Оладьи на кислом молоке с яблоками. Яблочные кисломолочные оладьи

Завтрак для большинства мам – настоящая пытка. А все потому, что милые детки иногда ведут себя просто ужасно, отказываясь от каш и омлетов, с такой любовью им приготовленных. Мой совет – не настаивайте на такой еде с утра (яйца можно съесть в других блюдах, а каша хороша будет и на обед или ужин).

Лучше поджарьте румяные оладушки – от них не откажется ни один ребенок, точно вам говорю. А если вы добавите в тесто еще и яблоки – тогда потребуется готовить еще и добавку: настолько вкусным получается такой завтрак.

Ингредиенты на 8-9 штук:

  • 500 мл кислого молока;
  • 350 г пшеничной муки (приблизительно);
  • 8 чайных ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л уксуса;
  • 2-3 крупных яблока;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

Кислое молоко заранее (за пару часов) достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Или аккуратно разогреваем его (только не перегрейте!) в микроволновой печи.

В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем кислое молоко. Насыпаем соль и сахар. Соду гасим уксусом и кладем к остальным продуктам.

Постепенно насыпаем муку, перемешивая все время тесто миксером. Муки может уйти больше или меньше – это зависит от густоты кислого молока и качества муки. Поэтому муку насыпаем понемногу, перемешивая и проверяя густоту получившегося теста. Тесто должно быть густоватое, немного гуще, чем на обычные оладьи. Отставляем чашу в сторонку, а сами займемся подготовкой яблок.

Яблоки моем и очищаем кожуру. В нежных оладьях кусочки кожуры будут ощущаться. Не чистить кожуру можно только в яблоках сорта «Антоновка» — она очень мягкая.

Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их маленькими кубиками (со стороной 3-5 мм).

Яблоки кладем в тесто и перемешиваем просто ложкой.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду и жарим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней части.

Затем переворачиваем и жарим вторую половинку. Огонь делаем небольшой, чтобы оладьи успели пропечься изнутри. Поскольку процесс жарки оладий времени занимает мало, надолго без присмотра оладьи на сковороде не оставляйте, чтобы не подгорели.

Подаем оладьи горячими – можно со сметаной, вареньем, а можно и просто так.

1. Выберем удобную глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем яйцо и засыпаем сахарный песок. Для аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.


2. Взбиваем яйцо с сахаром при помощи миксера. Очень важно, чтобы ингредиенты хорошо соединились и получилась воздушная пенка. Это может стать гарантией того, что и оладьи будут пышными. Если нет миксера, взбиваем, как это делала моя бабушка, венчиком или просто вилкой. Результат будет тот же, только это займет немного больше времени.


3. Вливаем кислое молоко. После многочисленных экспериментов я пришла к выводу, что самые вкусные оладушки получаются из кислого молока. Для теста оно не должно быть холодным. Комнатная температура или немного выше - то, что нужно. Поставьте кислое молоко возле горячего чайника, чтоб быстрее нагрелось.
4. Добавляем соду. В кислом молоке она хорошо погасится.


5. Понемногу добавляем просеянную муку, хорошо все перемешиваем.


6. Из всех ингредиентов замешиваем густое тесто похожее по консистенции на густую сметану.


7. Яблоки моем, убираем сердцевины, при желании чистим и измельчаем на крупной терке. Не переживаем, если яблоки быстро потемнеют - это никак не отразится на вкусе оладушек. Добавляем натертое яблоко в тесто.


8. На хорошо разогретой сковороде жарим оладушки, выкладывая тесто столовой ложкой в шипящее масло. Подрумяниваем с обеих сторон, накрываем крышкой, когда переворачиваем.


9. Горячие, воздушные, со сладковато-кислой ноткой оладьи на кислом молоке с тертым яблоком готовы! Угощайтесь и наслаждайтесь вкусом, знакомым с детства. Приятного чаепития!

Оладьи – один из любимых завтраков выходного дня в моей семье. Я обычно просыпаюсь первая и, пока мои домашние еще потягиваются в кроватях, готовлю тесто для оладий. А затем, когда уже начинаю печь оладушки, восхитительный запах мгновенно собирает всех за столом. Чаще всего я делаю оладушки с яблоками – они получаются пышные, очень вкусными и нравятся всем моим домочадцам без исключения.

Хотите подробностей? Дочитайте рецепт до конца, и тоже порадуйте своих близких людей в воскресное утро пышными и вкусными оладушками и с яблоками на кислом молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

В чаше миксера (или кухонного комбайна, или в любой миске подходящего размера – если будете готовить тесто вручную) перемешиваем кислое молоко комнатной температуры с сахаром. Добавляем соль и соду, гашенную уксусом. Снова перемешиваем.

Добавляем примерно половину муки. Хорошенько перемешиваем.

Затем понемногу, все время перемешивая, добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым, не расползаться под своим весом (немного гуще, чем обычно для оладий).

Яблоки моем. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими брусочками, размерами примерно 3-4 мм х 1,5 см. Добавляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо его разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Оладушки выкладываем на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы во время жарки они не слиплись, и их было легко переворачивать. Жарим оладьи на огне чуть меньше среднего, до образования снизу румяной корочки (примерно 1,5 – 2 минуты).

Затем аккуратно переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы оладьи успели пропечься внутри.

Готовые оладьи с яблоками выкладываем на блюдо или тарелку и сразу подаем к столу. Хороши такие оладьи в компании со сметаной, медом или любимым вареньем.

Советы и рекомендации:

Я обычно замешиваю тесто миксером, но и при помощи венчика тоже можно приготовить тесто для оладий, только это займет немного больше времени

Как же приятно иногда, когда имеется свободное время, испечь своим родным домашние оладушки! Я, например, очень люблю готовить оладьи на кислом молоке. Они всегда получаются нежными и очень вкусными. Но просто оладьи это хорошо, а оладьи с фантазией ещё лучше! Достаточно добавить в тесто для оладушек фрукты-ягоды или другие аппетитные добавки и оладьи приобретают совершенно новый интересный вкус!

Ингредиенты:

  • мука сколько надо до нужной консистенции;
  • яйца 3 штуки;
  • кислое молоко примерно 200 мл;
  • сахар и соль по вашему вкусу;
  • масло растительное;
  • яблоко 1-2 штуки;
  • чернослив примерно 100 г.

Порядок приготовления:

Чернослив хорошо промываем и заливаем теплой водой примерно на час.


Острым ножом режем чернослив на мелкие кусочки.


Разбиваем в большую миску 3 яйца, добавляем в нее соль и сахар.


При помощи блендера или просто ложкой взбиваем яйца с солью и сахаром.


Просеиваем сквозь сито муку, чтобы тесто лучше поднималось. Сначала достаточно одного-двух стаканов, если тесто будет жидковато, то еще добавим муки.


Яблоки моем, серединки вырезаем и нарезаем на мелкие кусочки.

В миску со взбитыми яйцами добавляем просеянную муку, нарезанные чернослив и яблоки.


Постепенно вливаем в миску простоквашу, перемешивая при этом все продукты, пока не получится однородное тесто.

Доводим тесто до нужной для оладий консистенции, добавляя просеянную муку или простоквашу, если нужно.

Жарим оладушки, выкладывая порции теста ложкой на раскалённую сковородку с растительным маслом.

Когда зарумянятся с одной стороны, переворачиваем лопаточкой на другую.

Подавать готовые оладьи с яблоками и черносливом можно со сметанкой.

Как видите, приготовить оладьи на кислом молоке с яблоками и черносливом очень легко. Румяные и аппетитные, с кисло-сладкой фруктовой добавкой, они непременно должны понравиться вашим деткам! Приятного Вам аппетита!