Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла. Калорийность гречневой каши и способы ее приготовления с грибами и овощами Диетические свойства гречки для похудения

Статья расскажет вам о пищевой ценности гречихи и пользы этого продукта для похудения.

Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица

Гречка – самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка – продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».

ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.

Название блюда Беки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность (на 100 г. блюда)
Гречка варенная на воде без масла и соли 3,4 0,7 1 133
Гречка на воде с маслом и солью 2,5 4,9 17,5 154
Гречка на воде с солью 3,4 0,7 1 134
Гречка с молоком 6,7 2,2 27,8 152
Тушеная гречка с мясом (свинина) 6,6 3,9 15,6 120
Тушеная гречка с курицей 6 6 13 125
Тушеная гречка с грибами 3,5 3,5 10,5 85
Тушеная гречка с овощами 1,4 0,1 7,5 75
Гречка на кефире 4,2 1,4 12,2 79
Запаренная кипятком гречка 3 0,5 1 110

Сколько калорий в 100 граммах сырой, сухой гречки?

Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?

Название блюда Беки (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) Калорийность порции
Отваренная гречка 4,2 1 21 121
Запаренная гречка 4,1 1 20 111
Пророщенная гречка 5,6 3,4 34 280


Диетические свойства гречки для похудения

Преимущества гречки в борьбе за похудение:

  • В этой крупе содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка.
  • В гречихе имеется всего 3% жира
  • Гречка дает большое разнообразие по приготовлению блюд: запеканки, котлеты, каша, суп, пудинг.
  • «Гречневая диета» позволит вам потерять от 5 до 15 кг лишнего веса.
  • Гречка улучшает работу кишечника
  • Крупа борется с токсинами и шлаками
  • Блюда из гречки надолго дают ощущения сытости
  • Прекрасно сочетается с мясом, молочными, кисломолочными продуктами, грибами и овощами.
  • Гречка легко переваривается кишечником
  • Устраняет запоры

Правила гречневой диеты:

  • Питаться гречкой 2 недели
  • Не добавлять в гречку специи и соль
  • Не добавлять в гречку жир и масло
  • Не варить, а запаривать гречку (или же заливать на ночь).
  • Не совмещать гречку с мясом


Гречка — диетическое питание

Что содержит больше калорий: гречка или простокваша?

Выбирая ужин и стараясь похудеть, вы наверное сомневались что калорийнее: гречка или простокваша. В простокваше на 100 г. содержится всего 53 ккал, а потому этот продукт намного полезнее в качестве вечернего питания, чем гречка, в которой ккал около 150.

Видео: «Гречка: состав и пищевая ценность»

Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.

С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.

В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.

О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!

Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.

О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.

О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.

Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.

Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.

Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.

Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

Гречку не зря называют царицей всех каш, ведь в ней содержится немыслимое количество витаминов и полезных компонентов, что так необходимы нашему организму, а калорийность ее - одна из самых низких среди всех каш. Если хотя бы один день в неделю употреблять этот продукт, то это уже отличный шанс поддержать свое здоровье и физическую форму в прекрасном состоянии. Особенно, если учесть большое количество рецептов блюд из данного вида крупы.

Калорийность гречневой каши на воде

Акцентируя внимание на диетических свойствах гречки, в первую очередь следует указать именно калорийность гречневой каши на воде, которая составляет не более 103 килокалорий без добавления сахара и сливочного масла.

Как приготовить гречневую кашу для похудения

Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются.

Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.

Диетическая гречка с овощами

Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни.

Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.

Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.

Калорийность гречневой каши с грибами

Что еще касается гречки, то не менее популярной и даже более распространенной считают соединение данной крупы с любым сортом грибов, но чаще всего с шампиньонами. Сочетание этих продуктов не может привести к лишним килограммам, да и на вкус они очень хороши.

Еще положительным моментом является то, что калорийность гречневой каши с грибами не вызывает опасений. Даже если к ним добавить жареного лучка, то общая калорийность не будет превышать и 107 килокалорий на 100 грамм.

Для приготовления такого блюда на всю семью чаще всего берут гречневую кашу в количестве 300-350 грамм, в половину больше обычной воды, примерно 250 грамм любимых грибов, одну луковичку и подсолнечное масло для жарки. Иногда добавляется небольшое количество соли, но если этот рецепт готовится во время диеты, то от нее лучше отказаться.

В это время лук с грибами мелко режутся и добавляются на теплую сковороду в таком порядке, чтобы лук побывал на горячей сковороде на 2-3 минуты дольше грибов.

После полного приготовления все компоненты соединяются и подаются в теплом виде. Довольно легко, быстро, вкусно и за фигуру переживать не нужно.

Да и вообще, любой из представленных вариантов употребления гречневой каши, по сути, не требует постоянного подсчета типа «а сколько ккал я сейчас съела», они наоборот позволяют в полной мере насладится сытным обедом или поздним завтраком.

Видео по теме статьи

Гречка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,7 %, бэта-каротином - 22,4 %, витамином K - 26,4 %, витамином PP - 15,8 %, калием - 11,6 %, кремнием - 30,4 %, фосфором - 14,1 %, хлором - 13,6 %, кобальтом - 15,4 %, марганцем - 25,1 %

Чем полезен Гречка с грибами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении