Десерт с сливками в баночке. Десерты
- Яблоко для десерта нужно немного потушить. Для этого яблоко помойте, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину и порубите на мелкие кусочки. Сложите их в кастрюлю, посыпьте яблочные кусочки столовой ложкой сахара и чайной ложкой молотой корицы. Добавьте пару столовых ложек воды и потушите яблоки минут пять.
- Киви помойте и очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками.
- Банан помойте, уберите кожуру и порубите мякоть на мелкие кусочки.
- Ягоду разморозьте.
- Вообще для приготовления этого фруктового десерта со взбитыми сливками вы можете использовать самые разные ягоды и фрукты. Старайтесь подобрать яркие ингредиенты – в примере кусочки зеленого киви и перемолотая с сахаром красная смородина составят отличную картинку. Вкус тоже не подведёт.
- После того как вы подготовите все фрукты и ягоды для вашего десерта останется только взбить сливки и формировать лакомство в креманки.
- Сливки для взбивания нужно выбрать самые жирные – не менее 30%. Они более густые и взбивать их будет легче. Хорошо бы иметь мощный миксер. Обратите внимание, что взбивать сливки нужно на маленькой скорости, затем мощность можно увеличить, в конце взбивания снова уменьшите скорость миксера на минимум. Сливки для взбивания должны быть очень холодными, но не замерзшими. Подробнее как правильно взбивать сливки вы можете посмотреть .
- Подготовьте креманки или небольшие глубокие чашечки. Хорошо, если они будут прозрачные – тогда будет видно всю красоту полосатого фруктового десерта. В креманки кладите фрукты и ягоды слоями, каждый слой поливайте чайной ложкой сгущенного молока и слоем взбитых сливок.
- Сначала мы положили кусочки тушеного яблока с корицей.
- Яблоки полейте чайной ложкой сгущенного молока и положите слой взбитых сливок.
- Вторым слоем положите кусочки киви. Полейте их сгущенным молоком.
- Не забудьте слой взбитых сливок. Третий слой – банановый.
- Бананы также полейте сгущенным молоком и накройте слоем взбитых сливок. Четвертый слой – перетертая с сахаром смородина. Яркая, красивая и вкусная.
- Полейте ягоду сгущенным молоком. Осталось украсить десерт слоем взбитых сливок и посыпать кубиками киви. Храните фруктовый десерт в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита!
Сливки – это продукт, который сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ, чем другие молочные продукты. Со сливками можно приготовить различные соусы, десерты и кондитерские изделия.
Если необходимо добавлять сливки в десерты, то чаще их нужно взбивать. Жирные сливки очень быстро взбиваются, но сначала лучше их охладить и взбивать на большой скорости. Существует множество различных десертов со сливками. Можно просто приготовить фруктовый салат и украсить его взбитыми сливками, что будет, не только красиво, но и вкусно. Сыр маскарпоне со сливками, конфеты и многие другие десерты со сливками порадуют своим вкусом.
Также с помощью сливок можно в домашних условиях или смузи с фруктовыми добавками. Что касается самих сливок, то это то же, что и молоко, только повышенной жирности. Всегда считалось, что сливки должны иметь жирность не менее 8%. Когда-то их получали в процессе отстаивания молока, но сейчас все намного проще – необходимо использовать сепаратор. Но, в одном и другом случае молоко должно быть свежим.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 220 г
- желатин – 45 г
- персиковое желе – 1 пакетик
- персиковый йогурт – 400 мл
- лимон – 0.5 шт.
- сливочное масло – 100 г
- персики – 0.5 кг
- печенье песочное – 150 г
- сахарный песок – 5 ст.л.
Для начала нужно измельчить песочное печенье с помощью блендера. После этого добавить к нему сливочное масло и все тщательно растереть. Застелить форму для выпекания круглой формы пергаментной бумагой и выложить в нее полученную массу. Все хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
Персики надобно помыть и оставить два для украшения. Остальные персики положить в миску, залить кипятком и снять кожуру. Также следует удалить косточку, порезать мякоть кусочками и выложить все в сотейник. Залить персики 100 г воды, добавить сахарный песок и поставить на огонь вариться несколько минут. После этого процедить и измельчить в блендере.
Желатин поделить на две части и залить в разной посуде остывшим сиропом из под персиков. Все размешать, чтобы желатин полностью растворился. Пюре из персиков взбить тщательно миксером и добавить растворенный желатин (25 г). Все взбивать до того времени, пока масса не увеличится в размере и не побелеет. Когда персиковая масса будет становиться похожей на желе, необходимо выложить ее ровным слоем на форму из печенья. Опять все поставить в холодильник.
Сливки нужно смешать с йогуртом, сахарным песком и взбить все до кремо-образного состояния. Затем добавить вторую часть растворенного желатина, цедру с половины лимона и 2 столовые ложки лимонного сока. Все вымешать и выложить на первые два слоя десерта. Поставить снова в холодильник.
Персиковое желе залить 250 мл горячей воды и хорошо растворить. Выложить сверху десерта кусочки персика, и поставить в холодильник до полного застывания всех ингредиентов.
Десерт с мандаринами
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.
- бананы – 2 шт.
- киви – 2 шт.
- ликер – по вкусу
- сливки жирные – 50 г
- яблоко – 1 шт.
Нужно почистить бананы и порезать их маленькими кубиками. Киви очистить от кожуры и нарезать мякоть такими же кубиками. Яблоко не стоит чистить, только вырезать сердцевину и порезать кубиками. Перемешать все подготовленные компоненты салата, добавить немного ликера (не более чем 1-2 ст.л.). Мандарины очистить от кожуры, снять пленочки и порезать кусочками. Выложить кусочки мандарина на перемешанные компоненты салата и .
Десерт с черникой
Ингредиенты:
- желатин – 2 ст.л.
- сахарный песок – 2 стакана
- жирные сливки – 200 мл
- сметана – 0.5 л
- творог – 0.5 кг
- черника – 250 г
- сахарное печенье – 200 г
- сливочное масло – 100 г
В первую очередь измельчить в блендере сахарное печенье и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить полученную массу в форму для торта и поставить в холодильник на несколько минут.
Через сито и смешать со сметаной и сахарным песком. Творожную массу поделить на две части, только одна часть должна быть на четверть меньше, чем вторая. Чернику тщательно промыть и растереть в пюре. В меньшую творожную часть добавить чернику.
Достать форму с тестом из холодильника и выкладывать творожную массу с черникой и без по очередности, в форме зебры. Поставить готовый торт в холодильник, а перед подачей на стол снять бортики с формы.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.
- клубника – 300 г
- сливки 35 % — 150 мл
- вода – 175 мл
- крахмал – 0.25 стакана
- мука пшеничная – 175 г
- сахарный песок -3 ч.л.
- соль – щепотка
- подсолнечное масло
Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, крахмал, соль и сахарный песок. Все тщательно вымесить и поставить в холодильник. Тесто должно постоять в холоде около часа. После этого надобно почистить бананы , разрезать их вдоль и обвалять в крахмале. Также нужно обмокать бананы в тесте и выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяного цвета.
После приготовления, бананы надо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Остывшие бананы разложить на тарелке. Сливки вынуть из холодильника и тщательно взбить миксером. Украсить взбитыми сливками блюдо, а сверху уложить ягоды клубники.
Апельсиновый десерт
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.
- гранат – 0.5 шт.
- сахарная пудра – по вкусу
- ванильный сахар – 1 п.
- сливки 35 % — 150 мл
- апельсиновый сок – 70 мл
- яблоко зеленое – 1 шт.
Апельсины нужно очистить от цедры, снять пленочки и порезать кусочками. пополам, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Полить фрукты апельсиновым соком и выложить в бокал. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, а также зерна граната. Сливки перед приготовлением следует поставить в холодильник, а потом взбить тщательно миксером. Украсить фруктовый салат взбитыми сливками и можно ставить на стол.
Десерт с грушей
Ингредиенты:
- сливки взбитые – 2 стакана
- банан – 1 шт.
- груша – 1 шт.
- вишневый сироп – 2 ст.л.
- тертый шоколад – 2 ст.л.
- корица – 1 ч.л.
Для начала нужно порезать маленькими кубиками грушу и бананы. Посыпать их корицей и перемешать. Чтобы взбить сливки, надобно поставить их в холодильник, а потом добавить немного сахарной пудры и взбить миксером.
Выложить в прозрачный бокал сначала вишневый сироп, а потом сливки. Следующим слоем будет фруктовый салат, который также покрыть сливками. Дальше натереть на терке шоколад и выложить следующим слоем блюда. . Последним слоем будет фруктовый салат и украсит все сливками.
Ингредиенты:
- груша спелая – 1 шт.
- мороженое пломбир – 200 г
- мандарины – 2 шт.
- банан – 1 шт.
- ягоды винограда – 100 г
- сливки 35 %
В первую очередь нужно помыть все фрукты. Потом очистить груши, бананы и мандарины от кожуры. Вырезать из груши сердцевину, с мандарин снять пленочки, а виноград очистить от косточек.
Груши порезать кусочками и выложить первым слоем десерта в креманку. Мороженое выложить на груши, а затем порезать мандарины и кружочки банана на мороженое разложить . Украсить блюдо требуется половинками ягод винограда, а также взбитыми сливками. Чтобы сливки взбивались в густую пену, необходимо перед приготовлением поставить их в холодильник на некоторое время. После этого взбить тщательно миксером. Можно во время взбивания добавить немного сахарной пудры, если кто-то любит более сладкие сливки.
Десерты со сливками завораживают своей красотой и вкусовыми качествами . Белое пушистое облако из взбитых сливок украсит торт, клубнику, мороженное или дымящую кружку горячего шоколада, мгновенно сделав любой из десертов особенным.
Краткий экскурс в историю
Как и кем были изобретены взбитые сливки, история умалчивает. Первое упоминание об этом лакомстве датируется 1616 годом, во времена правления короля Людовика XIV, когда при дворе начали подавать десерты со взбитыми сливками.
В 1930 году открыли систему закиси азота, а после нескольких тщетных попыток, Аарон С. Лапин изобрел в 1948 году «Реддиуип» – сливки в баллончике — с усовершенствованной системой клапана для дозирования сливок. Это стало настоящим прорывом в области кулинарии, и десерты со взбитыми сливками без усилий могла приготовить любая домохозяйка.
Процесс образования воздушной массы
Механические действия венчика добавляют пузырьки воздуха в сливки. Образуются сливочные жировые шарики, которые скапливаются вокруг пузырьков и покрываются молекулами белка. Холод увеличивает вязкость жира, именно поэтому необходимо охладить емкость, венчик и сливки прежде, чем взбивать.
- 1. Используйте хорошо охлажденные сливки жирностью не менее чем 36%. Потребуется гораздо больше времени, чтобы взбить стерилизованные сливки.
- 2. Охладите емкость, венчик и сливки как минимум за два часа до взбивания.
- 3. Взбивайте либо вручную, либо миксером на подставке. Не взбивайте сливки блендером, он не поможет добиться необходимого объема. Начните взбивать на средней, а затем включите медленную скорость.
- 4. Если вы хотите использовать крем не только, чтобы приготовить десерты с взбитыми сливками, но и для украшения, взбивайте его до тех пор, пока она не достигнет масленой консистенции.
Подсластить сливки можно следующими продуктами:
- Сахарная пудра (действует также в качестве стабилизатора для сливок)
- Сахарный песок
- Коричневый сахар (обеспечит карамельное послевкусие)
- Заменитель сахара
Простой способ разнообразить вкус взбитых сливок — добавьте свой любимый ликер.
Попробуйте приготовить следующий рецепт десерта со сливками. Наслаждайтесь изумительной легкостью и грацией этого ингредиента.
Рецепт «Итальянская паннакотта с ванилью»
Ингредиенты:
- 1 ст.л. желатина
- 250 мл молока
- 250 мл сливок
- 1 стручок ванили, разделить вдоль, семена извлечь
- 25 г сахара
Для соуса
- 175 г сахара
- 175 мл воды
- немного вишневого ликер
- 350 г малины
Для украшения
- 4 веточки мяты
Способ приготовления
- Развести желатин в холодной воде, а затем подогреть до полного растворения, согласно инструкциям на упаковке.
- В емкость вылить молоко, сливки, положить ваниль и сахар, довести до кипения. Вынуть ваниль.
- Смешать растворенный желатин с молочной массой.
- Разделите смесь на четыре порции и охладить. Поставить в холодильник минимум на час.
- Чтобы приготовить соус, необходимо смешать сахар, вишневый ликер и воду. Довести до кипения. Варить до растворения сахара, предварительно уменьшив огонь.
- Снять кастрюлю с огня и добавить 150 г малины. Блендером взбить до получения однородной массы.
- Пропустить массу через сито и смешать с оставшейся малиной.
- Каждую порцию готовой панна котты полить малиновым соусом и украсить веточкой мяты.
Блюдо готово. Насладитесь всей прелестью десерта с взбитыми сливками!
Видео рецепт десерта для детей
Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки - на их основе можно приготовить потрясающие десерты. Для этого вовсе не обязательно быть великим поваром - готовятся они в два счета.
Мы собрали несколько нежнейших сливочных лакомств, с которыми справится даже тот, кто только начинает готовить.
(Всего 5 фото)
Панакота
Ингредиенты:
- 150 мл сливок 10%-ной жирности
- 1 пакетик желатина
- 2–3 ст. л. сахара
- 1 стручок ванили
- любые свежие или консервированные фрукты или варенье (по желанию)
Приготовление:
- Высыпаем желатин в миску и заливаем теплой кипяченой водой для набухания.
- В кастрюлю наливаем сливки, добавляем сахар.
- Ставим смесь сливок с сахаром на плиту и доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара.
- Берем стручок ванили, разрезаем пополам и осторожно вынимаем содержимое, которое кладем в кастрюлю с нашей кипящей смесью.
- Убираем кастрюлю с огня, вливаем в нее размоченный желатин. Перемешиваем, остужаем.
- Теперь осталось остудить панакоту. Разливаем десерт по стаканчикам или креманкам и ставим на 4 часа в холодильник - ничего не поделаешь, придется потерпеть. За это время можно приготовить дополнительную начинку к десерту: любые ягоды, фрукты или варенье, какие вам нравятся. Вкусно будет в любом случае!
Нежный сливочный десерт
Ингредиенты из расчета на 3 порции:
- 200 мл сливок 33%-ной жирности
- 1 стакан свежей малины (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами)
- 1/3 стакана сахара
- 6 печенек
- мята для украшения
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Печенье ломаем руками на мелкие кусочки (блендером воспользоваться не получится, потому что он смелет печенье в мелкую крошку, а нам нужны целые кусочки).
- Делим печенье на 3 равные части и раскладываем по 3 стаканам. Печенье займет примерно 1/6 от всего объема стакана.
- В глубокую чашку выливаем жирные сливки, добавляем сахар и сахарную пудру. Миксером взбиваем сливки в густую пену, на это потребуется около 5 минут.
- Выкладываем слой взбитых сливок на печенье. Сверху кладем малину - обязательно сухую, иначе она пустит сок и десерт получится не таким красивым.
- Выкладываем на малину еще один слой взбитых сливок, заполняем стакан доверху. Украшаем ягодами, сахарной пудрой и веточкой мяты.
Воздушный торт Павлова
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 220 г сахара
- 2 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. лимонного сока
- 400 мл сливок 33% или жирнее
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 500 г любых ягод и фруктов
Приготовление:
- Сахар смешиваем с крахмалом.
- Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по одной ложке, добавляем сахарно-крахмальную смесь.
- Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем. Чтобы проверить меренгу на готовность, зачерпываем ее ложкой и переворачиваем: доведенная до готовности масса не должна падать.
- Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с маленьким углублением в центре.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 °C. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110–120 °C. Сушим меренги до сухой корочки. Достаем из духовки и даем остыть.
- Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.
- Выкладываем взбитые сливки на меренги и украшаем ягодами или фруктами.
Лимонно-сливочный крем
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков
- 2 ст. л. тертой лимонной цедры
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 3/4 стакана сливок 33%-ной жирности
- щепотка соли
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 150 °C.
- В миске смешиваем желтки, лимонную цедру и 1/4 стакана сахара.
- В маленькой кастрюле соединяем молоко, сливки, соль и оставшийся сахар, доводим до кипения на среднем огне.
- Смешиваем яичную и молочную смеси. Разливаем по небольшим жаропрочным мисочкам. Ставим мисочки в глубокую форму для запекания.
- В форму для запекания наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до середины мисочек с будущим кремом. Накрываем форму фольгой.
- Выпекаем 25–30 минут.
- Достаем, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 4–5 часов.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- 2 желтка
- 2 ст. л. сахара
- 120 мл сливок 33%-ной жирности
- мякоть 1 стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром)
Приготовление:
- Желтки смешиваем с сахаром и быстро перемешиваем венчиком, но не взбиваем.
- Сливки кладем в сотейник, добавляем к ним ваниль и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем через мелкое сито.
- Смешиваем сливки с желтками, быстро перемешиваем и разливаем по огнеупорным формочкам. Пойдет даже обычная стеклянная баночка.
- Разогреваем духовку до 120 °C. В глубокую форму для запекания ставим формочки с крем-брюле и наливаем в большую форму горячей воды так, чтобы она доходила до середины маленьких.
- Запекаем около часа. Готовое крем-брюле слегка подрагивает в серединке.
- Достаем, немного остужаем и отправляем десерт на 3 часа в холодильник.
- Если хочется, чтоб было совсем по-французски, можно украсить десерт карамелизированным сахаром. Для этого кладем в каждую формочку по 1 ч. л. сахара, равномерно распределяем по поверхности десерта и ставим на 1–2 минуты в духовку под сильный гриль.
Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).
Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса
Ингредиенты:
- 2 литра холодной воды;
- 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 грамма дрожжей.
- Время приготовления - 5-6 суток
Как поставить квас:
И еще раз настоять пару дней.
Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...