Пудинг из тыквы в духовке. Пудинг из тыквы: рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или . Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт - тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.

Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 400 г
  • вода – 1 ст. для варки тыквы
  • куриные яйца небольшие – 2 шт.
  • манка – 4 ст. л. без горки
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2 щеп.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • изюм – 3 ст. л.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло и сухари - для обсыпки форм

Приготовление

    Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

    Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

    В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

    Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

    Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

    Отдельно взбила белки до пиков - 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.

    Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).

    Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане - влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.

    Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы - в течение 30 минут, большую форму - 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.

В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле - его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На заметку

С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на ). А еще можно приготовить , добавив туда немного тыквенного пюре.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Кто соскучился по домашним сладостям – вкусностям? Айда ко мне! Будем делать пудинг из тыквы с яблоками, а к нему еще и запеченные яблочки вдобавок.

Осень подарила нам такой замечательный плод, как тыква. Родителей моих настолько щедро одарила, что половина двора завалена тыквами, да такими пузатыми – с колесо телеги. И на откорм бекона хватит и всем родственникам на каши до Нового года. Решил и я гарбузовым блюдом семью побаловать, нашел рецепт как приготовить тыквенный пудинг, приглашаю посмотреть, что получилось.

Для этого блюда понадобится:

Для самого пудинга:

  • полкило тыквы;
  • 250 мл молока;
  • полкило яблок;
  • шесть столовых ложек манной крупы (без верха);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;

Для печеных яблок:

  • 4 яблока;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • две столовых ложки тертого шоколада;
  • горсть очищенных грецких орехов;

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • какие-нибудь ягоды (смородина, например);

Приступим, леди и джентльмены (пудинг все-таки английское блюдо, хотя в классическом его понимании, мы готовим скорее не пудинг из тыквы, а запеканку).

Берем кусочек тыквы на полкило, вырезаем внутренние волокна и обрезаем кожуру. Мякоть следует нарезать небольшими кусочками (ну пусть 1,5х1,5 см).

Заливаем это дело молоком, ставим на небольшой огонь.

Начнет закипать – делаем огонь минимальным и, часто помешивая, тушим тыкву 10-12 минут.

Яблоки, предназначенные для пудинга, моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в кастрюльку с тыквой.

На маленьком огне, тоже часто перемешивая, томим эту смесь еще 10 минут. Если в начале вам покажется, что очень мало жидкости – не переживайте, через пару минут яблоки пустят немного сока, масса станет больше похожа на пюре, все будет в порядке.

Затем понемногу добавляем манную крупу, мешаем постоянно и довольно быстро, потому, что пудинг заметно загустеет и может подгореть.

Еще 5 минут нужно его подержать на огне, перемешивая, затем снять и дать остыть.

Очередь яиц: отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до пышной пены.

Миксером, друзья, пена получается, конечно, замечательная, но и вручную венчиком можно неплохо взбить, если постараться. Как два китайца на стройке заменяют экскаватор, так и пара мужских рук может с успехом заменить один китайский миксер. Хозяйки, берите на вооружение.

Вываливаем белковую пену, у меня вот, прямо кусками отпадает, аккуратно еще раз перемешиваем.

Растопленным сливочным маслом смазываем форму для выпечки,

выкладываем в нее пудинг и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут. Температура – 180 градусов. Под конец можете проверить – проткнуть ножичком – не слишком ли сыро внутри. Сверху румяная корочка запечется, пахнуть станет ну очень приятно и соблазнительно… Стоп, Антошка! Рано браться за ложку, мы еще не закончили.

Пудинг нужно вынуть из духовки, пусть охлаждается, а мы займемся яблочками. Я помыл четыре красивых яблока, вырезал сердцевину со стороны хвостика, но не насквозь, а в виде чашечки.

Теперь сделаем начинку: натрем на средней терке кусочек шоколадки,

добавим две ложки сметаны и горсть грецких орехов. Ядра орехов не нужно резать или толочь, просто разломайте на кусочки руками.

Перемешиваем начинку и заполняем яблоки. В духовку их на 15-20 минут (180 градусов).

Ну какая же смакота получилась, яблоки настолько сочные, что сок через верх вытекает. Украшаем этот десерт кокосовой стружкой и ягодками (у меня имелась замороженная смородина).

Быстренько делаю завершающий снимок, а то залью весь фотоаппарат слюной и вы не сможете увидеть мой пудинг из тыквы. Такая вкуснятина должна понравиться и взрослым и детям (бокал только им не показывайте).

Будьте здоровы и до новых встреч!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

От запеканки творожный пудинг отличается более нежной, почти однородной консистенцией и способом приготовления. Нередко его готовят на водяной бане (классический способ), запекают в духовке или просто охлаждают в холодильнике.
Напомним, в прошлый раз мы готовили .
Рецепт классического творожного пудинга предельно прост, в нем минимум ингредиентов: творог, яйца, сахар с солью и мука. Иногда кладут ваниль как ароматизатор, и разрыхлитель, чтобы пудинг получился воздушным. К базовым ингредиентам добавляют всевозможные ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные, тыкву, сухофрукты, подают с различными соусами и подливками. Вкус творога, конечно же, чувствуется, но свежий творог и пудинг, приготовленный из него – это две большие разницы!
Чтобы приготовить творожно-тыквенный пудинг возьмите творог умеренной жирности любой консистенции – от плотного, слоистого до пастообразного или с крупинками. От того насколько сухой будет творожная масса зависит количество манки – чем лучше отжат творог тем меньше понадобится манной крупы.

Творожно-тыквенный пудинг - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

- творог - 150 гр;
- тыква яркая сладкая – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – 2-3 щепотки;
- вода или молоко – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 гр;
- ванильный сахар – 0,5-1 пакетик;
- корица молотая, мускатный орех, кардамон – по 2-3 щепотки (по желанию);
- тертый шоколад или сладкий соус, сметана с сахаром – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить пудинг из творога и тыквы нужно высыпать манную крупу в мисочку и залить холодной водой или молоком. Жидкости не должно быть много, только чтобы манка могла разбухнуть, размягчиться.




Тыкву очистить от корки, семена и волокнистую часть удалить. Нарезать кубиками, взвесить – получится около 150 грамм очищенной тыквы.





В небольшой сковородке растопить сливочное масло. Выложить тыкву, прикрыть крышкой и томить на очень тихом огне до размягчения кусочков. Тыква станет совсем мягкой, при нажатии будет легко превращаться в пюре.







Горячую или теплую тыкву размять толкушкой в кашицу – однородную, как пюре, или с кусочками – на ваше усмотрение.





Размять творожную массу толкушкой. Если пастообразная, то разломать вилкой на кусочки.




В просторной посуде смешать творог, тыквенное пюре и разбухшую манную крупу.







Добавить яйцо, всыпать сахар (берем по вкусу), мелкую соль. Если добавляете ванильный сахар, смешайте его с белым сахаром и добавьте эту смесь к творожно-тыквенной массе.





Специи кладите по вкусу, можно исключить их или уменьшить количество – на ваше усмотрение. После добавления специй нужно все тщательно взбить, перемешать, чтобы получилась жидковатая почти однородная масса.





Форму для запекания пудинга лучше брать не очень высокую. Смазать дно и стенки кусочком сливочного масла. Вылить творожно-тыквенную смесь почти вровень с бортиками. К этому времени духовка должна быть уже хорошо разогрета, до 200 градусов.




Поставить форму на средний уровень, запекать 30-35 минут до уплотнения верха и образования золотистой корочки. Для высокой формы время приготовления увеличивается почти вдвое – до 50-60 минут, температура 180 градусов. Но в любом случае нужно присматривать за пудингом и ориентироваться на свою духовку.






Творожно-тыквенный пудинг можно подавать теплым, почти горячим, минут через 10 после того, как достанете из духовки. Или остудить в форме, перевернуть (достать лопаточкой), нарезать кусочками и подавать со сметаной. Если покажется что недостаточно сладкий – полить медом, сгущенкой, сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается

Пудинги не стали пока у нас очень популярным блюдом. Большинство людей знают о них разве что по детективам Агаты Кристи. Причем поголовно все считают, что готовится это блюдо очень сложно, занимает много времени и требует виртуозных кулинарных навыков. Не будем рассматривать чисто английские рецепты. Вполне может быть, что в отношении них все опасения справедливы. Однако, к примеру, пудинг из тыквы мало чем отличается от запеканки, которую любая хозяйка готовит не задумываясь и почти машинально. Так что прочь все предубеждения и вперед - на покорение новых гастрономических вершин!

Тыквенный пудинг

Берется полкило этого овоща, режется на соразмерные кусочки, заливается в кастрюльке половиной стакана воды и тушится, пока не размягчится. Вода при этом практически полностью выпарится. Масса перекладывается в блендер и перерабатывается в пюре. Сливочное масло (около 70 г), заранее вытащенное из холодильника, растирается с половиной стакана сахара. При непрекращающемся взбивании по очереди добавляются три яйца, за ними - полстакана молока. Целый стакан муки смешивается с двумя ложечками разрыхлителя и щепоткой соли и понемногу добавляется в тесто. Для аромата можно добавить немного ванили или корицы. В смазанную форму для запекания выливается готовое тесто и ставится печься при температуре +180 °С. Через час вынимается уже готовый пудинг из тыквы. Рецепт предлагает полить его сметаной, взбитой с сахарным песком. Лакомство готово!

Пудинг из тыквы и яблок

Для него обоих компонентов берут по 300 граммов. Сначала кубики тыквы отвариваются в неполном стакане молока, где растоплены две ложки масла. Когда овощ сварится до половины, к нему добавляются кубики почищенных яблок; когда и фрукты приготовятся, высыпается манка - полторы столовые ложки. Через пять минут будущий пудинг из тыквы снимается с огня; после охлаждения в тесто вливаются желтки 2 яиц, взбитые добела с двумя ложками сахарного песка. Масса старательно вымешивается, после к ней добавляются взбитые отдельно желтки и корица. Духовочный лист смазывается маслом, посыпается сухарями (можно мукой), пудинг из тыквы и яблок равномерно распределяется по поверхности, смазывается сметаной и убирается в духовку. Готовность определяется по красивому румянцу; если не доверяете чисто визуальным методам, можете проткнуть пудинг из тыквы и яблок спичкой или зубочисткой. Тесто не налипло - значит, готово. Можно доставать, резать на порции и поливать сметаной.

Пудинг из пшена с тыквой

Для него в первую очередь варится каша, поскольку она готовится дольше, чем овощ. К тому же пшено увеличивается при варке в объеме, а в готовом блюде его и тыквы должно быть поровну. Крупа засыпается в молоко и варится, пока не загустеет. Далее в нее закладываются кубики тыквы, кастрюля закрывается крышкой и прячется в духовку минут на сорок. Спустя указанное время в массу добавляются взбитые с сахаром желтки из расчета 2 яйца плюс три ложки песка на полкило массы. Все компоненты перемешиваются, тесто раскладывается по смазанным формочкам, и пудинг из тыквы ставится в пароварку на полчаса. Получается пышное и вкусное лакомство.

Творожно-тыквенный пудинг

В отличие от большинства рецептов, для этого овощ (полкилограмма) не отваривается, а пять минут обжаривается - или в жире, или на подсолнечном масле. Готовые ломтики вынимаются, а масло взбивается с желтками четырех яиц, корицей, лимонной цедрой и половиной стакана сахара. В него всыпается полкилограмма творога (берите сухой, зернистый), две ложки сухарей (для большей однородности их лучше перемолоть в кофемолке) и взбитые белки двух яиц. закладывается в смазанную и присыпанную сухарями форму слоями: тыква - творог - тыква… В духовку он ставится на 20 минут; затем поверхность покрывается двумя оставшимися белками, взбитыми с сахаром в пену - и снова в печь на несколько минут, чтобы пена схватилась. Кушать такой пудинг из разрешает и горячим, и холодным.

Тыквенный пудинг с рисом

Порезанный на ломтики овощ кладется в сотейник и заливается молоком. На 800 г тыквы хватит пары ложек. Туда же добавляется кусочек масла, сахар (две ложки с горкой) и промытый рис - полстакана. Посудина закрывается и отправляется в духовку. Готовая масса вымешивается, вливаются три взбитых яйца, две ложки сливочного масла и цедра половинки апельсина. Все хорошо перемешивается; можно даже воспользоваться миксером или блендером. На этом же этапе блюдо подсаливается; однако соль, в принципе - компонент необязательный, многие повара воплощают этот рецепт без нее. Досыпается распаренный изюм, пудинг из тыквы закладывается в форму, посыпается сыром, сбрызгивается оливковым или и ставится в духовку до появления корочки. Отметим, что эта запеканка может служить как десертом, так и основным блюдом. Ее можно сделать сладкой, просто добавив сахара, а можно подать в качестве гарнира к мясу - и апельсинная цедра, и изюм хорошо с ним гармонируют.

Тыквенный пудинг в мультиварке

Для его приготовления надо провести некоторые предварительные работы. Для легкости расчетов количество ингредиентов дается в прилагаемых к мультиварке. Тыква режется и варится; ее количество в результате составляет один стакан. Белый хлеб крошится кубиками; его берется три стакана. Курага (треть стакана) на полчаса замачивается, потом вода сцеживается, а абрикосы нарезаются. В миске соединяются тыква, два стакана молока, две ложки сахара, корица (на ваше усмотрение) и три яйца. В чашу аппарата кладутся хлеб с курагой и заливаются полученной молочно-тыквенной смесью. Надо проследить, чтобы хлеб не выступал из жидкости. При необходимости его можно даже чуть-чуть придавить. Через четверть часа, когда хлеб пропитается и размокнет, крышка закрывается, выставляется режим выпечки на полчаса и с открытым клапаном (без давления). Когда таймер прозвенит, агрегат переключается в режим подогрева; на нем пудинг из пробудет минут десять - для большей пышности. Останется достать, покрыть взбитыми сливками и звать семейство лакомиться.

Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.

Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.


Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.


Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.


Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.


Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.


Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).


Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!