Пицца в электродуховке на сколько градусов. Пицца в духовке

В наше время это блюдо заняло важное место в меню многих семей. Его подают как на повседневный ужин, так и на праздничный обед. А как быть, если вам ну очень захотелось отведать кусочек, а посещение пиццерии не входит в ваши планы? Предлагаю альтернативный вариант: приготовить пиццу в духовке. Это не отнимет у вас много времени и сил. А результат только порадует красочностью и вкусом.

Вам понадобится:

  • Тесто для пиццы - 400 г;
  • Томатная паста или кетчуп - 3 ст.л.;
  • Лук репчатый - 2-3 шт.;
  • Колбаса - 200 г;
  • Сыр - 200 г;
  • Маслины или оливки - 40 г;
  • Огурцы солёные - 1-2 шт.;
  • Майонез - 60 г;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Показать остальные

Приготовление пиццы в духовке – поистине увлекательный процесс. Вы можете пригласить друзей и выпечь её вместе, дабы потом употребить коллективное творение за просмотром любимого фильма, а можете, наоборот, приготовить всё заранее, чтобы впоследствии упиваться похвальными возгласами в адрес ваших кулинарных способностей.

В любом случае, ваше произведение кулинарии не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовое тесто можно купить в любом магазине или предварительно приготовить самим. Надо отметить, если вы приобретёте дрожжевое тесто, то получится довольно толстая основа, если же вы хотите добиться тонкости, выбирайте бездрожжевое.

Итак, чтобы испечь аппетитное ароматное блюдо, просто внимательно следуйте нижеуказанным действиям. Что ж, приступим!

Этапы приготовления


Достав из духового шкафа, следует поделить пиццу на порционные кусочки и подавать на общем блюде. Можно украсить зеленью укропа, петрушки, мяты или базилика. И скорее дегустировать с близкими, делясь опытом как приготовить пиццу в духовке. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как готовить пиццу дома. Начинки можно выбирать самые разнообразные. После первого опыта у вас наверняка появятся свои собственные рецепты пиццы. Экспериментируйте и радуйте своих близких вкусными рецептами!

После я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Температура . Пицца - творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C - это максимальная температура большинства духовок. Чем выше - тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай:) Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне - все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки . Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Мука . У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева - пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа - из слабой муки, 9 г белка)

Структура теста после расстаивания (вверху - мука средней силы, внизу - слабая мука):

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти - содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller:)

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца:) Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше - тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Начинка . 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу - и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды - иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки:) Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент . Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой - тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой - и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно:)

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой:)

Ингредиенты :

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой - все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход : 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором - первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками - всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким - это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется:) Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста:). Ладонью делаем вот такое углубление.

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Вот так

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков:) Основа должна быть достаточно тонкой, в центре - не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра - ничего страшного, залепим кусочком теста.

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее:)

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики - тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно:) Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки - и готово.











Без аппетитной выпечки, такой как пицца, нельзя обойтись, составляя рацион семьи на день. Ее любят и взрослые родители, и их маленькие дети, а потому к приготовлению этого блюда нужно отнестись со всей ответственностью.

Мало правильно замесить тесто и нарезать ингредиенты для начинки. Нужно еще знать, сколько потребуется ингредиентов, при какой температуре готовить пиццу в духовке, чтобы все труды не пропали даром.

Технология приготовления пиццы во многом зависит от того, из какого теста вы сделали основу. Вариантов может быть два, и каждый из них мы сейчас разберем.

Во-первых, пицца бывает из слоеного теста; во-вторых, из дрожжевого. Естественно, что отличия, касающиеся температурного режима, на который нужно ставить духовку, присутствуют, их необходимо знать.

Какой должна быть температура, при которой нужно готовить пиццу в духовке

В этой статье не будет рецептов. Средняя температура выпекания 220-240 градусов.


Если пицца готовится из слоеного теста при определенной температуре, то в конечном итоге она будет выглядеть тоньше, чем ее близкая «родственница», на приготовление которой понадобилось дрожжевое тесто.

Напомню домашним кулинарам, что для выпечки из слоеного теста духовку нужно разогреть до 180-200 градусов. Эта температура признана оптимальной, чтобы выпекать блюда в духовке из слоящейся основы.

При таком режиме начинку для пиццы лучше сделать овощной, она станет нежной и хорошо приготовится. Запомните, блюдо из слоеного теста нужно запекать в духовке, соблюдая такой режим: 30 минут и при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, какая температура для выпекания пиццы считается идеальной, и при каком режиме блюдо будет идеальным.

Что касается пиццы из дрожжевого теста, то ее необходимо выпекать в духовке почти 20 минут, и в ней должно быть 240 градусов.

Как видите, сколько времени для готовки отводится в этот раз, а все потому, что дрожжевому тесту свойственно увеличиваться в объеме, становиться выше.

Само собой, что для качественного пропекания пиццы вам придется изменить режим: увеличить температуру в духовке до 240 градусов и подождать результата немного дольше.

Какой начинкой покрыть пиццу из дрожжевого теста? Приготовьте ее из мясных продуктов, а сколько их нужно, посмотрите в рецепте.

При какой температуре и режиме можно готовить пиццу в микроволновой печи

В традиционном рецепте выпекать пиццу следует в сильно разогретой духовке при температуре 240-250 градусов. Однако, существует и альтернативный способ температурной обработки.

Заготовку, выложенную на противень, поместите в микроволновую печь, выставленной на правильный режим. Не нужно переживать, что пицца не пропечется и ее придется выпекать несколько дополнительных минут.

Даже если основа очень пышная, она не нуждается в дополнительной защите от пригорания от высоких градусов в виде толстого слоя натертого сыра.

Дело в том, что блюдо все время поддается равномерной обработке со всех сторон, и при таком режиме не останется сырым и не пригорит.

Мощность, при которой выпечка будет готова через 10-15 минут, выставляется заранее и составляет 800 Вт. За это время сыр расплавится, а начинка, сколько бы ее ни было, приобретет нежную консистенцию.

Мой видео рецепт

Сколько по времени держать пиццу в духовке и при скольки градусах?

  1. Готовим Пиццу в духовке
    приготовление пиццы
    Приготовление теста
    Подготовим ингредиенты: нарежем шампиньоны и маслины тонкими ломтиками, а ветчину, и лук порей — кубиками. Не забудем натереть сыр, можно использовать несколько разных сортов.

    Раскатать тесто, уложить его на смазанный противень. Сделать небольшие бортики.

    Смазать тесто томатным соусом, равномерно распределить подготовленные ингредиенты.

    Посыпать пиццу орегано, тимьяном, полить оливковым маслом. Сверху разложить сыр.

    Поставить противень в духовку, разогретую до 220

    Через 15 минут пицца готова, можно доставать из духовки и подавать на стол.

  2. 5 мин при 200,для образования корочки, после достать, нанести все ингредиенты и ещ на 10-15 мин
  3. 180-200 С. Регулировать жар необходимо в зависимости от момента готовности с понижением температуры, чтобы не подгорело. По времени сложно сказать. Все зависит от начинки. Я все смотрю на глаз. Ни одна книжка кулинарная не даст точный рецепт.
  4. 220 градусов 7 минут.
  5. 50 минут… возможно слой теста см. 30, не меньше)
  6. Покупная — стандартная размороженная — 180 градусов 17 минут…. но если печка четко температуру даст 🙂
  7. При 200С 10 мин., далее посыпать сыром и еще 3-5 мин
  8. Какую пиццу как. Пицца с ветчиной и грибами (2#248;30 см или 1#248;40 см)

    Замесить тесто из просеянной муки, теплых сливок и дрожжей, оставить на 20 минут. Раскатать или растянуть руками в круглую лепешку. Сделать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. Равномерно распределить начинку из нарубленных и обжаренных грибов с луком и ветчиной. Взбить яйца, смешать с молоком, соком , приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Сверху уложить кружки томатов, посыпать тертым сыром и базиликом. Дать постоять 15 в тепле. Наколоть тесто вилкой, чтобы не было пузырей. Выпекать 20 при 210 или 12 при 250.

    Основа: 250 г муки, #189; пакетика дрожжей, щепотка сахара, #188; ч. л. соли, оливковое масло для смазывания формы, 2 томата, 50 г сыра, базилик
    Начинка: 200 г грибов, 250 г ветчины, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 30 г кетчупа, петрушка

  9. Сначала нужно сделать тесто для пиццы. Делать его очень быстро и просто.

    1. В чашке смешать 100 мл воды и 100 мл молока. Стакан муки смешать с пакетиком сухих дрожжей. В получившуюся жидкость насыпать немного муки (3-4 ст. л.) , тщательно перемешать вилкой, венчиком или миксером. Добавить еще муки, перемешать. Таким образом постепенно всыпать 3-4 стакана муки, тщательно перемешивая, сделать тесто.

    2. Когда тесто перестанет прилипать к стенкам чашки, выложить его на посыпанный мукой стол и вымесить руками до однородной массы. Указанного в этом рецепте количества продуктов достаточно для приготовления теста на две круглых пиццы диаметром 30 см.

    3.Разделить получившееся тесто на две части, раскатать из одной круг. Его диаметр должен быть равен ширине Вашего противня для духовки. Выстелить противень бумагой для выпечки или смазать , выложить на него раскатанную основу для пиццы.
    Это рецепт теста.
    написано держать в духовке 15-20 минут, но она уже стоит там минут сорок и кажется никак не дойдет до нужной кондиции))
    И вообще, как понять что она уже готова?

  10. 180 градусов 50 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром и обратно допекать

Итальянская кухня, несомненно, обладает невероятной популярностью в мире. С особенным трепетом любители итальянской кухни относятся к такому блюду, как пицца. Пицца является одним из самых распространенных перекусов и подходит для подавляющего большинства различных событий. Она будет уместна и на детском празднике, и на пикнике, и на семейном ужине. Короче говоря, это универсальное и очень вкусное блюдо. Так почему бы его не приготовить в домашних условиях?

Температура и время выпекания пиццы

Тесто играет важную роль в приготовлении пиццы. Пиццу можно готовить из разного вида теста. Чтобы данное блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать температуру и время выпекания. Эти показатели меняются в зависимости от вида теста, используемого в основе пиццы. Чаще всего пиццу выпекают из бездрожжевого, дрожжевого и слоеного теста. Кстати, итальянцы для приготовления пиццы используют именно бездрожжевое тесто. Следует рассказать более подробно о каждом виде теста.

  • Тесто, в котором отсутствуют дрожжи , получается тонким и хрустящим. Пиццу с такой тестовой основой и сухой начинкой рекомендуется выпекать при температуре 230-240 градусов примерно 15-17 минут. Если для пиццы используется влажная начинка, то сначала первые 10 минут ее следует выпекать при 200 градусах. Оставшееся время пиццу нужно готовить при 240 градусах.
  • Пицца на дрожжевом тесте выпекается немного иначе. Тесто в процессе приготовления поднимается, значит, основа для пиццы будет толще, а потому и начинки потребуется больше. Оптимальнее всего готовить пиццу на основе дрожжевого теста при температуре 180 градусов. Для пропекания блюду понадобится примерно 50-60 минут. Дрожжевое тесто лучше всего подходит для влажной сочной начинки. Кстати, если в составе начинки присутствуют уже готовые продукты, ее следует готовить при температуре 190-200 градусов в течение 40 минут. Мясо и колбаса – самый лучший вариант начинки для пиццы из дрожжевого теста.
  • Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Для приготовления пиццы хозяйки рекомендуют использовать слоеное бездрожжевое тесто. Чтобы пицца из слоеного бездрожжевого теста получилась вкусной, нужно выпекать ее в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около 20-25 минут. Если температура будет ниже, блюдо будет сухим и иметь мало слоев. От высокой температуры тестовая основа быстро подгорает и становится твердой. Для слоеной пиццы отлично подходит овощная или сладкая начинка.

Секреты приготовления вкусной пиццы

  • Не забывайте тщательно смазывать маслом форму, в которой будет готовиться пицца.
  • Начинку следует выкладывать на тестовую основу, когда она уже помещена на противень, покрытый пергаментом.
  • Выкладывать слои на заготовку из теста необходимо таким образом, чтобы сверху лежали продукты, которым жара нужна сильнее. Таковыми продуктами являются колбаса, морепродукты, помидоры и грибы. Сыр расплавится в любом случае, потому большую его часть следует выкладывать вниз.
  • Всегда помните о том, что чем тоньше корж для пиццы, тем меньше нужно использовать начинки.
  • Для приготовления пиццы желательно использовать несколько видов сыра. Минимум в пицце должно быть 2 сыра – твердый и мягкий. Перед добавлением в блюдо сыры измельчите и перемешайте между собой. Так как сыр прекрасно сочетается с зеленью, после приготовления пиццу можно украсить базиликом, зеленым луком или петрушкой.
  • Если тесто для пиццы получилось толстым, сначала его нужно запечь с соусом, не добавляя начинку, в течение нескольких минут. То же самое нужно сделать, если вы используете слишком жирную или влажную начинку. Благодаря данной хитрости тесто не станет мокрым, а начинка полностью пропечется.
  • На случай, если пицца получилась сухой, можно воспользоваться следующим советом: поместите блюдо в полиэтиленовый пакет на пару-тройку минут. За счет парникового эффекта и высокой температуры начинка выпарит влагу в тесто, отчего оно станет мягче.
  • Проверить пиццу на готовность можно при помощи зубочистки. Проткните ей пиццу, а затем внимательно на нее посмотрите. Сухая зубочистка свидетельствует о том, что пицца испеклась. Только ни в коем случае не открывайте духовку первые 10-15 минут, иначе можно испортить пиццу из-за перепадов температуры.

Теперь вы знаете основные тонкости приготовления пиццы, а, значит, без особого труда испечете данное блюдо в домашних условиях.