Как сварить сироп из роз густым. Сироп из лепестков розы

Сироп из лепестков роз -сироп для настоящих ценителей, он обладает уникальным нежным запахом и тонким вкусом.

Ингредиенты:

125 мл воды,
75 г лепестков роз ,
200 г сахара.

В кастрюлю с водой положить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился, довести на сильном огне до кипения, затем убавить огонь и варить (сироп должен кипеть,но не бурно) около 10 или 15 минут до нужной концентрации, постоянно помешивая.

Готовый сироп определяется следующим способом: наливают в тарелку ложку сиропа. После остывания от него берут одну каплю и сбрасывают в стакан с холодной водой. Если капля растворится, прежде чем достигнет дна,то сироп не готов, а если капля, упав на дно, останется в виде шарика, то сироп готов. Если при размешивании воды ложечкой капля останется не растворенной, сироп переварен.

Горячим сиропом залить подготовленные лепестки роз.

Накрыть крышкой и дать настояться около 12 часов.

Процедить и хранить в прохладном месте.

Старинный болгарский рецепт сиропа из роз

Ингредиенты :

1 кг цветов роз ,
1 кг сахара,
чайная ложечка винной кислоты

Лепестки роз перетирают руками,заливают водой так, чтобы она их покрывала и варят до мягкости. Кладут сахар и вновь варят до полного размягчения листьев. Процеживают через сито или марлю и уваривают до необходимой густоты. За 3-4 минуты до того, как снять с огня, в сироп прибавляют мелко толченную винную кислоту.

Сироп из лепестков роз имеет мягкий, но насыщенный и приятный вкус и запах роз, благодаря которому вы получаете уникальную возможность создавать интересные и необычные коктейли, выпечку, десерты и т.д. Сироп из роз можно просто добавить в мороженое или разбавить водой и получить ароматный и освежающий напиток.

Где можно купить Крымскую косметику и всяческие вкусности. И, судя по комментариям, многих заинтересовал Сироп из лепестков роз. Поэтому, решила не затягивать с отзывом.

Меня сироп заинтересовал просто как десерт, а, оказывается, он ещё обладает полезными свойствами. Кому интересно - читайте описание ниже

Описание

Сироп из лепестков роз - необычайно ароматное и полезное лакомство для всей Вашей семьи. Чайная роза без преувеличения является кладезем полезных веществ. В ее лепестках в большом количестве содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.

Сироп из розы существенно облегчает симптомы ангины и бронхита у детей и взрослых, укрепляет десны, помогает избавиться от стоматита. Он также полезен при гастрите и язве желудка. При употреблении сиропа снимается раздражение и синдром хронической усталости, он помогает справиться с бессонницей и даже с вегето - сосудистой дистонией. Розовый сироп является прекрасным средством от авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет в период простудных заболеваний, поможет быстрее восстановиться после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.

Сироп из лепестков роз – это еще и изысканный десерт, который придаст таким обычным продуктам как мороженое или сырники приятный вкус и необычайный аромат.

Состав (кстати, на сайте магазина можно найти и описания, и составы всех продуктов)

Как видно, в составе нет вредных консервантов, красителей, ароматизаторов.

сахар, лепестки эфиромасличных роз, глюкозно - фруктозный сироп, лимонная кислота.

*****************


Я очень люблю мороженое; самое простое – молочное или сливочное, без наполнителей – орехов, джема, шоколада и т.д. Люблю сама добавлять что-то, и обычно это – сиропы или варенье.

Поэтому, когда изучала ассортимент сайта и увидела такой необычный сироп, машинально добавила его в корзину (хах, так же машинально отправила туда же ещё несколько продуктов , но в итоге решила сначала попробовать что-то одно, а теперь уже буду знать, что с доставкой СДЭК можно спокойно и больше заказывать).


В печатления

Сразу скажу – я примерно представляла, каким он окажется, т.к. покупаю сиропы время от времени. Знаю, что обычно они скорее сладкие, чем вкусные. И, хотя сироп казался очень необычным, я не настраивалась на то, что он будет безумно вкусным.

Сироп находится в стеклянной бутылке с отвинчивающейся крышкой

Внешне похож на обычный сироп (думаю, многие знакомы с сиропом шиповника – вот примерно такая же консистенция и у этого).

Он негустой, не слишком жидкий.



Аромат: сладкий, мне кажется, с медовым оттенком. Розами (свежими цветами) сироп не пахнет, конечно. Ну это я так, на всякий случай уточняю, а то вдруг кто-то подумает, что аромат у сиропа такой же, как у букета роз.

Аромат мне очень напоминает запах чая из лепестков роз, или, проще говоря – высушенных лепестков чайной розы (которые, как раз и есть в составе сиропа)

Вкус сиропа , как я и ожидала – сладкий. Очень сладкий, и одновременно - нежный, чуть «медовый». И так же, я ощущаю совсем легкую, приятную кислинку + что-то такое, что мне трудно описать (это, видимо, вкус, который дают розовые лепестки). И вкус, и послевкусие приятные (резкую приторность я не ощущаю, хотя поначалу сироп кажется очень сладким). В общем, сладость, хоть и яркая, но такая... деликатная, что ли.

Сироп обычно добавляю в мороженое. Он не придает слишком уж яркий ароматный или вкусовой акцент десерту, однако, очень даже хорошо ощущается, и с ним вкус интереснее и необычнее.




Ещё, как оказалось – и сиропом, и чаем из лепестков роз можно удивить близких и друзей. Когда ко мне пришла подруга, и я поставила на стол сироп, она изумилась (конечно, ведь в моем городе такого диковинного продукта не найти – даже в супермаркетах).

Сироп из лепестков роз могу рекомендовать прежде всего сладкоежкам, тем, кто любит пробовать новое-интересное и тем, кому нравится удивлять гостей чем-то оригинальным. Не фантазируйте (не забывайте, что в составе нет искусственных красителей и ароматизаторов, и поэтому и вкус, и аромат – просто натуральные (напомню - аромата свежих роз не ждите), и тогда не разочаруетесь.

Мне сироп понравился (к тому же, он не только оригинальный, но и полезный). Хочу попробовать все виды (как и варенье)

Если будет интересно - отзыв о магазине , в котором заказывала сироп

Спасибо всем за внимание к отзыву. Желаю вам отличного настроение

Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомством. Приготовить подобную сладость можно также и с лепестками других цветов.

Основные правила

Для варенья подходят цветы со стойким ароматом: розы, шиповник, жасмин, анютины глазки, фиалки, хризантемы, миндаль, абрикос, вишня. У цветков нужно аккуратно отделить лепестки от сердцевины и тычинок.

В домашней кулинарии можно использовать только те цветы, что выросли в частном саду или на поле, без использования химикатов. Варенье из роскошного букета роз, полученного на праздник, способно вызвать пищевое отравление, так как магазинные цветы впитывают в себя огромное количество вредных веществ при хранении.

Собирать сырье для варенья следует ранним утром, пока еще не сошла роса. Тогда лепестки лучше сохранят вкус после обработки. Если лепестки окрашены, то лучше выбирать наиболее темные, у них самый насыщенный запах.

Чтобы извлечь аромат из цельных лепестков, нужно промыть их в холодной воде и на 2 суток замочить в свежевыжатом лимонном соке. Для более нежной структуры варенья можно провернуть вымытые лепестки через мясорубку, тогда замачивание не потребуется.

Так как лепестки сами по себе не слишком сладкие, то для варенья из них потребуется большое количество сахарного песка. В среднем это 1,5 кг на 250-300 г цветочных лепестков.

Нежные лепестки быстро развариваются, так что важно не передержать варенье на плите. Достаточно 40-50 мин. кипячения на слабом огне в небольшом количестве воды (1 стакан на 250-300 г лепестков).

Чтобы варенье из цветочных лепестков не теряло аромат и не засахаривалось в домашних условиях, нужно заложить его в стеклянную банку и сверху залить 1 ст. л. коньяка.

Готовим из лепестков роз, рецепты

Густое варенье из лепестков роз
Чтобы варенье получилось как можно более душистым, нужно брать лепестки роз с самой яркой окраской.
Лепестки роз – 400 г, сахарный песок – 1 кг, вода – 1 стакан, лимон -1/2 шт.

Лепестки роз собрать, удалить сор, вырезать ножницами белую часть у основания лепестка. Вы-мыть в холодной воде и разложить тонким слоем на бумажном полотенце, обсушить.
Выложить лепестки в кастрюлю, перемешать их с 0,5 кг сахара. Прикрыть бумагой и оставить на 6 ч., чтобы лепестки дали сок.
Залить в кастрюлю воду, добавить оставшийся сахар и перемешать. Включить средний огонь и варить, постоянно помешивая.
Когда закипит – держать на плите еще 5 мин. Остудить до комнатной температуры.

Повторить процедуру еще раз. Затем остывшее варенье снова поставить на огонь и добавить в него свежевыжатый сок 1/2 лимона (можно заменить его 1 ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 2 ст. л. теплой воды). В этот момент цвет лепестков должен стать наиболее ярким. Довести варенье до кипения и кипятить 25 мин. на слабом огне. Готовое густое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать.

Варенье из лепестков роз «Сладкие грезы»
Это необычное душистое варенье обладает совершенно неповторимым вкусом. Идеальный сладкий подарок, приготовленный с любовью!
Лепестки роз – 100 г, сахар – 1 кг, вода -1 стакан, лимонный сок – 2 ст. л.

Для сиропа сахар залить стаканом кипятка и томить на слабом огне, пока жидкость не начнет становиться вязкой (стекать с ложки плотной «ниточкой»). Настало время добавлять лепестки роз. Лепестки должны быть чистыми, высушенными, с удаленной беловатой частью у основания. Выбирать розы лучше с ярким ароматом и алого или розового цвета.
Довести сироп с лепестками до кипения и оставить на 12 ч., потом еще раз вскипятить, подержать на слабом огне 30 мин. и добавить сок лимона. Цвет варенья станет ярче. Потомить еще 5 мин. и закатать в банки.

Сироп из розовых лепестков
Лепестки роз (идеально подойдет чайная роза) – 300 г, сахарный песок -200 г.
Очистить лепестки роз от чашелистиков, перетряхнуть, переложить в дуршлаг и тщательно промыть.
Лепестки в дуршлаге ошпарить кипятком, переложить в кастрюлю. Засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 сутки.
В дуршлаг выложить марлю в 2-3 слоя и выложить лепестки в сиропе. Дать сиропу стечь, лепестки отжать.
На сильном огне довести смесь до кипения, убавить огонь и варить где-то около 1 ч., пока сироп не загустеет, постоянно снимая пену.
Сироп остудить и перелить в подготовленную тару (бутылки). Хранить в холодильнике, закрытые пробками.

Настойка «Розовые розы»
И красота, и бесподобный аромат роз будут очень романтично сочетаться в настойке на лепестках.
1 л водки, 250 г сахарного песка, 150 г розовых лепестков, 150 мл воды.
Из воды и сахарного песка сварить сироп. Затем добавить в него вымытые и высушенные лепестки роз и варить на маленьком огне минут 10-12, периодически помешивая.

Снять сироп с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить в чистую сухую банку, добавить водку, плотно закрыть крышкой и энергично встряхнуть.
Поставить настойку в темное прохладное место (а лучше в холодильник) на 15-20 дней.

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о...

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях
Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время - это о...

Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво...

Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов
Хрустящие маринованные кабачки - отличная закуска на любом застолье! Р...

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к...

Ароматный сироп из лепестков розы

Для меня этот сироп самый душистый ароматный.А какие получаются вкусные коржи из бисквита,если их пропитать этим лакомством.Необыкновенно вкусные получаются кремы и сдобное тесто.А лимонад на его основе имеет интересный цвет и вкус.Но им еще можно лечить лечить заболевания ротовой полости: стоматиты, гингивиты, молочницу у детей, ангины.Так что спешите заготовить листочки из этого божественного дара.

Способ приготовлени я:

1) Сначала нужно запастись розовыми лепестками роз. Если достаточного количества лепестков роз не удается собрать сразу, тогда можно собирать их частями. Для того чтобы лепестки не потеряли свой аромат, нужно их укладывать в целлофановые пакеты, завязывать и складывать в холодильник.

2) Когда достаточное количество бутончиков роз для варенья собрано, начинаем обрывать лепестки с бутонов. Затем кучу готовых лепестков нужно «протрусить», отделяя их от ненужного мусора и сложить их в таз.

3) Приготовим сахар и лимонную кислоту. Кислота добавляется для того, чтобы варенье из лепестков роз не потеряло своего розового цвета. На такой эмалированный тазик приготовим 1 кг. сахара.

4) Отбираем из таза часть лепестков роз и кладем их в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, и обдаем кипятком.

5) Так будут выглядеть уже «ошпаренные» лепестки роз.

6) Перекладываем эту часть лепестков в миску и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Добавляем 2 неполные чайные ложки лимонной кислоты.

7) Так поступаем со всеми лепестками из таза. Постепенно они обмытые и ошпаренные перекочевывают в миску с сахаром и лимонной кислотой.

P.S. Чтобы варенье из лепестков роз получилось после варки не бледного цвета, а красно-розовое, тогда можно провести следующие действия. Собрать лепестки из красных роз.

Промыть их под водой, обдать кипятком. Сложить их в емкость, посыпать сахаром и лимонной кислотой. Накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Через сутки слить вот такой сироп.

8) Миску с розовыми лепестками и сиропом, заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения и варим 5 минут

9) Выкладываем все в дуршлаг и выжимаем лепестки роз. Такое действие проводим несколько раз, пока выжимки из лепестков станут бледными

10) Смешиваем весь сироп, кроме сиропа из красных лепестков в большой миске. Предварительно его нужно процедить через сито. Добавляем сахар из расчета 1,5 кг на литр сиропа.

11) Ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно будет подниматься большая пена. Когда варенье из лепестков роз закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

12) Затем влить сироп из красных лепестков и варить еще 5 минут.

Когда варенье из лепестков роз сварилось, разлить его в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье из чайных роз не только сладкое лакомство, но и отличное лекарство при кашле, стоматитах и боле в горле.

Сироп из лепестков на все случаи жизни

Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение.

Еще материалы по этой теме:

Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей - окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.

Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом - лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой --отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают , поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы содержат:

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
  • конъюнктивите.

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр ;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза


Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:


Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!