Варенец вред. Варенец - что это такое? Как сделать варенец? Чем варенец отличается от ряженки и кефира

Традиционный русский варенец готовился в печи. Для начала, следовало взять глиняный горшок, налить туда жирное деревенское молоко, и томить в печи при средней температуре, пока не испарится примерно половина жидкости из молока. Затем молоко надо остудить, добавить туда ложку сметаны и оставить для сквашивания. Готовый продукт будет отдавать на вкус карамелью, будет густым так, что в нем станет «стоять» ложка, и… именно его и пытается воспроизвести молочная промышленность, изготавливая варенец. Современный молочный продукт с таким названием больше напоминает ряженку , и по вкусу, и по способу приготовления.

Содержание статьи:

Чем полезен варенец

Варенец современной молочной промышленности чуть ли не полностью повторяет полезные свойства кефира . Да, его и готовят при помощи ацидофильных бактерий и кефирных палочек. Прежде всего, продукт положительно сказывается на пищеварении. Высокое содержание ацидофильных бактерий позволяет ему быть хорошим натуральным средством против воспалительных процессов, гнилостных процессов в ЖКТ. Он буквально блокирует активность «вредных» бактерий и способствует активному размножению полезных. Варенец считается многими источниками настоящим иммуномодулятором. Действительно, молочнокислые бактерии варенца способны положительно влиять на общее состояние иммунной системы человека, и могут помогать в борьбе с сезонными снижениями иммунитета.

Варенец является относительно легкоусвояемым продуктом. Он не содержит такого объема молочного жира, как сметана, потому может включаться в рацион при заболеваниях поджелудочной железы, и повышенном уровне холестерина. Варенец считается приемлемым продуктом для рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц с повышенным артериальным давлением. Хорошее пищеварение для таких людей служит залогом отсутствия нарушений внутри-брюшного давления, и одним из вспомогательных способов сохранения нормальной работы сердца.

Варенец считается неплохим натуральным аналогом средств от запора . Свежий варенец обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает диарею у здорового человека. Потому варенец часто рекомендуют пить всем, кто стремится избавиться от запоров, но не приветствует употребление слабительных препаратов.

Качественный варенец является хорошим дополнительным источником белка, он содержит около 3 г протеина на 100 мл напитка. Так как употребляется варенец обычно в относительно больших количествах, его можно смело включать в состав основных источников белка в рационе.

Молочные жиры в составе варенца являются полезными в разумных количествах. Их употребление способствует общему оздоровлению гормональной системы человека, и позволяет контролировать прием насыщенных жиров .

Варенец можно включать в рацион больных сахарным диабетом, при условии, что его количества будут адекватными, и прием варенца не будет заменять основные приемы пищи, либо сочетаться со сладкими фруктами. Натуральный варенец без добавления сахара таким людям рекомендуют сочетать с отрубями или клетчаткой в своем рационе.

Варенец может стать частью рациона беременной женщины, если у нее нет непереносимости лактозы. Продукт содержит в себе все необходимое, в частности, молочный жир, пребиотики и молочный белок. Он способствует нормализации пищеварения, и помогает обеспечить организм женщины водорастворимыми витаминами за счет этого. Варенец является неплохим дополнительным источником кальция. Минерал важен не только для формирования костной системы будущего ребенка, но и для сохранения здоровья зубов и костной системы матери. Кроме того, кальции участвует в синтезе витамина Д , что важно для нормальной скорости метаболических процессов.

Варенец в диетах для похудения

В современных подходах к диете можно заметить две крайности:

  • многие едят только молочные продукты, и пьют тот же варенец литрами, чуть ли не полностью заменяя молоком и «производными» абсолютно все другие источники белка. «Пышным цветом» расцветают разные монодиеты и ограничительные системы питания, когда вместо нормальной еды активно поглощаются овощи в огромных количествах и молочные продукты, некоторые и вовсе ограничиваются литром варенца и килограммом яблок;
  • другие же утверждают, что кисломолочное - главная причина того, что кто-то не может похудеть. Дескать молочные продукты содержат альдостероны, блокирующие жиросжигание, и потому те, кто их употребляет вынуждены довольствоваться очень посредственным внешним видом.

Для организации обычной диеты для снижения веса актуальными являются совсем другие проблемы. Варенец для многих - продукт детства, скорее, эмоциональная еда, чем постоянный гость на столе. Потому-то многие и выпивают 500 мл варенца вместо порции в 200 мл. А еще существует традиционный «способ» есть варенец вместе с хлебом и медом. И вот уже легкий перекус превращается в настоящий полноценный прием пищи, который по своей энергетической ценности вполне может превысить обед многих граждан. Так что следить надо совсем за другими вещами.

В частности, составляя рацион с каким-то «особенным» для вас продуктом надо продумать его так, чтобы порция была действительно насыщающей. Те же варенец или ряженку можно есть с хрустящими хлебцами, ягодами, или делать на их основе смузи с фруктами и ягодами.

Главное в употреблении любых продуктов «для похудения» – это умеренный объем порций, чтобы количество еды не было избыточным. Все остальное должно определяться личными предпочтениями.

Истории о том, что молочные продукты серьезно могут сделать кого-то уже худого полным, если он не будет переедать не соответствуют действительности. Равно как не имеет особого значения количество молочных продуктов в рационе для человека, чей процент жира выше нормы, в этом случае самое важное - это создать дефицит калорий, и следовать диете в течение долгого времени, а не употреблять какие-то определенные продукты.

Варенец не может быть причиной остановки похудения, по крайней мере, если человек не получает избыточные калории именно из варенца. Стоит иметь ввиду и то, что молочные продукты сами по себе не могут считаться причиной переедания.

Многие утверждают, что молочный сахар не подходит для худеющих, и варенец и ряженка буквально «кишат» молочным сахаром. Да, лактоза является источником простых углеводов , но ее количество в варенце минимально. Она содержится в продукте всего-то в количестве 4 г на 100 мл. То есть на стандартную порцию «для похудения», то есть стакан варенца, мы получим «целых» 8 г лактозы. Это гораздо меньше «разрешенных» 10% от общего количества в рационе, потому и не должно никого смущать.

А вот монодиеты на варенце и разгрузочные дни, повторяемые с пугающей регулярностью, например, каждый день, как раз должны озадачивать любителей фитнеса и сторонников здорового образа жизни. Мы, конечно, можем и вовсе обходиться без другой ед, но с варенцом мы получим всего-то около 800 ккал, да и то, если выпить 1,5 л напитка. Стоит напомнить, что если разумное количество пребиотиков - это добро для ЖКТ, то их избыток - самое настоящее зло. То есть диарея с такими «разгрузочно-очистительными» диетами обычно бывает гарантированна.

Можно ли есть «деревенский» варенец на обычной диете? Вопрос сложный, особенно если учесть, что деревенский варенец из жирного молока может давать организму до 200 ккал за 200 мл порцию. Есть его, конечно, можно, если он вписывается в раскладку по калориям, белкам, жирам и углеводам.

Как приготовить варенец в домашних условиях

До появления мультиварок все упиралось в процесс упаривания молока. Даже самая щадящая температура в духовке - это 120 градусов Цельсия. При такой температуре молоко не упаривается, а кипит. Потому поклонники этого молочного продукта придумали упаривать при указанной выше температуре, но с открытой крышкой духовки. Для получения варенца молоко выливали в глиняную или огнеупорную посуду и томили, пока общий объем жидкости не упадет вдвое. В принципе, этот метод является рабочим и позволяет получить кремовую текстуру напитка.

В мультиварке процесс еще проще. Стоит только найти инструкцию от своей мультиварки и подобрать режим с подогревом не более 90 градусов. Если молоко закипит, не получится нужного вкуса. Молоко томят в мультиварке от полутора до 2 часов, чтобы получить «заготовку».

Затем в обоих вариантах, и из духовки, и из мультиварки, молоко надо полностью остудить. После этого - добавить ложку натуральной сметаны, на упаковке которой значится общее количество молочнокислых бактерий в ней.

Через 12 часов варенец будет готов. Его можно употреблять в пищу немедленно, или перелить в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике.

Вред варенца

Прежде всего, приобретая молочные продукты следует очень внимательно относиться к срокам годности. Варенец, как и другие молочные продукты, вполне можно купить просроченным, что чревато серьезным пищевым отравлением. Определить нормальную молочную продукцию можно и на вид, продукт с не нарушенным сроком хранения никогда не будет раздувать пакет так, что он того гляди лопнет.

Варенец не рекомендуют употреблять только людям, вынужденным ограничивать лактозу из-за ее непереносимости. Хотя варенец является довольно легкоусвояемым продуктом даже для них и вполне может употребляться ими в разумных количествах.

Варенец необходимо ограничить и в безбелковых диетах больных с заболеваниями почек, в остальных случаях рекомендуется разумное ограничение порций.

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Наверняка многие люди слышали слово "варенец" и видели такой продукт на прилавках магазинов, но не все знают, что это такое - варенец. Попробуем разобраться, из каких продуктов его можно приготовить, узнаем, какую он приносит пользу организму и чем отличается от схожего с ним напитка - ряженки.

Описание

Варенец - что это такое? Это кисломолочный напиток, который готовят из топленого молока с применением сливок в качестве закваски. Данный продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. По консистенции приобретенный в магазине варенец более жидкий - питьевой, в то время как домашний настолько густой, что его можно есть ложкой. На представленных в статье фото варенца видно, что качественный готовый продукт имеет красивый кремовый оттенок. Такой цвет получается благодаря особым веществам - меланоидинам, образуются они при взаимодействии белков и молочного сахара при нагревании. Варенец обладает приятным, свойственным кисломолочным продуктам запахом. Консистенция продукта должна быть однородной.

Варенец в русской печке

Традиционный в русской кухне кисломолочный напиток варенец издавна готовили на Руси. Для этого свежее молоко наливали в глиняную посуду и ставили на всю ночь в русскую печь. Молоко томилось в печи, уменьшаясь при этом в объеме в несколько раз, цвет его становился кремовым. После этого молоко следует немного охладить (примерно до температуры тела человека) и внести в него сливки. Готовую смесь на несколько часов нужно оставить в теплом месте, а затем следует убрать в холодильник.

Полезные свойства

Считается, что в этом кисломолочном напитке содержится приблизительно двести веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Такой продукт отлично усваивается организмом, в отличие, например, от молока. Это возможно благодаря частичной ферментации белков.

Варенец способен значительно улучшить микрофлору кишечника, так как в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, предотвращающие процессы брожения. Известно, что варенец обладает полезными свойствами, помогающими организму противостоять инфекционным заболеваниям.

Что такое варенец? Это, во-первых, продукт с большим содержанием кальция и фосфора, которые оказывают благоприятное воздействие на костную систему и зубы. Помимо этого, кальций находится в составе ряда ферментов и участвует в мышечном сокращении. В варенце содержатся следующие микроэлементы: магний, натрий, сера, железо, а также насыщенные жирные кислоты.

Во-вторых, в варенце содержатся необходимые для организма витамины: А, группы В, РР, С. При регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие, аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Варенец оказывает послабляющее действие, помогает мягко бороться с запорами. Полезен варенец и при разгрузочной диете, эффективно влияет он на снижение веса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Не рекомендуется употребление кисломолочного напитка варенца людям при непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Может вызвать симптомы метеоризма. При непереносимости молока может вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность продукта

Варенец, изготовленный в промышленных масштабах и предлагаемый к продаже в магазинах, имеет жирность 2,5%. Его калорийность невысока - около 50 ккал на 100 граммов продукта, поэтому он рекомендован для диетического питания, при борьбе с ожирением и избыточным весом. Приготовленный в домашних условиях варенец имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Как правильно выбрать и хранить

Рассмотрим, по каким критериям следует выбирать данный продукт:

  1. В первую очередь следует обратить на цвет продукта, он может быть только кремовым или желтым.
  2. На упаковке должно быть написано слово «Варенец» и указана энергетическая и пищевая ценность.
  3. В составе продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме молока и закваски.
  4. Варенец должен иметь ярко выраженный кисломолочный вкус.
  5. Консистенция продукта однородная, не допускается наличие сгустков и пузырьков.
  6. Срок годности варенца не может превышать двух недель. После вскрытия упаковки продукт необходимо перелить в стеклянную тару. Перед употреблением рекомендуется подогреть.

Варенец, приготовленный дома из натурального коровьего молока, может храниться в холодильнике не более пяти суток, а при комнатной температуре - всего 24 часа.

Как сделать варенец в домашних условиях

Этот вкусный и такой полезный продукт не составит труда приготовить в домашних условиях. Можно приготовить по старинному рецепту, который использовали еще наши предки, а можно использовать более современный. Следует взять 1 литр молока, а в качестве закваски использовать полстакана йогурта. Молоко вскипятить и перелить в термос, колба которого обязательно должна быть стеклянной, и оставить на 12 часов. Получим топленое молоко, при желании его можно получить традиционным способом в духовке. Плюсом первого способа считается то, что количество молока остается прежним. Когда оно приобретет кремовый оттенок, его можно перелить в другую чистую емкость. Заранее подготовим чистые банки (стеклянные), на дно кладем йогурт и наливаем молоко, которое имеет температуру не более 40 градусов. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышками и заворачиваем в одеяло. Примерно через 3-4 часа варенец приобретет густую консистенцию и будет готов. Не рекомендуется продукт передерживать, иначе он может оказаться кислым.

Отличие варенца от ряженки и кефира

Что это такое - варенец, и чем он отличается от других кисломолочных продуктов? Технологии приготовления ряженки и варенца схожи, молоко для приготовления ряженки также наливают в глиняную посуду и томят в печи. Температура в печи для ряженки не должна превышать 100 градусов, а для варенца - не менее 120. Для получения первого продукта в топленое молоко добавляют сметану, а для второго - сливки. Ряженка - более жирный продукт, а варенец можно смело назвать диетическим.

Отличие варенца и кефира заключается в следующем: варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий. Кефир получают из цельного молока, куда добавляются грибки.

Применение в кулинарии

Варенец широко используется и в кулинарии. Его как основу берут для приготовления блинчиков, пирожков и другой сладкой выпечки. Он придаст изысканный вкус любому салату при использовании его в качестве заправки.

Косметология

Хороший эффект оказывает варенец в качестве увлажняющей и лечебной маски для лица.

Для лифтинга

На чистое лицо наносится варенец на 10 минут, затем смывается теплой водой. После этого необходимо нанести на лицо увлажняющий крем. Проводить такой курс лечения рекомендуется в течение 5 дней.

Для увлажнения

Чистое лицо следует смазать любым растительным маслом, затем тонким слоем нанести варенец домашнего приготовления и накрыть полотняной тканью. Спустя 15 минут все смыть теплой водой.

Варенец - это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде. По сути, этот напиток - аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки. Хороший домашний варенец - это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок. Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец. После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе. Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов. Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов. В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов. После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека. Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям. Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями. В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Состав варенца (на 100г)
Зола 0,7 г
Сахариды 4,1 г
Холестирин 8 мг
Жирные кислоты 1,5 г
Вода 89 г
Органические кислоты 0,8 г
Витамины
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,8 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 0,8 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин А 22 мкг
Бета каротин 0,01 мг
Минеральные вещества
Олово 13 мкг
Стронций 17 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 96 мг
Калий 144 мг
Натрий 51 мг
Магний 16 мг
Кальций 118 мг

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи. Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Применение в косметологии

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.


Историческая справка

В прошлом для того, чтобы приготовить этот продукт использовали посуду из глины. Парное молоко всю ночь вытапливалось в печи. Затем полученное парное молоко немного остужалось до 36 градусов, добавлялись сливки, и вся эта смесь настаивалась в тепле некоторое время. В итоге получался густой продукт. В наше время варенец стал более жидким из-за небольших изменений в технологии приготовления. При этом нынешний варенец не потерял вкусовые качества своего предка из русской печи.

Польза варенца

  • Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
  • Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
  • Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
  • Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
  • Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
  • Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
  • Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
  • Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
  • Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
  • Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
  • Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
  • Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
  • Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
  • Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
  • Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.

Варенец и его вред

При всех достоинствах этот кисломолочный напиток имеет некоторые ограничения в применении. При непереносимости коровьего молока даже при употреблении варенца могут развиться различные аллергические реакции. Возможно появление сыпи, шелушения и зуда кожи. У аллергиков возникают проблемы с пищеварением, может развиться такое грозное заболевание как атопический (аллергический) дерматит.
Если в кишечнике не хватает лактозы, фермента необходимого для нормальной переработки лактозы, то употребление в пищу варенца не рекомендуется. В этом случае напиток может вызвать симптомы метеоризма: урчание и вздутие живота. Причина такой реакции связана с нарушением переваривания лактозы (молочного сахара). Происходит брожение лактозы в кишечнике. Всем людям, имеющим недостаточность лактозы, необходимо исключить этот кисломолочный продукт из своего питания.

Правила употребления варенца

Для того чтобы этот продукт правильно усваивался организмом его надо употреблять маленькими порциями. Предварительно варенец необходимо подогреть до 20 – 25 градусов. Густой варенец в питании совместим с чёрным хлебом и мёдом. Хорошим сочетанием является варенец и выпечка.

Правила выбора варенца

  • Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.
  • В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.
  • Годен варенец не более 14 суток.
  • В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий.
  • Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке. Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.

Правила хранения продукта

Хранить варенец необходимо только в холодном месте. Для этого желательно использовать стеклянную посуду. Металлическая тара не подходит для хранения кисломолочных продуктов. Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению. Из-за этого кислотность варенца растёт, и напиток становится жидким.
При некоторых недостатках варенец обладает огромными достоинствами. Это нежный и вкусный продукт, имеющий кремовый оттенок и густую консистенцию. Варенец содержит более сотни полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Этот напиток рекомендован детям и взрослым. Польза от употребления варенца превосходит его вредное влияние на организм человека.

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!