Тандыр для шашлыка. Как приготовить шашлык в тандыре своими руками Приготовление шашлыка из свинины в тандыре

Кухонная техника и утварь:

  • тандыр;
  • шампуры для тандыра (с крючком у ручки);
  • сетка для птицы;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • 3 глубокие миски;
  • кухонные весы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разожгите тандыр через поддувало внизу, наполнив его на 2/3 объема сухими дровами (хорошо подойдет фруктовая древесина). Рабочую температуру печь-жаровня набирает примерно за 1-1,5 часа (зависит от модели и погоды). О наборе рабочей температуры свидетельствуют белые внутренние стенки (копоть осыпается). Пока тандыр греется, приготовьте шашлык.
  2. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шейку (2,0 кг), мякоть баранины (1,5 кг), куриные крылышки (2,0 кг). Разложите мясо по разным мискам (по виду).


  3. Нарежьте свиное и баранье мясо кусками примерно 6 см×6 см.


  4. Снимите шелуху с 2 крупных луковиц, нарежьте лук небольшими произвольными кусочками. Правильная красивая нарезка не требуется, так как в дальнейшем приготовлении лук не используется. Задача лука – пустить сок для придания мясу аромата в процессе маринования. В миску со свининой и бараниной положите по одной нарезанной луковице.


  5. Посыпьте свиные и бараньи кусочки солью по вкусу, поперчите по вкусу, добавьте по 1 столовой ложке сухой зелени базилика (без горки).


  6. Налейте в баранину и свинину по 2 столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно брать любое другое растительное масло.


  7. Хорошо помните содержимое мисок, пока лук не пустит сок. Отставьте в сторону примерно на час-полтора, пока не разогреется тандыр.


  8. В 2 кг куриных крыльев насыпьте 2 столовые ложки сладкой красной парики и 1 чайную ложку куркумы, 2 щепоти черного молотого перца. Эти специи очень гармонично сочетаются со вкусом курицы.


  9. Посолите крылышки по вкусу, добавьте 2 столовые ложки оливкового (другого растительного) масла.


  10. Хорошо перемешайте куриные крылья с сухим маринадом. Каждое крыло должно быть обкатано в смеси приправ. Дайте мясу постоять в маринаде 40-60 минут.


  11. Выложите куриные крылышки на специальную стеку (на 2-3 решетки войдет вся курятина), которая обычно идет в комплекте с тандыром.


  12. Измельчите угли в печи лопаткой, закройте зольник. Накройте печь крышкой, подождите 8-10 минут, пока она прогреется.


  13. Снимите верхнюю крышку, поместите внутрь решетку с куриными крыльями. Верните крышку на место. Готовьте курицу 10-15 минут (при температуре 300-350°С).


  14. Пока жарятся крылья, нанизайте на шампуры свиное и баранье мясо. Нанизывать на один шампур нужно только один вид мяса, то есть или свинину, или баранину. Температура в чаше тандыра колеблется от 350°С до 250-260°С. Один разогрев печи позволяет сделать 2 полноценные закладки продуктов общим весом 2-3 кг.


  15. Выньте приготовленные крылья из печи.


  16. Навесьте готовые шашлыки на круговое кольцо (или перекладину) для навешивания. Накройте тандыр крышкой. Жарьте мясо примерно 40-45 минут (температура около 300°С).


  17. Готовность шашлыка определяйте опытным путем (сняв и попробовав кусочек мяса).


Готовый шашлык и крылья подавайте со свежими или запеченными овощами, соусами, разными гарнирами.

Знаете ли вы? Маленький секрет запекания в тандыре – для получения румяной хрустящей корочки приоткройте зольник внизу и крышку вверху. Благодаря активной тяге раскаленного воздуха на мясе образуется румяная корочка. При запекании в печи-жаровне будьте осторожны – температура стенок достигает 500°С и выше, жар внутри чаши – более 300°С. В такой печи можно готовить запеченные овощи, рыбу, пиццу, лепешки, другие первые, вторые блюда, закуски и мучное.

Видеорецепт

Посмотреть на процесс приготовления мяса и овощей в динамике можно в видеоматериале, приведенном ниже. Наглядная демонстрация с подробным рассказом о мариновании продуктов и их запекании поможет вам освоить жарку шашлыков в печи-жаровне.

Примените полученные знания, и жарьте в тандыре вкусные шашлыки. Нравятся ли вам блюда, приготовленные в этой азиатской печи? Что готовите в тандыре вы?

Шашлык! От одного этого слова веет аппетитным запахом, ароматом мяса и специй. Даже представить сложно все многообразие его рецептов. Шашлык в тандыре получается очень нежным и сочным, поистине гастрономический вкус.

Классический рецепт приготовления весьма простой и включает в себя всего три ингредиента.

Важно помнить, мясо лучше резать достаточно крупными кусками, так оно сохранит сочность. Лучшим мясом для шашлыка считается свинина.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свиную шею порезать на крупные куски (примерно в 2 раза больше, чем на обычный шашлык).
  2. Лук порезать на кольца или полукольца.
  3. Мясо посолить, поперчить по вкусу и смешать с луком.
  4. Переложить мясо с луком в кастрюлю или миску и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Тандыр перед жаркой шашлыков необходимо разогревать в течение 1,5 — 2 часов.
  6. Куски мяса нанизать на шампуры и поместить в печь.
  7. Готовить шашлык в тандыре из свинины следует около 30 мин., периодически следить за процессом.

Подавать шашлык с любимым соусом и свежими овощами.

Из грудинки с картошкой

Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 1 кг;
  • копченая или сырая свиная грудинка или бекон – 350 г;
  • оливковое или растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, острый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать тщательно картофель. Подойдут гладкие клубни без наружных повреждений и червоточин.
  2. Картофель помыть, очистить и порезать на дольки или кружочки. Куски не должны быть толстыми, иначе время приготовления увеличится.
  3. Порезанный картофель посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом и рубленым чесноком. Масло сохранит картофель от подгорания.
  4. Грудинку режем тонкими полосками.
  5. На шампуры нанизать по очереди куски картофеля и грудинки, обернуть в фольгу.
  6. Отправить шашлык в предварительно нагретый тандыр и жарить минут 20 — 30.

Готовим по-армянски

Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса. Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, красный острый перец, базилик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут небольшими кусками, лук – кольцами.
  2. К мясу добавляют соль, перец, луковые кольца, перекладывают в кастрюлю и выдерживают в прохладном месте 10 — 12 часов.
  3. Гранат очистить и выдавить сок. К мясу гранатовый сок добавить за час до приготовления и хорошо перемешать.
  4. Добавить вместе с гранатовым соком, кинзу и базилик для аромата.
  5. Армянский шашлык в тандыре готовится очень быстро, следите внимательно, чтобы не передержать.

Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.

Нежный шашлык из баранины в тандыре

Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.

Необходимые компоненты:

  • баранина – 1 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • соль, перец, зира – по 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баранину кусками примерно 4 на 4 см.
  2. Муку смешать с приправами.
  3. В небольшую миску или пиалу налить немного воды.
  4. Каждый кусочек баранины опускать в пиалу с водой, затем обваливать в муке со специями и нанизать на шампур.
  5. В нагретой печи жарить шашлык из баранины около 30 минут.

Рецепт для приготовления в печи

В зимний период не всегда найдется возможность приготовить шашлык на мангале или в тандыре. На помощь придет способ приготовления в печи. Сочный куриный шашлык получится из бедра.

Необходимые компоненты:

  • мясо куриного бедра – 1 кг;
  • лук репка – 2-3 головки;
  • майонез – 100 г;
  • острый соус или аджика – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо куриного бедра порезать на достаточно крупные куски.
  2. Лук порезать полукольцами, смешать с майонезом и острым соусом.
  3. Курятину посолить и поперчить.
  4. Смешать куски с луково-майонезным маринадом и оставить в теплом месте часа на 4 или в холодном помещении часов на 10.
  5. Куски аккуратно разложить на решетке и поместить в печь.
  6. Время приготовления – около 30 минут при температуре 200 градусов.

Сколько времени жарится мясо

Время приготовления мяса зависит от размеров куска. Чем он больше, тем длительнее будет процесс. Время также зависит и от вида мяса: свинина и курица готовятся быстрее. Средние куски пожарятся за 20 минут. Баранину придется готовить около 30-35 минут.

Шашлык – блюдо, объединяющее любовь к себе людей всех возрастов, наций и профессий. Он не может наскучить благодаря многообразию рецептов, накопленных и проверенных годами.

Народы населяющие Азию, а так же Южную Россию для того, чтобы обогреться и приготовить пищу нашли широкое применение печи, под названием тандыр. Эта печь и сейчас довольно популярна во многих странах. Ее использование позволяет значительно сэкономить на топливе, потому что для ее топки нужно совсем мало дров или угля. Еще один большой плюс при использовании этой печи – это то, что она весьма износостойкая по сравнению с другими мангалами.

Рецепты шашлыков

Свиной

Продукты:

  1. 1 килограмм лука;
  2. 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку;
  3. Перец — 1 чайная ложка молотого красного и черного;
  4. 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов;
  5. Соль — добавляется по вкусу.

Рецепт:

Свернуть

  • Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (~8 часов).
  • Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
  • Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
  • После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
  • Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.

Приготовление шашлыка в тандыре, по времени занимает около 30 минут.

Из баранины

Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.

Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:

  1. 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
  2. 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
  3. 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
  4. 1 чайная ложка черного перца;
  5. Соль добавляется по вкусу.

Рецепт:

  • Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки;
  • В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль;
  • После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы;
  • Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.

Говяжий

Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.

Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:

  1. 1,5 кг говядины;
  2. 4 луковицы;
  3. 0,5 литра живого пива;
  4. Перчить и солить по вкусу.

Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.

Рецепт:

  • Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
  • В миску добавляются луковые кольца;
  • Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
  • Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
  • Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
  • На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;

Приготовление шашлыка из говядины занимает 15 минут, благодаря пивному маринаду говядина выходит одновременно сочной, нежной, с хрустящей корочкой.

Куриный с овощами

Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.

Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:

  1. 1,2 кг курицы;
  2. 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
  3. цедра из одного лимона;
  4. 8 штук небольших красных помидоров
  5. 3 луковицы;
  6. 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
  7. 2 сладких перца;
  8. 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
  9. 3 молоденьких цукини;
  10. 6 чесночных долек;
  11. Соль перец добавляются по вкусу.

Рецепт:

  • Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
  • Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
  • Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
  • Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
  • Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
  • Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;

Приготовление куриного шашлыка в тандыре займет совсем мало времени, примерно 15 минут.

Из рыбы

Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. 
Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.

Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:

  1. 1-2 луковицы;
  2. 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
  3. 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
  4. Пару пучков зелени, на свой вкус;
  5. Солить и перчить тоже по своему вкусу;
  6. Для подачи на стол — соус ткемали.

Рецепт:

  • Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
  • Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
  • Завернуть в фольгу и отправить в печь;
  • Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
  • Соус подается на стол.

Приготовление рыбного шашлыка в тандыре займет по времени не больше 15 минут.

Подготовка печи к использованию

Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.

  1. Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
  2. Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
  3. На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
  4. Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
  5. Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми — тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
  6. Используйте специальную подставку для шампуров:

Процесс приготовления шашлыка в тандыре

Вывод

Приготовление шашлыка — это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра — это всегда вкусно, полезно и ароматно!

←Предыдущая статья Следующая статья →

Тандыр - это восточная предназначенная для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Все блюда отличаются неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. И сегодня мы подробно расскажем, в тандыре, а также поделимся некоторыми секретами его приготовления.

Шашлык из свинины

Благодаря устройству печи пища готовится за счет тепла, которое отдают керамические стенки. Мясо, скорее, запекается, нежели жарится, а потому получается очень сочным и вкусным. Как приготовить шашлык в тандыре? читайте здесь:

  • Возьмите два килограмма свинины и подготовьте его к дальнейшей обработке.
  • Порежьте мясо кусочками, попутно избавляясь от пленок.
  • Очистите от шелухи 500 граммов лука, а затем порежьте его кусочками.
  • Для маринада смешайте один литр томатного сока с солью и пряностями по своему вкусу.
  • Переложите продукты в кастрюлю и залейте их соусом. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте кусочки свинины и нанижите их на шампуры. Чтобы они не упали во время готовки, используйте ограничитель, который можно сделать самостоятельно из проволоки.
  • Подвесьте шампуры на решетку и опустите в тандыр.

Готовьте блюдо, периодически поливая его маринадом или вином. Подавайте мясо к столу, дополнив его свежими овощами и зеленью.

Пивной шашлык из баранины

Оригинальное блюдо можно приготовить для встречи гостей или для обычного семейного ужина. Шашлык в тандыре из баранины готовится следующим образом:

  • Нарежьте мясо на порционные куски, выложите их в кастрюлю и смажьте горчицей.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.
  • Выложите сверху репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее положите второй слой мяса и повторите последние операции.
  • Продолжайте действовать таким образом, пока не закончится баранина.
  • Залейте продукты светлым пивом.
  • Поставьте кастрюлю в прохладное место на четыре часа. Не забывайте периодически перемешивать ее содержимое.
  • Перед готовкой посолите мясо по своему вкусу.

Нанижите мясо на шампура и запекайте его в печи до готовности.

Быстрый шашлык в тандыре. Фото и рецепт

С помощью этой необычной печи можно легко и быстро приготовить вкусный ужин. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свинины.
  • 2 яблока.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 500 граммов помидор.
  • 500 граммов болгарского перца.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление шашлыка в тандыре не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Нарежьте мясо крупными кубиками, а затем смешайте его с солью и специями.
  • Фрукты и овощи порежьте кольцами.
  • Все подготовленные продукты нанижите на шампуры, чередуя их по своему вкусу.
  • Полейте все растительным маслом и отправьте в печь.

Для гарнира можно отварить рис или картофель.

Шашлык из баранины с кабачком

Для этого блюда вам понадобится мякоть с задней ноги молодого барашка.

  • Нарежьте баранину кусками среднего размера и посолите.
  • Кабачки очистите о кожицы и порежьте кольцами. Также присыпьте заготовки солью.
  • Наколите на шампуры продукты, чередуя их в произвольном порядке.
  • Запеките шашлык в тандыре, затем достаньте его, смочите во взбитом яйце и посыпьте рубленой зеленью.

Поместите шампуры в печь еще раз. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами.

Шашлычок из картофеля

Необычный вкус хорошо знакомого продукта непременно оценят ваши близкие. Для начала запаситесь необходимыми продуктами. Вам будут нужны:

  • 2 кг картофеля (среднего размера).
  • 500 граммов помидор.
  • Растительное масло.
  • Свежая зелень (укроп или петрушка).
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать в тандыре? Рецепт блюда очень прост:

  • Очистите картофель от кожуры, отварите его до полуготовности и остудите.
  • Помидоры порежьте кольцами.
  • Нанижите продукты на шампуры, посолите их, приправьте любыми специями и сбрызните растительным маслом.

Запекайте блюдо до готовности, а затем подавайте к столу со сметаной и зеленью.

в сметане

Рыба, запеченная в тандыре, получается особенно вкусной и сочной. Приготовить ее можно следующим образом:

  • Нарежьте филе осетрины кусками.
  • Лук очистите и порежьте кольцами.
  • Соедините продукты, смешайте их с солью и залейте сметаной.
  • Через 40 минут нанижите рыбу на шампур, чередуя с кольцами лука.

Запеките осетрину в тандыре и подавайте к столу, украсив зеленью укропа.

Шашлык из форели

В этой восточной печи, как мы уже упоминали ранее, можно готовить не только мясо, но и рыбу. Поэтому попробуйте сделать вместе с нами вкусный и сочный шашлык в тандыре из форели. Для этого блюда возьмите следующие продукты:

  • Четыре тушки форели - каждая должна весить примерно по 250 граммов.
  • Сок одного лимона.
  • Чайная ложка соли.
  • Один зубчик чеснока.
  • Зелень укропа, петрушки
  • 100 граммов сыра.
  • Две столовых ложки молока.
  • 100 граммов тонко нарезанного сала.
  • Две луковицы.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Половина стакана куриного бульона.
  • Три веточки розмарина.

Как приготовить рыбный шашлык в тандыре? Рецепт блюда вы узнаете, если прочтете эту инструкцию:

  • Натрите рыбу соком лимона и солью. После этого поместите ее в холодильник на некоторое время.
  • Измельчите чеснок и соедините с порубленной зеленью, тертым сыром и молоком.
  • На каждую рыбную тушку положите по три кусочка сала, а затем обмотайте кулинарной нитью.
  • Готовьте форель в тандыре полчаса.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в растительном масле, а затем залейте бульоном. Положите в сковороду розмарин и кипятите жидкость пять минут.

Когда форель будет готова, переложите ее на тарелки и полейте ароматным соусом.

Тандыр для шашлыка своими руками

Если вы хотите готовить на даче или частном доме вкусные и полезные блюда, то сделайте экзотическую печь своими руками. Существует несколько способов постройки тандыра, и мы подробно расскажем о некоторых из них.

Кирпичный тандыр

Делать надо все тщательно, соблюдая последовательность, пропорции и длительность операций по сушке печи.

Тандыр из бочки

И напоследок - самый быстрый способ сделать азиатскую чудо-печь.

  • Наполните водой - благодаря этому она немного увеличится в размере.
  • Омажьте внешнюю сторону шамотным раствором в несколько слоев - его нужно утрамбовать и разгладить.
  • Через неделю слейте воду и извлеките бочку.

Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Готовьте вкусные блюда в тандыре и радуйте близких новыми вкусами.

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре . Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки - это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе - аромат не оставит вас равнодушным!