Мед пчелиный как проверить качество. Cпособы проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Мёд – это густая прозрачная жидкость с золотистым оттенком является уникальным продуктом натурального происхождения. С помощью него готовят вкусные лакомства, такие как торты, чак-чак, похвалу, а также лечат простудные заболевания.

Но для того чтобы приобрести, действительно, качественный десерт, необходимо знать, как проверить его на натуральность. Как определить качество сладости при покупке и в домашних условиях, расскажет эта статья.

Определение натурального мёда

Значение слова "фальсификат"

Для того чтобы заработать больше денег, пасечники нередко обманывают покупателей, разбавляя пчелиную продукцию. Такую подделку и называют фальсификатом . Для того чтобы получить фальсификат, лакоство смешивают:

  • С патокой из свёклы.
  • С крахмальной патокой.
  • С мукой.
  • С мелом.
  • С сахарным сиропом и другими примесями.

Разбавляют для следующих целей :

  1. С целью скрыть признаки испорченного продукта.
  2. С целью увеличить вес готового продукта и заработать побольше денег.
  3. С целью придания привлекательного и естественного внешнего вида.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта - консистенция . Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний .

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом , поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший . Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки . Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

Проверка мёда «на глаз»

Как определить качество мёда в домашних условиях

Проверка лакомства с помощью подручных средств

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

Простые способы определения некачественного продукта

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

У натурального меда множество ценнейших свойств, превращающих пчелиный дар не только в лакомство, но и во вкусное лекарство. С медом быстрее вылечиваются симптомы простуды, он полезен при многих системных заболеваниях, помогает избавиться от лишнего веса. Продукт жизнедеятельности пчел добавляют даже в косметические средства. Все целебные свойства гарантированы, если только сладость настоящая.

Поэтому перед покупкой нелишне будет узнать, как проверить мед на натуральность, ведь его часто подделывают для получения финансовой выгоды.

Проверка правильности меда

По историческим данным начало фальсификации меда относят к 1855 году. С тех пор мошенники настолько усовершенствовали свои приемы, что иногда достоверность проверки может подтвердить только лаборатория. Сегодня продукт пчеловодства можно приобрести в разных местах, это рынки, магазины, ярмарки, выставки.

Однако тот, кто разбирается в сортах и качественных показателях лакомства, старается приобретать его у проверенного продавца. Такой метод можно назвать гарантией от покупки фальсификата, ведь порядочный хозяин не обманет постоянного покупателя. Но даже в этом случае полезно узнать критерии определения качества товара. Их два – по внешним признакам и при помощи дополнительных средств.

Как по внешним признакам проверить мед на натуральность?

Гармония вкуса

При покупке янтарную массу нужно обязательно попробовать. Если она натуральная, вкус будет приятно сладким, немного терпким. Послевкусие – цветочного либо травяного звучания в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. Натуральное лакомство тает на языке, не оставляет осадка, не кристаллизуется. Посторонние вкусовые нотки, наличие кислинки, сильной горечи указывают на откровенный фальсификат.

Цветовая палитра

Для выявления подделки по окрасу меда, нужно ознакомиться с его сортами, каждый из них обладает характерным оттенком:

  • мед цветов липы, акации, малины, яблони удивляет светло-янтарным цветом и прозрачностью
  • натуральный продукт гречишного сорта отличается темно-коричневым оттенком с красноватыми нотками
  • цветовой диапазон лесного разнотравья – от светло-желтых до светло-коричневатых тонов
  • собранный с подсолнухов нектар, отсвечивает солнечно-желтым колером

Наличие запаха

Аромат натурального продукта ни с чем не спутать. Он неповторимо душистый, вызывает ощущение благоухания цветов и трав.

У десерта с примесями (сахар, крахмал, мука, патока) запаха не наблюдается никакого. Присутствие запаха карамели указывает на подогрев меда, а приторной сладости – на подмешивание сахара.

Подлинность по консистенции

Свежим будет жидкий мед, если он собран летом. Со временем пчелиный дар может засахариться, но пугаться не стоит. Для грамотных покупателей это самый надежный тест подлинности продукта, поэтому они стремятся покупать именно густой мед. Даже умелая подделка не кристаллизуется.


Для проверки натуральности пользуются тонкой деревянной палочкой или ложкой, которую окунают в сладкий янтарь. Если медленно вытаскивать палочку, поднимая вверх, медовая жидкость будет некоторое время тянуться упругой струйкой достаточной ширины. Стекая, медок образует замысловатую фигурку типа горки или башенки, которая медленно поглощается поверхностью. Суррогатный продукт по консистенции похож на клей, с палочки он будет разбрызгиваться каплями.

Как определить качество меда в домашних условиях?

  1. Если деревянный пестик опустить в нектар и прокрутить вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, зрелый медок не будет ни растекаться, ни расплываться
  2. Незрелый продукт жизнедеятельности пчел обычно делится на два слоя – жидкий и кристаллизованный. Но также это может указывать на добавление воды
  3. Пчелиный нектар тяжелее, чем вода – один литр меда (зрелого) весит 1,4 кг (без веса тары). Если же вес литровой банки меда меньше, то лакомство разбавили водой
  4. Закрытую емкость со сладостью прогревают на водяной бане до 45 градусов. Через 10 минут нужно открыть банку и понюхать ее содержимое. Если запаха нет – это подделка
  5. Если баночку с нектаром прогревать дольше, продукт натурального производства станет расслаиваться. С фальсификатом этого не произойдет

Как определить качество меда дома простыми способами?

  • Налив в плоскую тарелочку немного меда, добавьте воды в соотношении 1:3. Затем интенсивно встряхивайте тарелкой, но в горизонтальной плоскости. Верхняя часть натурального пчелиного дара покроется необычным рисунком, наподобие сотовых ячеек
  • Отлейте немного сладости в розеточку, положив в нее кусочек обычного хлеба, чтобы понаблюдать за его состоянием. Если через 10 минут ломтик станет разваливаться, значит, мед щедро разбавили сахарным сиропом. На натуральность продукта укажет затвердевший кусочек


  • Для проверки меда потребуется проволока из нержавейки. Раскалив до красноты, ее окунают в лакомство, затем вынимают. По реакции нержавейки проверяем натуральность меда, ее подтверждением станет чистая поверхность проволоки. Если нержавейка покрыта налетом, это указывает на низкое качество продукта с примесями
  • Для самого простого метода проверки потребуется рыхлая бумага, подойдут салфетки, промокашка, даже газетный лист. На мягкую бумагу налейте немного меда, достаточно нескольких капель. Вокруг капли натурального лакомства бумага останется сухой, а вокруг подделки станет влажной
  • Можно в стакан теплой воды опустить маленькую ложечку меда и дать постоять час, чтобы очень просто убедиться в качестве купленного пчелиного нектара. Если через час на дне стакана появится осадок или поверхность воды покроется плавающими хлопьями, при покупке вам вручили фальсифицированный товар

В домашних условиях проверьте наличие примесей

Чтобы увеличить объем выставленного на продажу продукта, улучшить его сомнительное качество, даже к натуральному зрелому меду добавляют различные ингредиенты. Дома можно заняться определением чистоты купленного товара, но для 100-процентной уверенности придется отнести медок в лабораторию.

Правда, этим редко кто занимается, но по домашнему тестированию тоже можно распознать подделку:

  • если против света рассматривать раствор сладкого янтаря в воде, то его мутность с выпадением осадка укажет на примеси
  • если по капельке медку на ладони провести химическим карандашом, низкое качество продукта проявит фиолетовый либо зеленоватый след
  • если в долго хранящемся лакомстве замечено появление кристаллов, а по центру образовалась бурая жидкость – продукт содержит примеси


Кроме замечательного вкуса, качественный мед имеет массу полезных, а также лечебных свойств. Но это относится лишь к натуральному пчелиному дару, примеси лишают его всех полезных качеств.

Иногда нечестные продавцы, пытаясь избавиться от старого кристаллизованного меда, растапливают его перед продажей. Признаком нагревания становится сильная прозрачность продукта и однородность. Интересно, что мутноватый вид натуральному меду придают белковые соединения.

Как выявить избыток сахара?

К наиболее распространенным способам обмана любителей пчелиной сладости относится неправильная подкормка пчел. У недобросовестных пасечников есть секрет – добавлять в корм сахарный сироп. Это награждает подозрительно белесый мед нотками приторно сладкого вкуса, сильно сладким запахом. Как определить обогащенный сахаром продукт?

  • Можно поджечь лист бумаги, смазанный медом, пронаблюдав за результатом. Под действием огня настоящее лакомство станет просто более жидким, не меняясь в дальнейшем, а бумага сгорит. Если пчелам давали сахарный сироп, медовый продукт начнет плавиться, пахнуть жженым сахаром, становясь коричневым
  • Во время длительного хранения нектар жидкой консистенции не будет кристаллизоваться, а станет похож на студень. Значит, продукт содержит сахарный сироп, у такого меда нет терпкого вкуса и аромата, только идеальная прозрачность. Крепкий черный чай с ложечкой "сахарного" меда станет темнее, но помутнеет
  • Для выявления сахарозы (тростникового сахара) пользуются азотнокислым серебром, оно называется ляпис. По ходу эксперимента придется наблюдать за подготовленным 5-10 процентным медовым раствором. На фальсификацию укажет серебристо-белый осадок, покрывший дно емкости


Сложный метод тестирования

К янтарной сладости иногда добавляют инвертированный сахар, им обогащают искусственный мед. Самостоятельное определение такой добавки будет довольно сложным процессом. Придется обзавестись химическими реагентами – эфиром, соляной кислотой (концентрированной), резорцином.

Мед растирают с эфиром, фильтруют, чтобы потом выпарить раствор. Концентрат соляной кислоты соединяют с резорцином, подмешивают к выпаренному эфирному медку. Об инвертированном сахаре сигнализирует ярко-красный или оранжевый цвет массы.

У мошенников есть привычка добавлять к янтарному лакомству определенное количество муки либо крахмала. Подобные добавки позволяют увеличить массу продукта и его густоту, но у грамотного покупателя есть ответный ход – проверить медок йодом. Это самый простой метод тестирования, поскольку в натуральной сладости отсутствуют элементы, вступающие в химическую реакцию с раствором йодной настойки.

Как действовать:

  • к растворенному водой продукту добавить йод – капнуть 2-3 капельки
  • мед, обогащенный крахмалом или мукой, приобретет оттенок синего цвета
  • если к медовому раствору добавить еще йода, купленное лакомство просто засияет синевой


Интенсивное посинение продукта после проверки указывает на большой процент содержания крахмальных примесей. Даже при любом изменении цвета после тестирования йодом можно с уверенностью говорить о добавках вовсе не пчелиной природы.

Если желания экспериментировать нет, просто спрячьте баночку с пчелиным даром. Через два месяца доставайте любимое лакомство, если оно загустело и кристаллизовалось, значит, нектар можно считать натуральным. Если же в банке субстанция осталась жидкой даже спустя несколько месяцев – продукт богат фруктозой. Покупая медок, прислушивайтесь к своим ощущениям.

В последнее время появляется все больше предложений на прилавках, переполненных яркими банками с янтарным, золотистым, белым нектаром. Но как не попасться на удочку мошенникам и не купить «липовый» продукт? Как проверить мёд, и не остаться в дураках?

Если вы не знаете как определить качество мёда, то профессионалы советуют обращать внимание, главным образом, на его цвет. Это придется делать «на глаз».

  • бесцветный;
  • светло-янтарный;
  • желтый;
  • темно-желтый;
  • совсем темный. Как правило, это горчичный.

Но, конечно, далеко не только оттенок отвечает за качество мёда. О том как определить качество мёда другими способами, мы расскажем далее.

Запах

При установлении качества мёда органолептическим методом, когда принято полагаться исключительно на свои органы чувств, играет важную роль запах. Он может быть слабым, или, напротив, сильным и резким, все зависит от сорта продукта и региона, в котором он производился. Запах может служить положением для выбраковки товара. Обычно он считается непригодным, если присутствует непонятный и неприятный аромат. Как определить качество мёда в домашних условиях именно по запаху, расскажем ниже.

Проверка по запаху

В домашних условиях проверить качество мёда гораздо проще. Достаточно пару-тройку десятков граммов перелить в отдельный, хорошо вымытый стаканчик, после чего закрыть его крышкой и дать настояться на дневном свете. Спустя несколько минут его стоит перемешать и понюхать. Не помешает чуть нагреть натуральный мед, используя водяную баню исключительно для усиления запаха. В любом случае аромат обязан быть чистым, приятным, может, даже малость пряным, в зависимости от типа цветов. Некачественный же имеет странный, нетипичный и слабый запах.

Вкус

Мед может обладать разнообразным привкусом. Недопустимо, чтобы пчелиный нектар имел кисловатый и слишком горький, неприятный вкус. Это показатель того, что при брожении в него могли проникнуть посторонние частицы, которые испортили качество мёда.

Натуральный нектар любых сортов имеет приятный вкус и оказывает раздражающее воздействие на слизистую рта, чувствуется легкая терпкость разной степени насыщенности. Этими характеристиками не обладает искусственно выведенный пчелиный продукт. Теперь вы знаете, как проверить качество мёда при помощи вкусовых рецепторов.

Консистенция

Определить высокое качество мёда можно по консистенции. Если консистенция пчелиной сладости слишком жидкая или вязкая – это доказывает, что он свежий. Но и более плотная форма, которую можно определить по густоте, свидетельствует о том, что мед стоит некоторое время и успел закристаллизоваться.

Проверка консистенции (вязкости)

Даже густой нектар должен быть однотипным. Степень вязкости правильно определять при его температуре в 20 градусов Цельсия. Если такую массу набрать в ложку и быстро её прокручивать, то он должен наматываться на ложку, а не капать большими каплями. Есть и более жидкие виды: из клевера и акации. Более густого меда стоит ожидать от одуванчика и вереска. Наличие воска не говорит о низком качестве продукта – скорее о небольшой неряшливости при сборе. Кроме того, воск заметно перебивает запах.

Цвет

Определить качество мёда по цвету, качественный ли продукт, очень сложно. Каждый сорт имеет свой цветовой оттенок. Некоторые виды практически белые. Обычно, они делаются из пыльцы донника, рапса, малины, акации, подорожника и т. д. Продукция из липы и многих цветов - светло- и насыщенно желтого цвета. А вот гречишный, каштановый и падевый мед - совсем темный. Главное, чтоб вам не подсунули мутный и тусклый товар, это может свидетельствовать о том, что он закис.

Исходя из этих четырех условий: вкус, цвет, консистенция и запах, вы узнаете, как определить качество меда.

Качество в зависимости от вида

Существует множество сортов пчелиного продукта, и они, естественно, отличаются своими качествами друг от друга. Стоит сказать, что все они обладают лечебными свойствами. Но как проверить мёд лишь по внешнему виду?

В продаже можно встретить три вида медового продукта

  • жидкий вид;
  • густой вид;
  • кремообразный вид.

Любой из них - полезный и питательный.

Жидкий нектар

Жидкое состояние свидетельствует о его свежести, но только в случае, если его купили в начале лета. Лишь немногие сорта способны храниться в жидком состоянии долгое время. К осени большинство видов уже начинает кристаллизоваться.

Кристаллы и гранулы

Засахаренный, то есть закристаллизовавшийся продукт обладает все теми же полезными свойствами, что и жидкий. Как раз таки это и говорит о том, что вы купили настоящий продукт.

Крем-мед vs Нутелла

Кремообразный - такой консистенции добиваются, перемешивая мед два раза в день, или же взбив его миксером. Легкий и воздушный - он прекрасно намазывается на хлеб, получается вкуснее химической Нутеллы! Но стоит помнить, что в этот вид легче всего добавить множество примесей.

Помимо общепринятых правил существуют и некоторые уловки проверки пчелиного нектара.

Качественный сор не будет стоить копейки. Не полагайтесь на добросовестность продавцов, и помните - если вы хотите купить липовый или цветочный нектар, то он не должен быть темным и слишком густым, как гречишный. А, если перед вами слишком жидкий пчелиный продукт, то он, скорее всего, недозрел или был разбавлен сахарным сиропом.

Если аромат плохо ощутим, то - это расплавленный мед, то есть он подвергался тепловой обработке.
Все эти показатели говорят об особенностях пчелиного продукта.

Теперь вы знаете точно все способы, как определить качество мёда в домашних условиях и не только, а также познали все тонкости и признаки настоящего целебного продукта.

Видео

Как выбрать качественный мед?

Способы определения качества

Как проверить при покупке

Совершая покупку, следует тщательно присматриваться к будущему приобретению и замечать некоторые нюансы. Для этого вам стоит обратить внимание на ряд таких показателей, как производитель, порода пчел, сорт и сезон, когда идет продажа.

Первое, что привлечет вас – это зрелость продукта. Как определить качество меда? Дело в том, что в хорошем товаре, который дозрел, меньше влаги, и потому внешне он выглядит густым, богатым и значительно выигрывает на фоне своих жиденьких товарищей.

Вы можете узнать, насколько нектар соответствует тому, что заявлено в ценнике. Для этого вы набираете немного меда в ложку и наблюдаете. Если он будет густыми каплями тяжело свисать, значит, зрелый, а, если нет - вас бессовестно обманывают.

Беда в том, что для придания вязкости своему товару, пчеловод может добавить крахмал, муку, мел. И такие уловки встречаются довольно часто.

Как проверить качество в домашних условиях

Разобраться с товаром на месте не проблема, а как быть, когда вы уже принесли продукт домой? Как определить качество меда в домашних условиях? Дома вы можете провести те эксперименты, которые уже описывались выше. То есть обратить внимание на цвет, густоту, запах и, конечно, проверить его консистенцию.
Даже обычная теплая вода подскажет, натуральный ли товар перед вами. Для этого вам понадобится нагреть воду и поместить туда ложку пчелиного нектара. Если за короткое время вы заметите, что он растаял, а не лежит комком на дне стакана, то это говорит о том, что пчелиный продукт прошел тест.

Как проверить бумагой?

Как проверить натуральность, например, промокательной бумагой? Для этого небольшое количество меда наносится на бумагу, и через несколько минут вы должны посмотреть на обратную сторону. Если там вы подметили водянистое пятно, то это говорит о том, что вас обманули.

Видео о том, как проверить подлинность меда с помощью бумаги

Используем йод

Если у вас под рукой оказался йод - проверить качество продукта в домашних условиях не составит никакого труда!

Порядок действий
  1. Для этой цели понадобится наполнить стакан водой и растворить в ней ложечку меда.
  2. Затем берем йод и наливаем несколько капель в стакан.
  3. Если вода через несколько минут станет синей, то - это знак того, что перед вами товар с добавкой крахмала.
  4. Если вы добавите в тот же самый раствор и уксус, то сможете узнать, есть ли в нем мел. Если, да, то вода начнет шипеть и бурлить.
  5. Если такой химический раствор просто оставить на несколько часов стоять на столе, и потом в нем обнаружится осадок, то это будет говорить о том, что продукт ненатуральный.

Хлеб в помощь!

Как проверить качество меда, а также его натуральность с помощью хлеба? Да очень просто! Для этого вы наносите на небольшой кусочек хлеба ложку пчелиного счастья, если при этом он наносится легко и ложится ровно, то - это положительный знак. А если консистенция нектара слишком разливается по поверхности хлеба, и капает с краев, то - это, скорее всего, разбавленный добавками товар. Также о некачественном продукте свидетельствует твердость хлеба, после того, как он соприкоснулся с медом. Если кусочек стал твердым, то - это настоящий пчелиный нектар.

Немного о химическом карандаше

Установить натуральность пчелиной сладости в домашних условиях можно воспользовавшись химическим карандашом. Вы должны размазать каплю на бумаге, не очень плотной и провести карандашом по этому месту. Если появятся синего оттенка разводы, то в приобретенном продукте есть мука или крахмал.

Будьте осторожны, ведь некачественный мед опасен для здоровья!

Видео

Обзор проверки качества

1. «Липовый» мёд - программа Maximum (Максимум) НТВ

2. Качество мёда в программе «Контрольная закупка»

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось - то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга - это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд - это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Как проверить мёд на натуральность? Пожалуй, основной вопрос, который волнует каждого покупателя. Судить о качестве можно даже по внешнему виду - еще до осуществления покупки. Тем не менее, наиболее достоверный результат покажут химические опыты. Некоторые из них Вы можете провести даже в домашних условиях.

Как обыкновенная вода поможет разоблачить подделку? На что способна капля йода? Как поведет себя натуральный продукт при контакте с пламенем? Эти и другие домашние опыты для проверки меда - далее в статье.

Статья в тему : Как выбрать мед?

ТОП-8 экспериментов, как проверить мед

Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку - сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.

Проверка водой

Вода - самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.

Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед - он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.

Статья в тему : Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Проверка меда йодом

Проверить мед йодом - оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.

Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.

Проверка бумагой

Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете - от капли не останется и следа.

Если же на бумаге останется мокрое пятно - это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно - он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.

Статья в тему : Сколько меда можно добыть с одного улья?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Проверка уксусом

Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.

Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка - это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.

Проверка нашатырным спиртом

Похожий способ, как проверить настоящий мед - с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.

Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок - значит в составе не только мед, но и патока.

Проверка огнем

Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще - клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее - внимательно наблюдайте за происходящим.

Статья в тему : Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться. Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат.

Проверка металлом

Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.

Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.

Проверка чаем

Проверка чаем - более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок - к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.

Статья в тему : Можно ли добавлять мед в чай?

Внешний анализ меда в домашних условиях

Как проверить качество меда по его внешним признакам? Для этого Вам необходимо оценить текстуру, цвет и запах пчелопродукта. Он должен быть:

  • однородным. Никаких расслоений в банке быть не должно. Это касается как густоты десерта, так и его цветовой гаммы.
  • в меру жидким или густым. Каждый мед рано или поздно проходит процесс кристаллизации, становясь более твердым. Но у разных сортов это происходит в разные сроки: к примеру, подсолнечный мед загустеет уже в первые 3-4 недели, а акациевый может оставаться жидким круглый год.
  • ароматным. Натуральный продукт всегда легко определить по запаху. Исключение составляет акациевый мед , который почти не имеет аромата.
  • немного терпким. Попробуйте пчелиный нектар на вкус. Качественный продукт легко растворяется во рту, а при проглатывании слегка пощипывает горло.
  • достаточно тяжелым. В одном литре продукта должно быть около 1,4-1,5 кг. Если же он легче по весу - это говорить о незрелости такого меда.

Статья в тему : Мед расслаивается: о чем это говорит?

Интересный факт : не существует критериев, по которым можно было бы с точностью определить качественный продукт. Они дают высокую вероятность, но все же не гарантию.

Специалисты утверждают, что гарантированно можно только в сотах. Подделать их практически невозможно - таким образом, Вы сразу сможете оценить происхождение данного продукта. Тем не менее, это не убережет Вас от недобросовестных пасечников, подкармливающих пчел сахаром.

Источник

Википедия : Пчелиный мед