С какой стороны нужно открывать банан. Банановая кожура: интересные способы применения

В этой статье я решил поговорить о таком странном вопросе, как же всё-таки верно очищать от шкурки бананы . Нет, конечно, я не хочу сказать, что есть какой-то единственно правильный способ чистить эти тропические фрукты от кожуры. Но кое-какие общие размышления на эту тему у меня всё-таки есть. Правильного способа очистки бананов не существует - зато есть более удобный .

Самое первое, о чём стоит сказать: никогда не надо начинать чистить банан, откусывая зубами его верхушку. Причина тут очень проста: этот фрукт один из немногих, которые мы, как правило, перед едой не моем (но почему-то совсем забываем об этом). Именно по этой причине не стоит касаться ртом шкурки банана, а пальцами - его мякоти .

Вообще, все люди на свете делятся на два типа: одни чистят банан сверху (со стороны соцветия), другие - снизу (у ножки). Предполагаю, что первых в России всё-таки больше. Согласитесь, если представить себе в воображении очищенный банан, то это будет именно первый вариант. Оптимальный механизм очистки банана этим способом предполагает использование двух рук. Он показан на рисунке. Кстати, именно так считают правильным открывать бананы обезьяны.

Между тем, второй вариант очистки банана со, стороны стебля или ножки, хоть и менее привычен, но в некоторой степени даже более удобен. Во-первых, тем, что для него нужна одна рука, а не две. Достаточно просто хорошенько схватиться за ножку и потянуть - и половина банана уже почищена. К тому же, с нижней стороны на кончике банана нет чёрного кусочка, который обычно приходится либо снимать руками, либо зубами и куда-то выкидывать (на изображении выше этот самый кусочек обведён красным кружком). Не знаю, как вас, а вот лично меня он выводит из себя. Плестись из-за него к мусорному ведру лень, а оставлять где попало эту сладкую слизь до тех пор, пока съешь банан, не хочется. Добавлю, что очистка со стороны ножки не очень популярна в нашей стране, зато довольно распространена в западных странах. С моей точки зрения, вариант очистки со стороны ножки удобнее .

Вообще, конечно, правильный способ открывания банана - дело сугубу индивидуальное. Каждый находит для себя наиболее удобный из двух существующих вариантов. Согласитесь, в деле очистки бананов довольно сложно придумать что-то новое. А вот в способы их употребления можно внести разнообразие. Например, я очень редко ем банан прямо из шкурки. Как правило, этот тропический плод я употребляю вместе с яблоком, а иногда с другими фруктами на завтрак. Мне очень нравится сначала почистить их, а затем порезать кусочками на тарелку. После этого я ем фрукты с помощью вилки. Кому-то этот способ покажется слишком замороченным, но именно так я ощущаю, что полноценно поел. Чувство голода при употреблении еды с тарелки у меня исчезает почти сразу, а вот когда ем «на бегу», остаётся ощущение всего-лишь лёгкого перекуса.

Думаю, именно с этим связано наше легковесное отношение к фрутам. Мало кто считает фрукты серьёзной пищей - так, баловство, десерт. А всё потому что едим их мы на бегу, уже после основного приёма пищи или между ними. Между тем, многие серьёзные специалисты относятся к фруктам совершенно иначе и советуют хотя бы завтракать исключительно фруктами. Человеку непривыкшему к такому рациона кажется, что фруктами невозможно наесться. Однако стоит попробовать, чтобы убедиться: это совершенно не так. Фрукты - такая же полноценная еда (скорее, даже лучше), как и привычные нам супы, гарниры, тушёные овощи, яйца и прочее.

Банан уже давно не считают экзотическим фруктом, ведь его легко купить в любое время года. Этот удивительный продукт может не только дополнить обед, но и заменить его, насыщая организм полезными микроэлементами.

Но как правильно чистить банан, чтобы просто скушать или красиво подать?

По традиции

Обычно бананы чистят двумя способами:

  • От черенка

Взять плод черенком вверх, оторвать его в направлении вниз, продолжая отделять кожуру до половины. Оставшиеся полосы отделить таким же образом. В результате очистится примерно половина, которую можно есть сразу. Если нужно чистить целиком, кожуру отделяют до самого конца, а съедобную часть вынимают из внешней оболочки.

  • От кончика

Надавить на кончик так, чтобы корка лопнула. Можно поддеть ее ногтем или острым предметом. Чистить полосами (их обычно три для средних размеров) сверху вниз до половины или до конца.

Совет! Если не знаете, с какой стороны чистить плод, делайте это как удобно. Кстати, первые ценители фрукта – обезьяны – чистят банан от кончика.

Перед подачей на стол очень удобно порезать продукт поперек на несколько частей, не очищая. Так каждый сможет взять понравившийся кусочек и без усилий почистить плод.

Нестандартные варианты

Следующими способами можно очистить продукт необычно и довольно зрелищно. Во всяком случае, это не скучно, несколько удивительно для окружающих:

    • Разрезать вдоль от черенка к кончику на четыре части, аккуратно следуя изгибу. Так получаются своеобразные дольки, напоминающие порезанную дыню. Впоследствии желтая корка очень просто снимается.
  • Взять недозревший (важно!) банан, расположить выгнутой частью к себе, затем разломать пополам, как бы стараясь его выпрямить. Почистить половинки привычным способом.
  • Отрезать концы с двух сторон, надрезать острым ножом корку вдоль с двух противоположных сторон. Снять ее, начиная с любого конца.
  • Взять плод обеими руками на расстоянии рук около 5 см. Осторожно провернуть фрукт в противоположные стороны, как если бы его надо было скрутить. Оболочка лопнет, ее можно будет легко снять.

Для последнего способа не подойдет зрелый и мягкий продукт – при скручивании мякоть под кожурой превратится в кашу.

Мякоть банана можно не только употребить в пищу, но и использовать в качестве очищающей маски для лица, а кожуру часто применяют как отличное удобрение под овощные культуры. Это один из тех немногих фруктов, которые можно есть, не очень заботясь о чистоте рук, почему банан и является непременным продуктом на прогулке или пикнике.

В разделе на вопрос С какой стороны правильно открывать банан заданный автором Марат зульфугаров лучший ответ это Как правильно чистить бананы - Питание, советы, лайфхак. .
ссылка . ua/kak-pravilno-chistit-banani/‎ (убрать пробел)
Банан начинают чистить путем отламывания его стебля в направлении, указанным стрелкой на рисунке:

В этом случае чистка происходит легче, не пачкаются ногти и на очищеном крае банана никогда не остаются черные ткани.
Правильно очищенный банан:

Источник:

Ответ от Пособничество [гуру]
оч глупый вопрос.
с любой


Ответ от ретроспективный [гуру]
лучше с головы


Ответ от Вровень [гуру]
Правильный способ чистки бананов у каждого свой. Кто-то чистит с одного конца, кто-то с другого, и при этом каждый уверен, что именно его способ самый правильный и простой. Люди даже затевают споры о том, как правильнее чистить бананы, рассказывая о преимуществах своего метода. Тут можно было бы вспомнить о том, что сколько людей, столько и мнений.
Поэтому мы не будем спорить о том, с какой стороны правильно чистить банан. Мы всего лишь приведем один аргумент - покажем, как это делают обезьяны - настоящие профессионалы в чистке бананов. Ведь именно они тысячи лет своей эволюции только и занимались тем, что правильно чистили бананы. Будьте уверены, они-то уж точно приловчились чистить их самым удобным и быстрым способом.
Обезьяны чистят бананы именно с конца, а не с верхушки. Так что теперь любителям этого метода чистки бананов будет легко найти весомый аргумент в споре о том, как правильно чистить бананы