Самогонный парогенератор. Парогенератор своими руками: как избежать ошибок при самостоятельной сборке

Изготовление парогенератора для самогонного аппарата своими руками

Если вы уже имеете опыт в изготовлении крепких напитков в домашних условиях, то рано или поздно, вас уже перестанет устраивать обычный сахарно-дрожжевой самогон. Да и новичку будет полезно узнать, что дома можно получать и более изысканные напитки, нежели банальный самогон.

Чтобы изготавливать кальвадос, виски, раку, обычного дистиллятора недостаточно. В его конструкцию необходимо добавить такое устройство, как парогенератор. Можно приобрести парогенератор в магазине, однако, его несложно изготовить и своими руками, и обойдётся это примерно в два раза дешевле.

Преимущества парогенератора и зачем он нужен?

Дело в том, что производить изысканные напитки из жидкой браги не получится. Для напитков посложнее, чем обычный самогон, вам понадобится сделать брагу или сусло на основе пшеничных зёрен, овса, яблок, слив и тому подобное. Такое сырьё имеет свойство прилипать к стенкам перегонного куба и пригорать во время нагревания. Если такое произошло — можно смело останавливать перегонку, выбрасывать сырьё и тщательно отмывать куб. Пригоревшая брага придаст продукту неприятный привкус, который не перебить никакой дополнительной ароматизацией и очисткой, и если его и можно употреблять с трудом, удовольствия вы никакого не получите.

Перегонный куб должен быть герметично закрыт во время дистилляции. Поэтому, естественно, перемешивать брагу вы не сможете. Именно для того, чтобы твёрдые части сырья не прилипали к стенкам и не пригорали, нужен парогенератор. Самогонный аппарат с парогенератором работает несколько иначе, чем обычный дистиллятор. В парогенераторе нагревается вода до кипения, откуда она поступает в перегонный куб и нагревает брагу. Когда брага достигает температуры 75-80 градусов Цельсия, из неё начинает выделяться спиртосодержащий пар. Дальнейший процесс идентичен обычной перегонке. Таким образом, нагреваются не стенки перегонного сосуда, а сама брага, находящаяся в нём. Это исключает вероятность прилипания сырья к стенкам и пригорания.

Как изготовить парогенератор для самогонного аппарата?

Проще всего сделать парогенератор для самогонного аппарата из обычной скороварки. Может подойти и оцинкованная или эмалированная кастрюля, но тогда необходимо будет дополнительно сделать надёжный способ крепления крышки к кастрюле и прокладку для обеспечения герметичности. Скороварка выгодно отличается тем, что имеет собственный нагреватель и изначально герметична.

Конструкцию скороварки необходимо будет дополнить предохранительным клапаном для стравливания излишков давления, штуцером для выхода пара и трубкой для контроля уровня воды. Желательно на крышке установить ещё и градусник. Конечно, вода закипает при известной температуре — 100 градусов, но удобно будет знать, сколько ещё осталось до начала выделения пара.

Предохранительный клапан — это очень важная часть конструкции. На пути выходящего пара будут находиться брага и змеевик, а они создают нешуточное гидродинамическое сопротивление. Поэтому давление внутри парогенератора может возрасти очень быстро, даже стремительно, и если его вовремя не стравить, то последствия могут возникнуть весьма печальные — срыв крышки прибора, вырывание соединительных трубок или даже взрыв самого парогенератора. Даже если случится самое простое из перечисленного — вырывание трубок, то вас может сильно ошпарить стоградусным паром. В остальных случаях травмы могут быть ещё серьёзнее.

Клапан устанавливается в крышке парогенератора. Его можно купить практически в любом хозяйственном магазине. Не забудьте его загерметизировать ФУМ-лентой или силиконовыми прокладками.

Штуцер для пароотвода тоже продаётся в хозяйственных магазинах. Главное, на что надо обратить внимание при покупке — резьбовое соединение для подключения пароотводящей трубки. Устанавливать его можно на крышке или на стенке ёмкости, главное условие — он должен находиться выше уровня воды даже при самом начале перегонки.

В качестве пароотводящей трубки лучше всего послужит металлический гофрированный шланг, который используется для подключения газа. Можно взять и медную или нержавеющую трубку, но удобнее будет всё-таки с гибким пароотводом. Его необходимо закрутить на штуцере парогенератора, загерметизировав ФУМ-лентой.

Перегонный куб тоже надо будет модернизировать. Снизу в кубе просверливается отверстие, в которое устанавливается такой же штуцер. К этому штуцеру снаружи будет подключён пароотвод. Изнутри к нему присоединяется перфорированная спирально закрученная трубка, через которую будет выходить пар. Её надо будет закрутить на два-три витка по спирали, в одной плоскости, а не как змеевик. В качестве этой трубки подойдёт такой же газовый шланг или металлическая трубка из меди либо нержавейки. В верхней части трубки проделываются отверстия 1-2 миллиметра с расстоянием между ними 1-2 сантиметра. Выходящий пар должен охватывать наибольший объём сырья. Эту деталь ещё называют барботёром — не путать с приспособлением для очистки спиртовых паров, хотя процесс работы обоих устройств похож, они выполняют совершенно разные функции.

Как работать на парогенераторе?

После того, как вся конструкция самогонного аппарата собрана — подключён парогенератор, сухопарник, холодильник, в соответствующие ёмкости заливаются рабочие жидкости. В парогенератор вода заливается так, чтобы она не доходила до выхода пароотвода. Сначала парогенератор необходимо включить на максимальную мощность, а после достижения температуры 80-90 градусов понизить ниже средней. Это необходимо для равномерного прогрева сырья и предотвращает образование излишка давления, от которого может сработать предохранительный клапан.

После окончания выгонки парогенератор выключается, но, прежде чем производить какие-либо манипуляции с ним, подождите остывания минут 20-30. Помните главное — постоянно требуется контролировать уровень воды, иначе пустой аппарат попросту перегорит.

Мы разобрали все тонкости того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата. Как видите, задача это несложная и не требует каких-либо особых навыков и умений. Если вы самостоятельно собрали свой самогонный аппарат, то с парогенератором уж точно справитесь. Парогенератор, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ. Во-первых надёжность, для себя то уж точно каждый самогонщик постарается сделать максимально качественно. Во-вторых, стоимость — самодельный парогенератор гораздо дешевле покупного.

Такое устройство позволит получать различные напитки из густой браги без риска получить испорченный продукт и забракованное сырьё из-за пригорания к стенкам перегонного куба.

Что понадобится для изготовления?

1. Прежде всего для парогенератора нужна емкость вместительностью от 5 литров (для перегонного куба до 20 л). Это может быть:

  • или пароварка, которой понадобится минимальная переделка. Это почти идеальный вариант, поскольку крышка у нее герметичная и уже есть предохранительный клапан;
  • , которую придется переработать более основательно;
  • . Над ней также придется потрудиться;
  • . Емкость, подходящая лишь в том случае, если других вариантов нет. Здесь придется, кроме установки клапанов, придумать еще надежный вариант герметизации крышки с кастрюлей.

2. Барботер. Таковым может служить сантехнический сильфон из магазина или изготовленный собственноручно из трубки сечением 15 – 22 мм длиной 20-40 см. В трубке делают пропилы через каждый сантиметр либо сверлят отверстия.

Это нужно для того, чтобы пар мог вырываться из этих щелей и равномерно по всему периметру бака нагревал бражку. Трубку скручивают полукольцом, располагая открытый конец примерно посредине куба на высоте 4-5 см от дна.

У скороварки два клапана, один из которых необходимо оставить нетронутым для предотвращения аварийной ситуации. Второй демонтировать, расширить отверстие под 15-22 мм (в зависимости от толщины барботера) и поставить штуцер с обратным клапаном.

Зерновая и фруктовая брага содержат твердые частицы, которые пригорают. Это влияет на вкус напитка. Оборудование с парогенератором для самогонного аппарата позволяет избежать пригорания.

Винокуры используют ПГ, чтобы получить качественный дистиллят. Брага подогревается в перегонном кубе паром, который попадает через барботер. Пар не только греет брагу, но и перемешивает.

Температура кипения сусла ниже, чем в ПГ. Парогенератор для браги своими руками собрать несложно, несмотря на дополнительные затраты. Испаритель - необходимая вещь в самогоноварении.

Преимущества перегонки с паром:

  1. Брага не пригорает.
  2. Развариваются зерна сусла.
  3. Сокращается время дистилляции.
  4. Равномерно прогревается брага.
  5. Получается качественный алкоголь.

Винокуры делают парогенератор своими руками для самогоноварения, чтобы продукт не доводить до кипения. Если брага пригорит, она испортит вкус напитка. В гуще также содержится большое количество спирта, который при помощи испарителя перегоняют.

Алкоголь из зернового сырья получают разными способами, но перегонка паром дает хороший результат.

Принцип работы

Густую брагу нагревают при помощи пара. Происходит это следующим образом. В испаритель подается вода, которая начинает кипеть. Полученный пар поступает в куб через утепленный шланг.

Любую емкость из нержавейки, которая укомплектована фланцем, паропроводом и барботером, можно использовать для испарителя.

Бак должен иметь герметичную и съемную крышку. А также монтируют штуцер для отвода пара. Конструкцию оснащают термометром и дополнительным патрубком с гайкой. Самогонный аппарат с испарителем включает:

  • парогенератор;
  • трубопровод;
  • перегонный куб;
  • сухопарник;
  • холодильник;
  • источник тепла.

Термометры устанавливают на испарителе и кубе. Процесс перегонки густой браги происходит следующим образом:

  1. Испаритель заполняют водой на 2/3 объема и ставят на огонь.
  2. Брагу заливают в перегонный куб. Обратный клапан служит для запирания пара. Перегонный куб нагревают на .
  3. Чтобы уменьшить потери, бак дополнительно утепляют. Температуру браги повышают постепенно. Если в парогенераторе - 80 ⁰С, в перегонном кубе - 50. Через час температура в парогенераторе поднимается до 100 ⁰С, в баке - примерно до 59–60.
  4. Запускается парогенератор для самогона.
  5. Затем отключают индукционную плиту, на которой находится куб. Дальнейший разогрев происходит за счет пара.
  6. Температура в перегонном баке нарастает через 1,5 часа. Пары попадают в холодильник и поступают в приемник спирта. Начинают отбор «голов».

Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов - небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Молочный бидон.
  2. Пивной кег.
  3. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара - сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками. (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр - 21 см, а внутренний - 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт - 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Как выбрать готовое оборудование?

Бак на основе скороварки можно превратить в НПГ. Собрать непрерывный парогенератор для самогонного аппарата своими руками можно, если купить специальный модуль. Есть набор ХД НПГ/КИТ, который стоит 8 900 рублей. Конструкцию используют для любого куба на 8; 10; 11 литров.

Емкость, которую будут использовать в данной конструкции, не надо переделывать. Подключают водопровод и блок с ПГ. Вода начинает нагреваться, как только включается модуль. Через несколько минут разогревается куб и начинается генерация пара.

Вода подается малыми порциями, так как стоит ограничительный дроссель.

Винокуры сооружают парогенератор из нержавеющего бака. Для самогоноварения можно приобрести испарительные кубы объемом: 10; 12; 17; 21; 25; 36 литров и другие.

Куб на 12 литров из нержавейки стоит 5395 р. Бак комплектуется усиленным хомутом с замком и уплотнительной прокладкой. Барботер устанавливают через переходник.

Чтобы использовать куб на 12 литров в качестве испарителя, надо купить крышку для аппарата D250 за 1985 рублей. Она имеет диаметр 275 мм. На крышке есть аварийный клапан и штуцер для термометра. Она изготовлена из металла толщиной 3 мм.

Для этой конструкции потребуются:

  • паропровод;
  • барботер;
  • муфты;
  • соединения;
  • уплотнительные прокладки;
  • заглушки.

Паропровод, который соединяет куб и испаритель, стоит 685 рублей. Шланг выполнен из нержавеющей гофры. Снаружи провод утеплен, чтобы уменьшить потери.

Цена барботера составляет 1945 р. По всей длине трубки есть прорези. Диаметр резьбы барботера - 1¼ дюйма.

Оборудований для самогоноварения много. Выбор во многом зависит от условий, в которых винокур делает алкоголь.

Есть комплекты для паровой дистилляции, которые стоят 70 000–80 000 рублей. Такое оборудование эксплуатируют в любых условиях. Цена комплекта ХД/3-РП-1503 составляет 77 095 рублей. В набор входят:

  • куб (2 шт.);
  • крышка;
  • дефлегматор;
  • царги;
  • барботер;
  • паропровод;
  • автоматика;
  • манометр и другие приборы.

Потребитель покупает заводские ПГ, но качественные установки стоят дорого. Поэтому многие винокуры создают и собирают оборудование для зерновых браг самостоятельно.

Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.

Недостатки:

  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.


Барботер
Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.


Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!

Каждый, кто занимается варением самогона в домашних условиях, знает, что парогенератор для самогонного аппарата, своими руками изготовленный в домашних условиях, является необходимым элементом установки. Он позволяет не проводить фильтрование браги для самогоноварения.

1

Еще много лет назад хозяйки со всего мира начали самостоятельно готовить различные виды самогона. При этом разновидность данного напитка значительно отличается в зависимости от региона, где его готовят. Например, на западе предпочитают настои, сделанные на основе орехов и различных злаков. А вот на востоке, наоборот, используют исключительно растительные вещества. Ну а славяне издавна использовали дрожжи для приготовления браги.

Поэтому значительно отличаются и аппараты, с помощью которых можно изготовить данные напитки. Например, всем привычные самогонные аппараты, которые мы помним еще со времен своего детства, завоевали популярность почти в каждой стране постсоветского пространства. Но до сих пор существуют некоторые любители данного горячительного напитка, которые не знают, как своими руками изготовить самогонный аппарат с парогенератором. Хотя на самом деле, этот процесс довольно прост и не требует особых усилий. Достаточно знать правильную схему и умело реализовать ее на деле.

Изготовление аппарата для варения самогона

Конечно, почти каждого, кто решается самостоятельно изготовить аппарат для варения самогона, интересует один и тот же вопрос: безопасно ли данное устройство? Однозначного ответа услышать, конечно, не удастся. Если делать все согласно инструкции и с учетом требований, которые выставлены в документе, то да, безопасно. Ну а если пренебрегать советами специалиста, то в результате такой аппарат может принести немало бед.

Начнем с того, что всем известно, что дистиллировать брагу, которая приготовлена на основе зерна, можно с помощью пара высокой температуры. К тому же таким образом удастся не допустить пригорание жидкости, чтобы в конечном итоге не испортить полученный продукт. Парогенератор для такой цели можно купить в любом специализированном магазине. Но можно его сделать и собственными руками. В результате полученный самогон будет иметь необычайно чистый вкус и запах.

При этом детали для приспособления найдутся в любом доме. Вместо бачка можно использовать домашнюю пароварку, а вот обычный сильфон послужит отличной альтернативой магазинному барботеру. Нужно не забывать о наличии предохранительного клапана. Эти вещи можно купить в любом магазине сантехники или каком-нибудь другом торговом центре с подобным ассортиментом товаров.

2

Нужно понимать, что итоговая конструкция должна выглядеть таким образом: скороварка-барботер-сухопарник-змеевик-банка. Именно благодаря такому строению во время варения браги пар под высоким давлением превратится в концентрированную жидкость и из змеевика выйдет наружу. Главное - контролировать температуру, чтобы жидкость сильно не вскипела и весь пар не вышел наружу.

В этом процессе очень важно не допустить прорыва пара через крышку. Поэтому следует особо тщательно прикрепить ее к пароварке. Для этого используются специальные штуцеры и футеры, которые вкручиваются в саму пароварку. Ну и, помимо всего, нужно дать самогону прокипеть правильный промежуток времени. В этом процессе очень важно одинаково качественно соблюдать правила безопасности и инструкцию по самогоноварению. Тогда конечный результат удивит необычайной крепостью напитка и его вкусовыми качествами.

Парогенератор из пароварки

Нужно помнить о том, что бывает несколько типов конструкции, с помощью которой варится самогон. Например, если использовать аппарат с парогенератором, то необходимость в фильтрации браги исключена. Что делает процесс варения намного проще и быстрее.

Многих любителей самогона интересует точная схема, как сделать парогенератор своими руками. Ниже приведена инструкция, как смастерить такое устройство в домашних условиях.

3

Для начала нужно взять металлический сильфон с гибкой муфтой. Затем нужно взять электрическую пароварку, если таковой нет, то тогда нужно встроить нагреваемый ТЭН в бак с водой.

Но если у вас нет и сифона, не нужно расстраиваться. Можно взять обычную металлическую трубку и с помощью ножовки сделать в ней маленькие пропилы, расстояние между которыми должно быть 1 см. Еще эти отверстия можно сделать с помощью дрели. Нужно помнить о том, что длина такой трубы должна составлять 20-40 см. Именно через этот прибор пар и будет поступать в брагу.

Изготовление парогенератора своими руками

После того как барботер будет готов, его нужно герметично вставить в емкость, где находится брага. Для этих целей используем трубку с диаметром 15-22 мм.

Сам процесс приготовления самогона довольно прост. Брага, доведенная до температуры кипения в 100°С, начнет нагреваться. Соответственно, образуется пар, который через трубку попадет в барботер. В итоге именно в этой емкости и будет скапливаться готовый самогон. Если, к примеру, у вас нет дома пароварки, то можно использовать обычный кег для пива или любую другую герметическую емкость.

Ну и, конечно, в итоге нужно сказать о полезности такого продукта. Самогон, если его употреблять в небольших количествах, может иметь лечебные свойства. А именно:

  1. При простуде.
  2. При воспалительных процессах.
  3. При переохлаждении.
  4. Использоваться в качестве дезинфицирующего средства и многое другое.

Готовить в домашних условиях самостоятельно алкогольный напиток очень полезно, особенно если правильно соблюдать технологию самогоноварения и изготовления самогонного аппарата.

Тем более, как говорят, все, что сделано своими руками, намного вкуснее и полезнее купленного. И однозначно, что самогон в этом случае не является исключением из правила, а скорее, наоборот, полностью его подтверждает.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера