Оформление пирогов на осеннюю тему. Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Бабье лето – золотые сентябрьские деньки! Самое время собрать за общим столом тех, кто люб и дорог, и угостить их сытным и вкусным пирогом. Щедрый урожай фруктов, овощей и грибов позволяет приготовить потрясающую выпечку. Чтобы у вас дома уютно пахло вкусностями, сделайте воздушный, легкий и просто тающий во рту осенний пирог по одному из приведенных ниже рецептов.

Пирог с цуккини и томатами


Такой открытый пирог идеален как в холодном, так и в горячем виде. Его можно подавать на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты: пшеничная мука – 250 г, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 125 г, помидор – 4 шт., цуккини – 250 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, рубленая петрушка – 2 ст.л., твердый сыр – 100 г, сливки – 5 ст.л., сметана – 100 мл, молотая паприка – щепотка, вода – 3 ст.л., соль, растительное масло.

Приготовление: Из муки, щепотки соли, 1 яйца, сливочного масла и воды замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Цуккини и помидоры нарежьте кружочками. Обжарьте их на растительном масле и выложите. В той же сковороде обжарьте измельченный лук и чеснок. Затем смешайте их с петрушкой, тертым сыром, оставшимися яйцами, сливками и сметаной. Посолите и приправьте паприкой. Тесто раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, сделав бортик высотой пару сантиметров. Тесто наколите вилкой. Распределите на нем цуккини и помидоры. Затем залейте все яично-сливочной смесью. Пирог выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Картофельный пирог с лисичками


Ароматный пирог с лисичками порадует вас своим вкусом и приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты: куриный фарш – 300 г, лисички – 300 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., твердый сыр – 150 г, картофель – 4 шт., сливочное масло – 60 г, ржаная мука – 100 г, пшеничная мука – 300 г, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Картофель отварите до готовности и сделайте из него пюре. Затем добавьте масло и соль. Тщательно перемешайте. Теперь всыпьте 2 вида муки и замесите тесто. Далее отправьте тесто в холодильник. Тем временем грибы отварите и мелко нарежьте. Измельченный лук и морковь обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к ним фарш. Через 10 минут всыпьте в начинку грибы. Тесто разделите на две части. Раскатайте обе половины. Одну выложите в смазанную форму для выпечки, сделав небольшие бортики. На тесто выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром. Сверху накройте начинку второй половиной теста. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут.

Грушевый пирог


Такой замечательный десерт подойдет для любого праздника. Родные и близкие наверняка оценят ваши старания и одарят вас комплиментами.

Ингредиенты: пшеничная мука – 155 г, сахарная пудра – 55 г, сливочное масло – 60 г, желток – 1 шт., лимонная цедра – 1 ч.л., сыр «Маскарпоне» – 250 г, сахар – 100 г, яйцо – 2 шт., кукурузный крахмал – 2 ст.л., молоко – 3 ст.л., ваниль – 1/2 ч.л., груша – 4 шт., сок лимона – 2 ст.л., фундук – 100 г, соль – щепотка.

Приготовление: В чаше блендера смешайте муку, пудру, соль и цедру. Добавьте размягченное масло, желток и замесите тесто. Из готового теста сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для пирога смажьте сливочным маслом, а дно выстелите пергаментной бумагой. Тесто раскатайте чуть больше диаметра формы. С помощью скалки перенесите тесто в форму, выступающие края срежьте. Поверх теста положите фольгу с бобами, фасолью или горохом. Выпекайте тесто в течение 15 минут. Затем уберите бобовые и выпекайте еще 5 минут. Тем временем смешайте сыр, сахар, яйца, крахмал, ваниль и молоко. Переложите в середину пирога и хорошо разровняйте лопаткой. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте в виде веера. Все срезы смажьте лимонным соком, чтоб не потемнели. Уложите половинки груш на крем, срезом вниз, и немного вдавите. Сверху посыпьте рублеными орехами. Выпекайте пирог 35 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

Пирог с инжиром


Попробуйте приготовить пирог с инжиром из турецкой кухни. Тем более, сейчас для такой выпечки наступила самая комфортная погода.

Ингредиенты: сливочное масло – 200 г, жареный миндаль – 50 г, сахарная пудра – 200 г, яйцо – 3 шт., сливки – 100 мл, ваниль – щепотка, кукурузная мука – 60 г, пшеничная мука – 120 г, разрыхлитель – 1 ч.л., свежий инжир – 5 шт.

Приготовление: Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем введите яйца, ваниль и сливки. Муку смешайте с разрыхлителем и миндальными орехами. Далее соедините все составляющие и замесите тесто. Форму для выпекания выстелите пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и выложите половину теста. Инжир нарежьте дольками и выложите на тесто. Сверху покройте оставшимся тестом. Выпекайте 40 минут при 175 градусах. Когда пирог немного остынет, можете нарезать и подавать к столу.

Тарт с тыквой и шоколадом


Чтобы угоститься чем-то вкусненьким и витаминным, приготовьте шоколадный тарт с тыквой. И солнечное настроение вам гарантировано!

Ингредиенты: тыква – 400 г, сахар – 25 г, корица – 1 ч.л., темный шоколад – 200 г, яйцо – 2 шт., кукурузный крахмал – 20 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 50 г, желток – 2 шт., разрыхлитель – 0,5 ч.л., соль – щепотка, пшеничная мука – 150 г.

Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными дольками и выложите в форму для запекания. Слегка присыпьте их сахаром и корицей. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Остывшую тыкву измельчите погружным блендером до однородного состояния. Слегка размягченное сливочное масло нарежьте кубиками. Затем добавьте соль, сахар и желтки. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Распределите его руками по форме, формируя бортики высотой 2 см. Уберите форму в морозильную камеру, чтобы основа немного подмерзла. Шоколад растопите на водяной бане. Введите в полученную массу тыквенное пюре, яйца и крахмал. Хорошо все перемешайте венчиком до однородности. Далее выньте застывшую песочную основу из холодильника и заполните ее шоколадно-тыквенной массой. Теперь отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Края песочной основы должны подрумяниться, а шоколадно-тыквенный наполнитель застыть. При желании готовый пирог можно отправить в холодильник на пару часов.

Приятного чаепития!

Долгими октябрьскими вечерами так и хочется согреться, закутавшись в теплый плед и выпив чашечку ароматного чая с куском мягкой домашней выпечки (с тыквой, яблоками, орехами или грибами). В данной статье собраны лучшие рецепты с разными начинками.

Вариант с грибами

Эта мягкая выпечка делается на основе воздушного дрожжевого теста, отлично сочетающегося с лисичками, шампиньонами и сливочно-творожным сыром. Она имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат чеснока и специй, долго остается свежей. Для приготовления такого пирога вам понадобятся:

  • 800 граммов муки;
  • стакан пастеризованного коровьего молока;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 150 миллилитров воды;
  • 100 граммов мелкокристаллического сахара;
  • ¾ пачки качественного сливочного масла.

Поскольку этот рецепт осеннего пирога предполагает наличие начинки, вышеизложенный перечень придется немного расширить, дополнительно вписав в него:

  • 600 граммов сливочно-творожного сыра;
  • по 150 г вешенок, шампиньонов и лисичек;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • чеснок, укроп, тимьян, кориандр, петрушка, трюфельное масло и соль.

В миску, заполненную нужным количеством теплого молока и воды, добавляют дрожжи. Через 15 минут туда же отправляют сахар, масло и муку. Все хорошенько вымешивают и оставляют на полтора часа.

Чтобы не растрачивать драгоценное время, нужно заняться приготовлением начинки. Порезанные грибы отправляют в разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжаривают вместе с рубленым луком до золотистого оттенка. Затем их остужают и смешивают со сливочно-творожным сыром, солью и специями.

Поднявшееся тесто равномерно распределяют по днищу слегка промасленной формы, а потом покрывают слоем начинки и ставят в духовку. Пекут осенний пирог, фото которого опубликовано в этой статье, при 160 градусах не более 40 минут. Затем его сбрызгивают ароматным и подают к чаю.

С яблоками

Шарлотка, о которой пойдет речь, считается одним из наиболее простых и бюджетных домашних пирогов. Она имеет приятный вкус и ярко выраженный яблочный аромат, а значит, станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодный дождливый вечер. Чтобы испечь такой осенний пирог, вам потребуются:

  • стакан сахара;
  • 7 спелых яблок среднего размера;
  • 5 свежих яиц;
  • 1/3 чайной ложки гашеной соды;
  • стакан муки;
  • столовая ложка постного масла.

Белки аккуратно отделяют от желтков и взбивают в плотную пену, понемногу подсыпая сахар, муку, гашеную соду и остатки яиц. Половину полученной сметанообразной массы выливают в промасленную форму. Сверху выкладывают яблочные дольки и заливают их оставшимся тестом. Выпекают осенний пирог при температуре 180 градусов около 25 минут. Перед самой подачей на стол его декорируют сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.

Вариант с тыквой

Этот восхитительный десерт отличается насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Он оптимально подходит для дружеских посиделок за чашечкой крепкого чая. Чтобы испечь тыквенный осенний пирог, надо взять:

  • 300 граммов хорошей белой муки;
  • по 30 граммов сушеного инжира и светлого изюма;
  • 2 яблока;
  • 300 граммов тыквы;
  • 2 груши;
  • 60 граммов размягченного сливочного масла;
  • по ¼ чайной ложки перемолотой корицы и мускатного ореха;
  • 100 граммов сахара;
  • 40 миллилитров постного масла;
  • чайную ложку пекарского порошка;
  • цедру лимона.

В миску, заполненную нужным количеством молока, добавляют сахар, специи, сливочное и растительное масло. Туда же отправляют измельченную лимонную цедру, тертую тыкву, запаренный изюм, кусочки инжира и муку. Готовое тесто переливают в промасленную форму и покрывают фруктовыми дольками. Сверху будущий пирог посыпают двумя столовыми ложками сахарного песка и ставят в горячий духовой шкаф. Выпекают изделие при 190 градусах на протяжении 40 минут. По желанию готовый десерт декорируют рублеными орехами.

Выпечка с овощами

Этот ароматный осенний пирог готовится на основе творожного теста, прекрасно гармонирующего с сочной и несладкой начинкой. Для его выпекания вам потребуются:

  • 200 граммов хорошего сливочного масла;
  • 2,5 стакана белой муки;
  • 150 граммов полутвердого сыра;
  • столовая ложка мелкого сахара;
  • 250 граммов зернистого творога;
  • болгарский перец, спелые томаты, и баклажан;
  • соль и розмарин.

В глубокой емкости соединяют масло, муку и сахар. Все интенсивно вымешивают и ставят в холодильник. Примерно через час остывшее тесто тщательно распределяют по днищу предварительно смазанной огнеупорной формы и покрывают кольцами синего лука, кружочками баклажана, дольками томата и порезанным болгарским перцем. Все это слегка подсаливают, посыпают полутвердым сыром и розмарином, а затем отправляют в прогретую духовку. Выпекают данное изделие при температуре 180 градусов не больше 30 минут.

Вариант со сливами

Этот рецепт наверняка заинтересует настоящих любителей необыкновенной домашней выпечки. В изделие прекрасно сочетается мягкое картофельное тесто и сладкая творожно-сливовая начинка. Чтобы угостить своих родных и друзей кусочком такого десерта, вам потребуются:

  • 200 граммов картофеля;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 300 граммов качественной белой муки;
  • пакетик ванилина;
  • 60 граммов сахара;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • 100 граммов мягкого творога;
  • по 80 миллилитров пастеризованного молока и постного масла.

Все вышеперечисленные компоненты нужны для теста. Чтобы приготовить начинку у вас под рукой должно быть:

  • 200 граммов мака;
  • 100 миллилитров пастеризованного молока;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яйцо.
  • 150 граммов свежего мягкого творога;
  • 6 спелых слив;
  • 80 граммов рубленых грецких орехов.

Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, перетирают его в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой, пекарским порошком, творогом, ванилином, сахаром, молоком и растительным маслом. Готовое тесто раскатывают пластом 50x35 см. Сверху выкладывают начинку, сделанную из мака, сахара, яичного желтка, молока и творога. Все это посыпают рублеными орехами и разрезают пополам. Каждый пласт теста сворачивают рулетом и помещают в круглую форму так, чтобы получить нечто, напоминающее улитку. Между рулетами располагают дольки слив. Будущий пирог смазывают яичным белком и отправляют на термообработку. Готовят его при температуре 180 градусов около 65 минут.

Вариант с ревенем

Данный рецепт осеннего пирога, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, сумеет воспроизвести даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к кулинарии. Для этого вам понадобятся:

  • 1,5 стакана хорошей белой муки;
  • по ¼ чайной ложки кухонной соли и пищевой соды;
  • 100 граммов мелкого сахара;
  • ½ чайной ложки перемолотой корицы;
  • 100 граммов мягкого масла;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 120 граммов свежего сливочного сыра;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта;
  • 250 граммов ревеня.

В глубокой миске соединяют мягкое масло, сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и ванилью. Готовое тесто равномерным слоем распределяют по дну предварительно промасленной формы и декорируют кусочками ревеня. Выпекают десерт при температуре 180 градусов не больше 55 минут.

Вкусные рецепты осенних пирогов - со свежим урожаем цуккини и кабачков, картофеля, капусты, и т.п. Большинство рецептов здесь - дрожжевые, но мы давно печём всё только на закваске или квасной гуще: тесто не так сильно поднимается, более плотное, по вкусу - ароматнее, пироги не такие пышные, потяжелее. Но и мука у нас не белая, а домашняя ржаная - грубого помола. И на таком тесте получаются замечательная выпечка - пироги и пирожки с разными начинками.

Так что все рецепты можно корректировать с учётом личного опыта приготовления выпечки. Сахар менять на мёд, майонез на сливки с солью или сметану, и т.п.

Пирог с грибами и картофелем

  • 100 мл молока
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 250 г муки
  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (можно майонез)

В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место, минут через 15 должно подняться. Взбить яйцо с солью, добавить растительное масло, взбить ещё раз, перемешать. Смешать с дрожжами, перемешать. Добавить муку и замесить тесто - не очень крутое.

Миску с тестом накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.Можно налить тёплую воду в тазик, и туда поставить миску с тестом. Если на дрожжах делаете, то примерно через 30 минут тесто должно подняться. Если на закваске или квасной гуще - время может быть другим.

Лук нарезать соломкой, грибы - ломтиками. Сырой картофель режем очень тонкими ломтиками. Сыр натираем на тёрке.

Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Я всегда, правда, без этого обхожусь - просто посыпаю поднос (эмалированный) грубой мукой. Но в этом случае тесто тонкое, и начинки много - надёжнее всего на бумаге печь.

Тесто раскатать тонко, около 3 мм, расстилаем в форму так, чтобы были бортики. Удобно если поднос с бортиками - тогда тесто по подносу раскладываем. Тесто смазать сметаной, выложить грибы, поперчить и посолить. Выкладываем лук, картофель, сметану, чуть солим. Сверху посыпаем сыром.

Картошку можно вместо нарезки потереть на крупной тёрке - тогда она лучше и быстрее пропекается.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. При подаче на стол пирог (он пиццу напоминает сильно) можно посыпать зеленью и подавать со сметаной. Может быть выпекать придётся дольше - проверять надо по готовности картофеля. При выпечке можно ждать, пока сыр не станет золотистого цвета - на это может уйти не 30, а все 50 минут.

Вместо грибов тут можно использовать куриное филе, или положить другие овощи, капусту например в общем, большой простор для фантазии.

Чтобы грибы не "плавали" - их заранее обжарить можно, можно также отварить картошку - потому что с ней могут быть сложности с пропеканием. Возможно, от картошки зависит - у некоторых пропекается, у некоторых нет - нужен сорт, который быстро готовится, может быть зависит от толщины засыпки поверх картошки... В общем, надо проверять. Пирог получается ОЧЕНЬ вкусным и ароматным!

Пирог с цуккини (или кабачками, тыквой). Или оладьи

Пирог довольно сухой, это как вариант вместо хлеба - или в дополнение к нему. Такой хорошо подавать к чаю.


Цуккини натереть на средней терке (если кожа уже стала жесткая, ее очистить). Добавить к кабачку яйцо, перемешать, добавить сметану, посолить. Добавить разрыхлитель (или гашеную соду) и муку, перемешать как слудет, чтобы получилось однородное тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кстати - этот вариант можно испечь и как оладьи, сделав тесто чуть пожиже.

Смазать форму, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-50 минут. Его не надо делать слишком высоким, иначе может не пропечься. К нему можно приготовить чесночный соус. А можно в тесто для красоты добавить немного тёртой морковки. Когда пирог остывает - ставится более "пропёкшимся", в горячем виде может напоминать оладьи. Можно добавить в тесто тёртый сыр, или посыпать сыром сверху.

Можно добавить немного имбиря, сельдерей, и чеснок.

Пирог с капустой

  • 200 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 1 кг капусты
  • 150 г лука
  • 2 яйца
  • перец
  • растительное масло

В тёплое молоко добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать, поставить в теплое место подходить. Вместо этого можно использовать готовую домашнюю закваску. Когда опара поднялась, добавить масло и перемешать. Добавить яйца, посолить, перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто, ставим блюдо с тёплое место подходить. Если на дрожжах - то через полчаса тесто поднимется: обминаем и даём снова подняться. Если на закваске - подходить будет дольше, можно обойтись без этого обминания и сразу печь (поделив пополам - смотрите ниже).

Пока готовим начинку: крошим лук, мелко соломкой режем капусту. Лук обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем в лук капусту и тушим их вместе, пока капуста не станет мягкой (около 20-30 минут). Взбиваем яйца. Добавляем яйца к капусте, на сковороду, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушить 5 минут.

Тесто разделить пополам. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить на противень. Выложить на тесто начинку, поверх - вторую раскатанную часть теста, краешки защипнуть. В серединке сделать крестообразный надрез для выхода пара.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.

Можно по этому рецепту печь не один пирог, а много небольших пирожков. И начинку можно заменить на другую - например, с рыбными консервами и луком, с картошкой, и т.п. В муку в тесто можно добавить манки - тесто будет более рассыпчатое. Но если печь на домашней муке - и так рассыпчатое. Капусту можно потушить в молоке - вкус пирога будет более сливочный. А можно в начинку вместе с капустой добавить варёного риса. Тесто у этого пирога - мягкое и очень вкусное, а какой начинкой дополнить - можно экспериментировать по-разному.

У большинства приход осени вызывает приступ хандры: теплые летние деньки позади, впереди – дожди и слякоть, и до отпуска далеко. Рецепты вкусной осенней выпечки – один из самых простых способов порадовать себя и близких. Тем более что ассортимент сезонных фруктов и овощей впечатляет. О том, как приготовить простые и оригинальные блюда, читайте далее.

Ароматные пироги

Рецепты вкусной осенней выпечки невозможно представить без сдобных изделий. Во-первых, потому, что один только аромат вынутого из духовки пирога пробуждает зверский аппетит. Во-вторых, бороться с осенней хандрой лучше чем-то вкусненьким – воздействие гормона удовольствия, серотонина, еще никто не отменял. В-третьих, осенью организму тяжело перестроить свою деятельность (пару дней назад вы еще нежились на пляже, а теперь активно погружаетесь в рабочий процесс). Двойная доза калорий просто необходима.

Вопреки бытующему мнению, вкусная осенняя выпечка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Вот самые популярные рецепты выпечки для любителей питательных, несладких пирогов.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты. Для приготовления теста понадобятся полстакана молока, 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих), пол столовой ложки сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, стакан муки, щепотка соли. Для начинки возьмите полкилограмма любых грибов (удобней всего работать с шампиньонами), 2-3 большие картофелины, полторы луковицы, 150г сыра (лучше мягкий, тогда румяная корочка на готовом изделии не будет слишком жесткой), 2-3 столовые ложки сметаны (с майонезом вкус более пикантный).

Приготовление. В теплом (но не горячем) молоке растворить сахар, муку и дрожжи, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут до поднятия. Отдельно взбиваем яйцо со щепоткой соли (без соли тесто получится слишком пресным), добавляем растительное масло, еще раз все взбиваем (можно вилкой, а не венчиком). Добавляем к опаре взбитую массу небольшими порциями, постоянно помешивая. Вмешиваем муку (лучше насыпать по одной ложке, чтобы не было комков) и замешиваем тесто. Готовое оно не должно липнуть к рукам. Если тесто слишком мягкое, досыпаем муку. Если очень тугое, добавляем немного растительного масла. Месить следует, обминая края со всех сторон. Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. За полчаса тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Если используете сухие дрожжи, первый этап увеличения теста в объеме можете пропустить. В этом случае отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, отдельно – жидкости, после чего все тщательно вымешивается вместе.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, грибы – тонкими пластинками. Очень мелко грибы не режем, так как во время выпекания они значительно уменьшаются в размере. Картофель режем кружочками (старайтесь тоньше, чтобы он пропекся) или натираем на крупной терке (как на драники). Сыр натирается на средней терке.

Разъемную форму диаметром 25 см смазать маргарином или растительным маслом (если используете бумагу для выпечки, смазываем только борта). Чтобы тесто не приставало, можно посыпать форму мукой (лишнюю обязательно стряхнуть).

Тесто раскатываем тонко, не более 3 мм, аккуратно формируем борта. Тесто смазываем сметаной (для пикантности можно смешать сметану с дижонской горчицей), выкладываем грибы, добавляем специи (базилик, соль, перец). Если добавили в сметану горчицу, специями не увлекайтесь. Если нет, можно посыпать прованскими травами. Выкладываем начинку, а верхний слой – тертый сыр.

Пирог выпекается при температуре 180 градусов 30-35 минут. Ориентируемся на цвет сыра. Если слегка золотистый – в самый раз (не ждем, пока он станет темно-коричневым).

Если готовите пирог впервые, начинку лучше добавлять полуготовую. Грибы обжариваем с луком, картофель отвариваем до полуготовности и натираем на терке. Можно добавить в начинку свежий укроп и немного кинзы (с кинзой не переборщите, так как ее вкус ярко выражен).

Другие варианты начинки:

  • один большой кабачок (можно цуккини) режется кубиками, смешивается с обжаренными до золотистого цвета луком (полукольцами) и морковью (натертой на крупной терке). Для цвета можно добавить зеленый лук или укроп;
  • полкочана капусты нарезаем тонкой соломкой, тушим до полуготовности с луком. Можно смешать свежую капусту с кислой (на две части свежей взять одну кислую). Из специй – соль, перец;
  • помидоры и красный перец (по 2 штуки). Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять кожицу. Лучше брать твердые, чтобы они дали меньше сока и тесто не размокло. Перец и помидоры нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем на растительном масле. Чтобы начинка получилась более вязкой, добавляем 100-200 домашнего творога. Для пикантности черный перец можно заменить паприкой;
  • полкилограмма мякоти тыквы (предварительно срезаем кожицу и удаляем семена) натираем на крупной терке, тушим с луком и морковью, солим и перчим.

Нежные десерты

Пирог с яблоками

Ингредиенты. Для теста: полпачки сливочного масла, полтора стакана муки, 3-4 столовые ложки сметаны, 2 желтка. Для начинки: 5 крупных некислых яблок, 150 г сахара, корица, ванилин (на кончике ножа).

Приготовление. Охлажденное масло растираем с мукой до получения крошки. Отдельно растираем желтки с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляем сметану. Полученную смесь выливаем порциями в крошку и перемешиваем. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муку. В результате оно должно получиться эластичным. На 2 часа ставим тесто в холодильник.

Для начинки с яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, добавляем сахар и корицу.

Тесто раскатываем толщиной до 5 мм, выкладываем в форму на бумагу для выпечки. Чтобы оно равномерно поднималось, прокалываем вилкой посередине и по бортам. Распределяем начинку.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вместо яблок можно добавить грушу или сливу. Разнообразить вкус помогут сухофрукты и орехи, которые можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде. Изюм обязательно промываем и предварительно запариваем.

Необычные сочетания ингредиентов

Пирог с калиной

Ингредиенты: 1 стакан промытых ягод калины, 2 яблока, 5 яиц, 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, гашеная уксусом сода (треть чайной ложки).

Приготовление. Смешиваем калину и натертые на крупной терке яблоки с 2 чайными ложками сахара. Яйца взбиваем со стаканом сахара, добавляем сметану, гашенную уксусом соду, тщательно перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем муку. Одну треть теста выливаем в разъемную форму (можно выстлать дно бумагой для выпечки), выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Другие рецепты вкусной осенней выпечки смотрите в видео ниже.

Яблочный пирог

Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill

Ингредиенты:

Яблоки «голден» - 4 шт.

Пшеничная мука - 500 г

Миндальная мука - 200 г

Сахар - 100 г

Сахарная пудра - 180 г

Сливочное масло - 425 г

Ванилин - 2,5 г

Яйцо - 4 шт.

Корица - по вкусу

Способ приготовления:

Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).

Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.

Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.

На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).

Вишневый пирог

Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers

Ингредиенты:
Начинка:

Замороженная вишня - 500 г

Сахар - 180 г

Крахмал - 2–3 ст. л.

Корица - по вкусу

Цедра - на кончике ножа

Тесто:

Мука высшего сорта - 230 г

Масло сливочное - 150 г

Вода - 80 г

Яйца - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.

Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.

В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.

В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.

Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном

Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka

Ингредиенты:

Филе палтуса без кожи - 140 г

Кейл - 30 г

Тесто слоеное - 140 г

Маринад для палтуса - 30 г

Яйца - 1 шт.