Свиные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт котлет из свинины в духовке
Румяные и сочные котлетки!
Что может быть вкуснее!
Их можно жарить или готовить на пару, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из фарша в духовке.
Этот способ позволяет готовить котлеты без лишнего жира.
Котлеты из фарша в духовке – основные принципы приготовления
Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон.
Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.
В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками.
Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа.
Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке. Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету.
Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.
Рецепт 1. Котлеты из фарша птицы в духовке
Ингредиенты
индюшиный или куриный фарш – 600 г;
100 мл сливок;
пряности;
луковица;
подсолнечное масло;
сухари панировочные;
голландский сыр – 100 г;
три ломтика белой булки.
Способ приготовления
1. Срезаем с булки корочку. Мякоть заливаем сливками и оставляем на четверть часа, чтобы она размякла. Луковицу очищаем, моем и измельчаем в блендере.
2. Выкладываем фарш в глубокую посуду, вбиваем в него яйцо и добавляем лук. Отживаем размякшую булку и выкладываем ее в фарш. Приправляем его специями и солью. Хорошенько вымешиваем руками до однородности.
3. Насыпаем в плоское блюдо панировочные сухари. Из фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.
4. Слегка смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Измельчаем сыр на крупной терке. Выкладываем немного сыра на каждую котлету. Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем полчаса. Подаем котлеты из фарша в духовке с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Рецепт 2. Котлеты из фарша в духовке с перепелиными яйцами
Ингредиенты
свино-говяжий фарш – 500 г;
подсолнечное масло;
две картофелины;
сухари панировочные;
морковка;
перец черный молотый и горошком;
луковица;
зубок чеснока;
перепелиные яйца – 12 шт.;
два ломтя белого батона;
молоко – 50 мл.
Способ приготовления
1. Выложить перепелиные яйца в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить их под струей холодной воды и почистить от скорлупы.
2. Срезать с батона корочки. Мякоть залить молоком и оставить размокать. Картошку и морковку очистить от кожуры и помыть. Измельчить овощи на терке с мелкими отверстиями. Луковицу и зубок чеснока освободить от шелухи и очень мелко порубить острым ножом. Яйцо вбить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и хорошенько растереть. Все ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать, слегка отбивая.
3. Смочить руки кипяченой водой. Взять немного фарша и размять его в лепешку. В центр положить отваренное перепелиное яйцо и сформировать котлетку.
4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них каждую котлету.
5. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить в него все котлетки. Отправить противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекать, пока котлеты не покроются красивой, золотистой корочкой. Подавать с овощным гарниром.
Рецепт 3. Котлеты из фарша в духовке а-ля «Пожарские» с сыром
Ингредиенты
полкилограмма грудки курицы;
25 мл масла растительного;
200 г белого хлеба;
2 дольки чеснока;
полстакана молока;
полстакана сухарей панировочных;
150 г сыра;
щепотка перца черного;
120 г сливочного масла;
щепотка соли морской.
Способ приготовления
1. С белого хлеба срезаем корочки. Молоко разогреваем до теплого состояния и заливаем им хлеб. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб размяк.
2. Очищаем чеснок от кожуры и раздавливаем его через чеснокодавилку.
3. Промываем куриные грудки, слегка обсушиваем их салфетками и режем кусочками.
4. Мясо измельчаем на мясорубке вместе с отжатым хлебом. Добавляем чеснок, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.
5. Нарезаем сыр небольшими брусочками. Включаем духовку на 180ºС.
6. В плоскую тарелку насыпаем сухари панировочные. Руки смачиваем в воде, берем немного фарша, слегка его придавливаем, кладем брусочек сыра и формируем котлетку. Обваливаем ее в сухарях.
7. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Выкладываем в нее котлеты и обжариваем по три минуты на каждой стороне.
8. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем форму на средний уровень духовки. Выпекам четверть часа. Подаем котлетки с овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с подливой
Ингредиенты
кг свиного фарша;
соль морская;
три луковицы;
перец черный и пряности;
два яйца;
три дольки чеснока;
25 г горчицы;
три небольшие морковки;
два помидора;
30 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Свиной фарш посолите, поперчите, вбейте в него яйца и хорошенько вымешайте, слегка отбивая, до однородности. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в разогретую сковороду с постным маслом и обжарьте с двух сторон. Просто, чтобы котлетки слегка схватились.
2. Смешайте в глубокой чашке майонез с горчицей. Добавьте к ним раздавленный чеснок и томатную пасту. Хорошо все перемешайте до однородности.
3. Лук и морковку почистите от кожуры, помойте и нарежьте полукольцами. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и нашинкуйте их дольками.
4. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите на дно лук, поверх него разложите половинки моркови и дольки помидоров. На овощную подушку выложите обжаренные котлетки и полейте все соусом.
5. Поставьте форму в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 190ºС. Подавайте с гарниром из крупы или макаронных изделий.
Рецепт 5. Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
600 г индюшиного фарша;
100 г белого хлеба;
70 мл подсолнечного масла;
100 мл молока;
щепотка молотого перца черного;
200 г лука;
две щепотки соли;
три зубка чеснока;
две столовые ложки кунжута;
два яйца;
200 г сыра;
300 г помидоров.
Способ приготовления
1. Перекладываем фарш из индейки в емкость блендера. Сюда же разбиваем яйца. Чистим и моем лук. Разрезаем его на дольки и выкладываем к фаршу. Снимаем с долек чеснока шелуху и добавляем в емкость. Отделяем мякиш хлеба от корочки и замачиваем его в молоке на десять минут. Затем отжимаем его и кладем в фарш. Добавляем, свежую зелень, солим, перчим и перебиваем все до однородности.
2. Формируем из фарша котлетки. Кунжут высыпаем в плоское блюдо и обваливаем в нем каждую котлету. Выкладываем их в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до румяности с двух сторон.
3. Застилаем противень пекарской бумагой. Перекладываем на нее обжаренные котлеты. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками. Выкладываем их на каждую котлетку. Сыр нарезаем тонкими пластинами. Накрываем ими помидоры. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180ºС. Подаем, украсив веточками зелени, с запеченными овощами.
Рецепт 6. Пестрые котлеты из фарша в духовке
Ингредиенты
500 г мясного смешанного фарша;
соль морская;
два помидора;
молотый перец черный;
150 г сыра голландского;
30 мл подсолнечного масла;
луковица;
100 г панировочных сухарей;
3 зубчика чеснока;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
ломтик черствого белого хлеба.
Способ приготовления
1. Почистить от шелухи дольки чеснока и луковицу. Ломтик хлеба замочить в молоке на десять минут и отжать.
2. Луковицу и помытую зелень меленько покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Помидоры ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Так же измельчить сыр. Переложить все подготовленные продукты в фарш. Посолить, приправить перцем и хорошенько вымешать.
3. Сформировать из полученной массы достаточно крупные котлетки и обвалять их в сухарях панировочных. Противень застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Отправить противень в разогретую до 190ºС духовку на сорок минут.
Рецепт 7. Котлеты из фарша в духовке с секретом
Ингредиенты
по 300 г говядины и свинины;
четыре ст. ложки муки;
щепотка перца молотого;
луковица;
три щепотки соли;
четыре дольки чеснока;
треть стакана питьевой воды;
150 г сыра;
50 мл растительного масла;
100 г белого хлеба.
Способ приготовления
1. Включаем духовку на 190ºС. Чесночные дольки и луковицу чистим и ополаскиваем. Свинину и говядину промываем, обтираем салфетками и нарезаем кусками. Белый хлеб замачиваем в воде и оставляем на четверть часа.
2. Мясо, отжатый белый хлеб, чеснок и лук пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на крупном сегменте терки.
3. Добавляем в фарш сырную стружку и яйцо. Солим, приправляем перцем, хорошо вымешиваем и слегка отбиваем.
4. Насыпаем муку в тарелку. Влажными руками берем немного фарша и формируем из него котлетки. Обваливаем их в муке и выкладываем в смазанную маслом форму.
5. Отправляем котлеты на средний уровень духовки и запекаем минут 20. Достаем форму, переворачиваем котлетки, вливаем в форму треть стакана кипяченой воды и ставим в духовку еще на десять минут. Подаем котлеты с любым гарниром или свежими овощами.
В котлеты желательно добавлять только желток, так как белок придает им некоторую жесткость.
Чтобы котлеты получились очень сочными, добавьте в него немного кипятка.
Перед добавлением в фарш мелко нарезанного лука, подавите его в ступке, чтобы выделилось больше сока.
Фарш из говядины достаточно сухой. Чтобы котлеты не получились слишком плотными, добавьте в него немного сала.
Приготовьте на обед вкусные домашние котлеты, но не сковородке, а в духовке. Мясные зарумяненные котлеты, приготовленные в духовке, полезней, чем жареные. Вы не будете долго стоять возле плиты и сможете заняться другими домашними делами, пока котлетки запекаются. Они получатся не жирными, сочными и равномерно пропеченными с обеих сторон.
Как приготовить котлеты в духовке – главные правила
Прислушайтесь к полезным советам:
- купите фарш в магазине или пропустите мясо через мясорубку. Положите его перед приготовлением в холодильник на час. Если нет времени – выдержите хотя бы 15 минут;
- определитесь с мясом для котлет. Их можно сделать из свинины, говядины, курицы или индюшки. По желанию сочетайте фарш из разного мяса;
- добавьте для мягкости в фарш намоченную в молоке булку. А сочность блюду придадут сырая картошка и лук, измельченные блендером и добавленные в фарш;
- оптимальная температура для приготовления – 180 градусов, а время – от 30 до 40 минут;
- можете сначала прожарить на сковороде котлеты, но это необязательно.
Готовим в духовке котлеты из куриного или индюшиного фарша
Приготовьте:
- 600 г фарша из любой птицы;
- 1 луковица;
- 100 г сливок;
- 1 яйцо;
- 3 ломтика батона;
- 100 г сыра твердого;
- сухари для панировки и масло растительное;
- по вкусу соль со специями.
Положите фарш в большую миску. Обрежьте с булки корку, а мякоть замачиваете отдельно в сливках на 10 минут для размягчения. Измельчите лук на мясорубке. Приступаем к приготовлению:
- добавьте в миску с фаршем яйцо, перекрученный лук и немножко отжатую размягченную булку;
- подсолите и положите по желанию специи;
- перемешиваете массу до однородности;
- из фарша сделайте котлеты;
- налейте на противень немного масла и помещаете туда котлеты;
- посыпьте аккуратно сверху котлеты натертым сыром;
- установите противень в прогретую духовку;
- готовите блюдо 30 минут с температурой 180 градусов.
Готовим в духовке котлеты из свиного фарша с подливкой
Сочные котлеты с вкусной подливой можно подать на праздник. Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг фарша свиного. Можете соединить свиной с говяжьим фаршем;
- 50 г хлеба белого черствого или батона;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 150 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- перец со специями и солью – по вкусу;
- 1 яйцо и немного муки.
Разомните хорошо предварительно замоченный в молоке хлеб. В фарш положите яйцо, размоченный хлеб и перекрученный лук. Все тщательно размешиваете. Слепите из мясной массы котлеты. Желательно прожарить их на сковороде перед отправкой в духовку. Разведите водой немного муки и добавьте пасту томатную. Проварите на плите до закипания и положите специи. Выкладываете котлеты на противень и залейте подливкой. Через час блюдо будет готово.
Готовим в духовке котлеты в тесте
Эти котлетки были популярны во времена общепита в советские времена. Сделайте вкусный ужин для домочадцев и подайте котлету с овощным блюдом или кашей.
Ингредиенты:
- слоеное или дрожжевое тесто. Если некогда заниматься тестом дома – купите в магазине;
- 600 г фарша свиного;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- масло для смазки противня;
- 2 кусочка белого хлеба;
- перец черный и соль.
Если делаете котлеты не из готового фарша, а из мяса – помойте его, обрежьте пленки, жилы и косточки и перекручиваете на мясорубке. Можете перекрутить вместе с мясом и чеснок с размоченным хлебом.
Процесс приготовления:
- кусочки черствого хлеба замочите в молоке. От свежего хлеба у мяса появится кислый привкус;
- добавляете в фарш перекрученный на мясорубке хлеб и молоко, в котором он замачивался;
- отправляете туда же манку, перец, измельченный чеснок. Манка придаст пышности фаршу;
- тщательно перемешиваете и отбейте фарш;
- обваляйте каждую сформированную котлетку в муке;
- обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корки;
- раскатайте скалкой тесто и вырезаете из него прямоугольники;
- оберните тестом каждую котлету. С одной стороны должна быть видна котлетка, а вторую сторону закройте, как в пирожках;
- помещаете котлеты на застеленный бумагой для выпечки противень;
- смажьте взбитым яйцом все котлеты;
- устанавливаете противень в прогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 15 минут.
Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо – положите в фарш вместо хлеба яичный белок. В духовке за один прием сможете запечь много котлет. Используйте фантазию – положите во время приготовления на каждую котлетку кружочек помидора и ломтик сыра или придумайте свой оригинальный рецепт.
Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, - задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!
Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)
Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):
Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно. |
|
Лук тоже очистите. Мелко нарежьте или измельчите в кашицу. Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно. |
|
В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего. |
|
Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке. |
|
Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими. |
|
Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут. |
|
Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис , картошечка или гречка – выбирайте сами. |
Котлеты с сыром и зеленью, приготовленные в духовке
Мягкий расплавленный сыр в сочетании с мягким мясом. Ну что может быть вкуснее и сытнее? Готовится блюдо элементарно, а получается неизменно вкусным. Думаю, этого достаточно, чтобы, как минимум, заинтересоваться рецептом.
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, возьмите:
Приготовление котлет в духовке (подробный рецепт с пошаговыми фото):
С батона или мягкого белого хлеба срежьте корки. Замочите в молоке на 10 минут. Мякиш впитает жидкость и размочится. |
|
А пока очистите репчатую луковицу. Крупно нарежьте. |
|
Перебейте в кашицу. Если нет блендера, то натрите целую луковицу на терке прямо в фарш. |
|
Измельчите чистую зелень, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. |
|
Твердый сыр нарежьте мелким кубиком или крупно натрите. Мне больше нравится первый вариант. |
|
Все продукты сложите в глубокую посудину и тщательно перемешайте. Чтобы в фарше осталось как можно меньше воздуха, отбейте его. То есть с небольшой силой побросайте о разделочную доску или одно миски. |
|
Слепите лепешки размером с ладошку. Запанируйте в муке или сухарях. Выложите на противень или в форму для выпечки в 1 слой. Поставьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку. Когда возьмется корочка (минут через 10), уменьшите температуру на 15-20 градусов. Готовые котлеты можно вынимать через полчаса. |
|
Не дайте блюду остыть, сразу же подавайте! Расплавленный сыр в аппетитно пахнущих зеленью и чесноком котлетках этого не переживет. Хотя это очень легко поправить разогревом в микроволновке или на сковороде. |
Котлеты с томатным соусом в духовке
Томатная подлива с насыщенным ароматом и вкусом – это нечто! Таких вкусных котлет вы еще не пробовали, держу пари. Простая картошка пюре на гарнир, и сытный ужин готов. Знакомьтесь с рецептом.
Для приготовления блюда возьмите:
Как готовятся котлеты в духовке (подробный рецепт с фото):
В этот раз у меня готового фарша не было. Если у вас тоже мясо, зачистите его от пленок, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. |
|
Добавьте в фарш измельченную луковицу и манку, замоченную на полчаса в молоке. Перемешайте. |
|
В получившийся нежный фарш для котлет добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Перемешайте еще раз. Готово! |
|
Слепите мясные лепешки и обваляйте их в муке. Выложите котлеты на противень и поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте 20 минут. |
|
А пока сделайте томатный соус. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. |
|
Обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла. |
|
Добавьте томатную пасту. |
|
Влейте около 1-1,5 ст. теплой воды, размешайте. Всыпьте соль, перец по вкусу и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты. Перемешайте. Доведите соус до кипения и выключите. |
|
Вылейте подливу на котлеты, вытащив их из духовки. И снова верните допекаться еще минут на 20-25. |
|
Котлеты готовы? Скорее подавайте их! И не забудьте полить соусом, который остался на противне. |
Приятного мясного аппетита!
Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!
Хочу спросить: как вы относитесь к еде? Просто как к источнику необходимой жизненной энергии или как к источнику наслаждения? Хочу сказать, что любой ваш ответ имеет место быть! Так как каждый из нас владеет правом на собственное мнение.
Лично я не могу кушать всё подряд, лишь бы насытится. И придерживаюсь выражения: «лучше голодать, чем есть, что попало!» И именно поэтому готовлю и ем только вкусную пищу. К примеру, сегодня у меня будут нежнейшие и вкуснейшие котлетки.
Не ошибусь, если скажу, что у каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить котлеты и все же рискну предложить принять моё предложение и попробовать сделать вкусные котлеты из свинины по предложенному рецепту. Уверяю вас – разочарованы не будете!
Ингредиенты
- Фарш свиной – 300 грамм
- Лук репчатый – 50-60 грамм
- Сухарики белого батона – 2 ломтика
- Сметана – 1 столовая ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Как видите, перечень продуктов прост и доступен.
Для того чтобы приготовить котлеты в духовке я использовала керамическую форму для запекания. Можно использовать для большого количества противень.
КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ. КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ
У этого рецепта котлет из свинины есть свои преимущества. Во-первых, в отличие от жарки на сковородке, после которой вам обязательно придётся мыть плиту, в данном случае этого делать не нужно. Во-вторых, если вы делаете много котлет, то и жарить их на сковородке придётся достаточно долго. А тут все будет приготовлено сразу одновременно. И, в-третьих, для нашего желудка полезнее есть не жареное, а .
Согласитесь, что все приведенные аргументы говорят в пользу готовки котлет в духовке.
И так начнём. Делаем фарш, тоесть перемалываем свинину на мясорубку. К постным кусочкам обязательно добавляем немного сала. Не знаю как вы, а я предпочитаю делать фарш собственноручно. Так я точно знаю из чего он состоит в отличие от покупного.
Сухарики из белого батона (для данного количества фарша достаточно два ломтика) предварительно замачиваем в воде. После того как они станут мягкими воду слегка отжимаем и добавляем их к фаршу. Солим и перчим по вкусу. И для того чтобы у нас вышли сочные котлеты из свинины кладём в фарш сметанку.
Теперь нужно всё хорошо вымешать руками и отбить полученный фарш (набираем в руку и бросаем обратно в миску). После такой процедуры он становиться однородный и отлично держит форму. Котлетки не разваливаются (даже при жарке на сковородке). И яйцо для скрепления класть не требуется. Как по мне оно делает котлеты более жесткими.
Фарш готов и можно формировать котлетки. Форму для запекания (или противень) щедро смазываем растительным маслом.
Котлеты в духовке . Котлеты в духовке получаются ничуть не хуже, нежели котлеты, обжаренные на сковородке – мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой, такие котлетки никого не оставят равнодушным! А количество жира или масла при приготовлении котлет в духовке всегда получается минимальным. Правда, перед тем, как приготовить котлеты в духовке, их достаточно часто сначала обжаривают, и лишь потом отправляют в духовку. Однако не возбраняется отправлять в духовку и сырые котлеты – они получатся ничуть не хуже. Можно запекать котлеты в духовке с сыром, а можно готовить их вместе с насыщенной подливой – в данном случае они будут особенно сочными.
Для приготовления котлет в духовке подойдет практически любое мясо – и говядина, и индейка, и курица, и свинина, и даже ассорти! При этом их можно готовить не только из фарша, но и из рубленого мяса. Чтобы приготовить фарш, мясо зачищают, хорошенько промывают, нарезают некрупными кусочками и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. А для приготовления рубленых котлеток мясо нарезают крошечными кусочками – чем меньше будут эти кусочки, тем лучше (чтобы упростить процесс нарезки мяса, можно его предварительно немного подморозить). Для того, чтобы котлеты всегда получались вкусными и сочными, следует брать лишь свежее охлажденное мясо.
Впрочем, для приготовления котлет в духовке используется не только мясо – отлично подойдут для этих целей и овощной либо рыбный фарш. Также для приготовления котлетной массы понадобятся яйца, белый хлеб, лук с чесноком и различные пряности с зеленью. Что касается лука, то он может быть как репчатым, так и красным либо зеленым. Луковые головки очищают и меленько режут либо прокручивают сквозь мясорубку, а хорошо вымытый зеленый лук шинкуют миниатюрными колечками. Очищенный чеснок либо натирают на самой мелкой терке, либо пропускают через чеснокодавилку, а вот белый хлеб для приготовления котлет в духовке обязательно должен быть черствым – его добавляют в фарш либо в натертом на терке в крошку виде, либо вымоченным в воде или молоке. Яйца, добавляемые в фарш для котлет, должны быть свежими, а зелень и пряности можно брать по своему вкусу.
Помимо основных ингредиентов, можно добавлять в фарш для котлет и сырые либо отварные овощи, а также сметану и майонез. Для того, чтобы фарш получился более сочным, вполне допустимо влить в него и небольшое количество бульона либо воды. А готовую котлетную массу в идеале рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Что касается температуры запекания котлет, то она должна находиться в пределах от ста восьмидесяти до двухсот градусов – в данном случае котлеты идеально пропекутся изнутри, не утратят своей сочности и покроются восхитительными поджаристыми корочками.