Приготовление гречки с курицей в духовке рецепт. Курица, фаршированная гречкой, в духовке
Я очень люблю лёгкие в приготовлении из доступных продуктов. Этот именно такой! Минимум затрат, времени и максимум пользы. Ешьте на здоровье и худейте!
Гречка для обретения стройной фигуры
ТОП-5 полезнейших свойств «царицы всех круп»:
- Содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с остальными крупами и одновременно насыщена полезной для организма клетчаткой.
- Содержит максимальное количество растительного белка, который полноценно может заменить белок животного происхождения.
- Гречка способствует полноценной работе пищеварительной системы, замечательно очищает кишечник от шлаков и токсинов, тем самым ускоряя обмен веществ и способствуя снижению веса.
- Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать её без ограничений и противопоказаний.
- Из неё можно приготовить как супы, каши, запеканки, котлеты, так и употреблять в качестве гарнира.
Сочная гречка с курицей в духовке
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Куриный бёдра и голени — 800 г
- Морковь средняя — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сметана 15% — 50 г
- Томатная паста — 50 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Соль и специи любые — по вкусу
Приготовление
- Для приготовления данного блюда я использовала охлаждённые без костные бёдра и голени. Кожу с голеней убрала, так как у нас в семье её никто не ест.
- Куру промыла и не на долго замариновала в специях и соли. Минут на 20.
- Гречку промываем и выкладываем на дно чугунной сковороды с толстыми стенками. Если есть казан, можете готовить в казане.
- Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Кладём сверху на крупу.
- Лук нарезаем мелко, кубиками. Но, можно и полукольцами. Это кто как любит! Отправляем туда же.
- Сверху посыпаем приправой и немного солью. Томатную пасту чуть-чуть разводим водичкой и поливаем нашу гречневую крупу.
- Заливаем всё это только что с кипевшей водой так, чтобы она по объёму была выше гречки на один палец.
- Поверх гречки выкладываем предварительно замаринованную курицу.
- Чеснок очищаем, моем, раздавливаем ножом и рубим на кусочки. Равномерно рассыпаем его поверх курицы.
- Куриное мясо смазываем сметаной при помощи кулинарной кисточки.
- Отправляем в духовой шкаф нагретый до 200 градусов на 40-45 минут. Не забывая контролировать процесс приготовления, периодически поглядывая!
- После того, как блюдо приготовиться, достаём из духовки и посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Сыра нужно совсем немного, чтобы им слегка присыпать кусочки нашей курочки.
- Затем отправляем в уже выключенную духовку ещё на 2-3 минуты, чтобы сырок расплавился. но не пересушите!
Мой отзыв о рецепте
Несмотря на то, что обычно гречневая крупа после приготовления бывает суховатой, в данном рецепте всё абсолютно по другому. Она пропитывается соками от куриного мяса и становится весьма сочной и ароматной!
Я не ожидала, что гречка с курицей будет принята моими домашними на ура! Даже муж, который не очень то её любит, уплетал с удовольствием и нахваливал, какая она получилась мягонькая.
Калорийность: 1044
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12
Гречку любят многие, сегодня предлагаю вам приготовить полноценное блюдо из гречки в духовке, добавив к каше куриное мясо и немного овощей – получится сразу полноценный обед или завтрак. Готовить такую гречку одно удовольствие, стоит сложить все ингредиенты в жаропрочную емкость и убрать в духовку. В рецепте не используем масло, разве что одну каплю, для предварительной подготовки лука. Также нам понадобится заранее сваренный куриный бульон. По желанию, от себя, вы можете добавлять различные овощи, специи и пряности. Если желаете, куриную грудку замените более жирными частями птицы – стейки, окорока, голени. Подается к столу курица с гречкой в духовке в дополнении овощного салата. Я подготовила для вас самый вкусный рецепт блюда, обязательно им воспользуйтесь. Обязательно посмотрите .
- гречневая крупа – 1 стакан,
- куриный бульон – 2 стакана,
- куриное филе – 270 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу,
- сухие овощи – по желанию,
- растительное масло – 1 ч.л.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить репчатый лук – очистить головку и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками. Прогреть антипригарную сковороду, влить буквально ложку растительного масла, переложить в сковороду луковую нарезку, пассеровать лук 7-10 минут на среднем огне.
Гречку промыть несколько раз в чистой прохладной воде, после гречку просушить и прокалить на сухой сковороде. Горячую гречку переложить в удобную глубокую миску.
Куриное филе сполоснуть и просушить, обрезать жировые прослойки и пленку. Нарезать филе курицы небольшими кусочками и добавить филе к гречке.
Всыпать к курице соль, перец, добавить по желанию сухие овощи.
К этому моменты уже дошел до готовности лук, переложить лук к гречке и курице. Перемешать все ингредиенты, по желанию добавить любые овощи.
Подготовить жаропрочную форму – переложить в форму гречку с курицей. Думаю, вам будет интересно посмотреть .
Залить гречку двумя стаканами горячего бульона, запечатать форму пищевой фольгой. Духовку прогреть до 180 градусов. Переставить форму с гречкой в духовку и запекать 25-35 минут. После оставить остывать гречку в духовке на 10-15 минут, затем подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
- Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
- Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
- Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
- Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
- Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Готовим под сырной корочкой
Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.
- Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
- Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
- Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
- Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
- Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
- Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
- Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
- По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
- Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
- Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
- Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
По-купечески
По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.
- Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
- Крупа тщательно перебирается и промывается.
- В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
- Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
- В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
- Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
- В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.
Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
- Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
- В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
- На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
- Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
- Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
- Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
22.10.2018
Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит непростая задача – чем же потчевать своих домочадцев? Кулинарные изыски мы привыкли готовить к праздникам, а вот на каждый день нужно придумывать что-нибудь сытное, полезное и, конечно же, вкусное. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовятся куриные бедра в духовке с гречкой. Рецепты простых, но необычайно аппетитных блюд рассмотрим подробнее.
Не только из куриных бедер можно приготовить вкусное блюдо. Подойдет любая часть тушки. Вы можете даже запекать курицу целиком. А гречневая крупа послужит отличным гарниром.
На заметку! Выбирайте только охлажденное куриное мясо для приготовления своих гастрономических шедевров. Предварительно мясо можно мариновать в майонезном соусе, так оно получится мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- куриные бедра или тушка целиком – 1-1,5 кг;
- гречневая крупа – 700 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- специи и пряности;
- сметана – 3-4 стол. ложки;
- соль;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- луковица – 1-2 головки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Начнем мы с подготовки всех продуктов, указанных в списке. Независимо от того, что вы выбрали для приготовления, целую тушку или куриные бедра, предварительно мясо нужно разморозить.
- Лучше всего курицу переложить на верхнюю полку холодильника и оставить на ночь для оттаивания.
- Если у вас целая тушка, разделываем ее на порционные куски. Бедро также можно нарезать кусочками меньшего размера.
- Кусочки куриных бедер перекладываем в удобную посуду и посыпаем солью. Хорошенечко перемешиваем.
- Приправляем смесью молотых перцев. Можно также добавить немного паприки или жгучего перца, если вы любите пикантную и острую пищу.
- Поливаем сверху куриное мясо сметаной. Кисломолочный продукт подойдет со средним процентом жирности. Если сметаны под рукой нет, используйте майонез.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи и меленько рубим ножом. Добавляем к куриному мясу.
- Добавляем специи и пряности, все хорошенечко перемешиваем.
- Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру. Оставляем для маринования на один час.
- Тем временем перебираем гречневую крупу. Промываем ее фильтрованной водой, перекладываем в миску и заливаем теплой водичкой. Оставляем на некоторое время при температуре комнатной отметки.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод промываем, просушиваем бумажными салфетками. Натираем на терке со средней перфорацией.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с морковью до размягчения и появления золотистой корочки.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла оливы.
- На дно выкладываем часть обжаренной моркови с луком.
- С гречневой крупы сцеживаем воду и выкладываем ее поверх обжаренных овощей. Распределяем гречку равномерно.
- На гречневую крупу выкладываем оставшуюся часть пережаренных овощей.
- Теперь заливаем все теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать гречневую крупу.
- Последний штрих – куриные бедра или кусочки куриной тушки в маринаде.
- Заранее включаем духовку и прогреваем ее до температурной отметки 180-190°.
- Отправляем курицу с гречневой крупой в духовку в среднем на 50 минут.
- По истечении отведенного времени зубочисткой проверяем готовности куриного мяса. Гречневая крупа сварится быстрее.
Универсальное блюдо под сырной корочкой
Если у вас есть гречневая крупа и курица, то вы можете приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня, например, подайте гречневую кашу с запеченной до золотистой корочки курочкой, а завтра сделайте блюдо под нежнейшей сырной корочкой.
На заметку! Предварительно гречневую крупу и куриные бедра подвергать тепловой обработке не нужно. Чтобы гречка разварилась, ее можно залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут.
Ингредиенты:
- куриное бедро свежемороженое – 1 кг;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- майонез со средним процентом жирности – 200 мл;
- луковица – 1 штука;
- крутой кипяток – 2 стакана;
- российский сыр – 400 г;
- сметана – 200 мл.
Приготовление:
- Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 180°.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водой.
- Огнеупорную форму с высокими бортами смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем гречневую крупу.
- Очищенные чесночные зубчики и луковицу шинкуем небольшими кубиками. Без предварительной тепловой обработки выкладываем эти овощи равномерным слоем на гречневую подушку.
- Куриные бедра промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем в противень, приправляем хмели-сунели и солью.
- Отдельно смешиваем майонез и сметану до получения массы однородной консистенции.
- Поливаем соусом куриные бедра.
- Теперь добавляем в форму крутой кипяток.
- Остается натереть на терке с крупной перфорацией российский сыр и посыпать им блюдо.
- Запекать куриные бедра с гречневой крупой нужно около одного часа.
Изысканная гречка по-купечески
О таком угощении наслышаны наверняка многие хозяюшки. Для приготовления понадобятся глиняные горшочки. Но если такой кухонной утвари у вас нет, не беда. Используйте большую огнеупорную форму или жаровню.
Ингредиенты:
- куриные бедра свежемороженые – 700 г;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- морковь – 3 корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 5 стол. ложек;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- соль;
- гречневая крупа – 0,6 кг;
- фильтрованная вода – 3 стакана;
- луковица – 3 штуки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Подготавливаем куриные бедра так, как было описано в предыдущих рецептах. Вы можете удалить кость и нарезать исключительно филе.
- Гречневую крупу промоем хорошенечко фильтрованной водой, просушим на бумажном полотенце.
- Очищенные корнеплоды моркови промоем и нашинкуем тоненькой соломкой.
- Очищаем три головки лука, нарезаем крупными полукольцами или четвертинками колец.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем кусочки куриного мяса и обжариваем до появления золотистой корочки.
- В сковороду добавляем нашинкованный лук, все размешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне до размягчения лука.
- Через несколько минут добавляем морковь. Обжариваем все ингредиенты в течение 2-3 минут.
- В жаровню перекладываем обжаренные овощи с кусочками куриного мяса.
- Добавляем соль, молотый душистый перец.
- Сверху равномерным слоем выкладываем гречневую крупу. Добавляем измельченные чесночные зубчики.
- Фильтрованную воду смешиваем с томатной пастой и этой подливой заливаем все ингредиенты.
- Отправляем жаровню в духовой шкаф на один час.