Вырезка свиная рецепты от юлии высоцкой. Свиная вырезка, запеченная в духовке: рецепты
В свиной туше практически нет частей, которые бы не использовались для приготовления блюд – рульку можно запечь, уши закоптить, а из ножек сварить холодец. Но, конечно, больше всего гурманы ценят мясо свиньи, а точнее – филейную ее часть, поэтому каждому кулинару необходимо знать, как пожарить свиную вырезку на сковороде. Главная задача при этом заключается в том, чтобы не пересушить нежное мясо и при этом дать ему как следует прожариться.
Классический рецепт вырезки из свинины на сковороде
Ингредиенты
- — 0,5-0,6 кг + -
- — 4 зубка + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1-2 шт. + -
- — щепоть + -
- — щепоть + -
- — для жарки + -
Как и сколько жарить свиную вырезку на сковороде
- Свиную вырезку моем под проточной водой, удаляем лишние пленки.
- Нарезаем филе небольшими пластами толщиной, примерно, в 1 сантиметр.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее нагреваться на среднем огне.
- В это время лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, либо четвертинками.
- С долек чеснока снимаем кожицу и нарезаем его тоненькими пластинками.
- В сковороду загружаем кусочки свинины. Их нужно уложить в один слой, чтобы корочка, которая образуется в процессе обжарки, запечатала сок внутри каждого куска.
- Через пару минут переворачиваем кусочки и жарим еще некоторое время.
- Всыпаем лук и пластинки чеснока, все перемешиваем и жарим, пока лук с чесноком не приобретут характерный золотистый оттенок.
- Снижаем огонь до умеренного. Солим наше блюдо, засыпаем черный молотый перец и горчичный порошок. Все перемешиваем и обжариваем мясо еще в течение 15 минут.
Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки и сюда же выкладываем гарнир. Лучше всего с таким мясом сочетаются свежие овощи или зеленый горошек.
Свиная вырезка жареная с овощами на сковороде
Сочность свиной вырезки зависит от множества факторов и даже небольшая промашка в действиях кулинара может привести к порче дорогостоящего продукта. Чтобы избежать такой ситуации, можно перестраховаться и приготовить мясо вместе с овощами.
Ингредиенты
- Вырезка из свиньи – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук желтый или белый – 2 шт.;
- Томаты – 1 средний плод;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Перец, соль и специи – по вкусу.
Как вкусно приготовить свиную вырезку на сковородке
- Вырезку ополаскиваем под проточной водой и удаляем нежелательные пленки.
- Нарезаем мясо сначала не очень толстыми пластами, а затем режем их еще соломкой.
- В широкую сковороду наливаем растительное масло и выставляем ее на огонь средней силы.
- Когда масло разогреется, выкладываем мясную нарезку, стараясь равномерно распределить ее по дну. Время от времени перемешиваем и обжариваем до появления небольшой корочки.
- Пока мясо зарумянивается – занимаемся овощами. С лука снимаем шелуху, обмываем его и нарезаем полукольцами.
- У болгарского перца срезаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем сладкий перчик меленькой соломкой или небольшими квадратиками.
- Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу. Удаляем центральную жесткую часть и немного измельчаем мякоть ножом.
- Всыпаем лук к мясу и обжариваем, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
- Сюда же добавляем болгарский перец. Обжариваем еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Загружаем измельченные помидоры. Солим, перчим, добавляем необходимые специи. Тушим блюдо до тех пор, пока томаты полностью не растворятся и не превратятся в соус.
Соль в этом рецепте можно заменить соевым соусом. В таком случае кушанье получит налет азиатской кухни и сможет подаваться вместе с рисом. Также отлично с такой свининой сочетается картофельное пюре.
Медальоны из свиной вырезки на сковородке
Наверняка вы не раз видели в кулинарных шоу или видео-инструкциях как признанные повара готовят медальоны из мяса. Это кушанье можно вполне приготовить самостоятельно, все, что вам потребуется – свиная вырезка, пара дополнительных ингредиентов и немного свободного времени.
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) – 400-500 г;
- Коньяк – 40 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло рафинированное – для обжарки.
Как пожарить медальоны из свиной вырезки
- Свиную вырезку промываем, удаляем все пленки, особенно толстые. Нарезаем достаточно крупными кусками шириной около 3-5 сантиметров.
- Подсушиваем каждый кусочек с помощью бумажных полотенец или салфеток. Кладем куски вертикально и придавливаем их сверху рукой, чтобы они немного сплюснулись.
- Посыпаем солью и перцем. Также можете использовать любимые специи для свинины.
- В сковороду наливаем масло, раскаляем его на максимальном огне, после чего убавляем его до среднего.
- Выкладываем аккуратно кусочки свинины вертикально и жарим с каждой стороны по 5 минут.
- С чеснока снимаем кожицу разрезаем пополам и добавляем в сковороду, когда до конца готовки остается пара минут.
- Вливаем коньяк, максимально осторожно поджигаем его. Если получится, то в то время пока он горит, еще раз переворачиваем кусочки на противоположную сторону.
- Вынимаем медальоны из сковороды, укутываем их в несколько слоев фольги и даем потомиться еще несколько минут. После чего подаем к столу.
Чтобы обезопасить себя от неожиданностей – держите рядом со сковородой крышку. Если пламя вам покажется слишком высоким, вы в любой момент сможете накрыть ею сковородку и тем самым затушить его.
Рулеты из свиной вырезки с беконом на сковороде
Существует множество рецептов рулетов с беконом, но самое вкусное блюдо получается в том случае, если использовать свиную вырезку. Эти два ингредиента идеально дополняют друг друга, и в результате получается настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- Вырезка свиная – 400-500 г;
- Бекон (сырокопченый) – 4-5 шт.;
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как делаются рулетики из свиной вырезки с беконом
- Вырезку промываем, удаляем пленки и немного просушиваем при помощи бумажного полотенца.
- Разрезаем филе вдоль на 4-5 тонких пластов (используйте очень острый нож, так кусочки получатся ровнее).
- Посыпаем все пласты солью, перцем, чесноком и другими приправами на выбор. Немного натираем каждый кусочек.
- Выкладываем на каждый пласт по кусочку бекона, а затем скручиваем рулетики таким образом, чтобы бекон оказался снаружи.
- Протыкаем каждый рулетик шпажкой или длинной зубочисткой.
- В сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла (можно этого не делать) и ставим ее прогреваться на среднем огне. Спустя некоторое время выкладываем наши рулетики, чтобы они стояли на поверхности сковороды как бы ребром.
- Обжариваем с каждой стороны рулеты в течение 5 минут.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, застилаем противень фольгой и выкладываем на нее рулетики. Запекаем их еще в течение 15 минут, а затем подаем к столу.
Теперь вы знаете, как пожарить свиную вырезку на сковороде. Помните, что это мясо очень нежное, а потому легко может быть пересушено. Обязательно следите за временем приготовления и не пережаривайте филе, иначе даже малейшее промедление может испортить все блюдо.
Свиная вырезка - продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд. Сама по себе она нежная, сочная, нужно только правильно приготовить ее и не пересушить.
Свиная вырезка, запеченная в фольге в духовке
Самое сочное и вкусное мясо запекается в духовке и в фольге, которая защищает вырезку от воздействия температур и сохраняет ее аромат и соки внутри.
При желании, блюду можно придать легкий аромат копчености. Для этого необходимо перед приготовлением вырезки сделать в ней несколько надрезов и вставить внутрь ломтики бекона.
Рецепт приготовления свиной вырезки в соусе
Вырезка в сливочном соусе – блюдо, которое каждая хозяйкам может с гордостью ставить на праздничный стол. Мясо получается нежным, мягким, сочным.
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок;
- вырезка – 1 килограмм;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправы;
- молоко – 50 миллилитров;
- 1 плавленый сырок;
- сельдерей – 3 стебля.
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность на 100 грамм: 154 ккал.
- Вырезка тщательно моется, с помощью бумажных полотенец просушивается и нарезается небольшими порционными кусками;
- Замотать мясо в пленку пищевую и немного отбить молотком кухонным;
- Сельдерей и чеснок порезать маленькими кусочками, плавленый сырок натереть;
- В отдельной таре соединить сливки, молоко, сельдерей с чесноком, сырок, специи по вкусу и хорошо перемешать;
- Выложить вырезку в форму и залить ее соусом, чтобы каждый кусочек был пропитан, поставить на 90 минут в духовку;
- Готовить мясо при температуре 200 градусов.
Готовность блюда можно проверить с помощью ножа. Нужно сделать прокол в мясе и если из него будет вытекать прозрачный сок – значит оно готово.
Как запечь свиной рулет
Приготовить вкусный и необычный рулет из вырезки может каждая хозяйка, нужно только немного постараться и проявить усердие. Подавать такое блюдо можно не только на повседневный стол, но и на праздничный.
Ингредиенты:
- приправы;
- вырезка – 800 грамм;
- хлеб – 50 грамм;
- соль;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- горчица;
- шпинат – 3 штуки.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 150 ккал.
- Вырезка моется, просушивается и разрезается на две части, затем на каждой из них делаются неглубокие надрезы;
- Чеснок и розмарин измельчить, добавить к ним крошки хлеба, немного оливкового масла, перемешать;
- На одну половину вырезки выложить шпинат и чесночную смесь и накрыть вторым куском, перевязать со всех сторон прочной ниткой и завязать;
- К оливковому маслу добавить приправы, соль и натереть этой смесью рулет;
- Форму смазать маслом, выложить в нее рулет, прикрыть фольгой и готовить 65 минут при 200 градусах.
Вкус такого рулета получается насыщенным и одновременно нежным. Травы придадут ему особый аромат, который будет разноситься по всей кухне.
Как приготовить мясо с картошкой
Приготовить вкусный и сытный ужин, который понравится и взрослым и детям не так сложно. Вырезка, запеченная с картошкой, выступит одновременно гарниром, а также мясным блюдом. Чтобы его вкус был более пикантным, лучше всего прикупить соус «Песто».
Ингредиенты:
- картофель – 700 грамм;
- вырезка – 0,7 килограмма;
- приправы;
- оливковое масло;
- соус «Песто»;
- соль.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 170 ккал.
- Мясо чистится, моется, с него срезаются пленки и лишний жир, а затем оно натирается солью и смазывается соусом;
- Вырезка выкладывается в духовку на решетку, а снизу ставится противень, чтобы жир и сок стекал в него;
- Овощи почистить, порезать дольками и переложить в пакет, влить внутрь масло, добавить любимые приправы, а также соль, хорошо перемешать;
- Достать картофель из пакета и переложить его на решетку к мясу;
- Готовить при небольшой температуре – 180 градусов полчаса, затем мясо завернуть в фольгу и готовить еще 15 минут.
Перед подачей мясо немного охладить и нарезать порционными кусочками.
Кулинарные подсказки
Из свиной вырезки можно приготовить огромное множество вкусных и ароматных блюд, но чтобы они всегда получались такими, как это нужно, необходимо тщательно выбирать мясо.
Его нужно покупать только свежим и хорошим, поэтому перед покупкой нужно обратить внимание на ее аромат, а также цвет.
Свежая вырезка имеет приятный, даже немного сладковатый запах и нежно-розовый оттенок, без белых прослоек жира. Если мясо свежее, оно быстро вернет свою исходную форму, если его немного придавить пальцем.
Чтобы вырезка была вкусной и нежной, перед приготовлением с нее обязательно нужно удалить лишний жир, а также пленку. Чтобы мясо не пригорело и осталось сочным внутри, готовить его лучше всего в духовке и при совсем небольшой температуре – при 160-180 градусах.
Если вырезка была куплена и отправлена в морозилку, то она обязательно нуждается в предварительной подготовке. Размораживается она только при комнатной температуре. Не нужно заливать ее кипятком, чтобы укорить процесс размораживания, поскольку вкус мяса от этого станет только хуже.
С помощью трав, специй можно сформировать на мясе ароматную и румяную корочку. Для этого нужно просто натереть ее любимыми приправами и поставить в духовку. Улучшить вкус мяса и сделать его более пикантным можно с помощью маринада или же рассола.
Во время приготовления мяса в духовке можно смело экспериментировать с продуктами и добавлять грибы, свежую зелень, овощи, специи. Подавать его лучше всего с различными гарнирами, такими как картофель, рис, макароны, каши, ну и с овощами.
2018-01-09
Привет дорогие читатели! Продолжаем разговор о самом нежном отрубе свиной туши — вырезке. Мы уже делали , а сегодня выясним, что приготовить из свиной вырезки еще. Будет много вкусного!
Для многих из нас поиск рецептов быстрых ужинов стал настоящей миссией! Я чувствую, что сорвала «Джек-пот», когда мне удается приготовить ужин менее, чем за пол часа.
Свиная вырезка, как же ты хороша в любом виде! Минимум затрат времени на приготовление и наши вкусовые рецепторы взлетают от удовольствия к небесам.
Некоторые из вас, дорогие мои читатели, возразят, что вырезка слишком дорога. Но давайте посчитаем. У нас цена вырезки на рынке и в супермаркетах в среднем 140 гривен за кило. Цена Венских сосисок колеблется от 150 до 230 гривен за килограмм.
В сосиски, даже самые «приличные» и дорогие, много чего можно положить. Мясо сложнее фальсифицировать. Выводы напрашиваются сами — лучше готовить свиную вырезку. Получится вкуснее и полезнее.
Что приготовить из свиной вырезки — рецепты
Свиная вырезка на сковороде — рецепты с фото
Самый простой и быстрый способ приготовления — пожарить вырезку на сковороде. А дальше — хоть так ее кушай, хоть соусом каким-нибудь сдобрить. Вкусно будет по-всякому.
Жареная вырезка с луком
Ингредиенты
- Большая свиная вырезка.
- Две репчатые луковки.
- Три столовые ложки растительного масла самого высокого качества (масло из виноградных косточек подошло идеально).
- Молотые специи (смесь перцев, пажитник (чаман, уцхо-сунели), кориандр).
- Соль.
Как вкусно приготовить
Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином
Ингредиенты
- Одна свиная вырезка (600-700 г).
- 350 г грибов (лучше лесных, но доступные шампиньоны вполне подойдут).
- Три столовые ложки сливочного масла.
- Две средние репчатые луковицы.
- Два зубка чеснока, очищенные и мелко изрубленные.
- Одна столовая ложка муки.
- Три столовые ложки жирных сливок.
- 125 мл десертного вина (портвейн, марсала, мадейра).
- 250 мл куриного бульона или воды.
- Перемолотый черный перец.
- Две столовые ложки нарубленной свежей зелени петрушки.
- Соль.
Как вкусно приготовить
- Шампиньоны почистить, нарезать ломтиками.
- Снимите с вырезки серебристую пленку.
- Нарежьте поперек кусками, толщиною 4-5 см, расплющите рукой каждый кусочек.
- Нагрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло, растопите в нем одну столовую ложку сливочного. Обжарьте куски мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, посолить слегка.
- Как только мясо поджарится с двух сторон, выньте его на тарелку и прикройте «домиком» из фольги.
- Добавьте в сковороду оставшиеся две столовые ложки масла, обжарьте мелко нарезанный лук, тщательно соскабливая все пристающие ко дну частички.
- Через две минуты отправьте в «компанию» к луку чеснок, готовьте вместе минуту, прибавить грибы.
- Примерно полторы минуты не перемешивайте содержимое сотейника, дайте грибам освоиться и выпустить сок.
- Готовить еще три минуты, помешивать время от времени.
- Насыпать муку, размешать, готовить две минуты, налить вино, тушить на среднем огне. Вино должно почти полностью испариться.
- Налить бульон, варить 3-5 минут, убавить огонек, добавить сливки, перец, нарубленную зелень петрушки, чуть соли, перемешать, положить жареную вырезку. Тушить три минуты. Блюдо очаровательно с откидным рисом или любой пастой.
Свиная вырезка на сковороде с горчичным соусом
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки.
- 150 мл куриного бульона или воды.
- Две репчатые луковицы.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Одна столовая ложка муки.
- Три столовые ложки дижонской горчицы (любой неострой).
- Пять столовых ложек сливок (20%).
- Две столовые ложки коньяка или бренди (опционально).
- Веточка свежего или щепотка сухого.
- Соль.
Как вкусно приготовить
- Удалите с вырезки серебристую пленку, порежьте на куски толщиной 4 см, распластайте рукой каждый кусок.
- Очищенный от шелухи лук измельчите на кубиками.
- Жарьте мясо на разогретом в сковороде оливковом масле по две минуты с каждой стороны, вытащите мясо на тарелку, прикройте фольгой.
- Обжарьте в течение двух минут лук (на той же сковородке, что и мясо), насыпьте муку, перемешайте, налейте бульон или воду. Помешивая, доведите до кипения.
- С вымытых веточек тимьяна оборвите листики. Закиньте их (или щепотку сухого тимьяна) вместе с горчицей и солью в сковородку, размешайте варево, положите туда же мясо, тушите пять минут.
- Налейте сливки, готовьте две минуты, добавьте коньяк, увеличьте огонь, тушите две минуты. Аппетитнейшее блюдо готово!
Медальоны из свиной вырезки — рецепт
Ингредиенты
- Толстенькая свиная вырезка.
- Перемолотый черный перец.
- Веточки зелени (присмотритесь к розмарину, тимьяну, чаберу).
- Соль.
Как вкусно приготовить
Мои замечания
Шашлык из свиной вырезки
Мой троюродный брат Аристотель всегда говорил, что лучшее мясо для шашлыка — свиная вырезка. А лучший маринад для нее — обыкновенный репчатый лук перемешанный с реханом (фиолетовым базиликом).
Прожив не маленькую уже жизнь я много раз убеждалась в правильности его слов. Шашлык, приготовленный из свиной вырезки по рецепту Аристотеля Венедиктиса по прежнему является фаворитом в нашей семье.
Ингредиенты
- Свиная вырезка в необходимых количествах.
- Репчатый лук (половина от массы мяса).
- Пучок базилика.
- Пара ложек оливкового масла (опционально).
- Молотые специи(черный перец, чаман, уцхо-сунели).
- Соль.
Как приготовить
- Лук освободить от шелухи, нарезать средними полукольцами, положить в глубокую миску, размять, как следует руками, чтобы выделилось достаточно сока.
- Подготовить вырезку, как указано в предыдущих рецептах, нарезать кусками, толщиной 5-6 см.
- Посолить, посыпать специями, отправить в емкость с луком, перемешать, добавить оливковое масло (при желании), пожать мясо руками, как бы массируя его. Оставить мариноваться на 2-3 часа (можно и больше).
- Нанизывать куски вырезки на шампуры (лук и зелень отряхнуть — их можно поджарить отдельно), печь шашлык над горячими углями примерно десять — пятнадцать минут. Шампуры следует часто переворачивать. В качестве гарнира лучше всего подойдут печеные овощи, салат из свежих помидоров с оливковым маслом и базиликом.
Вяленая свиная вырезка
Цены на высококачественную сыровяленую свинину (прошутто, хамон) в наших магазинах «зашкаливают». А ведь в домашних условиях можно приготовить замечательную вяленую свиную вырезку отменного вкуса, которая обойдется вам значительно дешевле буржуйских деликатесов.
Предупреждаю, что покупать свинину для вяления следует только у проверенных поставщиков, имеющих все надлежащие санитарные и ветеринарные документы.
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки одним куском.
- Перемолотый красный острый перец, кориандр, черный перец, пажитник.
- Три десертные ложки водки или коньяка.
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить
Мои замечания
- Мясо должно медленно и равномерно отдавать влагу. Не следует ускорять процесс, повышая температуру, вывешивая мясо на сквозняке. Снаружи вырезка затвердеет, получит «закал», а внутри будет оставаться сыроватым.
Дорогие мои читатели! Я рассказала вам сегодня, что можно приготовить из свиной вырезки быстро и вкусно. Я не охватила в рамках небольшой статьи все достойные внимания блюда из этого нежного и достойного всяческого внимания и похвалы мяса. По мере возможности я буду добавлять другие рецепты.
Отправьте, пожалуйста, статью в свои социальные сети и подпишитесь на обновления моего блога (в самом низу поста перед комментариями есть форма подписки), если моя писанина кажется вам интересной. С огромным нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны! Засим кланяюсь и желаю всем доброго здоровья!
Всегда ваша Ирина.
Я заметила, что в рождественские дни у меня в душе всегда особое состояние. Сегодня я «угощу» вас музыкой, которая созвучна моей душе в Рождество...
A Breathtaking Piano Piece — Jervy Hou
Спустя всего два с небольшим месяца после родов певица Виктория Дайнеко находится в превосходной форме. По словам звезды, доктор еще в начале беременности предупредил ее, что если она сильно прибавит в весе, то потом долго будет худеть. В рационе артистки преобладали мясо, овощи и фрукты. А вот хлебом, колбасой и сладостями она себя не баловала, лишь иногда позволяя себе съесть бургер.
«Сразу после родов у меня осталось всего лишь три с половиной лишних килограмма, они исчезли буквально недели за полторы. Сейчас я вешу меньше, чем до беременности, и даже меньше, чем в школе, - 51,5 килограмма! Это мой личный рекорд! И вроде бы ничего особенного я не делаю. Просто придерживаюсь диеты и употребляю только полезные продукты», - призналась Вика в журналу «7 Дней».
Полезный рецепт от Вики Дайнеко
Запеченная в фольге свиная вырезка от Вики Дайнеко Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Охлажденная свиная вырезка - 500 г
- Виноградное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
«Запеченная в фольге свиная вырезка - одно из самых диетических мясных блюд, которые я знаю. Мой секрет - использование виноградного масла. Купите 500 г охлажденной свиной вырезки - такой длинный кусок, без прожилок и пленок. Вымойте мясо, промокните салфеткой и натрите крупной солью. Обмажьте виноградным маслом (2-3 ст. л.) и заверните все в фольгу. Положите сверток в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50 минут. Потом дайте потомиться свинине в духовке еще минут 40. Разворачивая фольгу, слейте в соусник остатки «бульончика» из мясного сока, масла и воды. Им можно полить гарнир».
Что приготовить сегодня на ужин? Свиную вырезку. А воскресенье на семейный обед с участием друзей? Свиную вырезку. Меняются гарниры, но свиная вырезка — вечная тема. Фанатов у нее много.
Свиная вырезка в духовке — беспроигрышный выбор. Если, конечно, вы не пожилая вегетарианка, следящая за уровнем своего холестерина. Одно из любимых в кухне Средиземноморья сочетаний — это свиная вырезка в остро-сладком соусе из горчицы и меда. Да разве только Средиземноморья?
Получается так аппетитно, что даже люди с тонким кулинарным вкусом приходят в грубый восторг. Они шумно нюхают воздух, странно втягивая его в ноздри, предательски чмокают, несмотря на хорошее воспитание, словом, ведут себя… адекватно тому блюду, которым наслаждаются. Если хотите получить будничный вариант, подавайте выразительную пряную вырезку с пресными кукурузными палочками, если праздничный — подавайте гарнир поярче. Как во втором рецепте, например.
В отличие от , свиную вырезку с гарниром лучше подавать в горячем виде.
Ингредиенты
- 1 ст. — кукурузной крупы
- 500 гр. — свиной вырезки
- 2 ст.л. — меда
- 3 ч.л. — зернистой французской горчицы
- 2 ст.л.- лимонного сока свежевыжатого
- 2 ст. л. — оливкового масла
- 2 зубчика — чеснока
- черный молотый перец
Приготовление
Свиное филе хорошо промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги. Кстати, вы обратили внимание, что многие продукты в процессе приготовления предлагается обсушивать бумажными полотенцами? Это важно. Солим, слегка перчим. С мясом пока все, а мы приступим к приготовлению маринада.
Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, щепотку черного молотого перца и мед (если мед слишком густой, слегка растапливаем в микроволновой печи). По поводу оливкового масла: когда я готовлю для себя и своей семьи, то использую «Экстра Вирджин» - оливковое масло холодного отжима, так как оно полезнее. Но когда ожидаются гости, в ход идет рафинированное оливковое масло. Не потому что я не ценю здоровья гостей - просто нерафинированное имеет привкус, мы к нему привыкли, однако не все его любят.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в смесь для маринада. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Возвращаемся к свинине. Подготовленную вырезку выкладываем в жаропрочную емкость или на небольшой противень, застеленный фольгой, и поливаем сверху медово-горчичным маринадом.
Затем мы плотно оборачиваем свиную вырезку фольгой и оставляем на 30 минут слегка помариноваться. Когда истекут полчаса, ставим противень с мясом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут.
Теперь самый вкусный, самый ароматный момент приготовления. Фольгу надо раскрыть и выпекать еще 20 минут до зарумянивания, периодически поливая мяско стекающим медово-горчичным соусом. Ароматы в это время по всему дому разносятся неслыханные. Даже если у вас большой дом, они проникают повсюду.
Пока выпекается свиная вырезка, можно приготовить гарнир. Итальянцы часто используют гарнир из кукурузной крупы или муки в виде .
Итак, тщательно промоем кукурузную крупу под холодной проточной водой (до прозрачности). Выложим ее в кастрюлю с толстым дном, зальем 2,5 стакана холодной воды и доведем до кипения.
Затем уменьшим огонь и будем варить до готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела ко дну. На это уйдет примерно 15-20 минут. Ближе к концу посолим по вкусу.
Готовую, еще горячую кукурузную кашу «нальем» (у нее достаточно жидкая консистенция) в прямоугольную форму слоем около 1-1,5см., равномерно распределим и подождем, пока она остынет.
Затем холодную кукурузную кашу разрежем острым ножом на тонкие полоски шириной около 2 см. У нас получатся кукурузные палочки, с которыми надо обращаться бережно, так как они очень хрупкие.
Перекладываем палочки аккуратно в разогретую сковороду и обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.
Свиную вырезку нарезаем на кусочки, выкладываем порционно на тарелку с кукурузными палочками. Блюдо лучше всего подавать в горячем или теплом виде.
А вот еще один итальянский рецепт свиной вырезки, не смогла удержаться. В качестве гарнира здесь выступают сухофрукты с дробленной пшеницей.
Свиная вырезка с пшеницей и сухофруктами
Так подают запеченную в духовке свиную вырезку в Южной Италии и Египте. Но в том или ином варианте (с теми или иным набором фруктов) блюдо встречается в кухнях многих стран Европы.Ингредиенты
(на 4 человека)
- 800 грамм вырезки
- 300 грамм дробленой пшеницы
- 30 грамм нарезанного чернослива
- 30 грамм нарезанных сушеных абрикосов
- 30 грамм нарезанных фиников (приблизительно 4 штуки)
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 100-150 г белого вина
- соль и перец
Приготовление
Солим и перчим, не стесняемся, после чего обжариваем вырезку в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавляем к ней вина, выкладываем на перестеленный бумагой противень (или сковороду) и выпекаем при 200°C приблизительно 30 минут.
Заливаем дробленую пшеницу водой, оставляем набухать, затем опрокидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Постарайтесь отмочить пшеницу как следует, от этого зависит время ее приготовления.
В оставшихся 2 столовых ложках масла обжариваем нарезанные сухофрукты. Выкладываем к ним пшеницу. Перемешиваем, оставляем на огне до готовности, после чего подаем на стол как гарнир к нарезанной ломтями вырезке. У меня обычно уходит минут 10-15, но точное время зависит от того, как хорошо вы отмочили крупу. Очень вкусно!