Рецепт тушения кабачков с помидорами. Тушеные кабачки с помидорами

Кабачки тушеные с помидорами – это замечательное блюдо, которое можно приготовить в сезон созревания этих овощей. Можно его употреблять самостоятельно, можно в качестве закуски, намазывая на ломоть бородинского хлеба, можно в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве тушеного салата к какому-либо другому блюду. В общем, это универсальный рецепт. К тому же блюдо получается очень вкусным и полезным. Его обязательно нужно включать в свой рацион, дабы насытить организм к зиме столь необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, калорийность таких тушеных кабачков совсем невысока. Потому, если вы следите за фигурой, то можете включать их в свой рацион без сомнений!

Тушить кабачки мы будем вместе с луком и морковью, а для аромата в конце готовки добавим чесночок. Кроме того, в составе блюда присутствуют помидоры, которыми мы заменим традиционную томатную пасту. Так получится куда вкуснее и полезнее.

Итак, если вам приглянулись кабачки тушеные с помидорами, и вы хотели бы их приготовить, то мы в этом вам поможем! Изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. В нем подробно расписаны все этапы готовки, а также указаны некоторые хитрости, благодаря которым блюдо получится действительно очень вкусным!

(1 коупный или 2 средних)

  • (3-4 зубчика)

    (по вкусу)

    Перец черный молотый

    (по вкусу)

    Рафинированное растительное масло

    Запасаемся одним большим или двумя средними кабачками. Их нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки.

    Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.

    Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.

    Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам.

    Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне.

    Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.

    Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку.

    Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.

    Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).

    Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра.

    Перекладываем готовое блюдо в контейнер для хранения. Только перед отправкой контейнера в холодильник дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

    Вот такая вкуснятина у нас получилась! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

    Добрый день.

    Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

    Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

    Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

    И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

    В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

    Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

    Ну, а теперь, наконец, начнем.

    Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

    И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

    Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

    Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

    Тушеные кабачки с морковью и луком

    Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.


    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1.5 кг
    • Лук — 2 шт (250 г)
    • Морковь — 3 шт (250 г)
    • Соль — 1 ч.л
    • Растительное масло для обжарки
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Зелень для украшения готового блюда


    Приготовление:

    1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

    2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

    3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

    Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

    В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

    Готово. Приятного аппетита!

    Как потушить кабачки с помидорами

    Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Помидоры — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Растительное масло
    • Соль, специи


    Приготовление:

    1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

    На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.


    После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.


    И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

    2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.


    3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

    Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

    Готово. Приятного аппетита!

    Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

    А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.


    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 1 баклажан
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 болгарский перец
    • 2 помидора
    • 30 мл подсолнечного масла
    • Вода — 100 мл
    • Соль, перец — по вкусу


    Приготовление:

    Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

    • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
    • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
    • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
    • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
    • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
    • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

    Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.


    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

    Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

    Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

    Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?


    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 500 лук
    • Кабачки — 500 г
    • Картофель — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Болгарский перец
    • Томатная паста — 1 ч.л
    • Вода — 1/4 стакана
    • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

    2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

    3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

    Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

    4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

    Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

    Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

    Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 г
    • Кабачок — 1шт
    • Картофель — 1 кг
    • Морковь — 3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Масло растительное — 2 ст.л
    • Соль и специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

    2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

    3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

    Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.


    Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

    Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

    Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

    Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

    Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

    Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

    Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

    Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

    А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3-4 шт
    • 1 средняя луковица
    • 1 морковь
    • Мясной фарш — 500 г

    Для подливки:

    • Мука — 2 ст.л
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • Вода — 700 мл
    • Подсолнечное масло — 4 ст.л

    Приготовление:

    1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

    Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.


    2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

    3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

    4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

    5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

    6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

    7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

    8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

    Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

    9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

    Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок среднего размера
    • 2 помидора
    • 2 болгарских перца
    • 3-4 средних морковки
    • 1 луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 250 г томатной пасты
    • 2 ст.л лимонного сока
    • Соль, перец


    Приготовление:

    1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.


    2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

    3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

    4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

    И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.


    Ингредиенты:

    • Кабачки – 600 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Помидоры – 300 г
    • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
    • Соль – по вкусу
    • Приправы итальянские – 1 ст.л

    Приготовление:

    1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

    2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

    3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

    При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

    4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

    5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

    А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

    В сезон овощного раздолья блюда из кабачков порой играют первую скрипку на столах у рачительных хозяек. Кабачки тушеные с помидорами помогают решить несколько вопросов. В процессе приготовления кушанья идет в ход богатый урожай и к обеду или ужину поспевает вкусная горячая еда. Времени же уходит совсем немного, да и продукты все под рукой.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • помидоры – 1-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Приготовление

    Кабачки, лук, морковь чистим и моем. Помидоры ополаскиваем.

    В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный кусочками лук и натертую на терке морковь.

    Жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне.

    Кабачки режем кусочками покрупнее. Используем мякоть молодых плодов или старых, но без семян. В процессе жарки она станет еще нежнее и кусочки семечек испортят внешний вид и вкусовые ощущения.

    С помидоров снимаем кожицу. Можно овощи бланшировать или пропарить в микроволновке минуту. Тогда кожица легко снимется. Нарезаем томаты небольшими кусочками.

    К жареным луку и моркови добавляем соль и специи, перемешиваем.

    Кладем в сковороду кабачки. Их количество можно регулировать в соответствии с величиной сковороды и количеством едоков.

    Затем кладем помидоры. Тушим все вместе на среднем огне 10 минут.

    Перемешиваем, добавляем черный молотый перец. При желании на этом этапе можно положить порубленную зелень петрушки или укропа. Тушим, пока жидкость не испарится. Минут 10-15 будет достаточно.

    В готовых кабачках тушеных с помидорами будет совсем немного жидкости.

    Подаем кушанье, разложив по порционным тарелкам или на общем блюде. При желании можно украсить зеленью.

    Аппетитная еда из простых продуктов понравится всем, кто не ест мясо или соблюдает пост. А для мясоедов тушеные овощи станут прекрасным гарниром или легким ужином.

    Осенью в продаже снова появляются молодые кабачки – источник клетчатки, калия и витаминов для организма. Готовятся они быстро, так что после трудового дня можно потратить совсем немного времени и порадовать себя вкусным блюдом. Есть несколько способов, как тушить кабачки с помидорами и чесноком.

    Икра кабачковая

    Такая икра готовится просто, особенно если есть мультиварка. Можно подать ее отдельно – с гренками, лавашом, хлебцами, или на гарнир к мясу, или с рисом или с пастой.

    Ингредиенты:

    • крупный репчатый лук – 1 шт.;
    • кабачки молодые – 3 шт. весом около 800 г;
    • масло растительное, не имеющее выраженного запаха – 30 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • спелые помидоры – 4-5 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 2 дольки;
    • свежесмолотый перец душистый и черный – на кончике ножа;
    • петрушка – 1 маленький пучок.

    Приготовление

    Чистим луковицу и морковь, моем помидоры и кабачки. Шинкуем лук помельче, морковь и кабачок измельчаем либо с помощью кухонного комбайна либо трем на терке. В мультиварку вливаем масло, кладем лук и морковь и тушим, выставив на таймере 15 минут. Добавляем кабачки и продолжаем готовить в том же режиме полчаса или чуть дольше – зависит от модели. Томаты пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем с помощью пресса. Добавляем томаты, солим, перчим, кладем чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Тушим еще 15 минут.

    Как видите, тушить кабачки с баклажанами и помидорами в мультиварке очень просто. В казане готовится икра чуть быстрее, но не получится отойти от плиты – необходимо периодически мешать, чтобы не пригорело.

    Тушеные кабачки с баклажанами

    Можно приготовить более насыщенное по вкусу блюдо – оно тоже превосходно сочетается с макаронами, кашами, да и просто в качестве легкого овощного блюда всем понравится. Приготовим кабачки, тушеные с баклажанами чесноком и помидорами.

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт. (лучше выбрать белые);
    • лук репчатый крупный – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • петрушка – 1 маленький пучок;
    • томаты плотные – 0,4 кг;
    • соль йодированная – 1 ч. ложка;
    • смесь специй для овощей – по вкусу.

    Приготовление

    Лук и морковку чистим, кабачки, помидоры и баклажаны моем, все нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – мелкими кубиками, кабачки, баклажаны и помидоры – кусочками одинакового размера. В сковороде в прогретом масле начинаем тушить лук и морковку, а баклажаны тем временем вымачиваем в холодной воде. Спустя минут 7 опускаем в сковороду баклажаны, перемешиваем и накрываем крышкой. Через минуты 3 добавляем кабачки, повторяем процедуру. Минут через 10 кладем помидоры и мелко нарезанную зелень, солим и приправляем. Томим наше блюдо еще минут 5. Как видите, тушить кабачки и баклажаны на сковороде с помидорами просто и быстро. Так что, даже если вы устали или спешите, можно на скорую руку сообразить подобное блюдо.

    womanadvice.ru

    Кабачки тушеные с помидорами – это замечательное блюдо, которое можно приготовить в сезон созревания этих овощей.
    жно его употреблять самостоятельно, можно в качестве закуски, намазывая на ломоть бородинского хлеба, можно в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве тушеного салата к какому-либо другому блюду. В общем, это универсальный рецепт. К тому же блюдо получается очень вкусным и полезным. Его обязательно нужно включать в свой рацион, дабы насытить организм к зиме столь необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, калорийность таких тушеных кабачков совсем невысока. Потому, если вы следите за фигурой, то можете включать их в свой рацион без сомнений!

    Тушить кабачки мы будем вместе с луком и морковью, а для аромата в конце готовки добавим чесночок. Кроме того, в составе блюда присутствуют помидоры, которыми мы заменим традиционную томатную пасту. Так получится куда вкуснее и полезнее.

    Итак, если вам приглянулись кабачки тушеные с помидорами, и вы хотели бы их приготовить, то мы в этом вам поможем! Изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. В нем подробно расписаны все этапы готовки, а также указаны некоторые хитрости, благодаря которым блюдо получится действительно очень вкусным!

    (1 коупный или 2 средних)

    (3-4 зубчика)


    (по вкусу)

    Перец черный молотый

    (по вкусу)

    Рафинированное растительное масло

    Запасаемся одним большим или двумя средними кабачками. Их нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки.

    Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.

    Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.

    Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам.

    Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне.

    Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.

    Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку.

    Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.


    Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).

    Добавляем томат на сковороду к овощам, а затем тщательно перемешиваем их.

    Продолжаем тушить кабачки с помидорами на среднем огне.

    Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока и продольно разрезаем их на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем неширокими пластиночками.

    Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра.

    Перекладываем готовое блюдо в контейнер для хранения. Только перед отправкой контейнера в холодильник дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

    Вот такая вкуснятина у нас получилась! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

    ah-vkusno.ru

    Если вы предпочитаете блюда из овощей, являетесь вегетарианцем или просто хотите приготовить вкусное второе, обратите внимание на наш рецепт.
    годня мы расскажем о том, как готовить тушеный кабачок с помидорами. Такое рагу готовится достаточно быстро и из доступных ингредиентов - эти овощи недороги как летом, так и зимой, а вкус порадует вас и ваших домашних. Поэтому обязательно занесите этот рецепт в вашу личную кулинарную книгу.

    Как вкусно приготовить тушеный кабачок с помидорами

    Для большой порции возьмите:

    • 1 большой либо 2 маленьких молодых кабачка;
    • 2 спелых помидора;
    • по 1 шт. болгарского перца, моркови и репчатого лука;
    • пару зубчиков чеснока;
    • зелень, соль, оливковое масло и прочие специи по вкусу.

    Кабачки помойте, почистите от кожуры и семян. Если овощ молодой, то нежную шкурку можно и не снимать. Нарежьте мякоть кубиками. Репчатый лук и перец мелко порубите, помидоры необходимо очистить от кожицы (для этого обдайте овощ крутым кипятком, кожура снимется легко) и мелко накрошить, а морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла выложите все овощи, обжарьте сначала на среднем огне, после его убавьте.
    шеный кабачок с помидорами и перцем будет готов через 15, максимум 20 минут. Если овощи подгорают, влейте на сковородку немного воды. В конце приготовления блюдо нужно посолить и посыпать специями и перцем, а перед подачей на стол - мелко порубленной зеленью. Кстати, 100 г такого рагу содержат всего 40 Ккал, поэтому тушеный кабачок с помидорами и перцем может позволить себе даже тот, кто соблюдает диету. Конечно, есть множество вариантов приготовить это блюдо, сделать его посытнее. К нему вы можете добавить мясо (лучше всего с овощами сочетается куриная грудка) либо сделать его с вкусным соусом. Как именно - смотрите ниже.

    Рецепт тушеных кабачков с помидорами и сметанной подливкой

    Для пары порций вам понадобятся:

    • 1 молодой кабачок;
    • 3 помидора;
    • 200 г жирной сметаны;
    • немного муки для панировки;
    • пара зубчиков чеснока;
    • масло для обжарки и соль.

    Кабачки помойте, почистите и нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Потом обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле до полуготовности. Очень важно, чтобы сковорода, где вы готовите овощ, была раскалена до предела - тогда кабачки пожарятся очень быстро и впитают в себя минимальное количество растительного масла. Также после приготовления их можно выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем — так уйдет лишний жир, который нам совсем не нужен.
    сле в глубокую сковородку выложите готовые кружочки, добавьте нарезанные помидоры, посолите, посыпьте приправами, перцем и выдавленным чесноком, а после залейте сметаной. Овощи можно выложить несколькими слоями. После этого поставьте сковородку на медленный огонь: через 30 минут кабачки, тушеные с помидорами в соусе из сметаны, будут готовы. Блюдо в горячем виде нужно подавать к столу, посыпав по желанию свежей зеленью. Такое аппетитное второе, пусть даже без мяса, обязательно оценят все члены вашей семьи.

    fb.ru

    Кабачки - это уникальные овощи, они не только полезны, но и универсальны с точки зрения кулинарии. Кабачки обладают способностью принимать аромат и вкус соседствующих ингредиентов, поэтому их можно сочетать с любыми продуктами. Но особенно вкусны они получаются в сочетании с сыром и томатами.

    Кабачки с помидорами — общие принципы и способы приготовления

    Что же можно приготовить из кабачков и помидоров? Все, что угодно! Это могут быть и оладьи, и рагу, и всевозможные овощные салаты с добавлением как сырых, так и обжаренных кабачков. Можно попробовать приготовить запеченные кабачки с помидорами, посыпанные сыром, или сварить оригинальный супчик. Вариантов, как видите, огромное множество, так что дерзайте, а мы в свою очередь постараемся вам немножечко помочь полезными советами и вкусными рецептами.


    Кабачки с помидорами — подготовка продуктов

    Без сомнения, кабачок может украсить любое праздничное меню, если правильно его выбрать и приготовить. Так молодые кабачки размером с крупный огурец имеют более нежную упругую мякоть и тонкую кожицу. Еще один немаловажный момент - в них отсутствуют грубые семена, которые абсолютно не вписываются ни в одно блюдо. В отличие от молоденьких овощей, старые обладают более водянистой структурой, а также имеют толстую кожицу и крупные семена. Поэтому старые кабачки настоятельно рекомендуют очищать от кожуры и семян. Кроме того, нарезать их необходимо более крупными кусочками, чтобы в процессе тепловой обработки они не «раскисали» и не разваливались.

    Кабачки с помидорами — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Оригинальная закуска из кабачков и помидоров

    Любое блюдо из кабачков, даже самое простое на первый взгляд, способно украсить как праздничный, так и повседневный стол. Рулетики из кабачков и помидоров - весьма необычная, оригинальная закуска, которая украсит любой праздник, несмотря на простоту в приготовлении.

    Ингредиенты :

    — жирный майонез 150 гр.
    — по вкусу чеснок
    — один средний кабачок
    — масло растительное
    — три помидора
    — по вкусу соль
    — мука


    Способ приготовления :

    1. Пропускаем чеснок через давилку, отправляем его в необходимое количество майонеза, перемешиваем.

    2. Кабачок очищаем (берем такой, чтобы семена были мелкими) от кожицы. Разрезаем его вдоль на несколько пластинок - основу для рулетиков, но так, чтобы они при сворачивании не развалились. Нарезанные пластинки обмакиваем в муку с обеих сторон.

    3. Начинаем обжаривать кабачки на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Помидоры нарезаем кольцами. Готовые кабачковые пластики смазываем майонезом, перемешанным с чесноком с одной стороны. На край выкладываем колечко томата, разрезанное пополам, и сворачиваем в рулетик. Так же поступаем с остальными кусочками. Вот и все! Блюдо готово, без лишних затрат времени и денег.

    Рецепт 2: Запеченные кабачки с помидорами и брынзой

    Кабачки и сыр - это удивительное сочетание. Вообще любой сыр идеально сочетается со многими овощами, а в особенности - с кабачками и помидорами. Мягкая брынза из овечьего молока при расплавлении покроет блюдо румяной корочкой и придаст ему непревзойденный аромат.

    Ингредиенты :

    — два средних кабачка
    — два средних помидора
    — 150 гр. брынзы
    — 2-3 ст. ложки жирного майонеза
    — одна стол. ложка муки
    — масло
    — по вкусу специи: перец, соль и т.п.

    Способ приготовления :

    1. Кабачки нарезаем кружочками и даем им отлежаться для того, чтобы стек лишний сок. Затем обрабатываем их специями, солью, перцем.

    2. Теперь займемся кляром. Для этого смешиваем муку с майонезом до однородной массы, добавляем специи при необходимости. Помидоры нарезаем средними кружочками. Натираем отдельно сыр.

    3. Кабачки смачиваем в кляре, чтобы не осталось голых участков. Разогреваем сковороду, накаляем масло и начинаем обжаривать кружочки в кляре. Обжариваем на сильном огне с двух сторон.

    4. Готовые кусочки выкладываем на противень. Сверху на них - помидоры и посыпаем тертым сыром. Отправляем противень в духовку (нагретую до 180-200 С) и выпекаем кабачки в течение пятнадцати-двадцати минут. Блюдо можно подать к картофельному пюре, рису или в отдельном виде.

    Рецепт 3: Кабачки с помидорами, тушеные в сметанном соусе

    Кабачки с помидорами и чесноком, политые нежным сметанным соусом приятно удивят вас своей оригинальностью. Это блюдо и легкое, и сытное одновременно. Идеальный вариант для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

    Ингредиенты :

    — один средний кабачок
    — три томата
    — 200 гр. густой сметаны
    — две дольки чеснока
    — перец, соль по вкусу
    — столовая ложка муки
    — масло растительное

    Способ приготовления :

    1. Очищаем кабачок, нарезаем кружочками, солим, обваливаем каждый в муке и обжариваем на сильном огне до зарумянивания. В емкость для тушения выкладываем слой кабачков, затем - слой нарезанных томатов.

    2. Солим, приправляем, присыпаем измельченным чесночком и заливаем 100 гр. сметаны. После чего слой снова повторяем, а сверху поливаем оставшейся сметаной. По желанию можете добавить луку, моркови или зелени.

    3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение двадцати минут, затем отправляем блюдо в духовку и выпекаем при 250 С в течение десяти минут.

    Рецепт 4: Слоеный салат из кабачков с помидорами

    Блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря обжаренным в муке кабачкам, майонезу и сыру, но при этом оно удивительно вкусное.

    Ингредиенты :

    — три молодых кабачка (или средних с нежесткими семенами)
    — четыре томата
    — две головки лука
    — мука
    — 50 гр. твердого сыра
    — три зубчика чеснока
    — 250 гр. майонеза
    — по вкусу соль
    — масло растительное

    Способ приготовления :

    1. Кабачки чистим, нарезаем кружочками, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле с 2-х сторон. Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, кубиками - помидоры (кстати, кожуру с них лучше предварительно снять).

    2. Обжариваем лук с помидорами до готовности и полного испарения жидкости с добавлением небольшого количества масла. Убираем остывать.

    3. Чеснок измельчаем с помощью давилки и смешиваем его с майонезом. Берем плоскую посуду и начинаем выкладывать ингредиенты слоями:

    1 слой - кабачки, промазываем первый слой майонезом
    2 слой - равномерно раскладываем помидоры (майонезом обмазывать не надо).

    4. Чередуем слои в описанной последовательности, всего их получится 4-5 штук. Сверху обмазываем салат майонезом, а сверху посыпаем тертым на средней терке сыром. Готовый салат лучше всего употреблять в охлажденном виде, хотя и в теплом виде он обладает восхитительным вкусом. Приятного аппетита!

    Кабачки с помидорами — полезные советы опытных кулинаров

    — Для улучшения вкусовых качеств блюда кожицу с помидоров целесообразно убирать. Делается это очень просто: томаты ошпариваются кипятком, и кожица отходит от мякоти очень легко;

    — Кабачки после измельчения начинают выделять слишком много сока (особенно старые перезревшие овощи), поэтому сначала желательно дать им отлежаться, после чего слить выделившийся сок и только потом готовить заветное блюдо.

    Котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

    Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

    Готовим кабачки тушеные с помидорами и луком

    На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

    Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • томаты мясистые свежие - 2 шт.;
    • небольшие молодые кабачки - 2 шт.;
    • мука пшеничная - около 2/3 стакана;
    • соль морская, молотый перец - использовать по своему вкусу;
    • луковицы сладкие крупные - 2 головки;
    • растительное масло - около 35-45 мл;
    • сметана жирная максимальной свежести - примерно 100 г.

    Подготавливаем овощи

    Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

    Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

    Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

    Предварительная обжарка ингредиентов

    Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

    Процесс тушения

    Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

    Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

    Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

    Как преподносить к обеденному столу?

    Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

    Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

    Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

    Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

    Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

    Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

    Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:


    Пошаговая обработка ингредиентов

    Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

    Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

    Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

    Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

    Процесс тепловой обработки овощного блюда

    Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

    После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

    Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

    Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

    Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

    Как и с чем подавать к семейному столу?

    Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

    Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

    Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

    Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.