Рецепт картофельной запеканки с сосиской и сыром. Картофельная запеканка с сосисками и сыром рецепт с фото

Для того чтобы разнообразить привычное меню, не стоит изобретать велосипед. Можно немного его изменить, преподнести по-новому и, на первый взгляд, обычный обыденный стол засияет яркими красками, блюда станут более аппетитными. Например, картофельное пюре с отварной сосиской – это классика, ох, каких времен. А если в пюре добавить твердый сыр, а потом еще и сосиску в нем спрятать и все вместе запечь в духовке – получается неимоверная вкуснотища, которой можно и удивить, и вкусно накормить хорошую компанию.

Подготовить ингредиенты для приготовления запеканки с сосисками и картофелем в духовке.

Очистить и вымыть картофель, залить водой и отправить на огонь.

В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности.

Слить воду, добавить по вкусу соль и столочь в пюре. В этот момент добавить сливочное масло, хорошо перемешать и через минуту влить кипяченое молоко. Пюре должно стать нежным, однородным, без комочков.

Сосиски очистить от пленки, нарезать кусочками, ориентируясь на высоту формы для запекания.

Форму смазать маслом и выложить в нее 2/3 части пюре. Разровнять по поверхности.

Затем выставить «столбиками», немного вжимая, кусочки сосисок.

Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.

В отдельной посудине соединить яйца, соль и щепотку молотого душистого перца. Взбить до однородности.

Твердый сыр натереть на средней терке и добавить к яичной массе.

Немного перемешать и залить картофель с сосисками.

Отправить будущую запеканку с сосисками и картофелем в духовку и готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

По окончанию приготовления выложить вкусную, нежную запеканку из картошки с сосисками и с хрустящей сырной корочкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.

Я уверена, что таким незатейливым, но очень вкусным блюдом останутся довольны все члены семьи.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

У многих хозяек после ужина остается гарнир и они не знают, куда его использовать. А такое универсальное блюдо, как запеканка, не требует много времени для приготовления или каких-то дополнительных дорогих продуктов. Для ее приготовления достаточно найти в холодильнике несколько сосисок, помидоров, кусочек сыра и к этим продуктам добавить еще немного фантазии.

Запеканка с картофелем, сосисками и овощами: рецепт для духовки

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 200 г сосисок;
  • 2 томата;
  • 100 г брокколи;
  • 200 г сыра;
  • смесь перцев;
  • сушеный укроп;
  • немного соли;
  • одна ложка растительного масла.

Приготовление в семь шагов:

  1. Все 4 картофелины отварите в мундире, затем почистите и измельчите при помощи терки. К картошке добавьте 3 яйца, перец, укроп и посолите по вкусу. Все смешайте и отставьте чашку в сторону.
  2. Достаньте сковородку, поставьте на плиту, отправьте туда брокколи и тушите 10 минут.
  3. Возьмите противень и по всей площади смажьте его оливковым маслом.
  4. На противень равномерно выложите картофель с яйцами и приправами.
  5. На картофельную массу выложите нарезанные кружочками сосиски, а сверху – кусочки брокколи по всей площади противня.
  6. Поверх брокколи выложите тонко нарезанные томаты, а после посыпьте все натертым на терке твердым сыром.
  7. Включенную духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. В духовке блюдо из сосисок и овощей должно готовиться в течение 20 минут.
  8. По истечении времени достаньте противень и дайте запеканке немного остыть, чтобы облегчить процесс нарезания.

Запеканка с картофелем и сосисками под сыром: традиционный рецепт

Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • 7 штук картофеля;
  • 250-300 г сосисок;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • молоко 100 грамм;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • молотый черный перец, свежий укроп.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите картофель почистите его от кожуры, а затем нарежьте кружочками толщиной примерно в сантиметр. Затем на ваш выбор вы можете его отварить до полуготовности, а можно готовить в сыром виде, но в этом случае кружочки должны быть тоньше.
  2. Возьмете любые на ваш выбор сосиски и нарежьте их кружочками толщиной в 1 сантиметр.
  3. Следующим шагом будет натирание сыра на терке. Для этого возьмите сыр, можно брать несколько видов сыра, натрите его в чашку.
  4. В сыр добавьте молоко, яйца, майонез, соль, молотый перец. Все компоненты необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Конечно, вы можете видоизменять рецепт, добавляя свои ингредиенты или другие приправы. Например, можно добавить чеснок или сушеный базилик.
  5. Возьмите форму - это может быть противень, специальная форма или обычная сковородка. Смажьте вашу форму маргарином, а на дно выложите: половину картофеля, сосиски, половину сырной смеси, оставшийся картофель, всю оставшуюся сырную массу, а сверху присыпьте измельченным зеленым укропом.
  6. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, отправьте в нее форму. В духовке она должна провести 25-30 минут.

По истечении времени достаньте форму, дайте ей остыть, а затем извлеките из нее запеканку.

Готовую запеканку можно подавать со свежими помидорами или просто с домашней сметаной.

Приятного аппетита.

Запеканка с картофельным пюре и сосисками: рецепт для любителей нежного вкуса

Это рецепт довольно необычной запеканки, ее можно подавать как к завтраку, так и на полдник с чаем. Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, вам потребуется всего лишь 30 минут свободного времени.

Для приготовления на три порции вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 300 г сосисок;
  • полкило картофеля;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • средняя головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец;
  • 50 г твердого сыра, но если вы любите сыра побольше, то можно и 100 г.

Приготовление:

  1. Весь картофель почистите и отправьте в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите и отварите до полной готовности. Затем слейте с картофеля воду и дайте ему остыть, а после разотрите в пюре, добавив при этом 30 грамм масла и яйцо. Затем в пюре постепенно добавляйте теплое молоко. Масса должна получиться однородной и нежной, но не жидкой.
  2. Нашинкуйте лук и измельчите чеснок. Обжарьте их в сковороде в двадцати граммах сливочного масла, добавив соль и перец.
  3. Возьмите специальную форму для запекания, намажьте маргарином, поместите в нее половину картофельного пюре, а на него нарезанные кружочками сосиски. Затем выложите оставшееся пюре, аккуратно разровняйте поверхность при помощи ложки, разложите мелко нарезанные кусочки оставшегося масла. Присыпьте запеканку по всей поверхности натертым на терке сыром. Поставьте форму на 20 минут в духовку, при этом она должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
  4. По истечении времени достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки.

Слоеная запеканка с картофелем, сосисками и макаронами с сыром: оригинальный и очень сытный рецепт

Многие хозяйки хотят удивить своих гостей чем-то оригинальным.

Для приготовления этой чудо-запеканки вам потребуется обычные продукты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 150 г любых макарон;
  • 200 г сосисок;
  • 400 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • 400 г помидоров;
  • смесь перцев и соль.

Процесс приготовления:

  1. Почистите весь картофель, нарежьте кружочками толщиной в сантиметр. Отправьте его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Затем слейте воду и отставьте на некоторое время.
  2. Возьмите любые на ваш выбор макароны и отварите. Слейте воду и добавьте немного сливочного масла.
  3. Возьмите сосиски и нарежьте тонкими кружочками (не более одного сантиметра в толщину).
  4. Возьмите огнеупорную форму, в которой вы будете запекать чудо-запеканку, смажьте маслом и выложите на дно формы третью часть картофеля. Сверху – треть нарезанных сосисок, затем поверх них выложите половину макарон, половину нарезанных тонкими кружочками помидоров. Затем опять треть картофеля от общей массы, следом треть сосисок от общей массы, снова слой оставшихся макарон, следом оставшуюся часть сосисок и сверху в заключение весь оставшийся картофель.
  5. Поверх этих слоев выложите оставшиеся нарезанные помидоры, а сверху посыпьте натертым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму с запеканкой. Запекайте ее в духовке на протяжении 20 минут, а затем достаньте и дайте немного остыть.
  7. Только после этого ее можно будет достать из формы и выложить на красивое блюдо.

При подаче вы можете сверху каждой порции добавить по ложке сметаны и присыпать зеленью.

Ленивая запеканка с макаронами без картошки

Ингредиенты:

  • сосисок - 8 штук;
  • макарон - 200 г;
  • яйца - 6 штук;
  • 1 стакана молока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку и отварите в ней макароны почти до готовности. Слейте воду и оставьте на минуту.
  2. Возьмите сосиски, нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра.
  3. Затем возьмите противень с высокими бортиками и тщательно смажьте его маслом.
  4. Выложите половину макарон. Затем поверх них нарезанные сосиски, а сверху оставшееся макароны.
  5. Возьмите отдельную чашку и взбейте яйца. Чтобы они взбились в хорошую пену, их нужно предварительно подержать в холодильнике. Затем добавьте к ним соль, майонез и молоко. Все эти компоненты надо хорошенько взбить с помощью миксера до образования однородной массы. Получившуюся смесь равномерно распределите по всей площади противня. Сверху посыпьте натертым твердым сыром и отправьте противень в духовку на 40 минут. Духовку нужно разогреть до 150 градусов.
  6. Когда запеканка будет готова, нарежьте ее порционными кусочками.

Каждую порцию можете подавать как со сметаной, так и с кетчупом. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с сосисками и сыром в мультиварке (видео)

Это только малая часть рецептов по приготовлению запеканок с картофелем и сосисками. Вы можете экспериментировать, добавляя в них новые ингредиенты. Например, вместо томатов вы можете положить болгарский перчик, для остроты добавить чеснок или паприку. Возможно сделать ее более интересной, добавив в нее слой, к примеру, зеленого горошка. Вы можете сделать вашу запеканку сладкой, добавив в нее сахар. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами!

пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще приготовления картофельной запеканки, сочетающейся с любым мясом и рыбой, и нет ничего вкуснее ее.

Посыпка из мягкого плавленого сыра позволит добиться тягучей румяной корочки. Перед измельчением на терке его следует выдержать в морозильной камере. Яркий цвет картофеля можно усилить щепоткой куркумы, а для сочности добавить немного молока.

Главное при запекании - не пересушить верхний слой кушанья в виде сосисок. Нежное картофельное пюре, покрытое аппетитными золотистыми мясными «монетками», должно особенно заинтересовать детей. Блюдо подается горячим.

Ингредиенты

  • клубни картофеля - 1 кг
  • яйцо куриное столовое - 3 шт.
  • сосиски («Молочные», «Детские») - 5 шт.
  • твёрдый сыр (типа «Голландский») - 150 г
  • соль морская или поваренная - щепоть
  • специи

Приготовление

1. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с горячей водой и варим до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель будет готов, воду сливаем, а его разминаем при помощи толкушки в однородную массу.

3. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также куриные яйца.

4. Керамическую или металлическую форму для выпекания смазываем жиром и посыпаем сухарями.

5. Затем ровным слоем выкладываем картофельную массу.

6. Далее на тёрке натираем сыр и щедро посыпаем картофель.

7. Сосиски режем кружочками небольшой высоты и выкладываем прямо на сыр, немного при этом вдавливая их.

8. Ставим запеканку готовиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.

Подавать её лучше горячей, поливая соусом или сметаной.

Хозяйке на заметку

1. В рецепте намеренно указаны ориентировочные сорта сосисок, потому что подкопченные изделия для этого блюда менее подходят. Их вкус далек от нейтрального, а тем более – нежного. Он станет доминирующим, заглушающим другие интересные ноты общей гаммы. Если решено заменить сосиски сардельками, рекомендацию насчет разновидности тоже надо учесть – выбрать молочные, сливочные и т. п., но не копченые.

2. Отличную основу для такой запеканки представляет собой так называемый старый картофель – тот, что предназначен для долгого зимнего хранения. Пюре из молодых клубней проигрывает тому, которое сделано из крупных зрелых корнеплодов.

3. Сыр «Пошехонский» очень хорош для среднего слоя. Он медленно и равномерно плавится, после пребывания в духовке сохраняет жирность, приятный запах, пикантный привкус. Есть и более дорогие сыры с примерно такими же свойствами – «Вайзенкейзе», «Шеф Савье», «Кавалье».

4. Для приготовления трехслойной запеканки надо взять эстетичную, желательно прозрачную форму, так как именно в ней подают готовое кушанье. При попытке вынуть его целиком, скорее всего, раскрошится нижний картофельный ярус, что повлечет за собой разрушение верхних. Прямо в форме блюдо нарезают, кусочки аккуратно поддевают широкой лопаткой с округлым краем и переносят на тарелки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Запеканка из картофеля с сосисками и сыром получается очень вкусно. Рецепт с фото поможет и вам приготовить ее в духовке вот такой аппетитной, с золотистой корочкой, как на фото выше. Готовить такую запеканку можно из сырого или отварного картофеля, сосиски можно заменить вареной колбасой.

Ингредиенты:
- сосиски - 3-4 шт.,
- картофель - 3-4 шт.,
- сыр твердый (голландский) - 50 грамм,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- сметана - 2 ст. ложки,
- укроп - по вкусу,
- соль, черный молотый перец - по вкусу,
- растительное масло - для смазывания форм.

Рецепт с фото пошагово:




1. Необходимые ингредиенты




2. Картофель очищаем и отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. После варки, остужаем его и нарезаем мелкими кубиками.




3. Сосиски (желательно взять молочные или сливочные) очищаем от пленки и нарезаем мелко, в произвольной форме.




4. Сыр натираем на крупной терке.






5. Укроп мелко шинкуем. Укроп, является не обязательной зеленью для приготовления, его можно заменить петрушкой или кинзой, опираемся на свои предпочтения и вкус.




6. Перекладываем все ингредиенты в миску.




7. Добавляем одно куриное яйцо, сметану, соль и перец по вкусу.




8. Перемешиваем все ингредиенты между собой.






9. Берем небольшую форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленную массу для запеканки. Форму можно взять любую, металлическую...




10. ... Или керамическую.




11. Выпекаем картофельную запеканку с сосисками в заранее разогретой духовке до 200 градусов, 30 минут.




Приятного вам аппетита!
Такой же аппетитной получается и

Делимся очередным вкусным и простым рецептом, как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром. Все составляющие запеканки доступны по цене, их можно приобрести в ближайшем магазине.

Описание приготовления:

К такой запеканке можно добавить все, что есть в холодильнике, например, разные овощи, мясо, колбасу или балык, в данном случае рецепт с сосисками. Готовится запеканка очень просто, а пошаговая фото-инструкция поможет вам в этом.

Ингредиенты:

  • Картошка - 7 Штук
  • Сосиски - 300 Грамм
  • Сыр твердый - 200 Грамм
  • Молоко - 1/2 Литра
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Майонез - 2 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Картофельная запеканка с сосисками и сыром»

1. Очищаем картофель и нарезаем кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Провариваем его до полуготовности (можно не отваривать, но тогда в духовке готовиться запеканка будет дольше).

2. Сосиски нарезаем кружочками.

3. Натираем сыр на крупной терке (можно смешать несколько сортов), можно брать больше.

4. В миску с сыром вливаем молоко.

5. Вбиваем туда же яйца.

6. Кладем сметану или майонез.

7. Добавляем соль и специи.

8. Перемешиваем сырную массу.

9. Форму для выпекания (противень) смазываем маслом.

10. Слоями выкладываем картошку.

12. На сосиски выкладываем половину сырно-яичной смеси.

13. Завершаем слоем картофеля.

14. Сверху укладываем вторую половину сыра.

15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать, сверху можно положить кусочек сливочного масла.