Почему острый перец жжет не сразу. Чили-перец: жгучее лекарство от боли, инфекции и сердечных заболеваний

Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце. Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания. Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца. В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Острый перец способен вызвать достаточно неприятные ощущения при употреблении. К таким ощущениям относятся: слезоточивость, жжение, затрудненное дыхание. Однако, несмотря на все последствия употребления жгучего перца, многие все же не могут отказаться от любимых острых блюд. Существует несколько способов устранить неприятные последствия от употребления перца, знать которые следует любителям гастрономических «острых ощущений».

Почему перец жжет

В красном перце содержится активное вещество капсаицин. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый». Именно он является основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков. Из-за этого вещества перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов.

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. Рассмотрим их все.

Молоко

К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания.

Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца.

В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Сахар

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Алкоголь

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие алкоголь считается наименее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот слегка облегчить состояние вполне возможно.

Растительное масло

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Колумнист сайт Борис Бурда объясняет, почему красный перец так жжет, и делится рецептом Чили кон карне.

Из тьмы пресных веков

Европа познакомилась с красным перцем, когда Колумб среди прочих редкостей представил удивленным вельможам «красную соль», придающую блюдам пикантный вкус, но совершенно несоленую. Зато уж жгла она так, что целый ряд доблестных конквистадоров чувствительно пострадали от применения индейцами отравляющих газов. Откуда индейцы брали отравляющие газы? Да перец жгли – облака отменной кайены или чили приводили любого вояку в совершенно негодное к бою состояние. Более того, жестокие ацтеки наказывали непослушных детей, заставляя их вдыхать горящий красный перец. В результате этого все ацтеки были очень послушными.

Жгучая тайна

Все дело в веществе под названием капсаицин, не только жгучем, но и нерастворимом в воде. Кстати, поэтому хватанувшим перца воду пить бесполезно. Помогает скорее спиртное – в спирте капсаицин растворяется хорошо. Несколько смягчают адское жжение также растворы сахара, цитрусовые, газировка, жиры и особенно молоко, которое даже не разбавляет жгучее вещество, а именно нейтрализует. Поглощает капсаицин и обыкновенный хлеб. Львиная доля жгучести содержится в семенах и перегородочках перца. Если их аккуратно удалять, перец станет мягче, но аромата не утеряет. Лучше делать это в перчатках, и не вздумайте тереть глаза руками, которыми трогали перец, – света белого не взвидите в полном смысле этого слова.

Чили кон карне / Shutterstock

Более и менее кошмарные

Детройтский фармацевт Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести перцев, причем жгучесть есть число частей воды, которую нужно добавить к одной части перца, чтобы трое из пяти попробовавших этот раствор не ощутили жгучего вкуса. Жгучесть чистого капсаицина – 16.000.000, перцев – естественно, меньше. Ориентируйтесь, хотя бы о-о-очень приблизительно, на то, что: а) маленькие перчики острее больших, б) тоненькие жгут сильнее толстых. А вот цвет мало о чем говорит: супержгучие перцы бывают и красными, и зелеными. Так что, если уж едите перец, ешьте почаще – организм привыкает, и, если есть перец регулярно, дозу можно сильно увеличивать. Правда, если недельки две перца не есть, привычка пропадает…

Как красный перец влияет на здоровье

Если у вас нет желудочных заболеваний, перец вам скорее всего будет полезен. Но если злоупотреблять – добра не жди. В Индии и Мексике много не только красного перца, но и рака желудка. Но здоровым людям красный перец не вредит, более того, уменьшает вероятность онкологии. Употребление чили – прекрасное средство от бессонницы. А уж насморк запаха чили не переносит – исчезает. Я его понимаю… И витаминов в перце хватает. Витамин Р получил название от слова «паприка» – именно там в 1936 году ученые его и нашли.

С чем его едят

Идет он и к мясу, и к рыбе, и к маринадам, является основой массы соусов, в том числе и знаменитого табаско, который добавляется в блюда по капельке, и тунисской хариссы, и кавказской аджики, и англо-индийского карри, и малайско-американского кетчупа. Украшает он и овощные салаты, и блюда из творога и яиц, а уж к рису как хорош – только попробуйте! Любители настоящего борща с удовольствием поболтают в тарелочке стручочек. И еще одно: водочка, настоянная на красивом перчике, и вкус имеет тонкий, и на столе смотрится хорошо.

/Рецепт

Чили кон карне

Возьмем 800 граммов говядины и 200 граммов жирной свинины или вообще свиного сала. Говядину нарежем мелкими кубиками, сало – как на шкварки. Растопим половину сала и на нем обжарим половину говядины до заметной корочки. Потом так же поступим со второй половиной – чтобы быстрее выпарилась вода и мясо жарилось, а не тушилось. Три сладких перца нарежем крупно, четыре фиолетовые луковицы чистим и режем колечками, полбанки томатов в собственном соку (граммов четыреста) помнем вилкой, две консервные банки красной фасоли откроем, головку чеснока почистим. Четыре-пять перчиков чили очистим от семечек и перегородочек и нарежем.

Красный перец / Shutterstock

Переложим мясо в казанчик. Добавим к мясу сладкий перец, лук, чили, стакан бульона, закроем крышкой и протушим почти до готовности мяса. Добавим пряностей по вкусу – молотый кориандр, душица, тмин, можно немного зиры. Выдавим туда же давилкой чеснок, добавим фасоль и помидоры, посолим по вкусу, все перемешаем и продолжим тушить. Подаем с рисом.

Давно известно, что красный горький перец обладает многими полезными свойствами. К примеру, при употреблении он отлично избавляет организм от вредных веществ и микробов, способствует лучшему пищеварению и умеет снимать зубную боль.

Кроме этого, жгучий острый перец положительно воздействует на самочувствие человека в целом, прибавляя ему заряд бодрости и энергии в течение всего дня, и что самое важное, является абсолютно безвредным для желудка.

Но несмотря на все заслуги перца, иногда возникает ситуация, когда просто необходимо срочно избавиться от ужасного жжения во рту. Итак, если всё же так случилось, что вы проглотили слишком много красного перца, и если горит во рту от острого перца очень сильно, то… вам нужно для начала запомнить одно очень важное правило: Никогда не запивайте красный перец сразу же водой.

Чем успокоить жжение во рту от красного перца

Дело в том, что в красном остром перце содержится вещество, которое называется капсаицин, благодаря которому перец и имеет такой специфический вкус. Это вещество нерастворимо в воде, и поэтому, запив «пожар» стаканом воды, вы только усилите неприятные ощущения. То же самое относится и к чаю.

  • В подобной ситуации лучше всего поможет что-нибудь молочное или кисломолочное, к примеру, молоко или йогурт. Желательно, чтоб данные продукты были в холодном виде, так они смогут бороться с перцем более эффективно.
  • Как ни удивительно, но алкоголь тоже отлично борется с красным перцем. Предпочтительней, если это будет бокал вина или пива.
  • В крайнем случае, хорошо выручит кусочек белого или чёрного хлеба, который быстро поможет впитать жгучее масло красного перца и снимет жжение.

Таковы основные советы о том, что делать, если горит во рту от острого перца, которые помогут быстро и успешно убрать малоприятные ощущения от употребления его в большом количестве.

Семейство : Пасленовые
Латинское название : Capsicum frutescens
Английское название : Chillies, Chillipepper
Тибетское название : Сирбан
Индийское название : Хари мирч, Лалмирч
Используемые части : плоды
Вкус : горячий
Качества : грубость, тепло и свет
Цветение : ноябрь - декабрь
Плодоношение : декабрь - февраль

Применение

Плоды перца чили имеют медицинскую ценность при необходимости восстановления физической силы, пищеварительного тепла, нормализации температуры тела и могут быть также использованы в лечении накопления жидкости в нашем теле, водянки, геморроя, удалении вредных микроорганизмов, проказы, а также заболеваний badkan (энергии слизи) и loong (энергии ветра), связанных с опухолями и припухлостями. В Индии, щепотка порошка перца обычно используется в большинстве блюд карри, для придания им острого вкуса.

Среда распространения

Многолетнее растение произрастает в тропиках и субтропиках, имеет высоту 0,75 – 1,8 метра. Плоды зеленые, со временем становятся красными, содержат многочисленные острые семена. Произрастает на высотах ниже 1400 метров над уровнем моря, преимущественно вокруг человеческих поселений, в полях и около лесов.

Методы обработки перца чили

Плоды собираются по мере созревания и тщательно высушиваются в гигиенических условиях.

Перец чили в Европейской медицине

Перец чили - Capsicum Frutescens - Семейство пасленовых
Другие названия: Гвинейский перец, кайенский перец и птичий перец. Красный перец, душистый.

Описание . Небольшой кустарник, белые цветы которого становятся зелеными, желтыми и ярко-красный, с горячим вкусом семян в стручке.

Свойства и область применения . Согласно Кулпеперу: «... Все виды Перца чили находятся под Марсом, имеют огненный, резкий, острый вкус, они горят и воспламеняют рот и горло так сильно, что трудно вытерпеть, а если будут внешне нанесены на кожу в любой части тела, будут симптомы, как будто это были ожоги от огня, или ошпаривания кипятком. Пары, которые возникают из шелухи или стручки, когда человек открывает их вынуть чтобы вынуть семена, особенно если он толчет их в порошок, будут действовать как пробуравливание мозга. Попадая в голову через ноздри, пыль перца чили будет вызывать чихание, заставляя слезится глаза, а попадая в горло - провоцировать резкий кашель и вызывая интенсивную рвоту.

История . Перец чили является народным средство от метеоризма, и в течение многих столетий красный перец втирали в воспаленные и болезненные суставы. Это дает облегчение от прострела, артрита, ревматизма и невралгии при применении в виде мази. По не до конца понятным причинам, капсайцин препятствует действию субстанции Р, нервного химического вещества, которое посылает сообщения о боли в мозг. Он также используется для излечения головных болей.

Почему перец чили острый?
При потреблении перца чили, области языка, которые нормально ощущают жар и боли, стимулируемые капсайцином, происходит увеличивает потоотделение и повышение частоты сердечных сокращений. Большая часть вызывающего тепло капсайцина содержится в белой сердцевине перца чили, не в семенах, как сообщает нам большинство знаменитых поваров. Ощущение жжения вызывает высвобождение эндорфинов, природных болеутоляющих организма, что дает нам ощущение радости. Некоторые люди сохраняют свою толерантность к перцу чили в течение долгого времени. Если карри, содержащее чрезмерное количество чили, слишком острое, индийский гарнир Райта на основе огурца и йогурта, растворяет капсайцин и облегчает жжение. Также протеин, содержащейся в молоко, смывает капсайцин.