знать время, которое ему отведено прожить на земле. Вместе с тем, каждый понимает,что жизнь не вечна. А потому, придя на могилу родственников мусульмани думают о своей земной жизни, оценивая свои поступки, которые либо доведут до Райских садов, либо Адского пламени;
  • совершать дуа (читать молитвы) за умерших. Однако, тут мнение мусульман расходятся. Одни в этом обряде видят глубокий смысл, другие считают, что каждый человек в ответе только за свои поступки, грехи. А потому деяния не смогут никак повлиять на жизнь близких людей;
  • поприветствовать усопших.
  • просить помощи у умершего родственика;
  • совершать намаз. Считается, что только худшие люди поклоняются могилам;
  • устраивать веселье на могиле;
  • ходить на могилах, сидеть на надгробных плитах;
  • справлять нужду;
  • чрезмерно громко плакать. Считается, что усопший в могиле понесет наказание за сильно страдающего на могиле родственика;
  • совершать обряд жертвоприношения на могиле.

Хотя, если умерший родственник завещал принести в жертву животное от его имени, обряд этого не запрещает.

обряд жертвоприношения, выбор животного, раздел туши,
застолье

Обряд жертвоприношения имеет символический смысл. Считается, что в судный день, жертвенное животное окажется на чаше весов добрых поступков, со шкурой, внутренностями и рогами. Кровь животного дойдет к Аллаху, до того как окропит землю, очищая душу. Поэтому, выбирают самого лучшего из имеющихся животных. Животное должно быть обязательно здоровым, без видимых заболеваний и изъянов внешности. Характеристики внешности животного не должны влиять на количество, либо качество мяса. Не допускается, чтобы жертвенное животное имело сломанный более чем на половину рог, либо отрезанное таким же способом ухо. Желательно, чтобы жертва была жирной и красивой.

Если в жертву приносят барана, выбирают достигшего семи месяцев. Бык, либо корова должны достигнуть примерно 2 лет. Верблюд должен быть не моложе пятилетнего.

Обычно выбирают овцу, верблюда, либо корову. Если семья зажиточная, лучше принести в жертву одну козу за одного члена семьи, либо большое животное от семи людей. Хотя Коран не исключает возможности принести в жертву одного барашка от всей семьи.

Принести жертву можно сразу после утренней молитвы, либо на протяжении трех дней. Лучшим днем для этого обряда является первый день.

Согласно обычаю, шкуру жертвенного животного отдают в мечеть, мясо варят для общей трапезы, присутствовать на которой может абсолютно любой мусульманин. Во главе стола обычно сидит духовное лицо, заведующее мечетью (имам).

На праздничное застолье стараются приготовить разные мясные изыски, характерные разным странам, приправленные разными пряностями. Также к столу готовят много сладостей.

Как делится жертвенное мясо?

Сразу после утренней молитвы, имеющие возможность принести в жертву животное мусульмани делают это, либо просят сделать это мясника.

Третью часть мяса можно оставить для праздничного стола в кругу семьи, треть отдать на угощение бедным людям среди соседей и родственников, оставшуюся треть обычно раздают беднякам, просящим милостыню.

Запрещается платить жертвенным мясом мяснику. Однако, ему можно дать, либо подарить кусок мяса, если он в нем нуждается. Человеку, зарезавшего животное нельзя продать любую из его частей. Но он может пользоваться ими на свое усмотрение.

Курбан Байрам 2018

Страны, в которых ислам основная религия Курбан Байрам праздничный день, который отмечают 4-5 дней. Для исламистов совершено неважно их местонахождение, в момент празднования Курбан Байрам они будут соблюдать свои традиции.

Так как люди исламской веры живут по мусульманскому календарю, дату праздника необходимо высчитывать ежегодно. В 2018 году праздник жертвоприношения начнется 22 августа, а завершится до момента, когда сядет солнце 24 августа. То есть торжество продлится три дня.

Сколько дней идет праздник?

Количеств дней, отведенных празднованию жертвоприношения, напрямую зависит от страны, где праздник отмечают.

Так, страны, где ислам главенствующая вера — Курбан Байрам отмечают от 3 до 4 дней, в Турции — 10 дней. Самым длинным периодом празднования может похвастаться Саудовская Аравия — 14 дней. Для Ганы, Нигерии и Уганды достаточным сроком явилось три дня.

Также, есть республики, расположенные на территории РФ, где Курбан Байрам признан официальным праздником.

Когда начинают принимать пищу?

Начинают трапезу, сразу после жертвоприношения по мере накрывания на стол. Связанно это с тем, что в такой праздник на семейном праздничном столе обязательно должно присутствовать блюдо, приготовленное из мяса животного, которое принесли в жертву.

Какие блюда подают на стол?

У мусульман особым талантом есть процесс укрытия стола разными блюдами, многие из которых можно попробовать только тут. Вместе с тем, стол обязательно накрывают по праздничному, кто бы ни пришел в гости, уважаемый родственник, либо бедный сосед. Помимо основных блюд на стол обязательно ставят овощи, различные фрукты, сухофрукты и зелень.

Интереса ради, можно отметить, что отварить, либо пожарить мясо может оказаться недостаточным. Его готовят используя особые рецепты с добавлением разных приправ и пряностей.

Рецепты традиционных мусульманских блюд для Курбан Байрам:

Среди всех угощений, присутствующих на столе, обязательно будут традиционные блюда мусульманской кухни. Не считая известного шашлыка из баранины, рецептов маринада которого существует более сотни.

мясные блюда (рецепты)

Наиболее распространенным блюдом мусульманского народа является плов. Вариаций его приготовления может быть масса. Рецепт приготовления может зависеть от страны, где его готовят. К примеру, в Узбекистане и Таджикистане плов готовят жирным с множеством пряностей, от чего он получается довольно острым, а вот казанские татары в приготовлении не используют пряностей, ограничиваясь курагой и черносливом, отчего их плов получается сладким на вкус. Чтобы удивить гостей можно приготовить шах-плов.

О том, как приготовить «Королевский» плов тут:

Издавна джиз быз считается едой пастухов, так как в своем составе содержит ливер, который быстро готовится и также быстро портится.

Потроха для приготовления можно брать любые: сердце, легкие, печень, почки, желудок. На 4 порции понадобится:

  • потроха жертвенного животного;
  • лук — 5 шт.;
  • растительное масло, либо сало;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • кориандр — примерно 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления необходимо сперва приготовить ливер. Для этого все необходимо тщательно промыть от крови, убрать сосуды, плеву, где это необходимо. Все части крупно порезать.

Почистить лук и чеснок. Перец и томаты помыть и крупно порезать. В разогретое масло кинуть чеснок. Дождавшись когда чеснок станет коричневым — достать из масла. Поместить в казан ливер. Сперва обжарить сердце в течении 1-2 мин., затем добавить печень, селезенку и прочие части внутренностей. Все перемешать и жарить в течении минуты.

При конце в казан поместить лук и овощи. Тушить 5 мин. постоянно помешивая. После этого посолить и поперчить. Перед подачей украсить нарубленной зеленью. Обычно используют кинзу.

супы (рецепты)

Особой популярностью пользуется мясной суп с вермишелью Бешбармак.

Чтобы приготовить суп необходимо отварить мясо, чтобы получить сытный бульон. Затем достать мясо и измельчить его на куски. Нарезанный лук добавить к варящемуся мясу, затем добавить вермишель. Когда блюдо будет готово добавить соль и перец. При подаче посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Также спросом пользуется овощной наваристый суп из баранины — Шулюм.

Для приготовления супа необходимо нарезать баранину небольшими кусками (до 150 грамм) и лук. Уложить в кастрюлю с холодной водой. Варить в несоленой воде 40 мин. Как закипит, снять пену и оставить на 1 час с открытой крышкой на среднем огне.

Спустя 40 мин. варки добавить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, затем болгарский перец, и помидоры, очищенный от кожуры.

За 10 мин. до окончания процесса приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, затем базилик и только после полной готовности кинзу.

салаты (рецепты)

Восточные салаты не мудреные, но очень вкусные. К примеру простой восточный салат, приготовить который можно как из ливера, так и из отварного мяса.

Для его приготовления необходимо отварить либо печень, либо мясо в нужном количестве.

Также понадобится:

  1. Помидор.
  2. Соленые огурцы.
  3. Болгарский перец.
  4. Красный лук.
  5. Кинза.
  6. Растительное масло, соевый соус, яблочный уксус.
  7. Перец меленный, морская соль.
  8. Кунжут.

Количество овощей необходимо рассчитывать от количества мяса и гостей. Основной ингредиент нарезать соломкой и обжарить на сковороде. Овощи вымыть, высушить и нарезать соломкой. В отдельной емкости смешать соевый соус, уксус, растительное масло, соль и перец. Проверить на вкус. Заправить овощи и мясо соусом. Все аккуратно выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

сладкие блюда, восточные сладости

Восточная кухня славиться изобилием сладостей. При этом многие женщины передают рецепты из поколения в поколение не записывая в блокнот, а по памяти. Так как маленькие девочки наблюдают за мамами на кухне. Восточные женщины не используют весов, они меряют все на глаз.

В Курбан Байрам особой популярностью пользуются сладости с миндалем. К примеру, печенье Шакер-пури.

Для его приготовления необходимо приготовить:

  • примерно 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • миндальная мука (примерно 80 г);
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • желток 1 куриного яйца;
  • сахарная пудра (100 г);
  • молоко 125 мл;
  • 20 г ванильного сахара и 5 г разрыхлителя.

Масло комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой, взбить в пышную массу. В емкость влить яйцо и желток, молоко, добавить в емкость масляную смесь и все перемешать. Добавить в полученную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Раскатать тесто так, чтобы толщина листа была не более 1,5 см. Использовав форму полумесяца, вырезать будущие печенья. В разогретую духовку до 220 градусов вставить форму, покрытую пергаментом с выложенным печеньем на 20 минут.

Можно ли пить спиртное?

Так как Курбан Байрам религиозный праздник, мусульманский народ в эти дни не пьет спиртных напитков, в том числе и вино. Согласно шариату, спиртные напитки — это харам (запрет).

Какие напитки подают на стол?

В связи с тем, что спиртные напитки являются запретом на праздничном столе, гостей угощают другими напитками:

  • компот из свежих фруктов, либо из сухофруктов;
  • соки, морсы;
  • сладкие напитки.

Сувениры и подарки хозяевам и гостям (варианты подарков)

В Курбан Байрам принято принимать гостей в своем доме, а также посетить всех родственников в эти три дня. При этом следует поздравлять хозяев дома и вручать подарки.

Самым популярным подарком, который дарят — подарок к столу. Это может быть испеченный пирог, либо мясное блюдо. Маленьким домочадцам можно подарить вкусные конфеты. Хозяйка дома будет рада красивой скатерти, либо красивому сервизу.

Женщин в этот день можно поздравить подарив красивое украшение.

Также красивым подарком может оказаться сувенирный Рог изобилия:

Мусульманский народ в моменты искренней радости не скрываются в своих домах, а открыты и способны делиться этой радостью даже с незнакомыми им людьми. Поэтому за праздничным столом может оказаться совершенно незнакомый человек для домочадцев.

21 августа начинается главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

«Праздник жертвоприношения», или Курбан-байрам, - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

В день Курбан-байрам верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы - не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости - предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. - Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • перец болгарский - 2-3 шт.;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат «Восточный»

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная - 200 г;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • огурец солёный - 3-4 шт.;
  • перец болгарский - 3-4 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соевый соус - 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты - сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • баранина (голяшка) - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский - 10 шт.;
  • картофель - 6-8 шт.;
  • томаты - 8-10 шт.;
  • петрушка - 200 г;
  • кинза - 200 г;
  • базилик - 200 г;
  • укроп - 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.

Шах-плов

Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
  • баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран - щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий - 2-3 шт.;
  • масло топлёное - 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага - 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица - 1 шт;
  • морковь средняя - 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье «Шакер-пури»

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: «Твой глаз - это лучшие весы».

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье «Шакер-пури» - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6-10 персон):

  • мука в/с - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука миндальная - 80 г;
  • корица - 1/2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • молоко - 125 мл.;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита!

Жители Турции являются народом, который очень привязан к своей семье и родным. Потому, праздник Курбан Байрам, который начинают отмечать с 21 августа в 2018 году принято проводить в кругу самых близких. В этот день принято приносить Аллаху жертву в виде молодого барашка, которого закалывал самый старший мужчина в семье. После чего из вкусного мяса животного готовят национальные турецкие блюда к праздничному столу.

Само торжество Курбан Байрам длится на протяжении 4 дней, а выходные в стране могут и вовсе проходить целую неделю. До праздника мусульмане соблюдают строгий пост.

С давних времен у турецких мусульман, как и у других представителей этой религии, с утра совершается богослужение во имя Аллаха, во время которого мулла читает намаз. Вся семья отправляется в день Курбан Байрам в мечеть для совершения богослужения. В это время можно попросить у Всевышнего удачи на следующий год и пожелать исполнения своей мечты.

После намаза самый старших член семьи выбирает из специального загона самого лучшего барана, который приглянулся ему и все вместе они отправляются домой. Там совершается праздничное жертвоприношение. Животное закалывают и делят на несколько частей. Одну из них хозяева оставляют себе для приготовления праздничных национальных блюд, вторую часть отдают бедным соседям или знакомым. Третья часть тушки барана используется, как пожертвование мусульманской общине.

Почему именно баран является жертвой Аллаху в день Курбан Байрам

Древние традиции зародились еще с времен писания Корана. В нем говорится об истории одного мужчины, вынужденного убить своего сына, чтоб доказать свою любовь и веру в Аллаха. Мальчик должен быть стать объектом жертвоприношения. Однако, как только мужчина был готов совершить данное деяние, ангелы остановили его и сказали, что испытание на веру было пройдено, сын его может остаться живым.

Радости мужчины не было предела. Он все таки принес Аллаху свою жертву, но в виде животного. Он заколол молодого барана в честь Всевышнего. С тех пор, эта традиция продолжается из года в год и дошла до наших времен, как праздник Курбан Байрам со своими обычаями и обрядами.

Что готовят в Турции на Курбан Байрам к праздничному столу

Из той части бараньей тушки, которая остается у хозяев дома, принято готовить национальные турецкие блюда к столу. Занимается этим обычно хозяйка дома. Праздничные закуски представляют собой достаточно легкие, но в то же время сытные блюда. Турки готовят долму, очень похожую на наши славянские голубцы, только обернутые виноградными листьями.

Из традиционных блюд турецкой кухни в этот праздничный день подаются горячие блюда из мяса барана. Обычно это рагу с добавлением овощей и самых ароматных специй. Подают его с отварным рисом, который поливают маслом и подливкой. Рис является главным гарниром на праздничном столе. Кроме того, хозяйки могут приготовить булгур, а именно пшеничную кашу, а в качестве мясного блюда к ней подать котлеты из баранины.

Очень важно не забыть про сладости в день Курбан Байрам, поскольку в дом могут постучаться соседские дети. Чтоб угостить их, хозяйки готовят ореховую баклаву и рахат-лукум. Такой орех, как миндаль турки очень любят добавлять в любые блюда. Кроме того, подготавливают много леденцов и шоколадных конфет для угощения гостей.

(29662) - Воструха, 19.12.2007 г.

Курбан-байрам - кульминационный пункт обряда паломничества, который был установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (в библейской традиции Авраама). Он хотел принести в жертву своего сына Исмаила, но в последний момент был остановлен Всевышним. Вместо мальчика в жертву был принесен белый агнец.

Искупить свои грехи обычно стремятся все: госслужащие в дни праздников не работают, в городе днем рассеиваются автомобильные пробки, все равнодушны к туристам, закрывают перед их носом магазины, пустеют торговые центры, а в гостиницах распускают обслуживающий персонал.

Курбан-байрам - главный праздник в мусульманских странах, по значимости он сравним с Рождеством у христиан. Недаром именно эти два религиозных праздника были изжиты советской властью.

Неудивительно, что проведение Курбан-байрама соблюдается в нашей стране не по правилам и вся церемония сведена к минимуму. Многие наши соотечественники ограничиваются в праздничные дни походом в мечеть, раздачей подаяния и торжественным ужином в кругу семьи. Вместо жертвенного барашка на столе - бешбармак, приготовленный из купленного на базаре обычного мяса.


Но в этом празднике - особое таинство и очень много тонкостей. Начинается праздник жертвоприношения сразу же по завершении праздничной утренней молитвы в первый день и заканчивается незадолго до захода солнца третьего дня. Испускать кровь раньше праздничной молитвы запрещается, животное не будет засчитано как жертвенное. Поэтому в городах и селах, где нет мечетей и молитва не совершается, время жертвоприношения начинается с зарей.

В качестве жертвоприношения можно принести не только барана, но и верблюда, буйвола, быка, корову, овцу или козу. Традиция употреблять в пищу конину - сугубо казахская. Во многих мусульманских странах мясо лошади не только не приносится в жертву, но и запрещено к употреблению в пищу. Это умное животное ассоциируется с символом мудрости и верности, бравый скакун - помощник джигита в войне.


Как правило, в мусульманских странах жертвенных животных выращивают на специальных фермах и к Курбан-байраму привозят на базары. К примеру, в одном только Стамбуле в праздничные дни приносятся в жертву несколько миллионов овец. В городах, где нет возможности длительное время содержать животных, жители испускают кровь жертвенному животному прямо на базаре в специально отведенном месте.

По правилам жертвоприношение нужно делать самому, лишь женщина может просить мужчин спустить кровь жертвенного животного от ее имени.

К этой ответственной миссии мужчины готовятся заранее. Человеку, который собирается совершить жертвоприношение в дни праздника, нельзя стричь ногти и волосы уже за десять дней до ритуала.

Сегодня правила немного упрощены, и допустимо доверить испустить кровь жертвенного животного специальному человеку, которого называют “курбанджи”, при условии, что хозяин купленного животного находится рядом во время ритуала.

Жертвенное животное должно быть внешне красивым и здоровым. Это требование имеет религиозное объяснение. Согласно вероучению ислама, все животные, которых человек успел принести в жертву, в Судный день будут ожидать верующего у входа на мост Сират, который стоит над адской пропастью. И лишь благодаря помощи выбранных животных мусульманин не упадет в адскую бездну.


Мусульманский обычай также допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.


Дается в религии и точный ответ на вопрос, какое количество животных нужно принести в жертву во время Курбан-байрама. Оказывается, одной семье достаточно принести в жертву одного барана

Мясо жертвенного животного не рекомендуется оставлять на долгое хранение, его съедают в дни праздника. Обычно треть жертвенного животного съедается в доме, треть раздается соседям и треть - бедным. При этом хозяин оставляет себе правую заднюю ногу и грудную часть животного. Распределяется, как правило, сырое мясо, но в некоторых странах существует обычай раздавать его в приготовленном виде.

Немаловажной является еще одна интересная деталь: продавать шкуру жертвенного животного запрещено. Думаю, это самое тяжелое испытание для кожевенных дел мастеров - сколько дубленок можно сшить из собранных даже в одной небольшой деревушке шкурок!

Если человек не успевает купить барана и совершить жертвоприношение в срок, отведенный для ритуала, он может раздать стоимость животного бедным и неимущим.

Испускание крови жертвенного животного - открытие церемонии. После того как ваш барашек уже ароматно благоухает на вертеле или подается в виде бешбармака, самое время начать гулянье!

Люди встречают гостей, навещают родных и близких, обмениваются дорогими подарками. Заботливые кавалеры дарят своим возлюбленным драгоценности, а детей балуют всем, что они пожелают.

Одним словом, Курбан-байрам - яркий праздник продолжительностью целых три дня, который сближает родных и примиряет врагов. Праздник щедрости и мудрости. И самое главное - этот праздник дает возможность придерживаться традиций наших предков и не забывать о своем прошлом.

Праздничный рецепт на Курбан-байрам

БАРАНИНА ПО-МАРОККАНСКИ С МЕДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Для приготовления этого праздничного блюда на 6 порций вам потребуется:
1 кг баранины
1 луковица
130 г чернослива без косточек
350 мл горячего чая
2 ст. л. горячей воды
5-6 ст. л. нарезанной свежей петрушки
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. порошка карри и щепотка мускатного ореха
2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. шафрана
5-6 ст. л. меда
250 мл бульона из баранины или говядины
115 г поджаренного бланшированного миндаля
2 ст. л. свежего кориандра
3 вареных вкрутую яйца
Cоль и черный молотый перец по вкусу.

1. Положить чернослив в миску и залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.
2. В форму для запекания положить баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Накрыть крышкой и готовить около 2 часов до мягкости мяса.
3. Слить жидкость от чернослива в мясо.
4. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом.
5. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, периодически поворачивая баранину.
6. Добавить в форму чернослив и хорошенько перемешать.
7. Подавать к столу, посыпав мясо поджаренным миндалем и нарезанным кориандром и украсив дольками вареного яйца.

Сладкий рецепт на Курбан-байрам

10 круглых вафель из рисовой муки
1,5 литра молока
400 гр.сахара
200 гр.грецких орехов или очищенного от кожуры миндаля (крупнотолчёного)
1 ст.л.розовой воды(по желанию)
50 гр. крупных сосновых орешков или арахиса (толчёного)

Молоко закипятить, снять с огня, положить сахар, мешать до растворения сахара.
Вылейте молоко в большую миску, намочите в нём каждую вафлю, до мягкости и сложите на блюдо.Затем,положите на каждую 2-3 ст.л. орехов, заверните в виде конверта. И так каждую вафлю.Разложите их на блюде. Оставшиеся молоко лейте понемногу на приготовленные вафли. Дайте молоку впитаться. Полейте сверху розовой водой-по желанию. Затем посыпьте толчёными сосновыми орешками или арахисом.

Бешбармак (мясо по-казахски)

1 кг баранины (включая грудинку)
1 кг конины или говядины
2 лавровых листа
1 луковица
соль, черный перец по вкусу
Для теста:
3 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана мясного бульона
1 ч. л. соли
Для подливки:
снятый с бульона жир
2 луковицы
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа


Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы - бульона - подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.