Печем пирожки с капустой на кефире. Ленивые пирожки с капустой на кефире

Думаю, что жареные пирожки с капустой любят все. Мягкие как пух, пышные, хрустящие и румяные — забываешь счет и рука так и тянется за очередным невероятно вкусным пирожком.

Сегодня будем готовить, всем знакомые с детства, бабушкины пирожки с капустой. Все бабушки знают этот рецепт вкусных пирожков. 😉 Приготовить их не составляет особого труда. В этом помогут мои фото и пошагово изложенное описание всех премудростей изготовления пирожков. Лепить такие пирожки нужно обязательно из , рецепт которого я выкладывала раньше. Оно готовится в два счета и будет идеальным для . Остается только приготовить вкусную начинку из капусты, чем мы и займемся после приготовления теста.

Итак, подготовьте:

  • бездрожжевое тесто на кефире с содой;
  • капуста — 300 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 стол.ложки;
  • сливочное масло — 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить вкусную начинку из капусты

В первую очередь для начинки обжариваем порезанные кубики лука в масле.

Дальше, займемся капустой и морковью. Тонко шинкуем капусту, а морковь трем крупно на терке. Овощи перемешиваем в миске, немного разминая руками. Теперь, нужно капусту и морковь подсолить. Это будет способствовать выделению сока.

Морковь с капустой перекладываем к жареному луку, перемешиваем и продолжаем поджаривать начинку 10 минут закрыв крышку и используя небольшое пламя. Затем, к овощам добавляем сливочное масло, томат и, конечно же, начинку перчим. Оставляем на огне еще минут на пять и выключаем огонь.

Выкладываем начинку из капусты на другое блюдо для быстрого остывания. Вот так готовая капустная выглядит.

Тушеная капустка выходит вкуснющей, так что не поддавайтесь соблазну бесконечно пробовать ее — оставьте и для пирожков! 🙂 Лепить пирожки можно только из полностью остывшей начинки, иначе тесто может получиться клейким со стороны начинки.

Теперь, займемся лепкой наших пирожков. Кефирное тесто выходит пластичным и даже не требует припыления мукой.

Как лепить пирожки с капустой

Смачиваем ладони маслом и формируем шарики из теста для пирожков. Руками растягиваем их в лепешечки, кладем начинку и вылепливаем пирожки, как следует заделывая шов. Затем, пирожки переворачиваем швом вниз и немного приплющиваем их. Так лепила пирожки моя бабушка. Но, в принципе, можно использовать для формирования лепечешек и скалку для теста. Поэтому, формируйте пирожки как вам удобно.

Как жарить пирожки с капустой

Когда пирожки налеплены, остается просто их поджарить в подсолнечном масле. Кладем пирожки в масло на сковороде вначале швом вниз, а как нижняя сторона подрумянится, переворачиваем пирожки и дожариваем их со второй стороны.

Пирожки помещаем бочком на блюдо с салфеткой. Это нужно, чтобы лишнее масло ушло в салфетку. Как только пирожки немного остынут их можно дегустировать.

Думаю, что такие жареные пирожки с капустой станут излюбленным лакомством в вашей семье. Ведь недаром этим рецептом с удовольствием пользуется во все времена наши бабушки и прабабушки. В счастливом доме должно пахнуть вкусными пирогами! Счастья вашему дому и приятного аппетита! 🙂

Предлагаю приготовить пирожки с капустой на кефире, которые жарятся на сковороде. Они получаются вкусными и пышными, а из данных продуктов их выходит 15 штук.

Рецепт пирожков с капустой один из самых легких, а особенно мне нравиться метод их формирования, с которым точно справиться даже новичок или тот, кто не любит работать с тестом.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков делаю на кефире с добавлением свежих прессованных дрожжей. При желании, можно заменить их сухими. Если вы сразу их все не съедите, то можно положить их в холодильник, а при необходимости разогреть. Советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные свежие – 10 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Растительное масло – 50 г
  • Мука пшеничная – 420 г
  • Капуста – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество: 15 штук

Рецепт пирожков с капустой

В теплый кефир добавляю дрожжи, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.

Затем добавляю муку и замешиваю тесто.

Замешиваю тесто, чтобы оно перестало прилипать к пальцам, держало форму, и при этом было мягким. Важно не забивать его мукой и не добавлять ее больше чем нужно.

Для приготовления начинки капусту шинкую, морковь натираю на мелкой терке, лук просто измельчаю, болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, как и помидоры и измельчаю петрушку. Сковородку нагреваю, вливаю растительное масло и когда оно нагреется всыпаю в него капусту, лук и морковь. Сначала жарю их на большом огне, не забывая помешивать.

Когда капуста наполовину готова, добавляю перец, помидор, петрушку, солю и перчу. Все перемешиваю и тушу до готовности. Начинка из капусты получилась очень вкусной.

Примерно через час тесто на кефире для пирожков на сковороде отлично увеличилось в размере, так что теперь можно приступать к их формированию.

Тесто для жареных пирожков выкладываю на посыпанную мукой поверхность и скалкой тонко раскатываю. Затем при помощи стакана выдавливаю кружочки. От их размера зависит насколько большими или маленькими будут ваши пирожочки. С одного такого пласта у меня вышло сначала 10 кругов. Далее остатки теста еще немного вымешиваю, опять раскатываю и делаю еще 5 кругов. В общей сложности у меня вышло 15 заготовок.

Затем беру один круг, немного еще придавливаю его рукой, а в центр кладу капустную начинку для пирожков.

Формировать их дальше очень просто, для этого просто скрепляю края с двух сторон, потом переворачиваю стыком вниз и приплюскиваю, придавая нужную форму.

Всего у меня вышло их 15 штук. Сразу складываю их на силиконовом коврике посыпанным мукой.

Сковороду ставлю на огонь, вливаю в нее растительное масло, и когда оно нагреется, выкладываю в нее несколько пирожочков. Количество зависит от размера сковородки. Масла для жарки требуется не очень много.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста обжариваю с обеих сторон, на огне выше среднего, но и не на очень большом, чтобы они успевали пропечься внутри. Накрывать сковороду крышкой нет необходимости. Жарю их до золотистого цвета и готовности внутри.

Затем снимаю их с огня, перекладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла и складываю на блюдо. Теперь нужно чтобы они немного остыли.

Пирожки с капустой на кефире получились отличными, а подаю их к столу со свежей сметаной. Поверьте, это очень вкусно. Как видите, приготовление не отняло много времени и все процессы делаются легко и без сложностей. Сделайте их для своих родных, думаю, они будут довольны. Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирожков с капустой:

Пошаговые рецепты жареных пирожков с капустой на сковороде из дрожжевого, быстрого, слоеного теста

2017-12-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11761

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

29 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Рецептура классических жареных пирожков с капустой из дрожжевого теста на воде. Ему желательно постоять 2,5 часа, если времени мало, то хотя бы 1,5. За это время дрожжи начнут работать, масса поднимется, пирожки получатся пышные и воздушные.

Ингредиенты

  • 700 г муки;
  • 350 г воды;
  • 600 г капусты;
  • 200 мл масла;
  • 100 г моркови;
  • 10 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • соль;
  • 100 г лука.

Пошаговый рецепт классических жареных пирожков

Отмерить рецептурное количество воды, подогреть, делаем из нее опару. Сахар с дрожжами смешиваем, засыпаем, добавляем 250 грамм муки. Должна получиться болтушка. Оставляем на полчаса.

В болтушку вводим чайную ложку мелкой соли, размешиваем, добавляем 70 мл растительного масла, остальное оставим для жарки и начинки. Добавляем еще муку, месим. Тесто держим в тепле пару часов. Оно хорошо поднимется.

Пока тесто будет выстаиваться, нужно не только пожарить капусту, но и остудить. В большую сковородку заливаем 30 г масла, отправляем нагреваться. Забрасываем лук с морковкой, а затем и капусту, нашинкованную соломкой. Жарим, заправляем специями. Остужаем до комнатной температуры, теплую начинку в пирожках не используют.

Достаем наше тесто, делим кусочками по 80 грамм, но не спешим раскатывать. Если они немного полежат, буквально пять минут, это будет сделать намного легче. По желанию делаем более крупные пирожки, тогда тесто делим по 100-120 грамм.

Раскладываем на раскатанные лепешечки капустную начинку, лепим пирожки.

Разогреваем масло, выкладываем пирожки швом вниз, немного расплющиваем. Обжариваем с обеих сторон.

При разделке теста стол присыпают мукой, нор лучше этого не делать. Крупинки будут падать в масло, нагорать, жир быстро потемнеет, появится дым. Лучше для разделки использовать растительное масло. Можно слегка смазать столешницу или просто смачивать руки.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде

Ленивый вариант жареных пирожков с капустой на сковородке. Готовятся они ну просто очень быстро, достаточно получаса. Если дом уже есть жареная или тушеная капуста, то время сократиться до пятнадцати минут.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • соль, сахар (по щепотке);
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 150 г масла.

Как быстро приготовить жареные пирожки

Немного масла наливаем в сковородку, кидаем порезанную капусту, обжариваем 2-3 минуты, добавляем два яйца, быстро размешиваем, заправляем специями, снимаем с огня. Перекладываем в миску, чтобы остыло все быстрее. Нужно хорошо разбить начинку лопаткой для рассыпчатости.

Оставшиеся яйца в другой миске смешиваем с кефиром, солим, добавляем муку и вводим рыхлитель. Хорошо взбиваем тесто. Оно получится такое, как для оладий.

Соединяем капусту с тестом, размешиваем, основа для пирожков готова!

Разогреваем остатки масла. Выкладываем тесто с начинкой на сковородку в виде небольших лепешечек. Жарим ленивые пирожки по две минутки с каждой стороны.

Помимо яиц в начинку можно добавлять другие продукты, например, порезанную колбасу или сосиску. Но их не должно быть много, иначе тесто не удержит кусочки.

Вариант 3: Жареные пирожки с капустой на сковороде (на кефире)

Еще один дрожжевой вариант пирожков с капустой жареных на сковородке, но тесто для них готовится на кефире. Вкус будет другой, дрожжи используются сухие, достаточно 10 грамм. Если они в маленькой пачке, в которой 11 грамм, то высыпаем всю.

Ингредиенты

  • полный стакан кефира;
  • 400 г муки;
  • 1/3 кочана капусты;
  • луковица;
  • морковка по желанию;
  • 10 г дрожжей;
  • 30 г маргарина;
  • ложка пасты;
  • масло для жарки;
  • ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • немного укропа (сухой, свежий);
  • специи для начинки.

Как приготовить

В подогретый кефир отправляем сахар, яйцо и взбиваем вилкой, можно сразу и посолить. Добавляем дрожжи, затем растопленный маргарин. Его можно заменить сливочным маслом. Доводим смесь до однородности, засыпаем муку и месим до гладкости.

Как только тесто начнет само отлипать от рук, убираем его в тепло. Оставляем до хорошего подъема и увеличения массы минимум в два раза.

На сковородке в масле обжариваем лук и морковку, добавляем капусту. С ней тоже жарим несколько минут, затем накрываем и немного потушим. Жидкость добавлять не нужно. В конце для вкуса кладем ложку пасты, перчим и солим, добавляем зелень.

Достаем поднявшееся тесто. За счет добавления кефира ему не нужно долго стоять. Делим на кусочки, лепим пирожки.

Сформированные изделия выкладываем в разогретое масло, обжариваем до готовности.

Если нет томатной пасты, то можно в начинку из капусты добавить немного кетчупа или другого соуса из помидоров.

Вариант 4: Жареные пирожки с капустой на сковороде (на кефире с содой)

Рецептура теста без дрожжей, оно замешивается на кефире. Пирожки можно сразу жарить, если капуста уже приготовилась и остыла. Если же начинки еще нет, то тесто спокойно полежит даже несколько часов и сутки, если убрать его в холодильник.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • два яйца;
  • 600 г капусты;
  • луковица;
  • ложка масла в тесто;
  • масло для обжаривания;
  • ложка сахара.

Пошаговый рецепт

Режем лук, обжариваем немного на масле, кладем к овощу нашинкованную белокочанную капусту. Жарим вместе практически до мягкости, закладываем в начинку любые специи на свое усмотрение. Остужаем.

К яйцам добавить треть чайной ложки масла, сахар, взбить, ввести кефир. Размешиваем и кидаем полную ложечку соды. Она должна погаситься. Как только реакция пройдет, вводим растительное масло, перемешиваем, засыпаем муку. Должно уйти примерно три с половиной стакана, если кефир средней консистенции. При необходимости количество увеличиваем.

Замешанному тесту желательно дать минут пятнадцать отдохнуть. Затем делим его кусочками, раскатываем скалкой. Если масса начнет прилипать, то припудриваем тесто мукой. Раскладываем капусту, соединяем края лепешек. Лепим все пирожки.

Шаг 4:
Греем масло, выкладываем и жарим пирожки с капустой до румяного цвета на среднем огне.

Можно использовать для начинки квашеную капусту. Ее также нужно обжарить на сковороде и остудить.

Вариант 5: Жареные пирожки с капустой на сковороде из слоеного теста

Если нет желания заводить дружбу с тестом, то его просто можно купить в магазине. Плюс самая простая начинка из жареной капусты и получатся замечательные домашние пирожки. Но важно их правильно слепить, чтобы ничего не расклеилось.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • жареная капуста (около 500-700 г);
  • масло для жарки.

Как приготовить

Разворачиваем пласт теста, обязательно подкатываем скалкой и разрезаем его на 20 квадратиков или прямоугольников. Если нужны крупные пирожки, то размер можно увеличить.

Раскладываем начинку, но только на половинку. Пустой стороной накрываем так, чтобы края совпали. Берем вилку и зубчиками прижимаем швы со всех сторон, чтобы тесто склеилось, соки начинки не вытекали.

Выкладываем пирожки в прогретое масло, жарим. Можно их готовить и на сухой сковородке, но тогда нужно прикрыть ее на несколько минут.

Если тесто сухое, то перед склейкой края очень желательно смочить водой или промазать яйцом. Иначе при жарке швы разъединятся.

Вариант 6: Жареные пирожки с капустой на сковороде «как пух»

Еще одна рецептура пирожкового теста на кефире, которое получается просто «как пух». Дополнительно понадобится немного сметаны жирности около 20%. Начинка из капусты с добавлением мясного фарша, но можно делать просто овощной вариант.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г фарша;
  • 20 мл масла в тесто;
  • масло для жарки;
  • 440 г муки;
  • 500 г капусты;
  • специи;
  • желток;
  • 7 г соды.

Как приготовить

Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Режем луковицу среднего размера и немножко пассеруем в масле. Берем сразу большую сковороду. Через минутку выкладываем капусту. Жарим еще несколько минут. Как только объем уменьшится, выкладываем фарш. Готовим начинку 5-7 минут, кладем специи, по желанию заправляем томатной пастой. Оставляем для остывания, а пока занимаемся тестом.

Кефир смешиваем с содой в большой посудине. В маленькую миску отправляем желток, сметану, солим, кладем пару щепоток сахара и размешиваем до растворения.

Соединяем все это с кефиром, заливаем немного масла, размешиваем и добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто, прикрываем его салфеткой. Пусть немного полежит, дойдет до нужного состояния, достаточно 15-20 минут.

Лепим обычные классические пирожки с начинкой из капусты и фарша. Размер делаем на свое усмотрение.

Разогреваем немного масла в широкой сковороде. Выкладываем пирожки с учетом их увеличения. Жарим до готовности.

При замене соду рыхлителем, количество увеличивается минимум в 1,5 раза, и его нужно будет смешивать с мукой.

Вариант 7: Жареные пирожки с капустой на сковороде

Рецептура пирожков из дрожжевого теста на молоке. Начинка для них готовится из белокочанной капусты, специи можно в нее добавлять абсолютно любого вида.

Ингредиенты

  • 350 мл молока;
  • мука;
  • 0,11 кг масла сливочного;
  • масло постное для жарки;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • пара луковиц;
  • одна морковка;
  • ложка сметаны;
  • 15 г сахара;
  • три яйца;
  • специи.

Как приготовить

Начать со сливочного масла. Его растопить и пусть остывает. Молоко и яйца соединить, добавить соль и сахар, ввести дрожжи строго по рецептуре и добавить ложку сметаны. Все тщательно разболтать, только после этого добавить в тесто муку. Засыпаем, сколько потребуется до получения мягкой и гладкой массы. Переносим ее в посуду с высокими бортами, даем подняться, затем опускаем и дожидаемся второго раза.

Тесто будет стоять не меньше двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить начинку. Шинкуем все овощи соломкой и просто обжариваем вместе. Используем большую сковородку или казан. Добавляем любые приправы и специи.

Из поднявшегося во второй раз теста и остывшей капусты лепим небольшие пирожки.

В сковородку наливаем масло, примерно сантиметр, разогреваем и отправляем в него пирожки. Они не должны соприкасаться. Жарим до готовности.

Если молока мало, то частично можно его разбавить водой, на вкусе пирожков это не сильно скажется. Также можно просто в воду добавить немного сухого молока или сливок развести сметану, тоже все отлично получится.

Вариант 8: Жареные пирожки с капустой и курицей на сковороде

Еще одна замечательная рецептура пирожков из дрожжевого теста. Их будем готовить с курицей, используется филе. Начинка получается очень сытная, при этом она просто готовится и быстро.

Ингредиенты

  • 380 мл воды;
  • 280 мл масла;
  • 600 г капусты;
  • 11 г дрожжей;
  • 300 г куриного филе;
  • две луковицы;
  • мука пшеничная;
  • ложка сахара;
  • специи.

Как приготовить

Смешиваем воду и дрожжи, сахарный песок, солим. Даем раствориться минут пять, и вводим 50 мл масла. Можно заменить растопленным маргарином. Засыпаем муку, месим простое пирожковое тесто. Даем ему постоять пару часов.

Лук крошим, обжариваем на масле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную маленькими кубиками куриную грудку. Готовим еще минутку, закидываем нашинкованную капусту. Жарим все до готовности, приправляем перцем, солим. Остужаем начинку.

Поднявшееся тесто разделить на одинаковые кусочки, расплющить в лепешки. Можно использовать скалку.

Распределяем между всеми лепешками капустную начинку. Склеиваем края, формируя классические пирожки.

Масло, которое осталось, отправляем в сковороду и разогреваем. Жарим пирожки частями, пока все не закончатся.

Не нужно закладывать пирожки в плохо прогретое масло, они просто начнут его впитывать. Также не стоит перегревать жир, иначе изделия начнут подгорать. Делаем температуру чуть больше средней. Можно проверить небольшим кусочком теста. Если при попадании в раскаленный жир оно начнет пузыриться, то можно начинать жарку пирожков.

Я люблю пирожки, правда, о том, что можно завести тесто на пирожки на кефире узнала буквально пару часов назад. Обычно у нас в семье пирожки – это целая история. Ведь готовить дрожжевое тесто достаточно долго, да и каждый раз волнуешься, подойдет или нет, получится – не получится. Я уже давно купила хлебопечку, и тесто за меня обычно замешивает именно она.

Но, тем не менее, всегда есть проблема с этими пирожками. Пока дрожжевое тесто будет подниматься несколько раз, уже и охота пропадет заниматься готовкой. А ведь тесто, сами знаете, надо готовить только в особом расположении духа. Так что, как водится, о пирожках я думала уже недели две, да никак не могла собраться силами их приготовить. И тут в интернете наткнулась на любопытный рецепт – пирожковое тесто на кефире. Я вообще-то не очень доверяю рецептам из интернета, а тут он захотелось попробовать. И знаете, не прогадала! Тесто совершенно универсальное, можно готовить с любыми начинками, и солеными, и сладкими, и пресными, и рыбными. В общем, рассказывать долго, быстрее показать, рецепт проверенный, так что все получится, так что, доедая второй пирожок и запивая его кефиром, опишу вам премудрости данного рецепта.

Как приготовить тесто на пирожки на кефире

Как раз тот случай, когда пирожки получаются не только вкусными, но и готовятся очень быстро. Думаю, что буду пользоваться этим простым рецептом довольно часто, и пробовать с кефирным пирожковым тестом самые разные продукты - грибы, ягоды, мясо, фарш, лук, яйца, печень и многое другое.

  • Время на подготовку 30мин.
  • Время приготовления 60мин.
  • Количество 11
  • Рейтинг 5 Количество голосов2 шт.

Ингредиенты

  • Кефир - 150 мл
  • Мука - 300 грамм
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Масло растительное - 3 столовые ложки

Инструкции

  1. Прогрейте кефир, но только совсем немного. Он должен быть чуть теплым – так в нем легче растворится соль и сахар.
  2. Добавьте туда соду или разрыхлитель. Перемешивайте и оставляйте – кефир будет пузыриться слегка, станет более пышным.
  3. После чего вливаем масло растительное, чуть перемешиваем.
  4. Добавляем муку – ее может быть чуть меньше указанного количества или наоборот, чуть больше. Все зависит именно от качества муки.
  5. Тесто аккуратно вымешиваем, не слишком долго – от долгого вымешивания оно будет очень жестким и невкусным. Как только все ингредиенты соединились, можно просто отставить его в сторону на то время, пока будет готовится начинка. Тесто обязательно должно отдохнуть как минимум полчаса, поэтому мы и начали приготовление с него. Для того, чтобы оно не обветрилось в процессе, миска прикрывается пищевой пленкой. Можно и тесто просто переложить в пакет, если вам так удобнее.
  6. Теперь очередь за начинкой. У меня обычная капуста, тушеная на сковородке с минимальным количеством растительного масла и солью. Вы можете добавить к такой капусте грибы, яйца, зеленый лук или вовсе вместо капусты начинять пирожки яблочным джемом.
  7. У капусты надо удалить верхние листики, порезать на две половинки – так удобнее будет шинковать – выложить половинку срезом вниз, вооружиться ножом, и резать тонко, но не длинно – все-таки использоваться капуста будет для пирожков, поэтому не стоит усложнять себе задачу – мелко порубленную капусту куда легче укладывать на тесто, а потом защипывать.
  8. Перетираем капусту руками с солью, и после этого можно будет разогревать растительное масло на сковородке и отправлять в нее капусту. Я тушу под крышкой – первые минут 5 на среднем огне, чтобы капуста прогрелась, а потом на небольшом минут 20 – 25. Дольше держать на огне капусте не имеет смысла, она прекрасно дойдет потом в духовке. У меня капуста поздних сортов, и все получилось как надо.
  9. Теперь надо будет начинке дать время, чтобы немного остыла. А сами вооружаемся скалкой, горсткой муки, и начинаем отщипывать кусочки теста. Теста я отщипываю немного, делю на кусочки размером с пельмешку.
  10. Каждый кусочек раскатываю скалкой до 3 мм в высоту – получается лепешка 12 см в диаметре. На лепешку выкладывается столовая ложка с огромной горкой капусты.
  11. Теперь пирожок защипываем, укладываем его швом вниз на пергамент.
  12. Леплю, пока все продукты не закончатся. У меня получилось 11 довольно крупных пирожков из указанного количества продуктов.
  13. Теперь кисточку макаю во взбитое яйцо и старательно промазываю пирожки по всей поверхности – где не промазать, будет тесто бледным.
  14. Духовку грею до 180 градусов, ставлю противень повыше, и пеку 35 минут ровно. Тесто на пирожки на кефире немного поднимается, растет, и получается очень нежно – мало чем отличается от дрожжевых пирожков с капустой, приготовленных в духовке. Пробуйте и делитесь результатами!

Пирожки - это всегда вкусно, сытно и разнообразно. С чем их только не готовят: ягоды, картошка, яблоки, варенье, творог... Не так давно пришлось попробовать пирожки с маринованными огурцами, что было довольно-таки вкусно. Способов приготовления тоже уйма. Но у каждого есть свой любимый рецепт, я уверена. Я предлагаю приготовить пирожки с капустой на сковороде. Пироги по этому рецепту всегда получаются отличными.

Для приготовления пирожков с капустой на сковороде потребуется:

Для теста:
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
1 яйцо;

150 г кефира;
2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для вымешивания тесто) подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
300 г муки.
Для начинки:
1/3 кочана капусты;
1 морковь;
1/2 ч. л. соли;
щепотка молотого душистого перца;

Подсолнечное масло для жарки.

В теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть получившуюся опару и поставить минут на 20 в теплое место для активизации дрожжей.

Готовая опара будет выглядеть, как на фото.

В опару добавить подсолнечное масло, соль и яйцо.

Подсыпая частями просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза (это может занять от получаса до двух часов).

Для приготовления начинки нашинкованную капусту и натёртую морковь выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить капусту до мягкости на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Затем крышку убрать, овощи поперчить, посолить и обжарить до золотистого цвета.

Начинка для пирожков готова.

Тесто тоже подошло. В подошедшем тесте сделать ямку, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз хорошо вымесить. Добавление масла позволит в дальнейшем работать с тестом без муки (не нужно будет подсыпать муку на тесто и стол).

Вымешанное тесто скатать в валик и разрезать на 10 равных частей (можно разрезать и на большее, и на меньшее количество частей, от этого будет зависеть размер пирожка).

Каждый кусочек раскатать скалкой в пласт (можно не раскатывать скалкой, а просто прижать ладошкой).

В центр лепешек выложить начинку из капусты и моркови.

Защипнуть края теста, формируя пирожки, а затем немного прижать сверху ладошкой. Накрыть салфеткой и оставить их на 15-20 минут.

Выкладывать пирожки с капустой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, получаются и аппетитными, и сытными, и очень вкусными.

Приятного аппетита!