Медные трубки для самогонного. Очистка самогона, трубка для змеевика, диаметр и сечение провода

По усмотрению производителя в случае отсутствия необходимых деталей, необходимых для обработки самогона, возможно обойтись без змеевика. Тем не менее, шансы достигнуть напитка высокого качества в таком случае мизерны. Качественная брага образуется путем взаимодействия спирта и конденсатора при наличии работающей системы охлаждения. В таких обстоятельствах крайне важны составные элементы змеевика, размеры стенок, размещение системы охлаждения и других деталей самогонного аппарата.

Люди часто задаются вопросом: сделать элемент своими руками или купить уже готовый? Если у вас достаточно денежных средств на такую покупку – приобретайте не задумываясь. Так вы сохраните энергию и силы. Однако создать змеевик не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберемся какой диаметр трубки змеевика лучше использовать для самогонного аппарата.

Навигация

Габариты змеевика

Размерные характеристики оказывают непосредственное влияние на время, требуемое для конденсата и обработки будущего алкогольного напитка. Чем выше показатели взаимодействия паров и охлажденной поверхности, тем лучше и качественнее происходит сам процесс. Толщина стенок влияет на конденсирующую способность (тонкие предпочтительнее).

Соответственно, стенки нужно подбирать тоньше, а остальные геометрические размеры трубки – больше. И такой подход не идеален. Через чур длинная трубка в конечном счете повлияет на уменьшение скорости перегона.

Для создания наиболее оптимальных условий лучше брать за основу змеевик в виде трубки длиной от полутора до двух метров. Подразумевается размер до первого изгиба. Диаметр конденсатора должен составлять от 8 до 12 миллиметров.

Маленькая толщина стенок имеет как свои достоинства, так и недостатки. Особенности заключаются в легкой возможности повреждения механизма при завивке. И чем тоньше стенки – тем меньше времени аппаратура вам прослужит. Более того, когда происходит взаимодействие пара и конденсата, теплопроводность механизма с тонкими стенами уменьшается, и никакие габаритные показатели других деталей здесь не сыграют роли.

Учитывая выше сказанное, запомните, что наилучший размерный показатель толщины стен составляет от 0,9 мм до 1,1 мм.

Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата

Важным параметром при подборе компонентов для создания змеевика – высокие показатели теплопроводности, нулевая реакция на взаимодействие спирта и паров, нетоксичные вещества. Такими характеристиками обладают серебро, медь, стекло, нержавеющая сталь (пищевая). По теплопроводности в основном применяются металлы со следующими показателями:

  • медь 382-390 Вт/(м·К);
  • сталь нержавеющая 20 Вт/(м-К);.
  • алюминий 202-236 Вт/(м-К);
  • серебро 429 Вт/(м·К);
  • латунь 97-110 Вт/(м·К).

Далеко не каждый металл из нержавеющих материалов подойдет для создания змеевика. В данном случае применяется исключительно пищевая сталь. Также во время переработки составляющие элементы сплава изменяют свою характеристику – что означает отсутствие какого-либо понимания на дальнейшую реакцию стали при контакте со спиртом.

Металлические трубки из алюминия хорошо подойдут, однако они хуже медных и латунных по своим характеристикам. Все дело в долгосрочности. У серебра высокая стоимость. Поэтому его не используют.

Подводя итог к выше сказанному, целесообразнее использовать змеевик из меди, поскольку у нее высокие показатели теплопроводности, отсутствуют токсичные вещества и ее нетрудно применять для создания самогонного аппарата.

Касательно стекла: да, оно нетоксично, у нее хорошие показатели теплопроводности, составляющие 1-1,15 Вт/(м/К). Однако на дому создать из стекла змеевик практически нереально. Исходя из этого, материал из стекла желательно приобрести в специализированном месте.

Схематическое расположение

Существует множество видов и составляющих элементов самогонного аппарата. Поэтому холодильник может находиться либо под наклоном, либо вертикально, либо по горизонтали. Больше всего подойдет вертикальное расположение подключения конденсатора, поскольку при таком условии содержимое самостоятельно передвигается по трубе, не оказывая воздействия на пар.

Стоит отметить, что расположенная охладительная система по вертикали делится на восходящую и нисходящую. Целесообразнее за основу брать нисходящую, потому что пар будет попадать в холодильную камеру сверху. Для создания сопротивления по отношению к движению конденсата пары в восходящей системе подаются снизу вверх.

Холодильник для самогонного аппарата

Крайне важно поддерживать змеевик при функционировании самогонного аппарата в охлажденном состоянии. Это функция бывает воздушной. При воздушном охлаждении применяются снег (потребуются немало усилий и денег для приобретения оборудования) для создания далеко непростой системы с кулером и его аналогами (вентилятором, например). Более того, подходящий снег и лед далеко не просто достать зимой, не говоря уже о лете, осени или весне.

Практичнее для охлаждения змеевика использовать воду. Надо запомнить, что водные системы разделяются на два вида: закрытые и открытые. В последних вода движется каждую секунду, при закрытой системе нужно далеко не все количество воды. Пространство в резервуаре непосредственно перед изготовлением наполняется водой.

Для закрытой системы характерно упрощенная система расположения необходимых элементов. Однако следует предусмотреть большую вместительность воды на будущее. Еще у воды есть особенность: нагревание при взаимодействии со стенками змеевика (если они теплые либо горячие), потому процесс изготовления браги при подобной ситуации нужно будет остановить.

Открытые конструкции достаточно просты по своему функционированию. Это объясняется более быстрым охлаждением любых компонентов, что означает всегда холодную температуру дистиллята при выходе. Более того, базу охладительной системы возможно создать контактной, что формирует более приятную для использования систему.

Важной характерной чертой во время функционирования водной системы выступает фактор наличия противотока, что свидетельствует о поступлении в предусмотренный водный разъем снизу вверх воды. Для больше урегулирования данного процесса, воду следует подавать навстречу поступлению дистиллята в трубке змеевика.

Делаем змеевик своими руками

Габаритные размеры трубки были перечислены ранее. В настоящий момент мы обозначим движения, требуемые для создания базы охладительной системы.

Лучше брать за основу канализационную трубу из пластика. Данный материал прост в обработке, образует нормальное функционирование системы в целом. Наиболее подходящие габариты подобной трубки в миллиметрах – от 75 до 80.

Порядок необходимых действий:

  1. В первую очередь нужно наполнить трубку сыпучим веществом для предотвращения сплющивания сплава.
  2. Затем торцы сжимаются или затыкаются колышками из дерева.
  3. Далее нужно взять предмет кругловатого типа с сечением в 35 миллиметров.
  4. Расстояние между витками должно составлять 12 миллиметров.
  5. Трубка промывается водой. База охладительной системы дополняется двумя прорезами.
  6. В них размещаются штуцеры. Змеевик следует разместить в корпусе путем закрепления трубки в 3 заранее предусмотренных местах.
  7. Для лучшего функционирования охладительной системы, места подсоединения обрабатывает эпоксидной смолой.

Спустя один день после застывания компаунда вся система будет готова. Подобный холодильник может обрабатывать нагрев 3-4 литров дистиллята в час.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

Следует рассматривать очень подробно. Материал должен быть доступным к обработке, практичным в использовании и обязательно инертным - не вступающим в реакцию со спиртом и его соединениями. Также большое значение имеет теплопроводность материала, которая напрямую влияет на скорость охлаждения горячих паров. На выбор можно поставить несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Медная трубка

Наиболее популярным материалом для изготовления змеевика самогонного аппарата является медь. Она имеет высокую теплопроводность и является очень мягким металлом, который легко гнется. Для сворачивания медной трубки в змеевик ее не нужно предварительно нагревать, если только радиус изгиба не меньше пяти номинальных диаметров самой трубки. С другой стороны, такие змеевики не являются химически нейтральными, хотя сама медь и не вступает в реакцию со спиртом. При контакте с кислородом на поверхности медной трубки образуется тонкий налет медного оксида, который неизбежно попадает в продукт перегонки, хоть и в очень малых дозах.

Нержавеющая сталь

Коррозиестойкая сталь позволяет получать более чистый конечный продукт, но она более сложна в обработке. Если змеевик из более мягкого металла можно согнуть, что называется, голыми руками, то для обработки нержавеющей трубки потребуется газовая горелка, трубогиб или специальный радиальный шаблон. Кроме того, змеевики из нержавеющей стали являются наиболее тяжелыми.

Змеевик из стекла

Стекло в качестве материала для змеевика самогонного аппарата используется реже всего, хотя и обеспечивает абсолютную чистоту спирта после перегонки. Изгибать стекло нужно только в специальной стеклодувной мастерской, иначе в изогнутой трубке обязательно появятся места локального напряжения, что приведет к самопроизвольному разрушению змеевика даже без механического или температурного воздействия. Кроме того, стекло имеет значительный недостаток при соединении змеевика с другими элементами аппарата: на нем нельзя нарезать резьбу или установить плотный стягивающий хомут.

Капроновая или полиэтиленовая труба

Хорошей альтернативой при выборе материала для охладителя самогонного аппарата может стать трубка, используемая для монтажа систем отопления типа «теплый пол». Главное достоинство такого материала - его дешевизна и простота обработки, хотя ее и нужно проводить с особой осторожностью. Капроновые и полиэтиленовые трубки считаются химически нейтральными, не вступают в контакт с большинством известных растворителей. Основной недостаток этих трубок - высокая упругость, из-за которой змеевик плохо держит форму, поэтому его закрепляют к каркасу, чаще всего - проволочному.

Змеевик для самогонного аппарата отличается простотой конструкцией, но при этом он выполняет весьма сложные функции: конденсирует пары спирта и под действием целой системы охлаждения превращает их в самогон.

Несмотря на то что функции змеевика многообразны, его можно изготовить для самогонного аппарата своими руками. На деле змеевик - это закрученная в спираль трубка, по которой и движутся пары спирта, сивушные масла и вода, т. е. все составляющие браги, которая и проходит процедуру дистилляции.

Змеевик для самогонного аппарата

Для изготовления змеевика понадобится определиться с его размерами, материалом и другими параметрами, а уже после этого приступать к изготовлению приспособления. Специалисты разделяют процесс на две фазы: теоретическая и практическая.

Немного теории

Теоретическая фаза изготовления змеевика для самогонного аппарата начинается с определения материала, из которого этот самый змеевик и будет сделан.

Самогонный аппарат - устройство сложное, его монтируют в несколько этапов. Холодильник является важной частью устройства. По этой причине стоит ответственно подойти к выбору материала для изготовления главной части холодильника змеевика. Его делают из:

  1. Меди.
  2. Нержавеющей стали.
  3. Алюминия.

Для змеевика самогонного аппарата, сделанного из меди, характерным качеством является высокая теплопроводность. Медь не считается токсинным металлом, вредные примеси которого могут попасть в алкоголь, испортить его качество и вкусовые характеристики. Несмотря на то что среди некоторых самогонщиков бытует мнение о том, что этот металл токсичен, спешим разубедить. В качестве примера можно привести аламбик - аппарат для производства виски, коньяка и других благородных напитков, который изготовлен полностью из меди.

Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, если нет меди? Из нержавейки, конечно: этот материал по теплопроводности уступает не только меди, но и алюминию. Зато нержавейка не вступает в соединения с кислотами, щелочами и спиртами, не окисляется при высоких температурах. Но выбирая этот материал, стоит знать о том, для изготовления приспособления можно использовать только пищевую нержавейку. Нержавейка также считается идеальным материалом для изготовления перегонного куба и емкости для браги.

Алюминий в качестве материала для змеевика также можно использовать. Но у этого металла есть некоторые минусы. С годами алюминий окисляется, его ионы вступают в контакт с соединениями спирта, что влияет на продукт. Самогон, полученный из аппарата, в котором есть алюминий, может иметь специфический вкус и запах.

Металлопластиковые трубы сегодня все больше набирают популярность. В качестве материала металлопластик может быть использован только в том случае, если он отвечает нескольким характеристикам. Его можно закрутить в спираль, он безопасен для здоровья, то есть не токсичен, не вступает в контакт с парами спирта и сивушных масел, а также выдерживает высокие температуры и давление.

А температуры в змеевике действительно немаленькие: вода закипает при температуре в 100 градусов, спирт - при температуре в 70 градусов, сивушные масла - при температуре от 60 до 95 градусов.

Некоторые умельцы используют змеевики из стекла. Это помогает контролировать процесс. Но такое приспособление уж точно не сделаешь своими руками и тем более в домашних условиях.

Когда материал будет выбран, необходимо определиться с размерами трубки, а, вернее, ее длинной. Чем длиннее змеевик, тем больше площадь соприкосновения паров с холодной водой. Это значительно улучшает качество алкоголя, по этой причине не стоит брать слишком короткую трубку. Идеальным размером считают трубу из меди или нержавейки длинной от 1,5 до 2 метров в незакрученном состоянии.

Чем больше внутренний диаметр трубки, тем ниже сопротивление и больше площадь контакта с охлаждающим веществом. Идеальным диаметром для трубки считают показатель от 8 до 12 миллиметров.

Обратить внимание придется и на толщину стенок трубы: чем они тоньше, тем лучше теплопроводность. Но длина змеевика довольно приличная, по этой причине не стоит выбирать трубки со слишком тонкими стенками - это может привести к чрезмерной хрупкости конструкции.

Кроме того, несмотря на размеры и даже материал, при столкновении паров спирта с конденсатом, какой бы толщиной трубка ни была, ее теплопроводность снизится за счет столкновения двух сред. Идеально если труба будет толщиной от 0,9 и до 1,1 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы производить самогон неплохого качества.

Самогонный аппарат - конструкция хитрая, по этой причине обратить внимание стоит не только на материал и размер змеевика, но и определить его местоположение в приборе.

Как можно расположить змеевик:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под наклоном.

Желательно расположить систему охлаждения так, чтобы она находилась в вертикальном положении. Это обеспечит правильное движение самогона по змеевику, к тому же пары спирта в процессе дистилляции не будут встречать на пути дополнительных препятствий. Это поможет значительно ускорить процесс выгона алкоголя и немного улучшить его характеристики.

Змеевики бывают не только вертикальными, но и восходящими и нисходящими: пар может идти снизу вверх или сверху вниз. Чтобы минимизировать сопротивление, лучше подавать пар сверху, то есть понисходящей.

Но организация целой системы охлаждения не заканчивается на функционировании одного змеевика. Система имеет резервуар, а в некоторых случаях она оснащена специальной емкостью, вентилятором или кулером для поддержания температуры.

Воздушная система охлаждения менее эффективна по сравнению с той, в которой используют воду.

Холодильник может быть проточным, то есть иметь подключение к водопроводу; также он может быть оснащен резервуаром с водой.

Если говорить о проточном холодильнике, то он считается наиболее эффективным, поскольку за счет циркуляции жидкости температура воды остается низкой. В то время как резервуар с водой придется постоянно наполнять и следить за температурой воды. Если этого не делать, то качество продукции будет сложно назвать хорошим, скорее, удовлетворительным.

Самогонный аппарат с проточной системой охлаждения отличается компактностью, подавать в него воду стоит снизу, а выводить - вверху. Вода должна двигаться навстречу алкоголю, охлаждать его пары равномерно. Если подключить холодильник так, что вода будет двигаться не в противоход парам спирта, то нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться, что тоже окажет некоторое влияние на качество продукции.

Переходим к практике

Перед тем как приступить к работе, стоит убедиться в том, что все исходники есть в наличии.

Итак, для того чтобы сделать змеевик самостоятельно понадобиться:

  1. Трубка из меди, нержавейки или другого металла нужного размера (длинна от 1,5 до 2 метров; диаметр от 8 до 12 миллиметров, толщина стенки - от 0,9 до 1,1 миллиметров).
  2. Резервуар, в качестве которого можно использовать трубу для канализации диаметром до 80 сантиметров.
  3. Пара заглушек и чопиков из дерева, а также песок или сода.

Самогонный аппарат должен быть устроен таким образом, чтобы вся система охлаждения занимала от 15 до 20% от общей площади устройства. В систему будет входить сам змеевик и резервуар.

Итак, первое, что нужно сделать - это превратить трубку в змеевик, то есть закрутить ее в спираль. Для начала трубу набивают песком или содой, на ее концы устанавливают чопики, чтобы песок или сода не высыпались наружу. Потом берут другую трубу и накручивают на нее будущий змеевик виток за витком. Расстояние между витками должно быть не менее 12 миллиметров.

Когда змеевик будет готов, убираем чопики и высыпаем песок или соду, а после промываем приспособление под проточной водой. Затем устанавливаем патрубки, их должно быть два: один - для подачи, а другой - для отвода воды.

После змеевик упаковываем в корпус и устанавливаем заглушки, они будут располагаться сверху и снизу. После того как заглушки будут установлены, устройство стоит загерметизировать: для этого можно использовать эпоксидку, клей или другие материалы.

Последним этапом станет присоединение холодильной системы к самогонному аппарату. Когда холодильник будет подключен, его необходимо проверить, сделать это можно с помощью заранее подготовленной браги.

Несмотря на, то что самогонный аппарат - конструкция весьма интересная, его работа зависит от нескольких факторов, главным из которых является наличие всех необходимых систем. Змеевик - важная часть самогонного аппарата. Если он сделан качественно, по всем правилам, то это поможет не только улучшить качество продукции, но и повысить производительность устройства. Если система охлаждения работает без нареканий, то аппарат будет производить до 3–4 литров самогона в час.