Пп ужин на 300 калорий. Калорийность готовых блюд для составления рациона

Сколько бы я ни писала о спорте, все равно тема скатывается в плоскость рациона правильного питания. Мне постоянно присылают вопросы: "Что есть на завтрак?", "Как ты питаешься?", "Чего есть нельзя?" Так и быть, расскажу попунктно, что и в какое время я ем.

Питаюсь я часто. Потому что мне это нравится и на самочувствии сказывается отлично. Стараюсь есть не меньше пяти раз в сутки. Лучше - шесть.

7.00 - завтрак (примерно 500 ккал)

За год моего правильного питания было испробовано если не все, то многое. Практическим путем выяснила, что медленный углевод на завтрак оптимален.

Поэтому теперь по утрам я ем кашу и больше не ем только творог.

Если завтракать исключительно творогом с каким-нибудь фруктом, то к обеду просыпается зверский аппетит. Все потому, что сладенькое (фрукты, мед), которое добавляем к творогу, со свойственной ему быстрой углеводностью моментально поднимает сахар в крови. А вот получить питательные вещества из творога для поддержания этого уровня у организма быстро не получается. В итоге, пока мы пытаемся разобраться с творогом, глюкоза понижается. Нам хочется есть. Эти скачки дают о себе знать ближе к обеду. Ну и тогда уже сметается все, что попадается на пути.

Поэтому завтрак - это в основном медленный углевод + быстрый (чтобы запустить обменные процессы) + немножко белка (маленькая баночка мягкого творожка) + жиры (орешки, кусочек горького шоколада).

Я ушла от практики завтракать на 250 ккал. Теперь калорийность первой еды - 450-500 ккал в среднем.

После большого стакана воды, разумеется.

Какие могут быть варианты правильного и полезного завтрака?


  • Овсяные хлопья, которые нужно долго варить, с льняными семечками и отрубями на молоке, с фруктом, кленовым сиропом. Потом маленький низкожирный творожок. Потом шоколадка с кофе. Кусочек, а не вся шоколадка!:)

  • Цельная овсянка, замоченная с вечера и сваренная на молоке. С фруктом и орехами. Творожок 0%. Кофе

  • Овсяные хлопья с льняными семечками, залитые с вечера 2,5%-ной ряженкой. Утром туда нарезается фрукт и добавляются орехи. Кофе. Творожок.

  • Гранола. Этом мммм… По выходным готовлю. Овсяные хлопья смешиваются с орехами и медом (я беру кленовый сироп или сироп агавы), запекается в духовке. В процессе запекания смесь нужно помешивать. Когда овсянка остывает и становится хрустящей, ее можно залить натуральным йогуртом или ряженкой. За такой завтрак я и родину продать могу, честно.

  • Цельнозерновая овсянка с яичницей. И сыр. Практиковала, но не пошло. Все же люблю, когда завтрак сладенький.

  • Пшенка на молоке. С фруктами и орехами. Но она не так полезна, как овсянка. Творожок. Кофе.

Не устану повторять, что как день начнешь, так его и проведешь. Без завтрака день не начинаю никогда.

10.00 - перекус (примерно 250 ккал)


  • Творог от 1 до 5% и фрукт. Можно добавить ягоды, можно яблоко, хурму или грушу. Вкусно!

  • Творожная запеканка с ягодами.

  • Желе из творога 1% с какао.



13.00 - обед (примерно 350 ккал)
Варианты правильного обеда бесконечны. Главное - это понимание того, что должно быть на обеденной тарелке. А на ней должен быть медленный углевод в виде каши. Белок в виде мяса, рыбы или яиц. Овощи.

Каши я ем отнюдь не все.

Мои фавориты - это овсяная крупа, гречка, перловка, дикий рис (никак не белый). Иногда - нут, горох или чечевица.
Любимый белок - курица и индейка. Если ну вообще нет времени - яйца варю (но ем только белки!). Рыбу белую просто запекаю. Красную - в пароварке.

Из курицы/индейки делаю следующее:
Тушу в кефире 1%, тушу в луке, просто варю, запекаю в фольге как буженину, запекаю в рукаве с овощами, тушу в соевом соусе и французской горчице, реже - в пароварке готовлю, измельчаю в блендере и делаю мусс-запеканку в духовке.

Овощи они и в африке овощи. Люблю в свежем виде с фреш-перцем.

Пойдут и любые вариации на тему плова: мясо птицы с любой вышеупомянутой крупой. Овощи.

16.30 второй перекус (примерно 250 ккал)
Чаще всего это творог от 1 до 3%. Если не добрала углеводов - могу яблоко еще съесть. Или грейпфрут.

Второй вариант - ряженка. Знаю, что многие ее на дух не переносят. А я без нее жить не могу. Хотя раньше мне ее даже показывать нельзя было. Все же пищевые привычки - самые гибкие. Сегодня смотреть не можешь, а завтра обожаешь. Плюс хлебцы цельноцерновые (1-2 шт.).

Третий вариант - творожная запеканка по пп-рецепту (без муки, сахара, желтков и манки). И фрукт.

Если вечером тренировка, то яблоко к творогу или ряженке добавляю обязательно. И пью чашку кофе.

Вообще я не заморачиваюсь по поводу еды перед тренировкой. А вот то, что нужно есть после нее, заслуживает особого внимания. Потому что после того, как организм тяжело поработал, ему нужны питательные вещества на восстановление запасов гликогена, а также аминокислот в мышцах. Если его не подкормить слегка, то он все равно поест. Только в этом случае он будет есть мышцы. Да-да, те самые, которые мы так упорно стараемся заполучить.

Поэтому после тренировки я съедаю быстрый углевод в виде фрукта (в качестве альтернативы - мед, зефир, сок) и белок (в идеале - куриное мясо или яичный белок без желтка). Если нет такого белка, творог ем.

А если вообще ничего нет, пью протеиновый коктейль - изолят.

В зависимости от тренировочного цикла ужин может случиться или в 19.00, или в 20.00, или в 21.00

Варианты ужина (примерно 300 ккал)


  • Рыба с овощами

  • Морепродукты с овощами

  • Курица/индейка с овощами

  • Белковый омлет или просто вареные белки с овощами

  • Творог… с овощами.

  • Любой салат на тему мяса/рыбы/яиц и овощей



Как видите, для поддержания себя в прекрасной форме вечером углеводы исключаются. Любые. Это очень просто объясняется, ведь вечером ваш организм замедляет процессы и готовится к отдыху. Энергия из углеводов ему уже не нужна.
Если ложусь спать и чувствую, что все равно хочется есть, смело пью кефир и ем яблоко или съедаю маленькую порцию творога. Тем, кто не любит творог, есть только одна рекомендация - полюбить. Более удобного белкового продукта я не знаю, если честно.

Важно! Между приемами пищи обязательно пью воду. Стараюсь выпивать стакан за полчаса до еды и через 40-50 минут после.

Много слов о правильном питании я писала .

И мой рацион правильного питания на сегодня:

7.00 - завтрак
Овсяные хлопья+льняные семечки+отруби (в сумме - 70 граммов), вареные на молоке 1,5%
120 граммов хурмы в кашу
1 ст.л. кленового сиропа в кашу
10 гр. кешью в кашу
Мягкий творожок "Савушкин продукт" 0%
10 граммов горького домашнего шоколада
Кофе с молоком 1,5%

10.00 - перекус
Пачка творога 2% + малина 130 граммов

13.00 - обед
Куриная грудка со специями 150 граммов
Гречка с луком и морковкой 120 граммов
Огурцы и помидоры

16.00 - перекус
Творог 1%
Грейпфрут

19.00 - ужин
Курица со специями 150 граммов
Тушеная капуста

21.30 - ужин для тех, кто не наелся за день
Стакан кефира (и, возможно, яблоко)

Как видите, я совсем не голодаю. Прекрасно себя чувствую и выгляжу тоже прекрасно! Чего и вам желаю!

Надоела нездоровая тяжелая пища? Есть отличное решение избавиться от самоистязания. Просто приготовь лёгкий, вкусный и ко всему прочему диетический ужин.

Зеленый крем-суп

На 2–3 порции:

  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 горсть листьев мяты
  • 1 горсть листьев петрушки
  • Соль – по вкусу

Что делать:

  1. Нужно отварить горошек в немного соленной воде, когда он сварится — слить воду, при этом оставить около стакана в кастрюльке.
  2. Блендером нужно измельчить горошек с зеленью, затем добавить сливки с водой и еще раз перемешать.
  3. Необходимо регулировать густоту супа, когда будешь добавлять воду. Суп должен получиться как густая сметана.
  4. Готовую кашу нужно попробовать на вкус. Если не хватает соли, необходимое количество добавить в пюре. Затем укрась порции вкусным натуральным йогуртом.

В одной порции: 200 ккал.

Салат с тунцом и шпинатом


На 2–3 порции:

  • 50 г шпината
  • 1 вареное яйцо, мелко порезанное
  • 1 стакан цельнозерновой пасты, сваренной
  • 1 банка консервированного тунца, в собственном соку
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • Свежий укроп
  • Соль и перец – по вкусу

Что делать:

  1. В салатной миске разомни вилкой тунца, добавь к нему яйца, макароны, порезанный укроп, майонез и горчицу.
  2. Посоли и поперчи будущий салат и хорошенько перемешай.
  3. Подавай, выложив поверх листьев шпината.

В одной порции: 290 ккал.

Омлет с овощами и фасолевым соусом


На 1 порцию:

  • 2 яйца
  • ½ помидора, порезанного кубиками
  • ½ острого перца, мелко порезанного
  • ½ небольшой луковицы, измельченной
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. консервированной фасоли в томатном соусе
  • 2 ч. л. растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежая кинза – по вкусу

Идеи для легкого завтрака не требуют больших кулинарных талантов. Пусть оригинальные блюда радуют вас с самого утра. Ведь они содержат мало калорий, но при этом невероятно вкусны!

1. Питательный сандвич с рыбой
Это прекрасная альтернатива бутерброду. Вам просто нужно смешать филе трески с панировочными сухарями, чесноком, перцем, петрушкой, а затем поджарить на гриле. Рыбу можно сервировать на булке со свежей зеленью, луком и помидорами, а также солидной порцией соуса из йогурта. Это потрясающе вкусно, и вы не поверите, насколько низкокалорийно!

2. Салат из яиц и картофеля
Этот несложный салат всей семье придется по вкусу. Он может стать и отличным завтраком, и удачным гарниром для мясного блюда. Состав прост: вареный картофель, вареные яйца, рубленый сельдерей, порезанная редиска, лук. Освежающий, но при этом великолепно утоляющий голод салат надолго зарядит вас энергией.

3. Фаршированные помидоры
Возьмите несколько больших помидоров и отрежьте верхушки, чтобы достать все семена. Убедитесь, что они могут стоять на противне устойчиво. Смешайте мягкий сыр, мелко порубленный лук и оливки, поместите начинку в помидоры и запекайте в течение 20 минут.

лапша с креветками.jpg

4. Пикантные креветки с лапшой
Это блюдо переполняет восхитительный аромат и множество овощей делают его сытным и одновременно здоровым. Сначала замаринуйте креветки в соусе из меда, чили и соевого соуса не менее, чем на 30 минут. В большую сковороду добавьте чеснок, имбирь и чили и готовьте минуту, пока чеснок не станет золотисто-коричневым. Это значит, что пора добавлять сладкий перец и морковь. Готовьте еще 2 минуты, потом добавьте маринованные креветки, и немного вареной лапши. Блюдо будет готово через 2–3 минуты.

5. Отварной палтус с пряным лимонным соусом
Отварная рыба – всегда превосходный выбор, а пряный лимонный соус идеально подходит к палтусу. Вы можете выбрать овощной гарнир как дополнение. Соус из оливкового масла, перца, лимонной цедры, кинзы, петрушки и мелко порезанного лимона восхитительно дополнит вкус рыбы.

6. Фаршированный цыпленок
Филе грудки цыпленка – основа любой низкокалорийной диеты из-за высокого содержания в ней протеинов и низкого содержания жиров. Так что стоит запастись разными рецептами, чтобы этот мясо вам не наскучило. Почему бы не попробовать нафаршировать цыпленка вялеными помидорами, базиликом и овечьим сырок перед тем, как запекать?! Подавайте с гарниром из риса.

7. Овощи на гриле
Разложите на противне смесь помидоров, грибов, перца и других овощей на ваш вкус, а сверху уложите ломтики сыра моцарелла (желательно, пониженной жирности). Посыпьте чесноком и свежим базиликом. Выпекайте 10 минут. В конце приправьте по вкусу.

Филе трески по‑итальянски

  • филе трески, 125 г;
  • половина кабачка цуккини;
  • острый томатный соус (можно выбрать любой любимый, главное, не на майонезной основе);
  • листья свежего базилика.

Способ приготовления

  1. Обжарьте нарезанный ломтиками цуккини и треску на сковороде-гриль. Если нет специальной, обжарьте на обычной сковороде, добавив немного оливкового масла и посолив.
  2. Сервируйте соусом и несколькими листиками базилика, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

В одной порции содержится 200−220 калорий.

Вегетарианская паста

Что вам понадобится (на 4 порции):

  • 500 г макарон пенне или спагетти;
  • три помидора средней величины;
  • крупный болгарский перец;
  • кабачок цуккини;
  • 2−3 головки чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи (соль, розмарин, базилик).

Способ приготовления

  1. Отварите макароны, следуя инструкциям, написанным на упаковке. Слейте воду, но не до конца, пусть в кастрюле останется около столовой ложки жидкости.
  2. Параллельно налейте оливковое масло в сковороду, обжарьте в нем очищенные головки чеснока до золотистого цвета, выложите на салфетку, они больше не понадобятся.
  3. Нарежьте небольшими кусочками овощи и обжарьте в чесночном масле, добавив соль и специи.
  4. Смешайте макароны и обжаренные овощи. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Калорийность блюда — около 270 калорий в одной порции.

Обжаренные сосиски с рататуем

Что вам понадобится (на 4−5 порций):

  • 10 сосисок;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • небольшой кабачок;
  • баклажан;
  • желтый болгарский перец;
  • 200 г помидоров черри;
  • две ложки оливкового масла;
  • соль, розмарин.

Способ приготовления

  1. Порежьте сосиски на кусочки длиной 5−6 см, слегка обжарьте.
  2. Измельчите лук и обжарьте его слегка вместе с чесноком на оливковом масле. Переложите в миску и отставьте на время.
  3. Все овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение 20−25 минут в том же масле. В конце добавьте сосиски и лук с чесноком. Оставьте на медленном огне под крышкой на 3−5 минут, чтобы все равномерно прогрелось. Готово!

В одной порции такого обеда 280−310 калорий.

Курица в горчице по‑дижонски

Что вам понадобится (на 1 порцию):

  • небольшой кусок куриного филе без кожи;
  • 50 мл натурального йогурта;
  • столовая ложка зерновой горчицы по‑дижонски;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • цедра и сок половины апельсина;
  • 50 г вареной стручковой фасоли.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте несколько надрезов в филе, посолите.
  2. В миске смешайте йогурт, горчицу, чеснок, сок и цедру апельсина, хорошенько перемешайте компоненты.
  3. Вымочите филе курицы в получившейся смеси в течение 20 минут. Запекайте 20−25 минут при температуре 200 градусов.
  4. Готовую курицу положите на тарелку с вареной стручковой фасолью и наслаждайтесь получившимся блюдом.

В одной порции содержится 170 калорий.