Пикантное овощное блюдо: картофельный суп-пюре с сыром. Разновидности рецепта

Суп пюре с сыром это вкусный, не дорогой и низкокалорийный обед для всей семьи.

Приготовление не займет много времени: в бульоне с овощами разводится сыр, перетирается до консистенции пюре — блюдо готово.

В статье подробно описан процесс приготовления этого супа с различными овощами.

Вконтакте

Сыр для супа выбирается мягких сортов, самый распространенный и бюджетный вариант — плавленый сырок . Бульон можно использовать как мясной, так и овощной для вегетарианцев или диетического питания. Очень вкусный суп-пюре и .

Рецепты овощного блюда

В рецепте используется дижонская (второе название — французская) горчица с медом. Она придает яркий аромат и изюминку блюду.

Совет! Не бойтесь острого вкуса горчицы. В отличие от русской, дижонская горчица наоборот, мягкая и сладковатая.

Таким супом можно смело угощать даже детей.

Уровень сложности : средний.

Время приготовления : 30 минут.

Назначение

Ингредиенты:

  • масло сливочное 50 гр;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • листья тимьяна 2 ч. л.;
  • куриный бульон 900 гр;
  • сыр Чеддер 220 гр;
  • дижонская горчица с медом 3 ч.л.;
  • белый молотый перец — по вкусу;
  • сухарная крошка 4 ст.л.

Для украшения:

  • гренки белые;
  • кольца лука/зеленый лук;
  • свежие листья тимьяна.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук и чеснок обжарить на медленном огне до прозрачности.
  2. Добавить листья тимьяна. Влить бульон и довести до кипения. Вместо куриного бульона можно использовать овощной.
  3. Добавить тертый сыр, дижонскую горчицу и сухарные крошки. Тушить несколько минут, сыр должен расплавиться.Приправить белым молотым перцем
  4. Суп перетереть до консистенции пюре и разлить по тарелкам. Можно украсить луковыми кольцами, обжаренными до карамелизации, и гренками. Другой вариант — ломтиками картофеля, прожаренными до хрустящей корочки, зеленым луком или свежими листьями тимьяна.

Приготовить луково-сырный суп-пюре вам поможет видео:

Этот яркий и нежный сливочный суп обязательно понравится маленьким гурманам . Плавленый сырок можно использовать с различными добавками, интересное сочетание с тыквой дает грибной вкус.

Уровень сложности : средний.

Время приготовления : 60 минут.

Назначение

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр;
  • мед 3 ст. л.;
  • лук репчатый 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • сливки 10 % 100 мл;
  • плавленый сырок 1 шт.

Для украшения:

  • тыквенные семечки;
  • тигровые креветки;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву разрезать пополам, удалить кожуру и семечки. Каждую половинку обмазать медом, в углубление налить ложку молока. Завернуть в фольгу и отправить запекаться на 40 мин при 180 градусах.
  2. Пока тыква печется, в кастрюльке обжарить нарезанные кубиком морковь и лук на растительном масле без запаха.
  3. Достать тыкву из духовки, вылить из половинок молоко, нарезать кубиками. Добавить к овощам и жарить еще пятнадцать минут. Чтобы не подгорело, можно влить стакан воды или любого бульона.
  4. Снять с огня, немного охладить и пюрировать блендером.
  5. Затем вернуть пюре обратно в кастрюльку, прогреть, добавить сливки и плавленый сырок. Как закипит — выключить.
  6. Вариант подачи: на дно тарелки уложить обжаренные креветки, налить суп, сверху присыпать зеленью и тыквенными семечками.

Смотрите приготовление тыквенного супа-пюре с сыром на видео:

Очень простой и бюджетный рецепт на скорую руку.

Уровень сложности : просто.

Время приготовления : 30 минут.

Назначение : обед; первое блюдо; для детей; ужин.

Ингредиенты:

  • бульон мясной 500 мл;
  • картофель 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • плавленый сырок 1 шт;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для украшения:

  • петрушка;
  • белые гренки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезать кружочками и варить в бульоне до готовности.
  2. Морковь мелко порезать, припустить на подсолнечном масле, добавить к картофелю.
  3. В полученном супе растворить сырок, посолить и приправить специями.

    Внимание! Используя соль помните, что она уже содержится в сырке!

    Помять до консистенции пюре, модно использовать простую толкушку.

  4. Подавать с белыми гренками и мелко порубленной зеленью.

Вкуснейшие супы-пюре получаются из бобовых и зерновых: с , (), .

Уровень сложности : средний.

Время приготовления : 60 минут.

Назначение : обед; первое блюдо; ужин.

Ингредиенты:

  • брокколи свежая 1/2 кочана;
  • овощной бульон 500 мл;
  • картофель 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сливки 20% 100 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Для сырных рулетиков:

  • сыр 100 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • мука 100 — 140 гр;
  • соль.

Рецепт:

  1. Лук, чеснок, картофель почистить и нарезать кубиком.
  2. Хорошо промыть брокколи, разобрать на соцветия, порезанную ножку тоже можно использовать.
  3. Разогреть бульон, положить в него овощи и варить минут 10 — 15. Пару соцветий оставить для будущего украшения.

    Совет! Чтобы вареная брокколи не потемнела, нужно окунуть ее ледяную воду.

  4. Суп измельчить блендером до однородности.
  5. В пюре влить сливки, посолить, приправить перцем и мускатным орехом. Тушить на огне еще 15 — 20 минут. За 10 минут до готовности добавить сырные рулетики.
  6. Подавать суп в тарелке, украшенный соцветием брокколи.

Приготовление рулетиков:

  1. Если используется плавленый сырок, то заранее положить его в морозилку.
  2. Яйцо взбить с солью, добавить муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа.
  3. Раскатать тесто как можно тоньше. Достать из морозилки плавленый сырок, натереть на терке, смазанной подсолнечным маслом.
  4. Распределить сыр равномерно по тесту, скатать в плотный рулетик.
  5. Рулет нарезать на пятачки толщиной 3-4 мм. Варить не более 10 минут, чтобы они не разварились.

Из кабачков

Кабачок — гипоалергенный овощ , но он не обладает ярко выраженным вкусом. Сырный вкус и пряный аромат карри превратят простой суп пюре из кабачка в любимое блюдо для всей семьи.

Уровень сложности: просто.

Время приготовления: 30 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; для детей.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг;
  • сырок плавленый 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • карри 1/4 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное 20 гр.

Для украшения: белые сухарики.

Способ готовки:

  1. Лук с чесноком мелко порезать, обжарить в сотейнике на сливочном масле до мягкости.
  2. Почистить и нарезать кабачки, добавить в сотейник, слегка обжарить без добавления жидкости.
  3. Залить водой или любым бульоном. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
  4. Добавить сыр и варить до полной готовности кабачков. Посолить и добавить карри.
  5. Блендером пюрировать суп. При подаче украсить сухариками.

Как приготовить суп-пюре из кабачков, узнаете из видео:

Овощной

Это рецепт классического супа пюре. Овощи можно брать любые — какие есть в холодильнике, а лучше прямо с грядки.

Уровень сложности : простой.

Время приготовления : 30 минут.

Назначение : обед; первое блюдо; для детей.

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • помидоры свежие 200 гр;
  • сырок плавленый 70 гр;
  • масло сливочное 50 гр;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу, например, оригано.

Для украшения:

  • петрушка, укроп;
  • гренки.

Рецепт:

  1. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она слегка покрывала овощи.
  2. Варить на сильном огне. Как вода закипит — убавить огонь, посолить и варить еще 15 — 20 минут.
  3. Помидоры нарезать крупно, так они не потеряют сок раньше времени. Добавить к остальным овощам и варить до готовности еще 10 минут.
  4. Как овощи сварятся, немного остудить и перетереть в блендере до однородности.
  5. Перелить пюре обратно в кастрюлю, добавить плавленый сыр и кусочек масла. Помешивать до растворения сырка.
  6. При подаче украсить мелко порубленной зеленью и гренками.

Полезное видео поможет вам приготовить овощной сырный суп-пюре:

  1. Для получения ярко выраженного вкуса и цвета, в суп кладется не менее 100 гр сырка на 1 литр воды .
  2. Использовать только те ингредиенты, которые не требуют долгой термической обработки .
  3. Чтобы плавленый сырок быстро и без комочков разошелся в супе, его нужно предварительно мелко порезать или потереть на терке .
  4. Для сытности можно добавить крупу , например, рис.Вконтакте

    Очень вкусный овощной суп с плавленным сыром и кабачками. С недавних пор очень сильно полюбились мне супчики с плавленными сырками за быстроту и легкость в приготовлении. И при этом всегда восхитительный результат – красивый, аппетитный суп как из ресторана. На вкус суп получается довольно легким с насыщенным сырным ароматом.

    Состав:

    • Вода – 2,5 л
    • Плавленый сыр – 400 г
    • Кабачки (молодые) – 2 шт
    • Картофель – 3-4 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Кориандр – 1 пучок (можно заменить свежей петрушкой)
    • Специи (сушеный укроп, петрушка и паприка) – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Итак, чтобы приготовить сырный суп с овощами, для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

    Кабачки помойте, при необходимости почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

    Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Хорошо промойте картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

    В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте морковь с луком на среднем огне до мягкости в течение 10 минут.

    Затем добавьте к луку с морковью кабачки и тушите их под закрытой крышкой в течение 15-20 минут до полной готовности.

    В глубокую кастрюлю налейте воду для супа и доведите ее до кипения.

    А пока вода закипает, сырки мелко порежьте или натрите на крупной терке, что бы они быстрее растворились в воде. Легче всего измельчать подмороженные плавленные сырки, поэтому предварительно уберите их на 15 минут в морозилку. Я обычно использую для супа плавленные сырки «Карат», именно о них и идет речь в описании, но, если Вы используете плавленный сыр из коробок, типа Viola или Hochland, то их, конечно же, измельчать не надо, просто выложите сыр ложкой в воду.

    В закипевшую воду выложите сыр и, постоянно помешивая, полностью его растворите в воде. На это уйдет не более пяти минут.

    Следом положите в суп специи, молотый черный перец и соль.

    В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень кориандра.

    Кабачковый суп с плавленным сыром готов, подавайте его горячим, украсив свежей зеленью. Так же будет очень вкусно, если Вы дополните суп гренками.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Первое блюдо – это основа ежедневного рациона человека, заботящегося о своем здоровье и самочувствии. Такое блюдо, как правило, очень легкое, но при этом достаточно сытное, хорошо усваиваемое организмом. К тому же первые блюда поддерживают необходимый баланс воды в организме и уровень давления артериального типа. Одним из таких незаменимых блюд является разновидность сырных супов, рецепт которых представлен ниже.

    Классический суп с сыром овощной

    Простой классический рецепт супа с сыром прекрасный вариант в случае постоянной нехватки времени в быстром ритме жизни. Такой суп очень быстро готовится и является достаточно полезным блюдом.

    Ингредиенты

    • Вода – 3000 мл.
    • Плавленый сырок – 100 гр.
    • Масло на сливочной основе – 20 гр.
    • Молоко – 30 мл.
    • Луковица – 112 гр.
    • Морковный корнеплод – 125 гр.
    • Молотый перец черный – 0,3 гр.
    • Лавровый лист – 0,3 гр.
    • Листья петрушки – 30 гр.
    • Соль экстра – 40 гр.
    • Орех мускатный – 1,5 гр.

    Ингредиенты рассчитаны на семью из 6 человек.

    Приготовление

    1. Картофель, уже нарезанный произвольной кубической формой, закладывается в кипящую воду. Следом за ним отправляется половина луковицы.
    2. Морковь, оставшаяся половина луковицы нарезается кубиками и обжаривается на сливочном масле на сковороде.
    3. Поджаренная овощная заправка отправляется к картошке.
    4. Плавленый сырок нарезанными кубиками отправляется в сковородку на три минуты. Молоко добавляется к сыру и все вместе растирается в пастообразную массу. Сырный ингредиент добавляется в суп.
    5. Когда все овощи в супе готовы добавляется зелень, специи и соль.

    В этот суп при желании можно добавлять мясо птицы, грибы. Подавать сырный суп следует с сухарями из белого хлеба.

    Такие дополнительные элементы только улучшат рецепт.

    Овощной суп-пюре с плавленым сыром и сливками

    Легкий и быстрый овощной суп – прекрасное решение для полноценного обеда всей семьи. Благодаря доступным ингредиентам и несложным кулинарным процессам этот рецепт займет почетное место в меню любой семьи.

    Ингредиенты

    • Вода – 1500 мл.
    • Овощное ассорти – 450 гр.
    • Плавленые сырки – 200 гр.
    • Сливки – 30 гр.
    • Белый хлеб – 60 гр.
    • Листья петрушки – 25 гр.
    • Соль экстра – 60 гр.

    По этому количеству ингредиентов можно приготовить обед на 4 персоны.

    Приготовление

    1. Для овощного ассорти необходимо отварить цветную или брюссельскую капусту, брокколи, картофель, лук, зеленый горошек. В конце за несколько минут до готовности овощей добавить петрушку.
    2. Остывший овощной набор довести до состояния однородной консистенции.
    3. Из очищенных сырков сделать однородную массу на терке, добавить в овощное пюре. Туда же влить сливки.
    4. Овощное пюре с сыром подогреть, но так чтобы сыр не свернулся. Выключить и добавить соль.
    5. Нарезанный кубиками хлеб на сливочном масле довести до золотистой корочки.

    Подавать сырный суп следует теплым, с приготовленными золотистыми сухариками. Рецепт блюда простой, но его главная особенность в том, что из плавленых сырков и сливок суп получается нежный, с однородной молочной поверхностью.

    Суп с овощной смесью и плавленым сыром

    Удивительно простой и легкий рецепт. Сырный суп благодаря своей кремовой структуре и овощному аромату сделает обед сытным и полезным.

    Ингредиенты

    • Вода – 1500 мл.
    • Сырки плавленые – 400 гр.
    • Молоко – 680 мл.
    • Масло на сливочной основе – 50 гр.
    • Сельдерей – 250 гр.
    • Луковица – 110 гр.
    • Картофельный корнеплод – 270 гр.
    • Овощная замороженная смесь – 500 гр.
    • Бульонный кубик – 35 гр.

    Вместо замороженных овощей в упаковках можно использовать овощные заготовки, сделанные самостоятельно. Любые овощи, особенно те, которые остаются от различных приготовленных блюд, можно замораживать.

    Приготовление

    1. Сельдерей обрабатывается и нарезается мелкими кубиками. Лук шинкуется так же, как и сельдерей.
    2. В кипящую воду добавляют измельченные бульонные кубики и нарезанный средних размеров кубиками картофель.
    3. Когда картофель практически сварился, к нему добавляют лук и сельдерей.
    4. Спустя восемь минут в суп добавляют овощную смесь.
    5. Через несколько минут в кастрюлю добавляют массу из сырков, молока и сливочного масла. Варят все на небольшом огне, пока сырок не начнет расплавляться.

    Нежный сырный кремовый суп подается с сухариками. По желанию можно подавать его с кусочками отварной курицы, жареными шампиньонами.

    Суп с овощной шампиньонами и плавленым сыром

    Неповторимый, нежный, сырный, с грибным ароматом суп придаст особой пикантности любому обеду. Рецепт займет всего полчаса приготовления, но его простота лишь подчеркнет кулинарный талант хозяйки.

    Ингредиенты

    • Вода – 1500 мл.
    • Картофельный клубень – 670 гр.
    • Луковица – 110 гр.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Бульонный кубик – 35 гр.
    • Сырки плавленые – 400 гр.
    • Масло на сливочной основе – 65 гр.
    • Масло растительное – 15 гр.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 персоны.

    Приготовление

    1. В кипяток добавляют бульонные кубики и нарезанную средними кубиками картошку.
    2. К обжаренному слегка луку на сковородку добавляют порезанные средними кубиками шампиньоны. Грибную смесь с луком добавляют в суп.
    3. Сливочную массу с сыром добавляют в кастрюлю.

    Подают сырный суп, украшенный веточкой укропа или петрушки, с золотистыми сухарями из белого хлеба. В рецепт при желании можно добавить свои ингредиенты.

    Сырный суп с болгарским сладким перцем

    Наличие сладкого перца оттеняет композицию ароматов специй в супе с сыром, насыщая блюдо невообразимым послевкусием.

    Ингредиенты

    • Вода – 2500 мл.
    • Картофельный клубень – 665 гр.
    • Очищенный болгарский желтый перец – 400 гр.
    • Плавленый сырок – 300 гр.
    • Луковица – 110 гр.
    • Молоко – 680 мл.
    • Масло сливочной основе – 65 гр.
    • Масло растительное – 15 гр.
    • Морковный корнеплод – 130 гр.
    • Соль экстра – 55 гр.
    • Черный молотый перец – 0,3 гр.
    • Лист лаврового дерева – 0,3 гр.
    • Веточка тимьяна – 2 гр.

    Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

    Приготовление

    1. Картофель, порезанный на средние кубики, заложить в кипящую кастрюлю.
    2. Сбрызнув сладкий перец маслом растительным отправить его на несколько минут в разогретую духовку. Достать, накрыть бумажным полотенцем, дать остынуть. Снять кожицу и измельчить блендером.
    3. Обжарить морковь и лук на сковородке со сливочным маслом.
    4. 500 мл. кипятка залить в зажарку.
    5. Подогреть молоко и смешать его с сыром и пюре из перца. Всю смесь вылить в кастрюлю. Все вместе подогреть.

    После того как суп настоялся его заправляют специями, солью, добавляют листочки тимьяна.

    Сырный овощной суп со свежим огурцом

    Весенний сырный супчик с приятным легким ароматом огурца позволит наслаждаться здоровым и сытным обедом. Не только взрослые, но и дети будут в восторге от непривычного сочетания вкусов.

    Ингредиенты

    • вода – 1500 мл.
    • луковица – 110 гр.
    • огурец – 200 гр.
    • плавленый сырок – 200 гр.
    • сметана 40 гр.
    • листья петрушки – 15 гр.
    • соль экстра – 55 гр.
    • молотый перец черный – 0,3 гр.
    • мускатный орех – 1,5 гр.
    • сельдерей – 250 гр.
    • лист лаврового дерева – 0,2 гр.

    Перец для бульона можно использовать как молотый, так и горошком. Все ингредиенты рецепта рассчитаны на 4 порции.

    Приготовление

    1. Добавить в воду специи, сельдерей и проварить около двадцати минут. Вынуть лавровый лист и сельдерей.
    2. Смешать плавленый сырок и сметану. В эту смесь добавить нарезанный мелко лук, огурец соломкой. Добавить ту даже порезанную петрушку.
    3. Все перемешать и залить в бульоном из специй.

    Готовый сырный суп подают с зеленью и сухариками.

    • готовить сырный суп с овощами можно, используя любую основу, будь-то бульон из мяса или добавляя бульонные кубики. Рецепт от этого не потеряет своей структуры.
    • плавленый сырок лучше добавлять в конце, при этом кипятить суп нельзя, чтобы он не свернулся. А при смешивании плавленых сырков со сливками, молоком и сливочным маслом сырный суп приобретет нежную структуру.
    • кипятить готовый бульон с сыром нельзя, так как это приведет к разрушению его текстуры и все полезные элементы при длительной высокой температуре исчезают. Поэтому при необходимости можно просто подогревать уже готовый суп.
    • если готовому супу с сыром дать возможность настояться двадцать минут, сняв его с плиты, то блюдо станет насыщеннее с нужной консистенцией.
    • если в бульон положить несколько веток сельдерея, а перед закладкой плавленых сырков их вынуть, то блюдо приобретет очень приятный и насыщенный аромат.
    • суп с сыром можно обогатить ароматом специй. При приготовлении обжарки добавить смесь из приправ, таких как прованские травы, хмели-сунели.
    • когда готовится бульон овощной, то вместе с сельдереем закладывают специи и целые очищенные овощи в воду, которые потом обязательно достаются перед подачей или варкой основных ингредиентов.
    • лучше выбирать такой набор специй, который впоследствии легко будет убрать перед закладкой главных составляющих. Лавровый лист, стебель или корень сельдерея, перец горошком убрать из супа легче, чем их измельченный вариант.
    • из птицы, особенно курицы, бульон для сырного супа приобретает особый богатый аромат.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.

    сайт собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных супов. К тому же они отлично подходят для экспериментов: такие супы требуют совершенно простых ингредиентов и испортить их сложно. А когда переготовите все из нашей подборки, попробуйте добавить цветную капусту или сельдерей, копченые охотничьи колбаски или лапшу - получится совершенно новое блюдо.

    Сырный суп по-французски с чесночными гренками

    Вам понадобятся:

    • куриное филе - 400 г
    • мягкий плавленый сыр - 200 г
    • картофель - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • лавровый лист - 3 шт.
    • свежая зелень по вкусу
    • для гренок - багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

    Как приготовить:

    • Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
    • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
    • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
    • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
    • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
    • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

    Сырный суп с брокколи и шампиньонами

    Вам понадобятся:

    • шампиньоны - 5–7 шт.
    • плавленые сырки - 2 шт.
    • брокколи - 200 г
    • картофель - 1–2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • соль, растительное масло для обжарки

    Как приготовить:

    • Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
    • Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
    • Режем картошку.
    • В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
    • Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
    • Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

    Сырный суп с креветками

    Вам понадобятся:

    • сливочное масло - 2 ст. л.
    • твердый сыр - 150 г
    • чеснок - 2 зубчика
    • репчатый лук - 1 шт.
    • креветки - 400 г
    • рис - 2 ст. л.
    • соль, перец, лавровый лист
    • 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

    Как приготовить:

    • Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
    • Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
    • Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
    • Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
    • Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

    Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

    Вам понадобятся:

    • рыбное филе (семга, лосось) - 200–300 г
    • репчатый лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • укроп - 1 пучок
    • картофель - 3 шт.
    • кедровые орехи - 3 ст. л.
    • плавленый сыр - 4 шт.
    • черный перец, соль
    • вода - 1 л
    • оливковое масло - 2 ст. л.

    Как приготовить:

    • В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
    • Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
    • Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
    • Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
    • Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

    Сырный суп с копченостями

    Вам понадобятся:

    • свиные копченые ребрышки - 500 г
    • мягкий плавленый сыр - 160 г
    • сливки 33%-й жирности - 200 г
    • лук - 1 шт.
    • стебли сельдерея - 150 г
    • картофель - 1–2 шт.
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • вода - 800 мл
    • ломтики бекона (по желанию)

    Как приготовить:

    • Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
    • Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
    • Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
    • Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

    Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

  5. Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
  6. Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
  7. Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
  8. Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
  9. Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
  10. Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
  11. При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.
  12. Нередки случаи, когда очень хочется разнообразить привычные куриные и мясные супы чем-то новеньким. Именно для этого предлагаем сырный суп — рецепт с плавленым сыром, который можно приготовить как в классическом стиле, так и на основе куриного мяса, морепродуктов и даже простой копченой колбасы.

    Самый простой сырный супчик состоит из минимального количества продуктов.

    Из расчета на 2,5 л воды понадобится следующее количество продуктов:

    • плавл. сыр со вкусом лука/грибов/бекона (кому какой нравится) — 200 гр;
    • картофель — 4-5 единиц;
    • немного пост. масла;
    • соль — 1-2 ч. л.;
    • куркума — щепотка;
    • черн. молотый перец — пара щепоток;
    • лук — 1 маленькая;
    • морковь — 1 маленькая;
    • смесь укропа и петрушки — 50-70 гр.

    Овощи чистим, картофель режем кубиком и сразу ставим вариться. Добавляем соль и перец после того, как перестанет подниматься пенка. Пенку нужно обязательно снимать.

    Пока варится картошка, лук мелко режем, а морковку — трем. Обжариваем в масле, добавляя к овощам куркуму. Для готовности пассировки понадобится минут 5-7, не более.

    После закипания воды картошку варим с треть часа. После этого добавляем пассировку, перемешиваем. Трем плавленые сырки и готовим, помешивая, несколько минут.

    Ополаскиваем и режем зелень, добавляем к супчику и перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты, после отключаем плиту и оставляем на четверть часа — настояться.

    Обратите внимание! Если сырки будут плохого качества, они не смогут полностью раствориться в бульоне и будут плавать в виде сырной стружки.

    Рецепт приготовления с курицей

    Суп из плавленого сыра с курицей отличается от классического лишь наличием куриного мяса. Предлагаем также добавить немного рисовой крупы — это сделает супчик еще более сытным.

    Для кастрюли объемом 1 л понадобится:

    • филе курицы/бедро курицы — 400-550 гр;
    • картофель — 3-5 единиц;
    • рис круглый — ½ стакана;
    • морковь и лук — по 1 единице;
    • зелень укропа — 50 гр;
    • сыр плавленый — 160-200 гр;
    • соль и перец — по вкусу;
    • сушеный чеснок — 1 чайн. л.

    Мясо тщательно вымыть, при необходимости счистить остатки пуха с кожи или просто снять кожу. Набрать в кастрюльку воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. В процессе закипания снимать пенку. Когда пенообразование прекратится — посолить, при желании добавить лаврушку для аромата. Варить 30-35 минут.

    Овощи вымыть и почистить. Картошку нарезать кубиком, лук — мелкими кубиками, морковку — тонкой соломкой. Обжарить в масле лук с морковкой до румяного оттенка.

    Когда мясо будет готово, вынуть его и дать остыть. Тем временем выложить картофель в бульон. Рис несколько раз промыть и добавить к картошке. Когда мясо немного остынет, разобрать на кусочки/волокна и переложить обратно в бульон. Картошку с рисом варить минут 15 после закипания, после добавить зажарку, пряности, мясо. Перемешать, готовить еще несколько минут. Натереть в суп сырки, добавить рубленую петрушку и еще варить 5-7 минут.

    На заметку. Чтобы сыр хорошо терся, можно подморозить его в морозильной камере в течение 5-10-ти минут перед использованием.

    Сырный суп-пюре пошагово

    Стоит сразу отметить — такой супчик нельзя оставлять на следующий день, его лучше кушать сразу. Поэтому регулируйте количество продуктов для приготовления в зависимости от того, на сколько человек оно готовится.

    Количество компонентов рассчитано на 2 порции:

    • плавл. сыр — 70-100 гр;
    • твердый сыр — 50 гр;
    • картофель — 2-3 единицы;
    • средняя морковь;
    • соль — пара щепоток;
    • бульон овощной/куриный — 0.5-1 л;
    • лук — 1.
    • зелень для украшения.

    Овощи чистим. Картофель режем небольшими кусочками, морковку трем на крупную насадку, лук — мелко режем.

    Вначале обжариваем лук, через пару минут добавляем к нему морковку. Через 2-3 минуты добавляем картофель, тушим пару минут и заливаем бульоном. Солим — немного, так как в сыре также содержится соль. Оставляем готовиться.

    Тем временем трем сыр.

    Когда картофель будет готов, нужно измельчить массу блендером до однородности, при необходимости добавляя бульон. Когда масса станет однородной, добавляем тертый сыр и еще немного прорабатываем блендером.

    Готовый суп раскладываем в тарелочки и посыпаем рубленой зеленью.

    На заметку. Количество бульона регулируйте по собственным предпочтениям — если хочется более жидкий суп, добавляйте больше, если густой — соответственно, меньше.

    С добавлением грибов

    Суп с грибами и плавлеными сырками, пожалуй, один из самых популярных сырных супчиков.

    Рецепт блюда следующий:

    • 4 картофелины;
    • 1 луковка;
    • 450 гр куриного филе;
    • 50 гр сырого круглого риса;
    • 200 гр плавл. сыра со вкусом грибов;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. перца черного;
    • 300-400 гр шампиньонов;
    • 50 гр перьев лука.

    Суп готовится по такой же схеме, что и сырный суп с курицей. Единственное отличие — грибы обжариваются с луком в масле до полного выпаривания жидкости. Грибочки добавляются за 10 минут до конца готовки, рубленый зеленый лук — за 5 минут.

    С кабачками и курицей

    Сырный суп-пюре заиграет новыми вкусовыми нотками, если в него добавить немного кабачков:

    • вода — 1 л;
    • сливки — 200 мл;
    • куриное филе — 300 гр;
    • картофель — 200 гр;
    • плавленый сыр — 75 гр;
    • чеснок — 2 зубка;
    • лук и морковь — по 1 средних;
    • кабачок — 2 средний;
    • пост. масло — 1 стол. л.;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сухарики пшеничные и свежая зелень для подачи супа.

    В первую очередь готовим пассировку из лука и моркови, добавляем чеснок.

    Тем временем моем и режем кубиком кабачки. Добавляем к овощам и тушим минут десять.

    Пока готовятся кабачки, чистим картошку и режем брусочками. Мясо ополаскиваем, режем кусочками и ставим варить. Как только сойдет пенка, засекаем 15 минут, после добавляем картошку. Через пять минут выкладываем бульон пассировку, перемешиваем, готовим еще минут 10-12.

    Тем временем трем сыр, смешиваем с подогретыми сливками. Суп прорабатываем блендером, чтобы получилось пюре. Вводим туда сырно-сливочную массу и еще минутку прорабатываем блендером. Готовим на плите еще минут пять. После можно подавать, присыпав порцию супа сухариками и свежей зеленью.

    С креветками

    Оригинальный, неимоверно вкусный и нежный сырный суп с креветками можно приготовить для семейного обеда в выходной день.

    Для приготовления необычного супа понадобится:

    • плавл. сыр — 200 гр;
    • картофель — 3-4;
    • морковь — 1 небольшая;
    • соль — 1 ч. л.;
    • креветки очищенные — 200 гр;
    • сливки — 100 мл;
    • зелень — несколько веточек;
    • вода — 1,5 л.

    Воду ставим закипать. Пока вода для супа греется, чистим и измельчаем овощи: картофель кубиком, морковь трем на терку.

    Как только вода начнет кипеть — трем в нее сыр и вливаем сливки. Помешиваем. Выкладываем овощи и снова помешиваем. Засекаем минут десять, после выкладываем креветки, немного солим. Рубим вымытую зелень и добавляем в суп. Ждем несколько минут, после чего выключаем плиту и оставляем настояться на 15-30 минут.

    Для готовности креветок нужно всего несколько минут, поэтому суп готовится очень быстро, что также очень важно при приготовлении вкусного и быстрого обеда.

    С колбасой и вермишелью

    Наваристый и ароматный супчик получается с копченой колбаской. Готовить сырный суп с плавленым сыром на основе колбасы очень просто, ведь время варки намного меньше, чем при использовании какого-либо вида мяса.

    Приготовить такой супчик можно из следующих продуктов:

    • 2-3 средние картофелины;
    • по 1-й морковке и луковичке средних размеров;
    • 100 гр мелких макарон;
    • 200 гр жирной копченой колбасы;
    • вода — 2,5 л;
    • соль;
    • пост. масло.

    Овощи чистим и ополаскиваем, режем кубиком — картофель покрупнее, морковку и лук — мельче. Колбасу также режем кубиком, немного крупнее картофельных кусочков. Сыр режем пластинками.

    Воду ставим греться. Кладем в нее картошку и варим, снимая пенку. Через 10 минут после закипания выкладываем макароны и несколько раз перемешиваем, чтобы макаронные изделия не слиплись между собой.

    Морковку и лук обжариваем пару минут на масле, добавляем к ним колбасу. Обжариваем минут десять.

    Готовую обжарку выкладываем в суп вместе с сырками. Готовим несколько минут, помешивая. Это займет около 5-ти минут. Добавляем измельченную зелень и оставляем настояться под крышкой минут 20, после можно подавать.

    Сырный суп с гренками

    • 2,5 л воды;
    • 2 куриные ножки;
    • 2 плавленых сырка «Дружба»;
    • 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • немного пост. рафин. масла;
    • соль и перец;
    • небольшой пшеничный багетик;
    • чайн. л. любимых пряных трав.

    Куриные ножки ставим вариться. После кипения варим 20-25 минут.

    Тем временем подготавливаем овощи: чистим, моем, режем, морковь трем. Сырок трем на крупную терку. Также подготавливаем сухарики — режем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, посыпаем пряными травами и подсушиваем в духовой печи около 20-30-ти минут при 180-190 град.

    К этому времени ножки уже будут готовы, их можно вынуть, немного остудить и разобрать на кусочки. В бульон отправляем картошку и варим 15 минут.

    Пока варится картофель, готовим зажарку из морковки и лука. Добавляем ее к картофелю, возвращаем в суп куриное мясо. Выкладываем сыр и помешиваем, пока он не растворится полностью.

    С копченой курицей

    • вода — 2 л;
    • картошка — 200 гр;
    • копч.курица — 280 гр;
    • лук — 50 гр;
    • морковь — 50 гр;
    • укроп — 2 веточки;
    • сыр плав. — 150 гр;
    • масло пост. — 2 стол. л.;
    • соль — ½ стол. л.

    В первую очередь ставим кипятиться воду. В нее добавляем нарезанный картофель и разделенное на 3-4 части копченое мясо веточки укропа (для аромата). Варим около 20-ти минут, снимая пенку.

    Тем временем трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем их в масле.

    Из бульона вынимаем веточки, мясо, выкладываем пассировку и сыр, добавляем соль и специи.

    Мясо немного остынет, после его нужно нарезать небольшими кусочками. Выложить его в бульон, туда же выдавить чеснок и продолжить варку еще пять минут.

    Вкусный суп с семгой и шпинатом

    • филе семги — 300 гр;
    • картошка — 4 единицы;
    • лук и морковь — по 1;
    • томаты — 2-3 маленьких;
    • плавл. сыр — 200 гр;
    • перец сладкий желтого цвета — 1;
    • соль, перец молотый;
    • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
    • масло пост.

    Подготавливаем овощи. Картофель ставим вариться, а тем временем готовим зажарку — обжариваем перец, затем добавляем к нему лук и морковь, жарим несколько минут. Потом добавляем нарезанные кубиками томаты. Рыбку нарезаем небольшими квадратами и добавляем в зажарку, добавляем соль и перец. Жарим еще несколько минут, после выкладываем в суп. Трем в кастрюльку сыр, перемешиваем в течение нескольких минут. Последней добавляем рубленую зелень, варим еще 2-3 минуты, даем настояться минут 10 и подаем к столу.

    Готовим в микроволновке

    • мясной бульон — 100 гр;
    • картофель — 1-2 небольших клубня;
    • сухарики — 20 гр;
    • сыр твердый — 60 гр;
    • сырок плавленый — 1 единица;
    • сладкая паприка и соль — по ½ ч. л.

    В емкость для приготовления в микроволновой печи выкладываем нарезанный кубиками картофель, приправляем и солим, заливаем бульоном и ставим в микроволновую печь. При максимальной мощности греем около 10-ти минут. Добавляем сыр, перемешиваем, отправляем в микроволновую печь при той же температуре еще на 10-15 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на четверть часа.

    Сырный суп с фрикадельками

    • вода — 3 л;
    • плав. сыр — 200 гр;
    • фарш смешанный (курица и свинина) — 450 гр;
    • шампиньоны — 250 гр;
    • морковь и лук — по 1;
    • картофель — 4 средний;
    • чеснок — 2 зубка;
    • лаврушка;
    • душистый перец — 4;
    • соль по вкусу.

    Готовый фарш делим на небольшие шарики, например, чайной ложкой. Чтобы руками было удобнее скатывать фрикадельки, ладони должны быть мокрыми — тогда фарш не будет липнуть к коже.

    Пока скатываем фрикадельки, вода с солью и лаврушкой должна закипеть. Все шарики одновременно опустить в кипяток, оставить варит минут на десять. При появлении пенки снимать ее.

    Тем временем режем картошку кубиками, лук и морковь тонко шинкуем. Через десять минут выкладываем их в бульон. Оставляем готовиться.

    Промоем и нарежем кубиком грибы, добавляем в бульон. Сразу добавляем специи, мелко рубим чеснок. Трем сыр, помешивая, готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится полностью. Оставляем настояться на треть часа.