Салат дунайский на зиму с зелеными. «Дунайский салат» - это вкусно! Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Сегодня я готовила на зиму вкуснейший салат «Дунайский» с зелеными помидорами. Получается он всегда отменным по вкусу, да и выручает очень сильно, если у вас на даче не успевают созреть все помидоры.

Многие считают, что зеленые помидоры нельзя кушать. Все верно. Однако, если они подаются какой-либо термической обработке, то все вредные вещества, которые в них содержатся, тотчас же «улетучиваются».

Данный салат из недозрелых помидоров готовится очень просто. Главное сначала нарезать все овощи, а после этого их тушить на самом слабом огне. После, нужно салат просто разложить в банки и закупорить их крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно, он отлично и так хранится всю зиму и чаще всего ни одна крышка на банке не вздувается.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 штуки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар – 3 грамма;
  • перец горошком – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 50-70 миллилитров;
  • уксус 9 % (или уксусная кислота, только не забудьте ее развести водой в нужных и правильных пропорциях) — 1 столовая ложка.

Как приготовить салат «Дунайский» из зеленых помидор

Зеленые помидоры вымойте очень тщательно. Срежьте те части кожуры, где они темные или испорченные. Нарежьте овощи кусочками. Выложите помидоры в нержавеющую миску или кастрюлю.


Очистите оставшиеся овощи. Лук нарежьте произвольными кусками (я нарезала его полукольцами), морковь натрите на терке. Отправьте данные овощи к нарезанным зеленым помидорам.


Затем к овощам всыпьте соль, сахар, выложите горошины черного перца, лавровый лист. Влейте растительное масло.


Поставьте миску или кастрюлю на слабый огонь, тушите овощи в течение 15-25 минут. Желательно емкость, в которой вы будете тушить овощи прикрыть крышкой.


Банки вымойте, отправьте их в духовку на несколько минут. Разложите салат «Дунайский» в подготовленные стеклянные банки. Сразу же закупорьте банки крышками, укутайте их одеялом. Через сутки вынесите салат в кладовку для хранения.




Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие закатывают на зиму обычные красные помидоры и традиционно огурцы, забывая о том, что после сбора основного урожая остаются еще зеленые помидоры, которые также можно консервировать на зиму. Сегодня закатаем вкусный салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами. Эта заготовка всегда выручит вас в холодное время, дополнит ваш ужин и создаст отличное настроение за столом. Зеленые помидоры – это всегда вкусно и необычно. Нет ничего сложного, чтобы приготовить из них салат, главное хорошенько их протушить, так как в сыром виде такие овощи не едят.
Салат "Дунайский" – это сочетание зеленых помидоров, лука, сладкого перца и морковки. Все эти овощи можно будет легко купить в конце осени, когда красные помидоры, огурцы и кабачки уже отошли и не продаются. Вы, не спеша заготовите вкусный салатик и пополните вашу кладовую очередным шедевром. Если огурцы и помидоры имеют свой срок зрелости, период продаж и хранение, то зеленые помидоры в этом плане всегда на первом месте. Если вы купите несколько килограмм зеленых помидор и сегодня е успеваете их приготовить, отложите их в холодильник, а через пару дней, когда освободитесь, сможете их без проблем закатать. Зеленые помидоры отлично хранятся и не портятся, сохраняют свою свежесть и упругость. Мне еще очень нравится и этот , советую вам тоже его приготовить.

Ингредиенты:

- зеленые помидоры – 1 кг.;
- сладкий красный перец – 500 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- морковка – 200 грамм;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 50 грамм;
- растительное масло – 150 грамм.


Пошаговый рецепт с фото:





Промыть зеленые помидоры и нарезать: можно ломтиками, можно дольками. Главное только срезать плодоножку.




Измельчить все оставшиеся овощи: натереть морковку, нарезать сладкий красный перец полосками (он у нас красный и отлично украсит салат своим ярким колером) и нашинковать репчатый лук (четверть- или полукольцами).




Перемешать нарезанные и измельченные овощи (помидоры, морковку, лук и перец). Сложить их в кастрюлю и всыпать к ним специи: сахар и соль. Перемешать, а потом влить масло и уксус. Снова перемешать и дать салату настояться и промариноваться в течение 1-2-х часов. Салат пустит достаточное количество сока и в нем он будет тушиться.




Тушим салат 40-45 минут на среднем огне не закрывая кастрюлю крышкой. Помидоры станут более мягкими и немного поменяют оттенок, этого говорит о том, что они полностью приготовились и пригодны в пищу.






Горячий раскладываем в чистые банки, заливая его вместе с соком.




Завинчиваем банки крышками и утепляем «шубой» из теплого одеяла или полотенца.




Готовый "Дунайский" салат храним в темной кладовой, в холодильник ставить не обязательно.

Как приготовить дунайский салат на зиму ? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная — салат дунайский на зиму с зелеными помидорами.

Дунайский салат рецепт

5 from 1 reviews

Салат дунайский на зиму

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 10 л обработанных овощей:
  • Перец сладкий - 5 кг,
  • зеленые томаты - 2 кг,
  • морковь (бланшированной) - 2 кг,
  • лук репчатый - 800 г,
  • соль - 200 г,
  • уксус 6%-ный - 700 мл,
  • растительное масло - 600 мл,
  • Специи для одной банки:
  • Перец душистый - 2 шт.,
  • 3 шт гвоздика - 3 шт.,
  • лавровый лист - 1 листик.

Приготовление

  1. Сначала моют в холодной воде томаты и разрезают их на 6 - 8 частей.
  2. Сладкий перец моют, удаляют плодоножки с семенниками и нарезают полосками шириной 2 - 2,5 см.
  3. Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают в проточной воде и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10 - 12 мин и затем охлаждают в проточной воде.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами.
  5. Нарезанные овощи, томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук, смешивают с солью и выдерживают 15 - 20 минут и дают стечь образовавшейся жидкости.
  6. После, добавляют подсолнечное масло, уксус и перемешивают.
  7. Затем, готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают: 2 перца душистых; 3 шт гвоздики; 1 лавровый лист.
  8. Накрывают лакированными крышками, стерилизуют банки: 0,5 л - 30 мин, 1 л - 35 мин и закатывают.

На заметку :

Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.

Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.

Салат дунайский на зиму

Как приготовить дунайский салат на зиму? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная заготовка - салат дунайский на зиму с зелеными помидорами. Дунайский салат рецепт 5 from 1 reviews Салат дунайский на зиму Распечатать Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На 10 л обработанных овощей: Перец сладкий - 5 кг, зеленые томаты - 2 кг, морковь (бланшированной) - 2 кг, лук репчатый - 800 г, соль - 200 г, уксус 6%-ный - 700 мл, растительное…

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.

  2. Луковицы очистить и нашинковать.

  3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться электрической шинковкой или тёркой для приготовления моркови по-корейски..

  4. Соединить помидоры, лук и морковь, посолить.

  5. Смесь перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа.

  6. После выделения сока влить масло, уксус, добавить сахар и пряности (лавровый лист и перец).

  7. Салат выложить в кастрюлю и варить при помешивании в течение 30 минут.

  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

  9. Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готов украсить ваш стол!