Маринованные маслята рецепт на зиму хрустящие. Маринованные маслята: рецепты приготовления

Маслята - прекрасные, полезные и вкусные грибы. С их помощью готовится огромное количество самых разнообразных блюд, которые пользуются популярностью по всему миру. Кроме того, маслята жарят, варят и маринуют. Последний вариант наиболее привлекательный так как позволяет получить вкусный и максимально полезный продукт. Рецепты маринованных маслят бывают разными, но все они очень просто и быстро делаются.

Подготовка к работе

Чтобы в полной мере насладиться вкусом маринованных маслят, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Они заключаются в правильном выборе основного ингредиента и его подготовке к маринованию.

Выбор грибов

Перед тем как приготовить маринованные маслята, необходимо правильно выбрать грибы и другие ингредиенты. Оптимальным вариантом будет сбор этих замечательных грибов в осеннем лесу. Так можно точно быть уверенными, что они свежие и не были собраны в лесах с неблагоприятной экологией. Если у вас нет возможности съездить в лес на «тихую» охоту, то можно купить маслята в магазинах и на рынках вашего города.

Покупая эти грибы, следует обращать внимание на такие параметры:

Обработка перед маринованием

Перед тем как начать готовить маринованные маслята на зиму, нужно правильно подготовить их к этому процессу. Именно от этих простых и несложных действий будет зависеть вкус конечного продукта. Обработка перед маринованием включает в себя такие действия:

Выполнив все эти действия, можно смело приступать к маринованию маслят.

Рецепты приготовления

Любителями тихой охоты придумано огромное количество рецептов, маринованных на зиму, маслят. Все они делаются просто и с ними может справиться даже начинающий кулинар.

Процесс приготовления маслят состоит из следующих действий:

  1. Маслята тщательно перебираются и очищаются.
  2. После этого они несколько раз промываются под проточной водой.
  3. Крупные экземпляры разрезаются на несколько частей, а мелкие - пополам. В итоге все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Это поможет им равномерно пропитаться рассолом и замариноваться.
  4. В эмалированной кастрюле смешивается вода, соль и лимонная кислота.
  5. После закипания добавляются порезанные грибы и варятся примерно десять минут.
  6. Затем вода сливается, а маслята просушиваются.
  7. За это время готовится маринад. Для него в посуду наливается вода, после чего туда кладутся все специи.
  8. Ароматная смесь доводится до кипения и варится пять минут.
  9. Кусочки маслят кладутся в маринад и готовятся примерно семь минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, которую сразу же нужно удалять.
  10. Кастрюля снимается с плиты и в неё добавляется уксус и чеснок.
  11. В заранее подготовленные банки выкладываются приготовленные дары леса и закатываются.
  12. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  13. После остывания до комнатной температуры они убираются в холодильник или погреб.

Маринованные по такому рецепту маслята можно есть, не дожидаясь зимы. Они станут прекрасным дополнением к отварному картофелю или каше.

Этот рецепт предназначен для всех любителей азиатской кухни. Приготовленные в домашних условиях маслята по-корейски получаются очень пряными и в меру острыми. В процессе их маринования используются такие ингредиенты: 2 кг грибочков, три головки лука, два стакана подсолнечного масла, уксус, чеснок, специи, приправа для моркови по-корейски.

Пошаговая инструкция:

Для более длительного хранения необходимо дополнительно простерилизовать банки.

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову - маринование. Маринованные маслята на зиму - настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму - это так вкусно!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я .

Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.

Простой рецепт маслят, маринованных в банках на зиму с уксусом

Этот вариант приготовления достался мне от мамы, им я пользуюсь уже давно. Вся его прелесть – в ароматном маринаде с добавлением чеснока и пряностей, которые делают вкус пикантным и запоминающимся.

Для приготовления подготовьте:

  • 400 г вареных маслят;
  • 1 луковицу;

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока.

Описание процесса:

1. Маслята тщательно вымойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте очищенный лук (1 луковица на 1 литр воды). После закипания варите 40 минут, не забывая снимать пену.

2. В другой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, соль, чеснок и специи для маринада. Доведите смесь до кипения и проварите не дольше 5 минут.

3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.

4. Маслята снова поместите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут на среднем огне.

5. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам вместе со специями и маринадом. Плиту не выключайте - наливайте маринад кипящим.

Маринованные маслята

Добрый день, дорогие читатели! Многие грибники ежегодно и с огромным нетерпением ожидают сезона грибов, как только он наступает, отправляются в лес, причем, их совершенно не пугает непогода и грязь.

Если посчастливилось набрать много маслят, то из них можно приготовить великолепную закуску на зиму.

Конечно, они требуют предварительной тщательной обработки и очистки от кожицы, из-за которой грибы горчат, но все воспоминания о такой кропотливой и нелегкой процедуре моментально пропадают, как только на стол выставляется прекрасная закуска из маринованных маслят.

Рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом без стерилизации

Прежде, чем приступить к маринованию маслят, эти грибы нужно тщательно почистить, аккуратно удалить с поверхности грибных шляпок пленку, если грибы очень маленькие, то пленку можно не снимать.

Далее обработанные грибы необходимо хорошенько промыть, а если маслята попались крупные, то их нужно разрезать на отдельные части. Мелкие грибы можно оставить целиком, затем нужно лишь отправить грибочки в кастрюлю с крутым кипятком, добавить достаточное количество соли.

В маринад для маслят по желанию можно добавить какие-то дополнительные ароматные ингредиенты, например, бутоны гвоздики, чесночные зубчики, а также перец горошком и лавровый лист.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – свежих маслят
  • 3-4 шт. – бутоны сухой гвоздики
  • 1 литр – чистой воды
  • 3-4 шт. –
  • 80 мл. – столового уксуса
  • 10 шт. – горошин перца черного
  • 30 гр. – сушеного (по желанию)
  • 2-3 ст. ложечки – каменной соли среднего помола

Как приготовить:

1. Как было сказано выше, маслята нужно почистить и тщательно промыть, при необходимости нарезать.

2. Переложить в большую кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли, далее варить грибы пятнадцать минут. Как только они будут готовы, сразу же выложить их на сито, промыть под проточной водой и полностью остудить.

3. В другой кастрюле довести до сильного кипения отфильтрованную воду, насыпать соль, а также все ароматные компоненты по списку и сахар. Перемешать, хорошо вскипятить смесь для маринада еще раз, после этого добавить грибочки, влить уксус, довести опять до кипения (сильно кипеть не должно), проварить на минимальном огне еще 15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 18 ккал

С чесноком

Маринованные маслята – самый вкусный рецепт с чесноком

Вам понадобится:

  • 2 кг. – свежих маслят
  • 3 шт. – бутонов сухой гвоздики
  • 2 ст. ложечки – крупномолотой каменной соли
  • 12 шт. – горошины черного перца
  • 3 ст. ложечки – сахарного песка
  • 70 мл. – столового уксуса
  • 5-6 шт. – крупных очищенных
  • 3 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. Под проточной водой необходимо хорошенько промыть маслята, шляпки которых должны быть предварительно очищены от кожицы.

2. После этого обработанные грибы необходимо разрезать на четвертинки и отправить в кастрюлю с подсоленной водой, доведенной до сильного кипения.

4. Для этого в любую кастрюлю с толстым дном необходимо влить воду, добавить лаврушку, все специи по списку (кроме уксуса и чеснока), насыпать соль с сахаром, при регулярном помешивании варить на самом сильном огне.

5. Как только пряный маринад начнет кипеть, необходимо сразу же уменьшить огонь, добавить отваренные маслята, готовить их еще 10 минут.

7. После того, как грибы будут готовы, их надо распределить по стерилизованным небольшим баночкам. Влить в каждую емкость столовый уксус (из расчета – 1 ч. ложечка на литровую банку), закупорить, затем полностью остудить, убрать в темное место.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованные маслята от бабушки

С лимонной кислотой

Как мариновать маслята на зиму в банках с лимонной кислотой

Тем, кто планирует на зиму мариновать маслята, опытные хозяйки, знающие толк в приготовлении домашних заготовок, рекомендуют во время варки грибов добавлять в кипящую воду не только соль, но и небольшое количество лимонной кислоты.

Она нужна только для того, чтобы грибочки в процессе варки не темнели, а красиво смотрелись в банке и на праздничном столе.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – маленьких маслят
  • 20 гр. – лимонной кислоты
  • 1 литр – воды
  • 4 ст. ложки – каменной соли
  • 8 шт. – черный перец горошком
  • 2 ст. ложечки – сахарного песка
  • 3 шт. – лавровых листика
  • 30 гр. – семян (по желанию)
  • 4-5 шт. – очищенных долек чеснока небольших

Как приготовить:

1. В кастрюлю с крутым кипятком насыпать сначала крупномолотую соль в небольшом количестве, затем лимонную кислоту, довести до кипения, затем добавить промытые грибы, очищенные от кожицы, варить их примерно двадцать минут.

2. Отправить отваренные грибы на дуршлаг и тщательно промыть их в чистой прохладной воде, теперь можно приступить к приготовлению специального ароматного маринада.

3. В свободную кастрюлю с толстым дном влить необходимое количество отфильтрованной воды, после этого отправить в эту же емкость оставшиеся ингредиенты по списку, тщательно перемешать смесь, после чего ее необходимо довести до сильного кипения.

4. Затем добавить отварные грибы, готовить их в ароматном маринаде с семенами фенхеля примерно двадцать минут.

5. Далее приготовленные хрустящие грибочки вместе с ароматным рассолом необходимо распределить по стерильным баночкам небольшого размера, закрутить, до полного остывания оставить на столе, затем убрать их в самое темное и достаточно холодное место на дальнейшее хранение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Маринованные маслята с лимонной кислотой, вкусный и легкий способ

Классический рецепт

Маринованные маслята по классическому рецепту

Несмотря на то, что существует немало замечательных вариантов маринования маслят на зиму, многие хозяйки отдают свое предпочтение классическому рецепту, в котором предполагается использование гвоздики.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – небольших свежих маслят
  • 4 шт. – сухие бутоны гвоздики
  • 70 гр. – каменной соли
  • Половинка свежего лимона
  • 3-4 шт. – небольшие зубчики чеснока очищенные
  • 2-3 шт. – лист лавровый
  • 70 мл. – столового уксуса
  • 15 шт. – черный перец горошком
  • 60 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Все собранные грибочки необходимо сначала тщательно перебрать и очистить от налипшего мелкого мусора, после этого очистить от кожицы и хорошенько промыть под краном.

3. Теперь необходимо хорошенько промыть грибы и еще раз выложить их в кастрюлю, залить чистой водой, но добавить не только соль, но и половинку небольшого лимона, а также остальные компоненты за исключением чеснока.

4. Варить маслята еще двадцать минут, в это же время необходимо подготовить тщательно простерилизованные банки, выложить в них чесночные дольки, затем добавиться равными порциями маслята, далее залить приготовленные грибы горячим маринадом.

5. Закрутить крышки, оставить банки с грибной заготовкой на несколько часов на столе, после этого убрать маринованные грибочки в самое темное место в доме.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт

Маринованные маслята в масле – самый вкусный рецепт

Вам понадобится:

  • 2 шт. – лаврушки
  • 0,5 кг. – свежих маленьких маслят
  • 3 шт. – горошины душистого перца
  • 1 литр – питьевой воды
  • 5 шт. – горошин черного перца
  • 2 ст. ложки – крупной соли
  • 1,5 ч. ложки – сахара
  • 1 шт. – большая луковица
  • 4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки – столового уксуса
  • 1 ст. ложка – растительного масла

Как приготовить:

1. Необходимо хорошенько перебрать грибы и оставить только те из них, на которых не присутствуют признаки порчи, после этого их необходимо очистить от веточек и другого налипшего мусора, затем очистить грибные шляпки от верхней кожицы.

2. Теперь грибы следует тщательно промыть в большом количестве чистой прохладной воды, отправить в кастрюлю, залить кипятком, добавить луковицу.

3. После этого нужно варить маслята примерно тридцать минут, как только они будут готовы, их нужно переложить на сито и хорошо промыть в прохладной чистой воде.

4. В это же время необходимо приступить к приготовлению рассола и заранее простерилизовать те банки, в которые планируется переложить маринованные грибочки.

5. На средний огонь поставить небольшую кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество чистой воды, насыпать сахарный песок и добавить оставшиеся ингредиенты, варить смесь на том же самом огне до закипания.

Вконтакте

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная - 3,5 л.
  • свежие маслята - 4 кг.
  • соль - 190 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • кориандр - 25 гр.
  • эссенция уксусная - 30 мл.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 7 шт.
  • горошковый перец - 22 шт.
  • бутоны гвоздики - 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица - 35 гр.
  • маслята - 2,7 кг.
  • сахарный песок - 30гр.
  • вода - 2,6 л.
  • соль - 45 гр.
  • чеснок - 3-4 головки
  • столовый уксус - 55 мл.
  • горошковый перец - 14 шт.
  • листья лавровые - 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

  • питьевая вода - 1 л.
  • маслята - 1,9 кг.
  • соль - 35 гр.
  • уксус - 22 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • лист лавра - 5 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • горошковый перец - 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук - 1 шт.
  • маслята - 950 гр.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 7 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • столовый уксус - 50 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • горошковый перец - 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие - 900 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • соль - 17 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 25 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 3 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен - 25 гр.
  • маслята - 900 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
  • лук зелёный - 480 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • соль - 65 гр.
  • уксус 9% - 55 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

  • питьевая вода - 2,5 л.
  • маслята свежие - 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • песок сахарный - 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
  • соль - 55 гр.
  • перец-горох - 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок - 7 зубьев
  • маслята - 1,2 кг.
  • сахар - 12 гр.
  • вода - 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов - 25 гр.
  • масло растительное - 265 мл.
  • соль столовая - 12 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус - 25 мл.
  • паприка - 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму