Рецепт приготовления насыпного яблочного пирога. Насыпной пирог "проще некуда"
Когда угощение нужно быстро и без особых хлопот, пирог из сухого теста то, что нужно в домашних условиях!
Очень простой и быстрый яблочный песочный тортик. Его могут сделать даже те, кто никогда раньше ничего не пек, а все потому, что тут тесто делать не нужно! Вместо теста в торте крошка, которая при выпечке волшебным образом превращается во вкусные песочные кожи с яблочной начинкой!
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана манки;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 0,3 чайной ложки соли;
- 100 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 1 килограмм почищенных яблок (это указан вес – без кожицы, семян и внутренностей, с ними где-то 1,1-1,3 кг).
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного соли (маленькая щепотка — прямо чуть-чуть).
Муку смешиваем с манкой и хорошо перемешиваем. Дальше я слегка их обжариваю на сковороде до золотистого цвета, это делать не обязательно, но так на мой взгляд цвет коржей и вкус получаются лучше.
Когда будете обжаривать, сковороду возьмите обязательно сухую. При поджаривании, постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Как только мука станет персикового цвета, выключайте и еще какое-то время мешайте, иначе на горячей сковороде может начать подгорать.
В крошку из муки и манки добавьте соду, сахар, соль. Соду лучше просеять через очень мелкое сито, а то она будет встречаться в виде противных «мыльных» на вкус комочков. Так что, лучше не полениться и просеять.
Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем внутренности и чистим кожуру. У вас должно получиться 1 килограмм яблок.
Четвертинки яблок натираем на крупной терке. По желанию, можно добавить корицу – примерно 2 чайные ложки. Если любите все очень сладкое, в яблоки можно тоже добавить сахар, но на мой вкус, его достаточно.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Смазываем форму. Я взяла с разъемными краями 26 сантиметров в диаметре – у меня получилось 3 коржа.
На дно формы насыпаем треть крошки и выравниваем.
На крошку выкладываем половину натертых яблок и тоже разравниваем.
Потом опять насыпаем крошку, на нее остатки яблок и сверху у вас должна быть крошка.
На крошку трем на терке сливочное масло. Лучше это делать с замороженным – так проще. И трите его прямо над тортом, иначе в руках оно будет плавиться. Ваша задача – чтобы натертое масло покрывало весь торт. Это нужно для того, чтобы после выпечки вверх торта не крошился. А происходит это следующим образом – масло тает и «схватывает» крошку.
Так что, как потрете масло, еще пальчиками распределите его;)
Отправляем в духовку. Торт должен запечься до золотистого цвета. У меня на это ушло примерно 50 минут. У вас время может быть другим – зависит от объема формы и от духовки.
Готовый торт отключаем и оставляем остужаться в духовке. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Он должен быть остывшем, иначе Вы будете есть странную массу:) Когда торт остынет, то схватиться и тогда его можно будет резать и он не потеряет форму.
Все ингредиенты для глазури смешиваем в маленькой кастрюльке. Маленькой она должна быть потому что, иначе все растечется по дну и будет гореть. При постоянном помешивании на среднем огне, доводим до кипения и убавляем.
Продолжаем интенсивно мешать! Варим минуты 3-4. Затем выключаем и поливаем сверху наш тортик.
Если вам лень делать глазурь, то можно просто растаять шоколадку, при этом добавьте в нее немного молока и когда она растает – полейте сверху торт.
Совет: если будете глазурь делать из шоколада, то выбирайте обычный. Пористый при нагревании имеет свойство превращаться в непонятную тянущуюся массу.
Дальше остается только украсить песочный тортик. Так как времени у меня было в обрез, то вся моя хитрость свелась только к тому, чтобы вырезать яблоко из киви и ломтиками порезать цукаты. Все! Песочный яблочный торт готов!
Даем ему пропитаться часиков 7, а лучше оставить на ночь.
Рецепт 2: яблочный пирог из сухого теста
Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления — чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.
- 1-1,2 кг яблок
- 1 стакан муки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- ½ ч. л. соли без горки
- пакетик разрыхлителя (10 г)
- щепотка корицы
- 150 г сливочного масла
Для насыпного яблочного пирога можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:
Сначала приготовим сухое тесто для пирога, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.
Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.
Яблоки сразу начинают темнеть, это и понятно - свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного. Кусочки яблок трем на крупной терке.
Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Яблочная начинка готова.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.
Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости пирога с боков и снизу) или обычную металлическую. Для этого яблочного пирога отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется.
Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки.
Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.
Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.
Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.
Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. Верх пирога последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше.
Готовый яблочный пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячий пирог невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.
Рецепт 3: сухой пирог с манкой (пошаговые фото)
Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке - рецепт с фото.
- Мука - 1 ст,
- Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),
- манка - 1 ст.,
- разрыхлитель - одна чайная ложка,
- масло - 100-150 грамм,
- яблоки 1 - 1,5 кг
- лимон (не обязательно)
Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).
Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.
Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.
Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.
Потрите и выложите оставшиеся яблоки.
Сверху - оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.
Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час.
Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.
Рецепт 4: сухой пирог с ягодами и манкой (с фото)
Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт вкусного насыпного пирога с замороженной вишней. Почему оригинальный? А потому что тесто для этого пирога не надо замешивать, просто соединить в чашке необходимые ингредиенты, хорошо перемешать и сухое тесто готово. А большое количество свежезамороженной вишни делает пирог мегавишневым. А запах, который незримо будет распространяться от духовки по всей квартире… В общем, рецепт сверх прост, а результат сверх вкусный – нежно, ароматно, вишнево.
для «сухого» теста:
- манная крупа – 150 г;
- мука высшего сорта – 200 г;
- сахар – песок – 150 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 2 чайной ложки;
- вишня свежезамороженная – 600 г;
- масло сливочное – 70 г;
- белый шоколад (каплями) – 20 г.
Приготовить «сухое» тесто. Для этого в глубокую чашку просеять муку. Затем насыпать манную крупу. Добавить сахар–песок. А также ванильный сахар и разрыхлитель. «Сухое» тесто хорошо перемешать до однородности.
Достать из морозильника свежезамороженную вишню и дать ей немножко растаять, чтобы можно было отделить ягодки. Полностью размораживать ягоды не надо.
Дно формы для выпечки (лучше взять разъемную форму) выслать пергаментом для выпечки, а бока формы слегка смазать сливочным маслом. В подготовленную форму насыпать тонкий слой «сухого» теста, первый слой должен лишь немного закрывать дно формы.
Поверх «сухого» теста выложить свежезамороженную вишню.
Затем снова слой «сухого» теста и снова свежезамороженную вишню. Последний слоем должен быть слой «сухого» теста. Количество слоев зависит от диаметра Вашей формы для выпечки. У меня была форма диаметром 28 сантиметров, получилось 4 слоя «сухого» теста и 3 слоя вишни.
Сверху верхнего слоя «сухого» теста положить нарезанное полосками сливочное масло.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой, надо проткнуть ею пирог. Если при вытаскивании зубочистка сухая, то пирог готов, а если на нее налипло тесто, то выпекать еще минут 10. На готовый еще горячий пирог выложить произвольно капельки белого шоколада. От тепла пирога он расплавится.
Дать пирогу полностью остыть и только тогда резать.
Рецепт 5: насыпной сухой пирог с вареньем
Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаем испробовать, пожалуй, самый простой в приготовлении пирог, для начинки которого используется варенье. Такой пирог можно смело назвать «ленивым», ведь на замес теста для него у вас уйдут считанные минуты. А особых усилий для формирования и вовсе не нужно прилагать. Секрет такой простой, но вкусной выпечки кроется в том, что пирог – насыпной.
О том, как приготовить насыпной пирог с вареньем, рассказывается в нижеприведенном рецепте с фото. Для процесса выпечки и замеса теста вам нужно подготовить подходящую миску, терку, сковороду или форму для запекания. Что касается варенья для насыпного пирога, то рекомендуем использовать самое густое, которое у вас имеется. Наличие фруктов или ягод приветствуется в таком пироге. Обратите внимание, что по рецептуре для нашего пирога используемый сливочный маргарин должен быть замороженным.
- мука — 2 стакана
- сахарный песок — 120 гр
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- маргарин — 150 гр
- варенье — 8 ст.л.
В подходящую плашку просеиваем заявленное количество пшеничной муки высшего сорта.
Подсыпаем в просеянную муку чуть больше половины обычного стакана сахарного песка.
Замороженный сливочный маргарин прежде, чем добавить муку, следует измельчить на терке с крупными ячейками.
Чистыми сухими руками начинаем перетирать муку, сахар и измельченный сливочный маргарин. Должна получиться вот такая мучная крошка.
Визуально делим получившуюся мучную смесь на 3 части. В сухую сковороду или форму для выпечки выкладываем две части мучной смеси. Немного прижимаем ее ко дну сковороды. Это – основание насыпного пирога.
На основание выкладываем любое густое варенье. Распределяем его аккуратно ложкой по всей поверхности основания.
Сверху насыпаем оставшуюся часть мучной смеси. Формирование насыпного пирога окончено. Ставим пирог в духовой шкаф на 35 минут. Кстати, его нужно включить сразу и настроить температуру на 200 градусов.
Насыпной пирог с вареньем готов!
Рецепт 6: сухой пирог с молочной заливкой
Много ароматной сочной начинки и тонкие мучные прослойки, насквозь пропитанные молочной заливкой - основные характеристики нашего насыпного пирога с яблоками. Готовится выпечка предельно просто. В данном случае обходимся без долгого замеса теста - всего-навсего перемешиваем сразу все сухие компоненты и, чередуя с яблочной стружкой, выкладываем в форму.
В большинстве рецептов насыпного пирога вместо молочной заливки используется натертое сливочное масло, но при такой технологии всегда есть риск получить сухую выпечку, если яблоки попадутся не самые сочные. В нашем варианте пирог выходит максимально нежным, пропитанным и сбалансированным, а на следующий день вкус становится особенно ярким.
- сочные кисло-сладкие яблоки - 1 кг;
- орехи грецкие (по желанию) - 80 г.
Для сухой смеси:
- мука - 120 г;
- манка - 150 г;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки;
- соль - щепоть;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г);
- корица - 1 ч. ложка.
Для заливки:
- молоко - примерно 300 мл.
Для сухой смеси соединяем в одной емкости муку, разрыхлитель, корицу, манку, соль. Добавляем ванильный и обычный сахар (количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости выбранного сорта яблок). Тщательно перемешиваем сухие компоненты.
Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, трем яблоки крупной стружкой. Для рецепта подбираем крепкие и сочные плоды. Наиболее вкусным насыпной пирог получается с кисло-сладкими яблоками.
Выбираем емкость для выпечки высотой не менее 5 см (в нашем примере диаметр формы 22 см). Дно и стенки слегка натираем сливочным маслом. Нижним слоем распределяем 1/3 сухой смеси.
Доводим до кипения молоко. На сухую смесь выкладываем половину яблок. Чтобы основа пирога получилась максимально сочной, делаем в яблочном слое несколько отверстий и поливаем молоком (примерно полстакана).
Выкладываем половину грецких орехов, предварительно порубив их ножом или измельчив в чаше блендера.
Покрываем фруктово-ореховый слой половиной оставшейся сухой смеси. Сверху распределяем вторую часть яблочной стружки. Поливаем соком, выделившимся с натертых яблок, и осыпаем орехами.
Последним слоем равномерно распределяем остатки сухой смеси.
Заливаем молоком (жидкость должна полностью покрывать поверхность насыпного пирога).
Выпекаем насыпной пирог с яблоками в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Молоко должно полностью впитаться в сухую смесь, а поверхность выпечки покрыться легкой румяной корочкой.
Готовый пирог полностью остужаем и только затем достаем из формы. Перед дегустацией позволяем выпечке настояться минимум пару часов, а еще лучше убрать ее в холодильник и дождаться следующего дня, тогда насыпной пирог с яблоками станет еще вкуснее!
Рецепт 7, простой: пирог из сухого теста (пошагово)
- мука — 1 стакан;
- крупа манная — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан;
- яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 50 грамм
Трем яблочки на терке.
Затем берем по стакану сахара, манки и муки.
Все перемешиваем.
Можно добавить немного соды в качестве разрыхлителя, но это совсем не обязательно. Лично я добавляла.
Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно постелить бумагу для выпечки для удобства, но у меня ее не оказалось, поэтому делаю так.
Посыпаем смесью дно формы, полностью его покрывая.
Затем выкладываем слой яблок,
затем снова посыпаем сухой смесью
Самый последний (верхний) слой — это сливочное масло. Его я терла на терке и покрыла верх полностью.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусах духовку.
Готовится пирог быстро — минут 30. На последние минут 5 я прибавляю жар в духовке, что пирог подрумянился. Получается вот такой красавец.
Я еще украшаю немного такой пирог любыми ягодами, или как на фото облепихой.
Очень давно хотела попробовать приготовить насыпной пирог с яблоками, но что-то меня смущало в рецепте, ведь он довольно необычно готовиться. В итоге, все таки решилась его сделать и не пожалела ни капли.
Как оказалось, это самый вкусный яблочный пирог с корицей, который теперь часто будет готовиться в моей семье. Но хочу добавить, что по вкусу я бы добавила в него еще немного грецких орехов и получиться еще вкуснее.
Готовиться данный пирог с яблоками без яиц, молока, кефира и прочих жидких ингредиентов. Называют его три стакана, а знаете почему? Да потому что основных ингредиентов действительно три стакана.
В общем, не буду тянуть и расскажу подробно, как испечь пирог с яблоками 3 стакана, чтобы порадовать свою семью вкусной новой выпечкой, которая непременно может стать самой любимой. К чашечке чая непременно нужно его испечь, поверьте, вы не пожалеете. Также советую посмотреть мой любимый , которая всегда получается идеальной.
Ингредиенты:
- Яблоки – 800 г
- Масло сливочное – 150 г
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл.)
- Манная крупа – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Ванильный сахар – по вкусу
- Корица – 1 ч.л
- Изюм – по вкусу
- Лимонный сок – 5 ч.л
Как приготовить пирог с яблоками
Поскольку у нас насыпной пирог с яблоками три стакана, первым делом подготавливаю сухую основу, которая и заменит тесто. Для этого беру стакан сахара, стакан муки и стакан манной крупы. В стакане у меня 200 мл.
Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Все перемешиваю.
Теперь делаю начинку. Для неё беру 800 грамм яблок, у меня это три огромные яблока. Очищаю их от кожуры, удаляю косточки и натираю на крупной тёрке. Затем добавляю корицу и лимонный сок.
Начинку перемешиваю и добавляю в нее промытый изюм. Ещё раз смешиваю и готово.
Это были самые долгие процессы рецепта насыпного пирога с яблоками, далее все ещё проще и быстрее. На дно разъемной формы кладу пергамент и скрепляю ее. Бока формы не смазываю, в этом нет необходимости. Теперь беру замороженное сливочное масло, но только 50 грамм и натираю его на дно формы.
Сверху на масло насыпаю 4 ст.л сухой смеси и равномерно ее распределяю ложкой.
Далее выкладываю часть начинки, чтобы она покрыла предыдущий слой и также ее распределяю равномерно.
Таким образом формирую весь пирог, чередуя начинку и сухой слой. Последний слой должен быть из сухой смеси. В конце снова достаю масло из морозилки, оставшиеся 100 грамм и натираю на тёрке поверх пирога.
Вот и весь рецепт сухого пирога с яблоками и манкой. Теперь духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю его выпекать на 45 — 50 мин. Сверху образуется аппетитная румяная, карамельная корочка.
Далее оставляю его остыть, не вынимая из формы. Когда он полностью остыл, снимаю бортики и убираю пергамент.
Насыпной пирог с яблоками режу на кусочки и подаю к чаю. Он получился очень вкусным и вкус не хуже, даже на следующий день. Очень рекомендую его испечь. Приятного аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
В наш стремительный век, когда катастрофически не хватает времени, а хочется своих близких порадовать, чем-то вкусненьким к чаю, как нельзя к стати пригодятся рецепты насыпного пирога. Насыпной пирог готовится быстро, начинками к нему могут быть яблоки, варенье, джем, творог,тыква, абрикос, вишня, чернослив и сочетание фруктов.
Сегодня мы будем готовить насыпной пирог по 7 лучшим рецептам:
Рецепты приготовления вкусных пирогов с яблок, таких как, мы уже готовили.
Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за 7 минут
Нам нужны: 1 ст.= 250 г
- 4 крупных, очищенных яблок
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. манной крупы
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- 100 г грецких измельченных орехов
- 50 г изюма, запаренного
- 1 ч.л. корицы
- 100 г сливочного масла, охлажденного
Приготовление:
1.Форму берем разъемную, застилаем пергаментом.
2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.
3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.
4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.
5. Формируем пирог:
- 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
- 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
- 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
- 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
- 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.
7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Насыпной чешский яблочный пирог
Нам нужны:
- 2 ст.муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- корица, по вкусу
- соль, щепотку
- 1 кг очищенных яблок
- 250 г сливочного масла
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Чтобы получить сухое тесто, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Делим смесь на равные части.
2. Яблоки натираем на крупной терке, посыпаем корицей и сахаром.
Вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, сливы и смесь фруктов.
3. На дно разъемной формы, кладем пергамент, и смазываем сливочным маслом.Выкладываем 1/2 части сухого теста, равномерно распределяем по форме.
Сверху кладем яблочную смесь, разравниваем и посыпаем оставшейся сухой смесью. Равномерным слоем покрываем яблочную начинку.
4. Второй половиной нарезанного сливочного масла покрываем верх пирога.
5. Как всегда, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем 40 -50 минут, пока зарумянится верх, но не пересушить. Готовый пирог, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, и снова переворачиваем на блюдо. При желании, посыпать сахарной пудрой.
Насыпной пирог с вареньем
Нам нужны:
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного маргарина
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пак. ванильного сахара
- варенье по вкусу, любое
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.Смешиваем муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.
3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто – варенье – сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними – два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.
Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.
4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.
5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Насыпной фруктовый пирог
Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма стеклянная 26 х 40 см
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 1 лимон
- 1,5 кг нарезанных фруктов (яблоки, груши, сливы)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соли, мелкой
- ванилин или корица, по вкусу
- 100 г + 20 г масла сливочного
Приготовление:
1.Яблоки и груши очищаем от сердцевины, сливы от косточек. Яблоки натираем на крупной терке, а груши и сливы нарезаем тонкими, произвольными кусочками. Груши и яблоки смешаем и польем соком одного лимона, перемешаем, чтобы не потемнели, а затем добавим сливы.
2. Смешаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванилин, перемешаем.
3. Форму смазать сливочным маслом. Формируем пирог: сначала засыпаем 1 ст. сухой смеси, стряхиваем форму, чтобы смесь равномерно распределилась по дну. Выкладываем на нее фруктовую начинку, слегка притаптываем, затем снова слой сухой смеси и так чередуем далее, последний слой сухая смесь.
4. Сверху пирога, натираем сливочное масло и посыпаем сахаром, лучше коричневым.
Совет: коричневый сахар, можно приготовить в домашних условиях – на 1 ст. сахара белого взять 2-3 ч.л. сахарной патоки, растереть, до получения красивого насыщенного цвета. Хранить в пластмассовом контейнере или стеклянной банке, под крышкой.
5. Готовый пирог остужаем и разрезаем на кусочки. По желанию, посыпать корицей с сахарной пудрой.
Творожный насыпной пирог
Нам нужны: 1 ст.=200 г
Для теста:
- 125 г сливочного масла
- 2 ст. муки, просеянной
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- 500 г творога
- 3/4 ст. сахара
- 2- 3 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1.Сливочное масло можно размягчить, а можно натереть на средней терке, непосредственно в муку.
2. Смешиваем муку, сахар, соду и сливочное масло, перетираем руками в мелкую крошку.
3. Для начинки: творог перемешиваем с яйцами и сахаром. Количество яиц зависит от консистенции творога.
если получается слишком жидкая начинка, можно добавить немного кокосовой стружки или крахмала (муку);
для придания аромата начинке, добавить немного цедры лимона или апельсина.
4. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты:
1-й слой – 1/2 часть сухого теста; 2-й слой- начинка с творога; 3-й слой – остальное сухое тесто, слегка примнуть.
5. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 30-40 минут. Пирогу даем остыть и вынимаем с формы.
Насыпной пирог с тыквой и медом
Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.
Для теста:
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 600 г очищенной тыквы
- 40 – 50 г меда
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 150 г сливочного масла или маргарина
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.
2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.
Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.
3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.
Насыпной пирог с яблоками в духовке – это упрощенный вариант хорошо знакомого и всеми любимого яблочного пирога. Для его приготовления не нужно долго возиться с опарой и колдовать над правильным дрожжевым тестом, но вкус такой выпечки ничем не уступает её пышному дрожжевому аналогу. Приготовив такой простой и быстрый десерт всего раз, вы по-новому посмотрите на процесс выпечки, а ароматный яблочный пирог станет частым гостем на вашем столе.
Кухонная утварь: миска для смешивания сухих компонентов, венчик, тёрка, форма для выпечки пирога, духовка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Главный компонент рецепта насыпного яблочного пирога в духовке – это яблоки, поэтому уделите их выбору особое внимание. Для такой выпечки лучше всего подходят сочные плоды кисло-сладких сортов , например, «Роял Гала», «Медовые», «Фуджи», «Семеренко». Хорошие яблоки отличаются ровной формой, упругой кожицей без дефектов, а также ярким яблочным ароматом. Отсутствие аромата говорит о том, что вкус мякоти в таком фрукте выражен слабо.
- Обращайте внимание на срок хранения сливочного масла и выбирайте самое свежее . Внимательно читайте состав, избегайте растительных жиров и никогда не заменяйте натуральное масло маргарином или спредом. Вкус выпечки с этими продуктами значительно уступает десерту на масле.
- Хорошая выпечка получается только из качественной муки высшего сорта . Правильная мука продаётся исключительно в бумажных пакетах, ведь бумага легко пропускает воздух и предотвращает плесневение содержимого, в котором также не должно быть посторонних вкраплений и комков. Качественная мука должна быть рассыпчатой и обладать приятным мучным ароматом без затхлости.
Приготовление
- Соедините муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно смешайте венчиком.
- Вымойте и обсушите яблоки, разрежьте на части и вычистите сердцевину. Чистить фрукты не обязательно, просто натрите их на мелкой тёрке.
- Если хотите, можете добавить корицу или цедру лимона, но это не обязательно.
- Отделите от сливочного масла небольшой кусочек и смажьте им форму для пирога.
- Условно разделите сухую смесь на 4 порции и посыпьте дно формы первой порцией сыпучих продуктов.
- Поместите на сухую смесь 1/3 часть яблок и посыпьте следующей порцией сыпучих продуктов.
- Посыпьте 1/3 частью натёртого на тёрке сливочного масла.
- Повторяйте эти манипуляции, пока продукты не закончатся. Последним слоем пирога должно быть тёртое масло.
- Поставьте десерт в духовку на 160°С. Через 10 минут повысьте температуру до 170°С и выпекайте ещё 50 минут.
Видеорецепт насыпного пирога с яблоками
В этом замечательном видео вы увидите, как правильно готовить и формировать прекрасный яблочный насыпной пирог. Просмотри ролика непременно убедит вас в том, что рецепта проще и быстрее не сыскать. Поэтому попробуйте!
Варианты приготовления и начинки
- Насыпной пирог можно готовить с любой фруктовой и овощной начинкой, главное условие – это её сочность. Недостаточно сочные яблоки лучше оставить для —песочного пирога с яблоками—, ведь песочное тесто должно оставаться сухим и рассыпчатым. Если же вам лень возиться с песочным тестом, то ещё одним замечательным вариантом ленивого и быстрого десерта является .
- Если у вас нет духовки, а попробовать эту замечательную быструю выпечку хочется, тогда испеките насыпной яблочный пирог в мультиварке. Рецепт такого десерта не меняется, но его насыпание и переслоение происходит не в форме для выпечки, а прямо в чаше мультиварки. Насыпной пирог с яблоками в мультиварке выпекается в режиме «Выпечка».
- В яблочную начинку для такого пирога можно добавлять любые специи: корицу, мускатный орех или гвоздику. Также часть фруктов можно заменить морковкой, тыквой, изюмом или испечь насыпной пирог с яблоками и творогом. Проявите фантазию! Совершенствуйте рецепт по своему вкусу, ведь принцип приготовления десерта не меняется, какие бы компоненты вы в него не добавили.
- В отличие от приготовления , сливочное масло для насыпного десерта лучше хорошенько охладить, ведь холодное масло легче натирать на тёрке.
- Насыпной пирог можно подавать, как . Такой десерт посыпают сахарной пудрой или корицей, а затем подают с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
- Выпечка получится лучше и вкуснее, если вы просеете сыпучие компоненты через сито. Это убережет десерт от попадания в него посторонних примесей, а также обогатит его кислородом и сделает воздушнее.
- В недостаточно сочные яблоки можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Надеюсь, мой рецепт ленивого пирога с яблоками вам понравился! Обязательно оставляйте комментарии, отзывы и делитесь собственными секретами приготовления самых вкусных десертов. Приятного всем аппетита!