Сделать говядину фольге в духовке. Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

Как приготовить говядину в духовке

При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

Сколько запекать­

Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

В фольге

Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • кориандр;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
  3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
  4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
  5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

В рукаве

Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 20 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
  2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
  3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
  4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
  5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
  6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
  8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

С картошкой

Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец;
  • картошка крупная – 4 шт.;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
  3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
  4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
  5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
  6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
  7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
  8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

С овощами

Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • кабачок;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • средние картофелины – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковь крупная;
  • баклажан;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
  2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
  3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
  5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

Мраморная говядина

Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

Ингредиенты:

  • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
  2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
  3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

Отбивные­

Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
  2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
  3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
  4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

Стейк

Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжий антрекот – 1 кг;
  • специи, включая розмарин и прованские травы;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
  2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
  3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
  4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

С черносливом

Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
  2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
  3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
  4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
  5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

Куском

Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • розмарин, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
  2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
  3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
  4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

  • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
  • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
  • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
  • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
  • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
  • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как вылечить кашель у детей - список самых эффективных средств

Как сбить температуру у взрослого

Один из важных моментов проведения удачного праздника — вкусная и полезная еда, но всегда хочется, чтобы угощения можно было приготовить без титанических усилий. В таком случае у вас под рукой должен быть отличный рецепт, по которому вы сможете запечь говядину в духовке в фольге куском, ведь такое мясо украсит любое пиршество.

Все, что для этого нужно, — выбрать хороший качественный продукт и желание сделать что-то особенное для своих родных.

Как выбрать говядину для запекания

Выбрать хорошее и качественное мясо — непростая задача, но если знать несколько правил, то можно купить наилучший вариант. Мы расскажем, как определить качество говядины, чтобы состряпать из нее вкусное яство.

  • Мясные продукты можно купить в магазине и на рынке. Но если вы хотите приобрести качественную говядину — лучше отправиться за покупками на рынок. Там продается мясо скота, выращенного на свободе, и вы сможете приобрести не только вкусный, но и экологически чистый продукт. Выбирать место покупки, конечно же, вам, но старайтесь хотя бы не отдавать предпочтение замороженному варианту.
  • В первую очередь для запекания нужно выбрать правильную часть туши, ведь можно купить хорошее мясо, но не подходящее для готовки в духовке. Отдавайте предпочтение мраморной говядине: идеальное соотношение прослоек жира в ней и непосредственно самого нежного мяса отлично подойдет. В процессе запекания мяско получается очень сочным и мягким. Также можно купить филейную часть или вырезку.
  • В случае если вам попался кусок, не подходящий для запекания, — не отчаивайтесь, можно и с ним поколдовать. Слегка отбыть целый кусок молоточком — и он уже будет намного мягче в готовом виде.

Длительное маринование может сделать даже самый жесткий продукт намного мягче и сочнее. Лучше всего делать маринад на основе уксуса и специй, но также можно добавлять овощи и фрукты.

  • Свежую говядину можно выбрать, ориентируясь по цвету продукта: телятина имеет насыщенный розовый цвет, а свежая говядина всегда красного цвета (но не темного). Обязательно обращайте внимание на цвет, ведь иногда вместо говяжьего мяса можно купить свинину, так как старый свиной продукт темного красного цвета.

  • Мясо, лежащее на прилавке, должно быть чистым и сухим. Мясные продукты на ощупь должны быть упругими, но не твердыми. При легком нажатии на мясо должна оставаться вмятина, которая тут же становится на место. Обязательно нужно потрогать мясо, чтобы увериться, что оно не липкое и не мокрое.
  • И самый главный признак, который невозможно скрыть у любого продукта, — запах. Свежая говядина имеет приятный, слегка сладковатый аромат. Напротив, если запах неприятный или вообще отсутствует — откажитесь от такой покупки. Старайтесь покупать говядину в проверенном месте, у знакомого человека, ведь хаотичные покупки могут привести к отравлению и другим последствиям.

Печенная говядина с розмарином и мятой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — по вкусу + -
  • Розмарин и сушёная мята — по 1 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Как испечь говядину с пряными травами в духовке: пошаговые рекомендации

Говяжье мясо — очень вкусный и невероятно полезный продукт для человеческого организма. Но даже если вы купили качественное сырье, можно загубить его пользу в процессе готовки.

Чтобы такого не случилось, достаточно запечь говядину в фольге с ароматными травами. Специи отлично раскроют вкус мясного продукта, особенно розмарин незаменим для запекания вкусного блюда.

  1. Большой кусок говядины филейной части хорошо вымойте и обсушите. По всему куску сделайте неглубокие надрезы.
  2. В небольшой мисочке смешайте горчицу, перец, сушеный розмарин и мяту. Немного разомните руками специи до появления сильного аромата.
  3. Сначала приправьте мясо солью по вкусу, хорошо смажьте говядину оливковым маслом. Затем сдобрите продукт ароматными специями.
  4. Поместите мясо в герметичную емкость и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С. Большой лоскут фольги сложите вдвое, посередине выложите маринованную говядину и плотно заверните. Выложите мясо на противень и выпекайте в течение 40 минут. При разрезе готовое яство будет розового цвета, но при желании можно подпечь его сильнее.
  6. Готовый запеченный кусок говядины оставьте в фольге еще на 15-30 минут, чтобы мясо не потеряло сочность. Затем разверните фольгу, выложите угощение на блюдо и порежьте большими тонкими ломтями.

Подавайте сочное запеченное мясо с любимым соусом и свежими овощами. Также такое ароматное мяско можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Говядина в гранатовом маринаде: рецепт в домашних условиях

К грандиозному семейному пиршеству всегда хочется приготовить особенное угощение, и, конечно же, мясо всегда становится основным праздничным претендентом. Чтобы запечь говядину в фольге оригинальным способом, сначала выдержите продукт в гранатовом маринаде.

Поверьте, вы еще не дегустировали такого мягкого, сочного и ароматного мяса. Приготовление яства весьма доступное и простое, так что с этим заданием сможет справиться даже начинающий домашний кулинар.

Ингредиенты

  • Говядина — 1,5 кг;
  • Гранат — 2 шт.;
  • Прованские травы — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Красный лук — 2 шт.

Как приготовить и запечь говядину в гранатовом маринаде самостоятельно

  1. Два спелых граната очистите и выберите все зерна. Сложите все зернышки в одну миску и истолките ложкой или специальной лопаткой, не раздавливая семена.
  2. Чеснок и сладкий лук очистите от шелухи, вымойте. Чеснок пропустите через пресс, а лук измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Добавьте чеснок и лук в гранатовую смесь и хорошо перемешайте.
  3. Небольшой кусок говядины хорошо вымойте и обсушите. Хорошо натрите продукт сначала солью, а затем — смесью прованских трав.
  4. Положите мясо в небольшую емкость и сбрызните уксусом. Затем переверните кусок и замаринуйте гранатовой смесью. Отправьте говядину в холодильник на 3-4 часа, обязательно накройте крышкой. В процессе маринования протыкайте мясо зубочисткой по всей поверхности.
  5. Замаринованный продукт плотно заверните в фольгу. Поместите говядину на противень и поставьте в духовку. Запекайте яство в фольге в течение 40 минут при 230 °С.
  6. После выньте мясо из духовки и аккуратно разверните фольгу. С помощью большой вилки переложите говядину на блюдо.
  7. Нарежьте угощение толстыми кусками и подавайте с любым гарниром по своему вкусу.

Запечь говядину в духовке в фольге куском очень удобно, и такой вариант мяса подойдет на все случаи жизни.

Когда все члены семьи собираются после насыщенного трудового дня, им хочется вкусно покушать. Говядина, запеченная в духовке – великолепное блюдо, которое отличается насыщенным ароматом, сочностью продукта и полезными веществами. Мудрые хозяйки стараются вложить душу в приготовление такого мяса, чтобы совместная трапеза принесла всем удовлетворение.

Существует немало вариантов создания говядины, запеченной в духовке. Что поможет найти самый подходящий, и применить его для семейного ужина? Особое внимание следует обратить на советы мастеров, которые имеют в этом деле богатый опыт. А также подробное описание рецептов и фото любимого блюда.

По мнению диетологов, говядина содержит ряд аминокислот и минералов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему человека. Регулярное потребление продукта нормализует кислотность в желудке.

Говядина в компании с овощами

Мясо и овощи – это идеальное сочетание продуктов, которое отличается отменным вкусом и ароматом. Рассмотрим рецепт запеченной говядины в компании с популярными овощами. Для блюда потребуются такие компоненты:

  • говядина (мякоть);
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • репчатый лук красного цвета;
  • горошек (замороженный либо консервированный);
  • сладкая кукуруза;
  • сливочное масло;
  • растительный жир;
  • розмарин;
  • приправа «Прованские травы»;
  • смесь перцев;
  • соль.

Процесс приготовления сочной говядины, запеченной в духовке, состоит из таких операций:


Готовое блюдо оставляют в форме на 30 минут, чтобы овощи пропитались мясным соком. Затем подают к семейной трапезе с красным вином.

Существуют разные мнения о том, сколько запекать говядину в духовке. Некоторые считают 2 часа, другие – 3. Главным же ориентиром должно быть мягкое состояние продукта.

Говядина с сыром

Нередко занятые люди стараются готовить ужин на быструю руку, поскольку их подгоняет чувство голода. К сожалению, такой подход может привести к пищевым расстройствам.

Опытные кулинары предлагают оценить вкус изысканного мяса, которое можно быстро приготовить из таких компонентов:

  • говядина;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • постное масло;
  • соль.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а сколько запекать говядину, чтобы получить сочное мясо? Рассмотрим рецепт, и рассчитаем время.

В широкую кастрюлю кладут кусок говядины. Заливают водой, добавляют соль, перец и лавровый лист. Варят примерно 60 минут.

Когда она остынет, режут порционными кусками и слегка отбивают деревянным молоточком. Затем говядину выкладывают на смазанный противень.

Нарезанный кольцами лук жарят на сковороде до появления золотистого цвета.
Добавляют соль и перец. На каждый кусок мяса слоями выкладывают сначала лук, а затем ломтик твердого сыра. «Пирамидку» заливают нежирным майонезом и отправляют в печь, разогретую до 180° С. Мясо выпекают 15 минут.

Как только на нем образуется румяная корка, духовку выключают. Получается, что в общей сложности блюдо готовят чуть больше часа. К ужину говядину подают с маринованными огурцами, картошкой либо рисовой кашей.

Чтобы мясо получилось, как в шикарных ресторанах мира, лучше использовать свежий вариант продукта, а не замороженный.

Видео-рецепт говядины в духовке с помидорами и сыром

Сочное мясо и шампиньоны

Удивительно вкусной получается говядина в фольге, запеченная в духовке с картофелем и грибами.
Для приготовления потребуются простые ингредиенты:

  • говяжье филе;
  • шампиньоны;
  • растительное масло (можно сливочное);
  • сметана либо сливки;
  • перец;
  • соль;
  • зелень для презентации.

Поэтапная инструкция создания блюда:

  1. Говяжье филе хорошенько вымывают в чистой воде. Вытирают бумажным полотенцем.
    Нарезают поперек волокон порционные куски толщиной примерно 2 см и отбивают.
  2. На сковороду наливают масло, разогревают, а затем обжаривают подготовленное мясо с обеих сторон.
    Процедуру выполняют на сильном огне, чтобы появилась коричневая корка.
  3. Картофель очищают от кожуры, нарезают кружочками, а затем обжаривают на растительном масле.
    Обычно это делают приблизительно 25 минут.
  4. Шампиньоны тщательно вымывают, шинкуют и жарят в сковороде на подсолнечном масле не меньше 10 минут.

  5. За несколько минут до полной готовности грибов добавляют сметану либо сливки. Тушат, постоянно помешивая.
  6. Противень застилают фольгой, смазывают жиром.
    Выкладывают говяжьи отбивные, а сверху размещают жареный картофель, шампиньоны.
    Продукт солят и перчат.
  7. Разогревают духовку до максимальной температуры 200 °C. Помещают в нее противень на 45 минут.

Готовую говядину, запеченную с картошкой и шампиньонами, подают со свежей зеленью , базилика или рукколой. Подчеркнуть вкусовые качества можно сладким десертным вином.

Аппетитная закуска для нежданных гостей

Если в холодильнике имеется кусок отменно приготовленного мяса, хозяйке не страшно встречать нежданных гостей. Конечно, его следует приготовить заранее, а рецепт предоставят опытные мастера.

Говядина, запеченная в духовке и в фольге куском – чудесная идея для предусмотрительных женщин, которые держат руку на пульсе событий. В состав блюда входит простой набор продуктов:

  • свежее говяжье мясо;
  • красное сухое вино;
  • четыре крупных зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • растительное масло;
  • горчица в зернах по-французски;
  • соль;
  • базилик (приправа);
  • розмарин;
  • паприка;
  • куркума;
  • перец.

Вариант приготовления состоит из несложных шагов:


Подают говядину, запеченную куском, с картофельным пюре, зеленью и овощами. В охлажденном виде ее режут небольшими слайсами, как закуску к спиртным напиткам.

В помощь хозяйке – рукав для запекания

Многие кулинары оценили великолепное приспособление для приготовления изысканных блюд – рукав из пищевой пленки. Продукты в нем получаются не только вкусными, но и красивыми на вид. Секрет заключается в сохранении сока, которое выделяет мясо.

Для приготовления говядины в рукаве, запеченной в духовке, понадобятся такие продукты:

  • мясо;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • стручок горького перца;
  • соль.

Шаги создания блюда:


Готовую говядину очень бережно извлекают из рукава. Перекладывают на плоскую тарелку, поливают соусом и приглашают всех к столу. Для гарнира подойдет любой вид крупы, заправленной сливочным маслом.

Изысканное блюдо для гурманов

Современные кулинары рекомендуют приготовить удивительное блюдо – говядину, запеченную в мультиварке. Для этого понадобится взять всего лишь такие продукты:

  • мясо;
  • соль;
  • специи;
  • вода.

Первым делом говядину вымывают под краном и вырезают пленки. В глубокую емкость наливают кипяченую воду, добавляют три столовых ложки соли. Хорошенько перемешивают. В рассол кладут кусок мяса и маринуют 12 часов.

Жидкость должна полностью покрыть говядину. Если она всплывает, сверху нужно положить тарелку.

Когда это время пройдет, мясо вытаскивают из рассола.
Затем обильно натирают специями. Заворачивают в фольгу и укладывают в чашу мультиварки.
Далее в емкость наливают стакан воды, накрывают крышкой и запускают режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.

Готовую говядину режут небольшими кусками. Подают с томатным соусом и зеленью.

Видео-рецепт говядины Веллингтон в духовке

Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как, например, баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует говядины – не перечесть!

В говядине содержится много полезных веществ (витаминов, минералов), потому его рекомендуют добавлять в пищу минимум 2 раза в неделю. Также в говядине содержится кальций, магний, натрий, цинк, калий, железо и т. д.

Калорийность продукта, в зависимости части тушки, колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.

Употребление говядины способствует укреплению сосудов, нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина, снижению риска возникновения инфаркта.

Врачи настоятельно советуют включать говядину в рацион людям, пережившим тяжелые болезни, а также тем, кто занимается активным спортом, чья профессия напрямую связана с постоянными движениями.
Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получиться не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего готовить в духовке, она поможет сохранить больше целебных свойств.

Говядина в духовке - пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.

  • 1 кг говядины;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Любые ваши любимые приправы для мяса;
  • Соль.

Говядину моем, выкладываем в глубокую емкость в которой будем запекать и обмазываем специями, солью, оливковым маслом. Даем постоять 30 минут промариноваться.

По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду и на сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

В емкость, где мариновалась у нас говядина, кладем порезанный чеснок. Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо. Сверху накрываем емкость с мясом фольгой, и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда же мясо остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкуснотище!

Говядина в духовке в фольге - сочное и вкусное мясо

Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление говядины в фольге:

Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Снять пленку, если таковая имеется.

Морковь очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. А с луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5 и порезать полукольцами.

Чесночные зубки почистить и осторожно нарезать тонкими пластинами.

В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы. Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.

Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину и накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка). Далее хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.

Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.

Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

Как приготовить говядину в духовке с картошкой

Говядина с духовке с картошкой - это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!

  • Мясо – 0.4 кг;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Перец душистый молотый – 2 щепотки;
  • Перец красный – 2 щепотки;
  • Соль – 3 гр.

Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир и пр.). Обсушить в бумажных полотенцах. Порезать на средние кусочки, хорошо отбить специальным молоточком. Пока отложить в сторону.

С клубней картофеля снять кожуру и тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой. Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы. Высушить, так же как и говядину.

С репчатого лука снять шелуху, разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.

Включить духовку, выставив температуру 180 С.

Противень для выпекания смазать рафинированным маслом, далее разложить измельченное мясо, приправленное двумя видами перца и солью. Сверху распределить луковую нарезку и только после нее – картофельные пластины, приправленные специями. Накрыть противень с содержимым пищевой фольгой, закрепив по краям. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Как только пройдет время, вынуть говядину с картошкой из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.

Говядина в духовке - рецепт в горшочках

Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в духовке в горшочках с черносливом и грибами.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 0.3 гр.;
  • Клубни картофеля – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Приправы для мяса – 1 ч. л.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль – на усмотрение.

Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.

Картофелины почистить от кожуры, хорошенько вымыть и порезать кубиками. С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.

Грибы шампиньоны помыть и измельчить. Чернослив сполоснуть и разрезать пополам. С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.

Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.

Сковороду поставить на включенную плиту, влить немного растительного масла, хорошо разогреть и осторожно выложить лук вместе с мясом. Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.

После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики. Жарить ровно 5 минут.

Потом влить указанное количество помидорной пасты (если она сильно густая, разведите ее водой), поперчить, посолить и хорошо помешать. Готовить осталось буквально пару минут.

Надо подготовить горшочки – их следует вымыть в горячей воде и вытереть досуха. На дно выложить лук с говядиной и картофелем, затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.

Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.

Как запечь говядину куском в духовке в рукаве

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Говядина в рукаве - очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается вкусным и при этом малокалорийным.

  • Говядина – 1 кг;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Перец молотый – 4 гр.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

В отличие от других, в этом рецепте сначала надо приготовить маринад для основного продукта. В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.

Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.

Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.

Поставить в холодное место на 2 часа.

«Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо говядины как написано на упаковке, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.

Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.

Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать. Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

Говядина по-французски - изысканный рецепт вкусной, сочной говядины

Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

  • Мясо – 0.8 кг;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Сыр российский – 200 гр.;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – немного для смазывания противня;
  • Перец молотый – 2 щепотки;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется. Потом порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).

При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом, чтобы во время самого процесса не испачкать кухню и одежду.

Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону. Сильно солить не надо, ведь в рецепте присутствует сыр.

Деку смазать растительным маслом, выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.

Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.

Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.

Помидоры помыть и порезать кольцами. Выложить сверху на мясо с луком.

Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо, причем стараться сыпать только на куски мяса, а не между ними.

Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.

Заблаговременно разогреть духовку до 200 С. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке

По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.

  • Говяжья вырезка – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 250 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Перец – на усмотрение;
  • Соль – 2-3 щепотки.

Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить. Нарезать на куски толщиной до 1 см.

В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.

Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.

Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.

Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки.

Форму смазать небольшим количеством масла, затем выложить отбивные, накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.

Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит. Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.

Рецепт говядины в духовке с овощами

Говядина в духовке с овощами отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Постное масло – 40 мл;
  • Мясные приправы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отдельно в глубокой тарелке приготовить соус. Соединить масло, уксус, мед и соевый соус. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.

Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками.

Разогреть сковороду с постным маслом, кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.

Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.

На этой же сковороде при сильной температуре огня обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности. Отправить к овощам и слегка поперчить.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С, поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут. После чего вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!

Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины в духовке - одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!

  • Говяжья вырезка – 1 кг;
  • Прованские травы – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как готовить стейк из говядины в духовке:

Мясо вымыть, обсушить и почистить. Затем острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см. Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.

Разогреть духовку до 200 С. Дека застелить пергаментной бумагой, выложить будущие стейки на гриль-сковороду для духового шкафа и отправить готовиться. Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить уже на 5 минут. Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.

По желанию посыпать травами. Готовность мясного кушанья можно определить, надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

Говяжьи стейки вытащить из духовки, дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.

Говядина в духовке с сыром - рецепт приготовления

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Сыр твердый – 180 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем. После чего отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции. Каждый из них слегка отбить молоточком.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.

Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.

Сыр порезать пластинами.

На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.

Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Выпекать около 15 минут до появления румяности.

В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.

  • Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
  • Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
  • Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
  • Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.

Другие вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители!

В этом посте на сайте «Pro Vkusnyashki» я расскажу Вам, как вкусно запечь говядину в духовке, обернув ее в фольгу. Опишу все по шагам и дополню фотографиями. Рецепт очень прост и потребует минимум усилий.

Однако бюджетным блюдо не назовешь, так как хорошее мясо, особенно говядина, стоит не так уж дешево. Но советую не обращать внимание на цену. Блюдо очень полезное для здоровья, сытное и, разумеется, вкусное. Порадуйте себя — живем всего один лишь раз!

Меня лично в вопросах приготовления говядины зачастую отталкивало то, что мясо иногда получалось жестковатым. Но здесь была моя ошибка. Задавшись этим вопросом, опытным путем я пришла к выводу, что основополагающим фактором, влияющим на вкус и свойства итогового блюда, является правильный выбор мяса.

  • Для запекания нам подойдет толстый край спинной мышцы (спинка), расположенный ближе к шейной части .
  • Лучше, если это будет мясо молодого бычка, так как оно в меру мягкое, в отличие от продукта взрослой особи, и уже успело накопить в себе все полезные вещества в нужном количестве, которых недостаточно в мясе телятины.
  • Ну и конечно же этот ингредиент должен быть обязательно свежим и охлажденным, ранее не прошедшим заморозку.

Если Вам удастся подобрать именно такой кусочек мяса, то, уверяю, в итоге у Вас получится просто потрясающее блюдо, способное стать, как главным горячим блюдом, так и холодной закуской.

Поэтому предлагаю сходить в магазин, приобрести все необходимое и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 17 /14 /1 .

Ккал: 202 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 ч на маринование + 2 ч в духовке.

Количество порций: 800-900 г .

Ингредиенты блюда.

  • Говядина (спинка или вырезка) — 1 кг.

Лимонный маринад.

  • Масло растительное — 70 мл (6 ст.л).
  • Сок лимона — 40 мл (3 ст.л).
  • Соевый соус — 45 мл (4 ст.л).
  • Сахар — 25 г (4 ч.л).
  • Перец молотый — 2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 1 ч.л (7 г).
  • Чеснок — 12 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В этом рецепте мы будем запекать мясо одним крупным куском, поэтому его измельчение нам не потребуется, нужно только убрать жилы и пленки. Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сочность и мягкость мяса совершенно не зависит от способа его маринования, а только от его части, возраста и температурного режима запекания. Замачивание же исходного ингредиента в той или иной смеси позволит придать ему определенный вкус и аромат. Сегодня мы будем готовить говядину с кисло-сладким оттенком.

Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты маринада: растительное масло (6 ст.л), лимонный сок (3 ст.л), соевый соус (4 ст.л), сахар (4 ч.л), перец молотый (1/4 ч.л), соль (1 ч.л), последним выдавливаем в посуду через пресс чеснок (12 г). Перемешиваем все составляющие до растворения сыпучих компонентов.

Для ускорения процесса смесь можно слегка нагреть в микроволновой печи.

Поливаем мясо приготовленным маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Насыщенность присутствия вкуса маринада в говядине зависит от времени выдержки в нем. У меня на это ушло около 2 часов.

Ставим разогреваться духовку до 210-220 С.

Перекладываем подготовленный кусок мяса на лист фольги, обмазываем его поверхность маринадом или растительным маслом. Заворачиваем фольгу конвертом, создавая герметичную среду, в которой животный продукт будет томиться в собственном соку, что предотвратит пересыхание говядины.

Запекаем мясо в заранее разогретой до 210-220 С духовке около 30 мин.

Советую не ставить подготовленный продукт в не прогретый духовой шкаф, иначе в процессе медленного повышения температуры говядина начнет отдавать сок, и в результате мясо получится жестким и сухим.

Через полчаса открываем фольгу, переворачиваем кусок мяса и поливаем оставшимся маринадом, затем снова плотно заворачиваем блестящий лист, убавляем температуру нагрева до 170 С и томим говядину в духовке еще около часа.

Готовность блюда проверяем по наличию прозрачного сока, вытекающего при надрезании куска.

Вынимаем запеченную говядину из духовки и даем ей еще минут 15-20 «отдохнуть» в фольге, при этом соки, находящиеся внутри куска, равномерно распределятся по всему объему.

Подавать приготовленное блюдо можно, как в горячем виде, дополнив гарниром, так и в холодном, в качестве закуски или мясного ингредиента бутербродов.

Приятного аппетита!