»). Тыквенная каша от Игоря Мисевича и Алексея Тритенко («Все буде смачно!») Блюда из тыквы от аллы ковальчук

!» объявляется начало подготовки к Хэллоуину. Кулинар Игорь Мисевич научит готовить вкуснейшую тыквенную кашу, хрустящие пряные тыквенные семечки и кекс с ароматной помадкой. Также для вас раскроются тонкости вырезания мордочек из тыквы. Гость выпуска — актер Алексей Тритенко .

Накануне самого загадочного праздника осени – Хэллоуин «Все буде смачно!» объявляет открытым балл блюд из главного овоща сезона – тыквы. Сегодня вы вместе с гостем проекта – прекрасным актером, звездой сериала «Когда мы дома» Алексеем Тритенко – приготовите невероятно вкусную тыквенную кашу, хрустящие с легким привкусом пряных специй – тыквенные семечки и кекс с ароматной помадкой.

«Я пришел на «Все буде смачно!» лечить свою кулинарную самооценку. Она у меня упала ниже плинтуса! Мои хорошие друзья – семейная пара – недавно оставили меня посидеть с моим двухлетним крестником Сан Санычем. Сказали, что если я играю в сериале роль молодого папы, успел многому научиться и должен справиться. И попросили сварить ему тыквенную кашу – его любимую. Я готовить умею хорошо, могу легко пожарить шашлык или котлеты. Подумал, что там эту кашу готовить. Выбрал тыкву – около дома есть маленький базарчик и там бабульки как раз продавали. Закинул в кастрюлю тыкву, кашу – и сварил. Попробовал Сан Саныча накормить – он есть это отказался наотрез. Даже плевался! Пришлось мне бежать в магазин за детским питанием. Понятное дело, мы с Сан Санычем его родителям ничего не рассказали. Но мне теперь стыдно как-то – кашу не сварил, крестника магазинной едой накормил. Надо мне срочно научиться готовить тыквенную кашу. Я же понимаю, что мои друзья еще не раз обратятся ко мне с такой просьбой – посидеть с ребенком. И хочется, чтобы они могли полностью мне доверять и во всем на меня положиться. А главное, хочу быть хорошим крестным, который не еду из магазина покупает, а в состоянии сам приготовить для малыша полезный обед», - рассказал о своих кулинарных приключениях Алексей.

Вместе с кулинаром, настоящим виртуозом народных блюд Игорем Мисевичем и очаровательной ведущей Надеждой Матвеевой вы и гость программы забудете о подгоревшей, горькой и слишком жидкой тыквенной каше.

Ведь научитесь:

Как выбирать лучшие тыквы, с которыми ваша каша всегда будет сладкой и ароматной?
Какое пшено поможет сделать блюдо приятно вязким?
В какой последовательности смешивать ингредиенты, чтобы каша приготовилась равномерно?

А также – специальный мастер-класс к Хэллоуину! Превратите тыкву в настоящие таинственные украшения. Ведь собственноручно вырежете мордочки на любое настроение.

Все буде смачно. Эфир от 25.10.14 Блюда из тыквы. Смотреть онлайн

Тыквенная каша

Ингредиенты:
тыква - 300 г
пшено цельное - 220 г
молоко - 220 мл
яблоки - 2 шт.
сахар - 3 ст. л.

изюм - 50 г
корица - ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Помойте тыкву в горячей воде. Выньте семена из тыквы, нарежьте ее ломтиками 2 см толщиной, запеките в духовке 15 мин. при 160 °C. Яблоки нарежьте пополам, почистите от семян, заверните в фольгу и запекайте вместе с тыквой.

Пшено промойте 2-3 раза в проточной воде, затем замочите его в кипятке на 5 мин., слейте воду и снова замочите в кипятке.

Пшено залейте кипятком в соотношении 1:2 и варите 20 мин. на среднем огне под крышкой.

Молоко хорошо подогрейте в отдельной кастрюле. Запеченную тыкву нарежьте кусочками 1×1 см и вместе с горячим молоком и яблочным пюре добавьте к пшенной каше.

Проварите еще 10 мин. снимите с огня, добавьте сахар, изюм, корицу и растительно-сливочную смесь. Укутайте в одеяло и оставьте на 10-15 мин.

Жареные тыквенные семечки

Ингредиенты:
Масло - 20 мл
соль - 5 г
семена тыквы - 50 г

Способ приготовления:

Семена очистите от волокон, промывая под проточной водой. Просушите бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 160 °C.

Застелите противень пергаментом, высыпьте на него семена в один слой и сушите 5-7 мин. в верхней части духовки.

После просушки, семена ссыпьте с противня в миску, смажьте маслом пергамент и посыпьте солью. Выложите семена обратно на пергамент в один слой.

Сушите семена 15 мин., перемешав его через 7 мин. Выньте из духовки, отставьте на пергаменте, чтобы они остыли. Когда семена остынут, ссыпьте их в креманку. Семена готовы.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
растительно-сливочная смесь - 100 г
тыква - 300 г
мука - 200 г
сахар - 80 г
яйца - 3 шт.
изюм - 75 г
черный шоколад - 50 г
корица - ¼ ч. л.
мускатный орех - ¼ ч. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
соль - ¼ ч. л

Способ приготовления:

Запарьте изюм в воде, измельчите шоколад в крошку. Разотрите вилкой до однородности растительно-сливочную смесь с сахаром. Затем взбейте в течение 2-3 мин. миксером. Натрите тыкву на мелкой терке, посолите. Во взбитую растительно-сливочную смесь по одному добавьте яйца.

Взбивайте 2-3 мин. просейте в смесь муку, добавьте выжатую от сока тертую тыкву, разрыхлитель, изюм, мускатный орех, корицу и крошки шоколада. Все перемешайте миксером до однородности.

Застелите прямоугольную форму пергаментом, вылейте тесто в форму, разровняйте верх лопаткой и запеките в течении 40 мин при 170°C. Выньте готовый кекс из формы, полейте помадкой, украсьте семечками.

Помадка для тыквенного кекса

Ингредиенты:
сахарная пудра - 80 г
молоко любой жирности - 50 мл
сок тыквенный - 50 мл
растительно-сливочная смесь - 50 г

Способ приготовления:

Просейте сахарную пудру в сотейник. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, поставьте сотейник на средний огонь, постоянно помешивая. Варите помадку до тех пор, пока она не станет по консистенции как мед. Снимите помадку с огня и покройте ею кекс.

Осенняя пора хороша не только желтыми листьями, но также ароматными яблоками и сладкой тыквой. Тыква ассоциируется у нас с Хеллоуином (который, кстати, празднуется 31 октября 2015 года) и со здоровьем. Этот ярко-оранжевый овощ содержит только 28 ккал на 100 грамм и по бета-каротину опережает морковь. включает в себя множество необходимых организму (С, Е, РР, В1 и В2) и минералов (кальций, железо, магний, медь, кобальт, фтор).

Колумнист сайт и food-блогер Анна Мищенко на прошлой неделе рассказывала , а сегодня расскажет о простых блюдах из тыквы, которые можно приготовить в качестве обеда в офис, для ребенка и подать на романтичный ужин с мужем.

В тыкве полезна не только мякоть, но еще и семена, которые содержат жиры, минеральные соли и белки. Очищенные тыквенные семечки замечательно сочетаются с овощными салатами на основе оливкового масла.

Тыква - универсальный продукт, из которого можно с легкостью , жаркое и сладкий тыквенный пирог. Главное знать секреты, которые сделают очень вкусными и полезными.

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Такая ароматная тыква подойдет в качестве гарнира к , например, свинине.

1. Тыкву разрезать на две части. Удалить сердцевину.
2. Нарезать каждую половину на небольшие кусочки.
3. Добавьте к тыкве ½ ч.л. карри, ½ ч.л. молотого базилика, соль и две столовые ложки оливкового масла. Перемешать.
4. Противень застелите калькой, выложить кусочки тыквы.
5. Между ними разложить два зубчика чеснока и две веточки тимьяна.
6. Запекать тыкву при температуре 200С в течение 40 минут
7. Готовую тыкву подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в виде гарнира.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ


ЖАРКОЕ ИЗ ТЫКВЫ И ГОРОШКА


Жаркое из тыквы — лучший вариант диетического обеда в офисе.

1. Небольшой кусочек сливочного масла растопить на среднем огне в глубоком сотейнике. Добавить мелко нарезанную луковицу и готовить коричневого цвета лука (5 минут).
2. К луку добавить зубчик чеснока. Готовить помешивая одну минуту.
3. Добавить 2 ½ ч. л карри, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца.
4. В сотейник добавить мелко нарезанную мякоть тыквы и нарезанную картошку (2 шт).
5. Залить овощи 350 мл куриного бульона (можно заменить водой) и добавить жменю изюма. Накрыть сотейник крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.
6. Добавить ½ стакана свежего либо замороженного горошка. Накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут или пока картошка не станет мягкой.

СЛАДКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ


Такой пирог в США — любимый десерт главного праздника осени - Дня благодарения.

1. 750 гр тыквы нарезать на произвольные кусочки, снять кожуру, залить водой и довести до кипения. Варить 15 минут или пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву остудить.
2. 310 гр печенья «К чаю» перемолоть в блендере до крошки и добавить 80 гр растопленного сливочного масла. Перемешать до однородности, выложить в центр формы (D26 см) и придавливая плотно руками, равномерно распределить по форме, уделяя внимание краям. Поставить форму в холодильник.
3. Остывшую тыквы перемолоть в блендере.
4. В отдельной миске смешать 140 г сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. мускатного ореха и 1 ч.л. корицы. Добавить в смесь 2 взбитых яйца, 25 г растопленного сливочного масла, 175 мл молока и тыквенное пюре. Перемешать.
5. Полученную смесь вылить в охлажденную форму с готовой основой.
6. Выпекать пирог при температуре 180С в течение 45-50 минут или до готовности начинки.

ПРЯНЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ


Такие семечки могут быть как полезной закуской, так и вкусным дополнением к .

1. Два чашки сырых тыквенных семечек выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в течение 50-60 минут при температуре 145С.
2. Семечки выложить в глубокую миску, добавить 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли и 1/4 ч.л. корицы. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыла все семечки.
3. Вернуть семечки на противень и запекать еще 10-15 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква - 300 г
  • Пшоно - 220 г
  • Молоко - 220 мл
  • Яблоки - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Изюм - 50 г
  • Корица - 1/4 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вынимаем семена из тыквы, нарезаем ее ломтиками толщиной 2 см. Яблока режем пополам, очищаем от косточек и заворачиваем в фольгу. Запекаем вместе с тыквой в духовке 15 минут при 160°C.

Пшено промываем 2-3 раза в проточной воде, потом замачиваем его в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и снова замачиваем.

Пшено заливаем кипятком в соотношении 1:2 и варим 20 минут на среднем огне под крышкой.

Молоко хорошо подогреваем в отдельной кастрюле. Запеченную тыкву нарезаем кусочками и вместе с горячим молоком и яблочном пюре добавляем ко пшеничной каше.

Варим 10 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар, изюм, корицу и растительно-сливочную смесь. Закутываем в одеяло и оставляем на 10-15 минут.

Тыквенный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Растительно-сливочная смесь - 100 г
  • Тыква - 300 г
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 80 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Изюм - 75 г
  • Чорный шоколад - 50 г
  • Корица - 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Запариваем изюм в воде, перетираем шоколад на терке. Взбиваем вилкой до однородности растительно-сливочную смесь с сахаром. Потом – 2-3 минуты миксером.

Натираем тыкву на мелкой терке, солим. Затем по одному добавляем яйца. Взбиваем 2-3 минут. Просеиваем в смесь муку, добавляем выжатую от сока тертую тыкву, разрыхлитель, изюм, мускатный орех, корицу и крошки шоколада. Все взбиваем миксером до однородности.

Застекляем прямоугольную форму пергаментом, выливаем тесто в форму и выравниваем поверхность лопаткой. Запекаем при 170°C 40 минут.

Вынимаем готовый кекс из формы, поливаем помадкой и украшаем.

Помадка для кекса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахарная пудра - 80 г
  • Молоко любой жирности - 50 мл
  • Сок тыквенный - 50 мл
  • Растительно-сливочная смесь - 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем сахарную пудру в сотейник. Добавляем и смешиваем все ингредиенты. Ставим сотейник на средний огонь, постоянно помешиваем. Варим помадку до тех пор, пока она загустеет.

Снимаем помадку с огня и покрываем ею кекс.

Жареные тыквенные семечки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло - 20 мл
  • Соль - 5 г
  • Семена тыквенные - 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Семена чистим от волокон, промываем под проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем.

Разогреваем духовку до 160°C.

Стелим противень пергаментом, высыпаем на него семена и сушим 5-7 минут в верхней части духовки.

После просушки вынимаем семена, высыпаем в миску. Смазываем маслом пергамент и посыпаем солью. Выкладываем семена обратно на пергамент в один слой.

Сушим семена 15 минут, перемешав его через 7 минут. Вынимаем из духовки, отставляем на пергаменте, что бы оно остыло. Семена готовые.

Смотрите также («Все буде смачно!»)

Тыквенный пирог с корицей

Что нам понадобится:

900г тыквы
400 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
3 куриных яйца
200 г сахара
200 мл сливок 30%-ных
1 щепотка корицы (по вкусу)
1 щепотка ванилина (по вкусу)
1 щепотка соли (по вкусу)

Как готовить тыквенный пирог:

1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30-50 минут.
2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Чтобы пюре получилось еще мягче, его можно протереть через сито.
3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 сантиметров. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Дождаться, когда пирог остынет.

Тыквенный суп с имбирем

Что нам понадобится:

1 кг тыквы
15 г сливочного масла
1 репчатый лук
2 см корня имбиря
1 ч. ложка молотого кумина
2 ч. ложки соли
1. 5 л воды
200 мл сливок 15%-ных

Как готовить тыквенный суп:

1.Срезать кожуру на тыкве и удалить сердцевину с косточками. Затем порезать тыкву кубиками. Очистить корень имбиря и измельчить его на досточке (можно также на терке). Мелко порубить лук.
2. В кастрюле растопить сливочное масло, положить лук. Тушить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить имбирь, готовить все вместе, не забывая помешивать. Посыпать их молотым кумином, размешать.
3. Положить в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и залить ее водой. Уровень воды должен быть примерно на 1-2 см выше уровня тыквы. Обязательно посолить. Довести воду до кипенья, уменьшить огонь и варить суп под крышкой при слабом кипении 30 минут или пока тыква не станет мягкой.
4. Дать супу остыть и размельчить в блендере. Перелить тыквенное пюре обратно в кастрюлю, влить сливки и прогреть тыквенный суп, не давая ему закипеть.

Тыквенная запеканка


Что нам понадобится:

500 г тыквы
2 яйца
150 г яблок
150 г сливочного масла
0, 5 стакана манки
1 ст. ложка сахара
1 щепотка соды
ванилин (по вкусу)
соль (по вкусу)

Как готовить тыквенную запеканку:

1. Почистить тыкву, порезать на кусочки, положить вариться на 15-20 минут в кастрюлю с водой. Затем слить воду и потолочь или же размельчить тыкву миксером.
2. Помыть яблоки, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем в миску положить яйца, сахар и соль взбить миксером. Выложить в другую миску остывшую тыкву, яблоки размягченное масло, манку и ванилин - все это хорошенько перемешать.
3. В тыквено-яблочную смесь добавить взбитые яйца и аккуратно их вмешать в тесто. Приготовить форму для выпечки и застелить ее пергаментом, смазать маслом и выложить на нее тесто. Поставить тыквенную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать тыквенную запеканку примерно 30-40 минут.

Тыквенный кекс


Что нам понадобится для кекса:

200 г тыквы
250 г муки
200-250 г сахара
4 яйца
1-2 ч. ложки корицы
растительное масло
ваниль
разрыхлитель
соль

Для помадки:

100 г апельсинового сока
50 г сахара
50 г сливочного масла
1 ч. ложка картофельного крахмала (или кукурузного)

Как готовить кекс из тыквы:

1. Почистить и натереть тыкву на мелкой терке. В миске хорошенько взбивать яйца с сахаром, пока смесь не станет похожа на крем. Добавить туда просеянную муку с разрыхлителем, корицей, щепоткой соли и ванилью, взбить до однородности теста. Перелить тесто в форму для кекса и выпекать около 45 минут при 200 градусах.
2. Пока кекс печется, приготовить для него глазурь. Налить в посудину апельсиновый сок, добавить туда сахар, сливочное масло и поставить это на огонь. Отдельно взять чашку и добавить туда крахмал, после чего вылить в нее немного сока и перемешать. После вылить содержимое чашки в сок с маслом и варить до загустения массы.
3. Достать кекс из духовки и полить его апельсиновой помадкой.