Салат провансаль из капусты с огурцом. Капуста Провансаль: рецепт, приготовление капусты Провансаль

Вкусная, хрустящая квашеная или маринованная капуста является украшением любого стола. В зимний период именно она пополняет недостаток витаминов в рационе, из нее варят борщ или тушат со свининой, готовят салат с луком и постным маслом.

Существует множество рецептов салатов – заготовок на зиму из капусты, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт капусты быстрого приготовления, которую можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления.

Капуста провансаль является готовым салатом, который хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Возможно, вы слышали, что капусту «Провансаль» часто называют суточной, т.к. через сутки она ее вкус достигает апогея. Но в этом случае лучше не делать такую мелкую нарезку как в нашем рецепте, а нарезать капусту кусочками, кубиками. Крупно порезанной капусте понадобится немного больше время для маринования. А капуста с мелкой нарезкой готовится быстрее.

Свежий болгарский перец является обязательным компонентом для этого рецепта, поэтому конечно лучше готовить эту капусту в летний сезон. Но даже более поздней осенью или зимой можно приготовить такую закуску, ведь сейчас в супермаркетах многие овощи продаются круглогодично.

Этот оригинальный салат моментально готовится, но съедается еще быстрее, он будет желателен на вашем столе и в праздники, и в будни.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 кг;
  • Перец сладкий 150 шт.;
  • Морковь 180 г;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Вода 150 мл;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г;
  • Сахар 50 г;
  • Соль 1,5 ч.л.

Как приготовить капусту «Провансаль» быстрого приготовления

Для приготовления капусты по провансальски покупайте кочаны небольшого размера и плотные, крепкие. Не используйте молодую капусту. Лучше взять средние и поздние сорта. Осмотрите кочаны со всех сторон и убедитесь, что на листах нет черных и коричневых пятен. Это свидетельствует об испорченном овоще. Итак, выбрали капусту, теперь хорошо её промойте. После обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн со специальными насадками для нарезки овощей. Нарежьте тонкой соломкой. Сложите в удобную глубокую миску.

Посыпьте солью и сахарным песком. Перемешайте и слегка примните руками, капуста должна пустить сок. Дайте немного постоять, не более получаса. За это время нарезанная капуста немного осядет.

Болгарский перец желательно использовать разноцветный для придания солению яркого цвета. Промойте, осторожно удалите сердцевину с семенами. Нарежьте брусочками и добавьте к капусте.

Очистите сладкую морковь, помойте и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте морковь к овощной смеси.

Очистите крупный зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на терке, либо нарежьте мелко ножом. Добавьте к капусте.

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте.

Добавьте теплую кипяченую воду, растительное масло, яблочный или столовый уксус. Перемешайте. Количество растительного масла можно уменьшить.

Переложите овощи в удобную емкость. Сверху застелите марлей или чистой тканью. Сверху положите груз и отправьте мариноваться в прохладное место от 3 до 5 часов, а лучше на ночь.

Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Можно подавать к столу в качестве аппетитного салата. Уверена, что нет лучшей закуски в любое время суток.. Приятного аппетита!

На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • ⅔ стакана воды;
  • сахар – 1 ½ стол. л.;
  • 1 морковка;
  • пост. масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 перец сладкий;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • 1 зубок чеснока.

Готовим так:

  1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
  2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
  3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
  4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
  5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
  6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
  7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.

Готовим так:

  1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
  2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
  3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
  4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.

Готовим так:

  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?

  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.

Готовим так:

  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.

Подготовим необходимые продукты:

  • 1 ½ кг капусты;
  • уксус – ⅔ стакана;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • 1 морковка;
  • 1 листик лавровый;
  • 5 горошинок черного перца;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
  • растит. масло – ½ стакана;
  • 3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки кориандра.

С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Суточная капуста Провансаль с чесноком

Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:

  • 200 г сладкого перца;
  • 5 чесночных долек;
  • морковка – 400 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 100 мл растит. масла.

Приступим:

  1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
  2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
  3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

С болгарским перцем

Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.

На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

  • 2 крупных морковки;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • ½ чайной л. семян укропа;
  • вода – 2 стакана;
  • 2 стол. л. соли;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • листик лавра;
  • долька чеснока.

Готовим так:

  1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
  2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
  3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Как правильно мариновать

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.

Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль - это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню, как только вы её попробуете!

Готовится маринованная капуста Провансаль невероятно быстро и просто – буквально за несколько минут, а по вкусу затмит даже любимую всеми квашеную капусту! Предлагаю в этом незамедлительно убедиться!..

Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» быстрого приготовления мы с вами сегодня используем:

    1 небольшая морковка

    ½ болгарского цвета (лучше брать ярких цветов)

    1 ч.л. соли

    1 ст.л. сахара

    2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла

    1 ст.л. столового уксуса

    75 мл воды

Уровень сложности приготовления такой маринованной капусты: самый низкий из всех возможных

Необходимое для приготовления капусты Провансаль время: буквально 10 минут, а затем ещё от 3 до 12 часов для маринования

Ход предлагаемых во время приготовления такой маринованной капустки действий:

Самым затруднительным во всём этом нехитром процессе смело можно считать шинкование капусты. Здорово, если у вас имеется небольшая и компактная шинковка – я уже неоднократно убеждалась в том, то она незаменима для этих целей, поскольку очень удобная и невероятно экономит время.

Но даже если шинковки под рукой и не оказалось, с помощью ножа мы можем нашинковать такое количество капусты буквально за 3-4 минуты.

Соломкой пускаем мякоть болгарского перца.

Мелко рубим ножом очищенный чесночок.

Нашинкованную капустку теперь выкладываем в эмалированную кастрюльку – для удобства она должна быть достаточно глубокой, чтобы во время перемешивания не возникало никаких трудностей.

К капусте добавляем в первую очередь сахар.

Выкладываем в кастрюлю нарезанный болгарский перец.

Отправляем к овощам соломку из моркови.

И последним у нас отправляется ко всем остальным ингредиентам мелкорубленый чеснок.

Теперь хорошенечко всё перемешиваем – можно ложкой, а можно, как и я - руками.

Добавляем растительное масло – его мы берём без запаха.

И снова всё тщательно перемешиваем. На этом этапе предлагаю попробовать нашу будущую закуску и в случае необходимости отрегулировать по вкусу соль, сахар или же уксус – больше такой возможности у вас не будет.

В принципе, у нас всё готово – остаётся лишь запастись терпением и немного подождать. Для ускорения процесса необходимо плотно утрамбовать капустку, накрыть её плоской тарелкой и поместить сверху какой-нибудь груз – в идеале это будет полулитровая банка с водой. Такую конструкцию нужно поместить в холодильник или же в условиях зимнего сезона просто вынести на балкон.

Минимальное время маринования – от 3-х часов, но вы должны помнить, что чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее она у вас получится.

Вот так всё легко и просто. Из указанного количества ингредиентов маринованной капусты у вас получится совсем немного – буквально на один раз, ещё и мало будет!.. Так что после такой пробы вы можете просто увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 4 раза, и приготовить такую закуску с небольшим запасом – в плотно закрытых банках она отлично может сохраняться в холодильнике какое-то время. Но поверьте, что долго не задержится!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Капуста Провансаль - это удивительная холодная закуска быстрого приготовления, которая прекрасно сочетается с картофелем, мясом, рыбой. Основное преимущество блюда заключается в том, что на его готовку уйдет не более пятнадцати-двадцати минут.

Капуста, приготовленная по такому рецепту, напоминает пикантный, хрустящий, божественно вкусный и сочный овощной салат. Его можно смело кушать в качестве самостоятельного угощения, а также подавать в роли гарнира.

Классический

Чтобы холодная закуска получилась сочной, не слишком жесткой, но хрустящей, важно правильно выбрать капусту. Что касается моркови, то это необязательный ингредиент, но с ее участием блюдо становится более красочным, ярким, вкусным и аппетитным. В качестве главного и незаменимого ингредиента капусты Провансаль выступает болгарский перец, поэтому стоит отдать предпочтение зрелым и сочным плодам красного оттенка.

Некоторые кулинары советуют добавлять в закуску репчатый лук, но все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование девятипроцентного уксуса. По желанию можно заменить его винным или же яблочным, а некоторые рецепты предлагают использовать лимонную кислоту, которая будет играть роль консерванта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • болгарский перец - 1 штука;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • чеснок - 1 зубок;
  • вода - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 75 миллилитров;
  • соль - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 50 грамм;
  • специи, пряности - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Для начала необходимо заняться капустой, избавиться от темных и жухлых листьев, если они есть. С помощью острого ножа нашинковать достаточно тонко.
  2. Капусту поместить в кастрюлю, желательно брать большую, чтобы было удобно перемешивать.
  3. Посолить и посахарить, добавить любые специи: гвоздику, лавровый лист, кориандр и прочие. Помять капусту руками, она пустит сок, станет намного мягче. Благодаря подобной манипуляции овощ уменьшится в объеме.
  4. Порезать соломкой болгарский перец, отправить его к капусте.
  5. Очистить морковь, натереть на терке либо нашинковать длинными брусочками, так будет гораздо аппетитнее.
  6. Измельчить зубчик чеснока, пропустить его через пресс либо порубить небольшими кубиками. Отправить к овощам и перемешать.
  7. Сделать маринад, для этого смешать уксус, масло и воду, влить к капусте. Тщательно размешать, попробовать на вкус, чтобы вовремя скорректировать наличие сахара и соли.
  8. Прижать овощи рукой, накрыть плоской тарелкой, а сверху поместить груз. Убрать в холодильник на три часа, а для лучшего результата оставить на ночь.

Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и сочной, а для приготовления нужно не более 15 минут. Основное преимущество салата в том, что у него низкая калорийность, так как в 100 г содержится около 87 ккал. Именно поэтому капусту Провансаль можно смело включать в диетическое питание, а также кушать во время поста.

Со свеклой

Салат Провансаль со свеклой получается пикантным, островатым, чего можно добиться благодаря корню хрена. Чтобы появилась легкая, но приятная кислинка, следует добавить немного клюквы.

Время приготовления -15 минут. Если не отварить заранее свеклу, то потребуется около полутора часов. Продолжительность маринования составляет четыре часа. Калорийность 100 грамм салата - не менее 90 ккал.

Ингредиенты:

  • свекла - 300 грамм;
  • капуста - 1 кочан;
  • хрен - 1,5 чайной ложки;
  • морковь - 350 грамм;
  • вода - 500 мл;
  • уксус - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление универсальной закуски:

  1. В первую очередь следует подготовить свеклу. Для начала отварить ее до полной готовности, очистить от кожицы. Охладить и натереть на терке.
  2. Очистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать произвольными кусочками, тщательно размять, чтобы она стала мягкой и смогла пустить достаточное количество сока.
  3. В капусту следует добавить морковь, сахар и соль, после чего перемешать. После этого положить свеклу, уксус и хрен, еще раз перемешать, залить водой. Оставить в холодильнике на четыре часа.

Перед подачей к столу слить жидкость, слегка отжать. Подавать к горячим блюдам, получается невероятно аппетитно и вкусно.

С виноградом

Предложенный рецепт понравится гурманам и любителям здорового, вкусного, сбалансированного питания. Калорийность ста грамм продукта составит 103 ккал, а продолжительность приготовления - двадцать минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • виноград - 300 грамм;
  • морковь - 300 грамм;
  • яблоки - 300 грамм.

Для маринада потребуются:

  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • масло оливковое - 100 миллилитров;
  • вода - 1 литр;
  • соль, сахар - по 50 грамм;
  • мята, черный и душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тонкими полосками нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, можно порезать длинной соломкой.
  3. Убрать сердцевину из яблок, порубить небольшими кусочками. Избавиться от плодоножек в винограде.
  4. Воду закипятить, добавить специи, соль и сахар, варить две минуты и снять с плиты.
  5. Охладить маринад, влить масло и уксус. Залить овощи и поместить их под пресс.

Хранить в холодильнике, кушать на следующий день.

С клюквой

Рецепт капусты с клюквой и яблоком очень простой, полезный, быстрый в приготовлении. В нем содержится очень много минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому можно кормить даже детей. На приготовление уникальной закуски уйдет не более 15-20 минут. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, его следует мариновать не менее суток. Что же касается калорийности, то в 100 г салата - около 89 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 100 грамм;
  • капуста - 1 кг;
  • яблоко зеленое - 1 шт.;
  • клюква - ½ стакана;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • вода - 500 миллилитров;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • 9% уксус - 80 мл;
  • горчичные зерна - ½ чайной ложки;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • черный перец-горошек - 10 штуки.

Специфика пошагового приготовления:

  1. Капусту нашинковать полосками либо квадратами, лепестками, как пожелаете.
  2. Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.
  3. Яблоко порубить соломкой, но лучше избавиться от кожуры и сердцевины. Оптимальный вариант - сладко-кислые и кислые сорта. Если клюква замороженная, то ее следует заранее достать из морозильной камеры.
  4. Подготовленные компоненты уложить слоями в глубокую миску, чередуя их последовательность. Желательно делать так: капуста, морковь, капуста, клюква и яблоко, капуста.
  5. Следующий немаловажный шаг - приготовление маринада. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, специи. Варить не менее трех минут, добавить уксус и варить еще минуту.
  6. Залить капусту Провансаль кипящим маринадом, слои не трогать и не смешивать. Накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнетом. Важно, чтобы все овощи находились в маринаде. Помимо этого, капуста отдаст собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно.

Оставить капусту при комнатной температуре на сутки, не перемешивая. Только через указанный промежуток времени можно размешать с помощью деревянной лопатки, хранить не более пяти суток. Получается очень вкусно, прекрасно сочетается с картофельным пюре и мясом.

Старинный рецепт приготовления кусками на зиму в 3-литровой банке

Для любителей маринованной капусты существует огромное количество рецептов салата Провансаль, который можно приготовить на зиму.

Характерная черта блюда в том, что все компоненты шинкуют крупными кусочками. Время приготовления -тридцать минут, калорийность 100 грамм продукта составит 100 ккал.

Ингредиенты:

  • морковь - 800 грамм;
  • капуста - 3 кг;
  • изюм - 200 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • уксус - 1 стакан;
  • сахар - 180 грамм;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • соль - 2 столовые ложки.

Особенности приготовления салата на зиму:

  1. Морковь порубить брусочками, а капусту - квадратиками.
  2. Помять капусту руками, она будет мягкой и пустит достаточное количество сока.
  3. После этого можно добавить изюм, размешать и поместить в емкость, но только эмалированную.
  4. Подготовить маринад, для этого вскипятить воду, добавить сахар и соль, в самом конце - уксус и масло. Залить овощи и закатать в банки.

Закуска получается сочной, вкусной и ароматной.

Чтобы капуста Провансаль получилась сочной, вкусной и хрустящей, стоит отдать предпочтение поздним и среднепоздним сортам. Желательно, чтобы вилок был тугим и очень плотным, белого цвета. Листья должны быть плотными и сочными, но не мягкими. Что касается молодой капусты, то ее не нужно использовать для приготовления данного рецепта, иначе результат не понравится.

К преимуществам предложенной холодной закуски можно отнести быстрое приготовление, сохранение всех витаминов и минералов, потрясающий вкус и божественный аромат.

Единственным недостатком рецепта является небольшой срок годности, а именно не более двух недель. В противном случае капуста становится слишком кислой. Именно поэтому, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом салата Провансаль, его следует готовить небольшими порциями.

Особое значение в данном рецепте играют именно специи, разнообразные добавки. Капуста Провансаль отличается уникальным способом нарезки, необычным сочетанием овощей и специй. Некоторые шинкуют вилок очень тонко, а кто-то любит рубить крупными и объемными «лепестками». Современные рецепты данной закуски отличаются оригинальностью, буйством красок и потрясающей фантазией.

Подтверждением этому можно считать рецепты капусты с виноградом, свеклой и клюквой, яблоками, а также с черносливом. Не стоит забывать и о пряностях, лучше всего использовать укроп, чеснок, тмин и сельдерей, кориандр, гвоздику и лавровый лист, черный перец.

Приготовить капусту Провансаль можно в течение пятнадцати минут, что и делает закуску невероятно востребованной среди современных хозяюшек и кулинаров. Приятного аппетита!