Капкейки от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно). Капкейки от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно) Трудимся над сметанным кремом
Сегодня приготовим два торта «Сметанника» от Татьяны Литвиновой и Анны Козырь. Десерт относится к бисквитному типу. Время приготовления не больше одного часа.
Для коржей возьмите:
- Сметану – 350 миллилитров;
- Сахар – 300 гр.;
- Три яичка;
- Чайную ложечку ванильного сахара;
- Масло из сливок – 200 гр.;
- 100 гр. какао;
- 450 гр. муки;
- Два пакетика разрыхлителя.
Крем будем готовить из таких продуктов:
- Пол-литра сметаны жирностью не меньше 25 процентов;
- 150 гр. сахара;
- Ванилин по вкусу;
- Сок половинки лимона.
Процесс приготовления:
Выпекаем коржи:
- Сахар смешайте с яичками и добейтесь однородности;
- Добавьте размягчённое масло, нужное количество ванилина и сметаны. Хорошо взбейте;
- Одну часть теста смешайте с мукой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности;
- Вторую часть смешайте с мукой, какао и пакетиком разрыхлителя. Взбейте до однородности миксером;
- Готовую массу вылейте в две одинаковые смазанные формочки;
- Влажными ручками разровняйте его по всей поверхности формы и выпекайте на протяжении получаса.
Приготовление крема по рецепту передачи «Все буде смачно»:
- Холодную сметанку взбейте с сахарком и ванилином;
- Добавьте сок половинки лимона;
- Взбивать нужно не меньше семи минут до получения пышной воздушной массы.
Собираем торт:
- Холодные коржи разрежьте на пару частей и обильно смажьте их кремовой массой;
- Сформируйте сметанник, по очереди выкладывая тёмные и светлые коржи;
- Последний корж должен быть ровным, чтобы десерт получился красивым;
- Весь десерт со всех сторон смажьте кремовой массой;
- Из половинок орешков и клюквы выложите узоры на верху торта;
- Кромку и бока десерта посыпьте измельчёнными орешками;
- Дайте лакомству пропитаться на столе в течение нескольких часов, а затем поставьте в холодное место.
К праздничному столу можно подать вместе со сметанником и такой десерт как лимонник.
Ингредиенты:
- 50 грамм масло из сливок;
- 250 грамм сахара;
- Немного ванилина;
- 250 миллилитров сметаны;
- Муку – полкилограмма;
- Немного разрыхлителя;
- Лимонную цедру.
Для крема возьмите:
- Пол-литра сметаны;
- 150 грамм сахара;
- Немного ванилина;
- Лимонную цедру.
Цитрусовый сироп будем готовить из 4 ложек сахара, 6 ложек воды, 1 ложки рома и сока половинки лимона.
Процесс приготовления:
Готовим сироп:
- В сахар добавьте ром и воду;
- Кастрюльку со смесью поставьте на плиту, постоянно мешайте, подождите, пока сахар растопиться;
- В остывший сироп добавьте цитрусовый сок.
Печём коржи:
- Размягчённое масло смешайте с сахарным песком и ванилином;
- Добавьте сметанку, цедру, нужное количество муки и разрыхлителя. Добейтесь однородности;
- Готовое тесто выложите в две одинаковые формочки и выпекайте пятнадцать минут;
- По середине каждого коржа с помощью баночки вырежьте круг;
- Подождите, пока коржи остынут.
Трудимся над сметанным кремом:
- Сахар разбавьте сметаной;
- Сметанную массу соедините с лимонным соком и цедрой;
- Полученную массу взбейте с помощью миксера до пышности.
Собираем торт:
- Коржи сбрызните сиропом из цитруса;
- Затем смажьте их сметанной кремовой массой;
- Оставшийся крем вылейте в серединку десерта;
- Верхушку десерта можно украсить любыми измельчёнными сладостями по вкусу.
Дайте лимоннику постоять на столе три часа, а затем поставьте в холодное место. Готовые торты по рецепту передачи «Все буде смачно» подайте вместе с горячими напитками.
Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить легендарный торт «Медовик».
Приготовление
Приготовьте патоку. Поставьте сотейник на большой огонь, насыпьте в него сахар, налейте воды и сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты, соды и размешайте.
Замесите тесто. Смешайте на паровой бане масло, сахар, яйца, а затем – патоку. Вымесите. Добавьте соду, погашенную лимонным соком, а затем – муку и вымесите тесто.
Приготовьте коржи. Присыпьте доску мукой и выложите на нее тесто. Разрежьте тесто на 8 равных частей.
Каждую из них раскатайте в пласт. Перенесите лист пергамента с тестом на противень.
Выпекайте каждый корж в течение 2 минут при температуре 200°C.
С каждого готового коржа вырежьте форму.
Приготовьте крем. Сметану взбейте с сахаром миксером. Добавьте лимонного сока и еще раз взбейте. Добавьте меда и перемешайте.
Сформируйте торт. Тарелку смажьте кремом и выложите на нее первый корж. Смажьте корж кремом и положите следующий. Повторяйте так до последнего коржа.
Верхний корж и бока смажьте кремом. Обрезки измельчите на крошки в блендере. Вырежьте из бумаги трафарет, положите на торт и присыпьте мелкими крошками, а бока – крупными.
Оставьте медовик на час при комнатной температуре, а затем поставьте его на 2 часа в холодильник.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахарная пудра - 200г
- Мука высшего сорта - 200г
- Сливочное масло - 200г
- Сметана 20 % - 100г
- Яйца - 2 шт
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Ванильный сахар- 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Взбиваем масло комнатной температуры с сахарной пудрой до состояния крема. Добавляем туда яйца и тщательно вымешиваем. Затем выливаем туда сметану и еще раз хорошенько перемешиваем
- Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, мешаем тесто до полной однородности. Заполняем формочки для выпекания полученным тестом, ставим в холодную духовку и выпекаем при 170 С
Для получения второго вида капкейков в тесто просто добавляем измельченный шоколад и цедру апельсина. И ставим в духовку при тех же условиях. Время выпекания капкейков 25-30мин
Готовим масляный крем
- Для приготовления масляного крема берем сливочное масло, сахарную пудру, молоко и ванильный сахар
- Масло взбиваем с пудрой и ванильным сахаром. Когда получится упругая однородная масса, добавляем молоко и продолжаем взбивать около 3 минут
- Крем делаем разных цветов, используя натуральные красители
Готовим мастику
Для приготовления кондитерской мастики понадобится:
- сахарная и ванильная пудра
- быстрорастворимый желатин
- лимонный сок
- растительное масло
- яичный белок
- Желатин растапливаем на водяной бане, остужаем и добавляем лимонный сок, растительное масло и белок
- Сахарную пудру просеиваем, вливаем в нее желатиновую смесь и вымешиваем до получения однородной массы
- Постепенно по капле добавляем красители. Скатываем шарики из готовой цветной мастики, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 15 минут
- Затем раскатываем мастику толщиной около 3 мм и вырезаем из нее с помощью специальных формочек фигурки
- Украшаем готовые капкейки кремом и фигурками из мастики