Салат аджапсандал в духовке рецепт. Аджапсандал — грузинский рецепт

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие - зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны - 4 штуки;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый - полкилограмма;
  • лук крупный - 2-3 головки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красным перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился
  10. В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Нужные продукты

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина - около 1 кг.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец - по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный - 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук - 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин - полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло - 1-2 ложки.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки и поставить ее на огонь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также подготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Аджапсандал для восточных народов – это как пельмени для русских, борщ для украинцев, паста для итальянцев, луковый суп для французов или пудинг для англичан. Возможно, сравнение не совсем удачное, но суть уловить несложно. Хотя набор ингредиентов, из которых готовится аджапсандал, везде практически одинаков, каждая грузинка, абхазка, азербайджанка или армянка добавляет в сочную овощную икру что-то свое. Поэтому блюдо получается с изюминкой, перчинкой, вишенкой на торте… В общем, называйте, как хотите. Смысл останется тем же. Я, например, готовлю это блюдо, как описано в фото рецепте ниже. И хотя и не имею ни малейшего, даже самого отдаленного отношения к народам востока, предлагаю свою интерпретацию известной закуски. Потому что получается она действительно вкусной. Настолько, что хочется есть прямо ложкой.

Аджапсандал готовится из таких ингредиентов:

Как будем готовить аджапсандал (пошаговый рецепт с фото):

Начнем готовить летний ароматный аджапсанлдал? Тщательно вымойте овощи. Промокните от влаги. Баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры оберните алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Переложите подготовленные овощи на решетку или на противень. Вынимайте печеные ингредиенты по мере приготовления. Через 10-15 минут будут готовы крупные помидоры. Через 5 минут будет готов перец. Сразу проверьте, испеклись ли баклажаны, надев прихватку. Они должны быть мягкими на ощупь. Дольше всего готовится кабачок. В духовке он должен провести около 20-25 минут.

На заметку. Приготовление в духовке можно заменить запеканием на костре. Закуска с дымком получается еще вкуснее.

Остудите печеные овощи. Аккуратно снимите с них фольгу. Очистите. Это просто сделать даже руками, кожица практически сама отпадает.

До овощей комфортно дотрагиваться? Начинайте нарезку. Я привыкла готовить аджапсандал из овощей, нарезанных мелким кубиком. Что и демонстрирует этот фото рецепт. Но никто не обидится, если вы нарежете брусочками. Первый – перец. Потому что он остыл быстрее всего. Но вы можете изменить последовательность нарезки.

Баклажан. Желательно использовать молодые «синенькие», чтобы не горчили. Да и крупные зерна в блюде смотрятся не очень аппетитно.

Томаты. А вот печеные помидоры нарезать кубиком не получится. Мягкая мякоть «расплывается» даже под острым ножом. Ну и ладно. Это будет легкая томатная заправка, с которой аджапсандал будет еще сочнее и вкуснее.

Из печеного остался кабачок. С него кожица не снимается так просто, как с остальных овощей. Придется поработать ножом. Кабачковую мякоть также нарежьте кубиком. Если есть крупные семечки, выбросите их.

Теперь специи. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока. Очистите и мелко-мелко нарежьте.

Кинза и базилик. Это ароматное великолепие можно заменить петрушкой. Или использовать только кинзу. Выбранную зелень вымойте. Просушите. Мелко нарежьте.

Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

  • Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
  • Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
  • Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
  • Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

Кулинарные секреты

  • Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
  • Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
  • Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
  • Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
  • Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
  • Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
  • Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.

Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.

Аджапсандали по-грузински (с картошкой)

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая кинза, соль – по вкусу;

Как приготовить:

  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
  4. Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
  5. Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
  6. В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
  7. Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
  8. Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
  9. Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
  10. Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.

Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.

Грузинский соус аджапсандали к мясу

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
  2. Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
  3. Мелкой соломкой порежьте перец.
  4. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
  6. Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
  7. Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
  8. Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.

Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.

Аджапсандал по-армянски с мясом

Что нужно:

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза или базилик – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  5. Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
  6. Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
  7. В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
  8. Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
  9. Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
  10. Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
  11. Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
  13. Потушите овощи с мясом еще 10 минут.

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

Салат аджапсандал по-азербайджански

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • постное масло, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
  2. Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
  4. Перемешайте измельченные овощи.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.

Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0.4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  5. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  6. Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
  7. Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
  8. Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Диетический аджапсандал в духовке

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза, базилик – по 20-30 г;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
  2. Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
  6. Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.

Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.

Аджапсандали в мультиварке

Что нужно:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или другая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  2. На дно мультиварки влейте масло.
  3. Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
  5. Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
  6. Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

Аджапсандал с фаршем

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • фарш (мясной, куриный) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль, хмели-сунели, свежая кинза – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите. Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
  2. Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
  3. На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
  4. Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
  5. Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.

Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.

Аджапсандал с кабачками

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • соус ткемали, аджика или кетчуп – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  2. В казан влейте масло, положите в него лук и кабачки. Обжарьте до появления характерного аромата.
  3. Одновременно разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем баклажаны.
  4. Переложите к кабачкам баклажаны, добавьте картошку и перец. Посолите, приправьте. Соус разведите кипяченой водой, влейте в казан.
  5. Накройте казан крышкой. Потушите овощи 15-20 минут.
  6. Добавьте помидоры. Через 10 минут перемешайте закуску и снимите казан с огня.

При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.

Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.

Аджапсандали (или аджапсандал) по-грузински - это невероятно ароматное овощное блюдо со специями и зеленью. Его можно есть в качестве горячего рагу, а можно подать на стол как пряную холодную закуску.

Продукты для аджапсандали

Основу блюда составляют овощи: баклажаны, томаты, морковь, лук, чеснок и сладкий перец.

Овощи должны быть спелыми и сочными, так как их состояние напрямую влияет на вкус блюда

Кроме овощной составляющей используется зелень - базилик, петрушка и кинза.

Зелень должна быть непременно свежей, сушёная не даст нужного аромата и вкуса

И конечно, как во всех грузинских блюдах, первую скрипку в симфонии вкуса играют специи. Их набор меняется в зависимости от региона страны, но в классическом рецепте фигурируют чёрный перец, шафран, кориандр и уцхо-сунели.

Шафран является самой дорогой специей, его ещё называют «красным золотом», но именно он придаёт грузинским блюдам неповторимый аромат и вкус

В результате получается яркое и очень вкусное блюдо, которое подают со свежим хлебом или лавашем.

Свежий хлеб подается к блюду для того, чтобы собирать его мякишем вкуснейший соус

Классический рецепт от Тинатин Мжаванадзе

Маленький совет: постарайтесь подготовить всё заранее. Вымыть и нарезать овощи, обеспечить свободное место на рабочем столе. В этом случае на приготовление ароматного блюда уйдёт меньше времени и сил.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 4 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 4 баклажана;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 50 г базилика, кинзы и петрушки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • щепотка шафрана;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кружочками.

    Нарезайте синенькие кружками толщиной в 1–1,5 см

  2. Посыпать их щепоткой соли и оставить в миске на 30–40 минут, чтобы лишить горького привкуса.

    Соль вытянет из овощей горечь и сделает их нежными

  3. Затем обжарить баклажаны с двух сторон на сковороде с горячим маслом.

    Баклажаны нужно обжарить до получения румяной корочки

  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на полукружия.

    Перец выбирайте сочный и свежий, от этого зависит насыщенность соуса

  5. Лук очистить от шелухи и нарезать.

    Лук режьте не слишком мелко, он должен быть заметен в готовом блюде

  6. Морковь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.

    Для тонкой нарезки моркови потребуется острый нож

  7. Теперь нужно обжарить морковь с луком до золотистости.

    Не допускайте пригорания овощей, иначе у аджапсандали будет неприятный привкус

  8. Нарубить зелень.

    Старайтесь рубить зелень не слишком мелко

  9. Сделать на томатах крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком.

    Томаты с надрезами легче избавить от кожицы

  10. Ошпаренные помидоры чуть остудить и снять кожицу.

    Обработка кипятком не вредит вкусу томатов

  11. Затем нарезать томаты и поместить их в чашу блендера. Измельчить до состояния пюре.

    Резать томаты можно произвольно, не забывая удалять жёсткую сердцевинку

    Чеснок лучше брать свежий, это придаст блюду острый дразнящий аромат

  12. Зубчики чеснока необходимо растереть в ступке со щепоткой соли до состояния кашицы. После добавить в кастрюлю с аджапсандали, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 5–7 минут.

    Раскладывая аджапсандали по тарелкам, старайтесь поровну распределять в каждую соус и овощи

Видео: аджапсандал с картофелем

В этом году у нас на даче выросло рекордное количество сладкого перца и баклажанов. Поэтому я ломала голову, что же из них приготовить. Зимняя консервация, фаршированный различным манером перец, икра из баклажанов - я перепробовала все рецепты, а овощи всё спели и спели. Тогда я и вспомнила про аджапсандали. Пряное, душистое блюдо с грузинским колоритом пришлось всем по вкусу. Я подавала его с домашним хлебом и салатом из свежих овощей. Самое удивительное - ели мы это блюдо не меньше трёх раз в неделю, но никто не жаловался на однообразие. И действительно, варьируя количество и состав специй, можно каждый раз расставлять новые вкусовые акценты.

Грузинские блюда из овощей могут удивить своим богатым вкусом. Всё дело в том, что специи придают привычным продуктам яркий аромат. При этом немаловажно, что летом и осенью аджапсандали - блюдо очень доступное, ведь в его составе нет дорогостоящих ингредиентов.